Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Форумчане, всем известна проблема, когда после года-двух эксплуатации дешевый вентилятор, на подшипнике скольжения, начинает гудеть. Происходит это из-за износа бронзовой втулки, когда на некоторых оборотах ротор входит в резонанс и вызывает этот неприятный уху звук.
Моя практика замены смазки в таких вентиляторах на дорогую молибденовую и литиевую давала непродолжительный эффект, месяца на 2-3, затем гул появлялся снова.
Так вот вопрос собственно в чём: не приходилось ли кому-нибудь применять в подобных случаях кондиционеры металлов (ревитализанты), например такой http://www.aga-automag.ru/content/view/153/133/ и каковы результаты? Поделитесь опытом не молчите. :beer:

Партнер

Member
Фото: 3
KoFi: Одно дело, если проблемы с смазкой (как то вытекание ее, засохшее масло или набивание пыли там или все ето вместе), тогда замена масла может помочь, другое дело физический износ бронзовой втулки, когда появляется люфт. Тогда уже кроме замены ничего не сделаешь. С другой стороны, есть хорошие вентили по шуму/производительности на втулке, которые стоят копейки (например те же Yate Loon, дешевле Noiseblocker-ов раза 3-4х :) ), даже если выидет со строя, просто возми из кучки, замени :).
И насщет тех чудо присадок, кондиционеров металлов и т.д. - мое имхо - толку от них не будет ни малейшего, если проблема именно в износившийсе втулке. Плюс цена существенно выше чем дешёвые вентили.

Member
Дело в том, что встречаются вентиляторы, которые не купишь нигде. Например, на некоторых видюхах или материнках ставят вентиляторы не распространённых типоразмеров или хитрого способа крепления, повторить которое, заменив вентилятор на другой, не получиться. Вот для них и интересуюсь. А еще просто хотелось бы один раз помучаться, разобрать системник, добавить кондиционер во все вентили и забыть о проблемах смазки навсегда. Т.е. проблема не в деньгах, а во времени, которое, как известно, стоит дороже. Кстати, SMT-2 стоит ~500 р. за 118 мл, а на один вентиль будет уходить 1 капля и вот если это средство столь эффективно, как пишут, то оно того стоит. Но покупать ради эксперимента... у меня 500 р. не лишние, поэтому и создал эту тему.

Member
Хмм, хмм. Я наверное скорее попытался присобачить вентили иного типоразмера например подрабатывая над/модифицируя способ крепления.

Member
Ну опять же, модификация займёт гораздо больше времени, чем снятие резиновой\пластиковой заглушки и добавления капли ревитализанта в подшипник, а резинку вообще достаточно проткнуть иглой шприца и впрыснуть состав. Для себя, конечно, можно и новый вентиль купить, а если профессионально заниматься техобслуживанием компов, то там главное качество и скорость, а покупка нового вентилятора это опять время для похода в магазин + время на замену.

Последний раз редактировалось KoFi 31.10.2010 21:31, всего редактировалось 1 раз.

Member
Возможно проще. Но не верю в действенность чудо средств кроме как в выманивнии денег.

Member
Вот поэтому меня и интересует опыт других людей. Уверен, что среди участников форума много автолюбителей и может кто-то из них покупал кондиционер для машины и не весь использовал, так есть возможность поэкспериментировать на вентиляторе и сообщить результаты.

Member
... и тишина.
Люди ну что? Неужели никто никогда не пробовал?!

Member
KoFi писал(а):
... и тишина.
Люди ну что? Неужели никто никогда не пробовал?!

Я пробовал. И пользуюсь постоянно SMT2. Добавляю не только во втулки( вместе с капелькой масла) но и в подшипники(шприцом под металлич. крышку). У сына есть Yo-yo, такая катушка на подшипниках с веревкой. Так там положено промывать подшипники для лучшего и долгого вращения. Что я и делаю смесью спирта и WD-40. Затем - капельку зелёной авто-смазки Chevron SRI(для высокооборотистых подшипников) и SMT. Эффект- налицо: время кручения увеличивается в разы, к тому же резкое снижение шума.
То же происходит и с вентилями. Если разобрать его трудно, то просто прокалываю резинку иглой от шприца(если заглушка пластмассовая, то придется повозиться, просверлив маленьким сверлом отверстие или горячей иглой), впрыскиваю немного WD-40 для промывки-прочистки узла и через некоторое время - каплю волшебной SMT. Быстро, надёжно, долговечно.

Member
KoFi писал(а):
Так вот вопрос собственно в чём: не приходилось ли кому-нибудь применять в подобных случаях

Пользуюсь кондиционером металлов ER много-много лет. Статистика такова:
* Закапанные с новья нормальные подшипники скольжения служат 6-10 лет. Дальше просто компы меняются.
* Закапанные с новья укороченные подшипники скольжения (когда должна быть пара скольжения-качения, но дядюшка Ляо "забыл" поставить подшипник качения) служат в среднем не более года-двух.
* Закапывание раздолбанных подшипников скольжения аналогично другим смазкам даёт непродолжительный эффект (максимум месяца на 2-3), затем гул появлялся снова.

Member
Надо же, нашлись таки люди, а я уже и не надеялся, что кто-нибудь ответит :-) .
Спасибо, буду пробовать.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа