Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2012
Здравствуйте.
Размышляя над планируемым компьютером (в общих чертах — системник на 40 тыс., но не суть), видеокарту для тишины-эффективности предположил примерно gtx670 с нереференсным дизайном, после чего столкнулся с дилеммой. Все дальнейшие рассуждения теоретические, специально проверил название раздела, по голове просьба не бить, поправки приветствуются.
С одной стороны, чтобы пыль в корпус не лезла через все не предназначенные для этого щели, давление внутри должно быть положительным. С другой стороны, при видеокарте, которая крутит воздух около себя, выбрасывая его вбок от платы... насколько я понял из чтения форума, боковой вентилятор лучше поставить на выдув. Чтобы не бороться с выходящим из радиатора в/к воздухом, а таки выбрасывать его наружу. И вот как ни прикидываю количество и направление вентиляторов (в условном корпусе, вопрос выбора как раз и стоит), эти два пункта плохо сочетаются. Какие получаются варианты:
1. Вдув спереди и сбоку; выдув сзади и сверху. Можно добавить вдув снизу, можно ставить БП вентилятором вверх, положительное давление все равно выглядит достижимым. Боковой вентиль противодействует выходу воздуха с радиаторов в/к, оная греется больше, еще и подогревая процессор.
2. Вдув спереди; выдув сбоку, сзади, сверху. Можно добавить вдув снизу, но при примерно равных вентиляторах до положительного давления просто так не дотянуть. в/к счастлива, но пылесос.
2а. Убираем/уменьшаем лишние выдувы. Какой-то отвод воздуха от в/к сохраняется, давление в целом положительное, но ценой снижения продуваемости корпуса. Что означает либо повышение оборотов и шума вентиляторов при прочих равных, либо ухудшение температурного режима.
2б. Вентиляторы выдува на минимальные обороты, вдува — на постоянно максимальные. Вот только вдув находится спереди, ближе всего к уху, и весь смысл регулирования шумности пропадает.
Что посоветуете? Решение ощущается в области увеличения вентиляторов на вдув, но сформулировать что-то бесспорное никак не могу. Развернуть задний вентилятора на вдув?



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
AgRiG: Для защиты от пыли только позитивное давление никак непоможет. Защищает оно только вместе с пылевыми фильтрами на все вентили дующие внутрь корпуса. (позитивное давление обеспечивает всего лишь что бы воздух внутрь корпуса шёл только через вентили с фильтрами, а не подсасывался через кучу дыр в корпусе/разными щелями без фильтров, что случается при негативном давлении, когда вентили больше дуют вне корпуса)
Имхо подходя практически не стоит теоретизировать как какие вентили ставить на вдув или выдув, а попросту проверить - позитивное давление ли в конкретной конфигурации, и если нет, или добавить вентили на вдув, или развернуть один/несколько из вентилей на выдув. (проверка хотя бы пламенем зажигалки или дымом сигареты рядом с какими то дырами в корпусе без вентилей - если притягивает - отрицательное давление, если отталкивает - позитивное).
Маратся с расчётом давления циферно - попросту муторно, ибо не только то, что вентили с разной производительностю, и не то что цифры указанные производителями оных зачастую - ложь, так же стоит помнить что пылевые фильтры также снижают поток от вентиля (разные - по разному), разные грилли/вырезы в корпусе над вентилем так же. - Проще смотреть "на месте"/комплексно по выше опомянутой практической методике.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2012
Church писал(а):
Для защиты от пыли только позитивное давление никак непоможет. Защищает оно только вместе с пылевыми фильтрами на все вентили дующие внутрь корпуса.
Я и не говорю о только положительном давлении. Фильтры всегда можно поставить. Это не дилемма, здесь решение прямое — взять и сделать их. А в положительном давлении проблема. Если его не достичь... в современных корпусах с хорошей вентиляцией много разных дырок, везде заткнуть фильтрами сложно. Не стремлюсь создавать себе трудности, чтобы потом их решать.
Church писал(а):
Имхо подходя практически не стоит теоретизировать как какие вентили ставить на вдув или выдув, а попросту проверить - позитивное давление ли в конкретной конфигурации, и если нет,
Как уже сказал, пока конкретной конфигурации еще нет. Купить абы что, а потом думать, что с ним делать?
Church писал(а):
или добавить вентили на вдув, или развернуть один/несколько из вентилей на выдув.
В том и вопрос, сколько нужно будет добавлять и кого можно развернуть, чтобы потом (не в этой теме...) под эту потребность выбирать корпус. Насколько понял по характеристикам в тестах, два вентилятора на вдвое меньший поток будут тише одного на полных оборотах, поэтому с добавлением еще куда-то тоже вопрос...
Church писал(а):
Маратся с расчётом давления циферно - попросту муторно, ибо не только то, что вентили с разной производительностю, и не то что цифры указанные производителями оных зачастую - ложь, так же стоит помнить что пылевые фильтры также снижают поток от вентиля (разные - по разному), разные грилли/вырезы в корпусе над вентилем так же. - Проще смотреть "на месте"/комплексно по выше опомянутой практической методике.
Расчет не циферный и даже не точный. Чтобы увидеть грозящую двухкратную разницу, совсем не нужно сначала наступать на грабли. Ведь ежу понятно, если в корпусе на близких оборотах 2 140-ки на вдув и 4 на выдув, никакого повышенного давления там не будет. Поэтому и хотелось бы сначала решить вопрос теоретически хотя бы в общих чертах.
Разная производительность... во-первых, есть обзоры с измеренными реальными цифрами. Во-вторых, разница у вентиляторов одного типоразмера не такая большая, даже с влиянием решеток, её еще можно компенсировать разными оборотами. В отличие от количественной на плюс-минус два вентилятора (разворот).


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.12.2009
Откуда: Латвия/Рига
AgRiG писал(а):
Расчет не циферный и даже не точный. Чтобы увидеть грозящую двухкратную разницу, совсем не нужно сначала наступать на грабли.

А вот ненадо таки выдумывать "до". К примеру в зависимости от выбранных фильтров или материала для самодельных отстаточный поток от вентиля может менятся в диапазоне -15-75%. А сколько может скрадывать у потока проволочный грилль против сотового с круглыми дырками с открытой поверхностю 40%? И как тогда будешь рассчитывать теоретически если пока неизвестные вводные данные могут разнится столь кардинально?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2012
Да не собираюсь я точно рассчитывать, вопрос о грозящих величинах "в разы". Тем более, ставить в одном корпусе разные фильтры на вдув, по-моему, бессмысленно. Но спасибо за уточнение, раз фильтры будут дополнительно душить вентили, а фильтры имеет смысл ставить только на вдув, то вдува будет еще больше не хватать. То есть даже при равном числе одинаковых вентиляторов на вдув и выдув давление получится заведомо отрицательным.
Еще раз, тема не о том, как точно расчитать давление в корпусе, а о том, что при вентиляторе на боковой стенке на выдув вообще не очень виден никакой хороший способ создать положительное давление.
Пока пришел к тому, что активный выдув одновременно и назад, и вверх не нужен - в зависимости от ориентации процессорной "башни" ставить либо вентиль назад, сверху просто отверстия с фильтром, чтобы не сыпалось, либо вентиль только вверх, зад заглушить. Плюс нашел такую вещь, как Scythe Kama Bay Plus... жаль, в продаже в СПб ее уже не вижу. Есть какие-то аналоги, или только самопально впихивать 120/140-ку в пятидюймовые отсеки? Это уже как-то приблизит к превышению вдува над выдувом.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2008
Делай как все: пара вентиляторов впереди на вдув и один сзади на выдув. И оборотов поменьше.
Вертушки сверху\снизу и с боков не нужны.
Одного малооборотистого вентиля хватит обслужить проц и видяху.
Пара передних даже с фильтрами даст избыточное давление.
И пофигу что там за видяха - с турбиной и выхлопом или обычными вертушками - разница будет небольшой.
Блоки питания нынче холодные, можно вообще не учитывать.

#77


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2012
Ощущение, что вышенаписанный совет для человека, который вообще не собирается разгонять. Но в таком случае что я делал бы на этом форуме? Лучше охлаждение — можно больше выжать при прочих равных, да и квасить видеокарту в собственном выхлопе ну никак не собирался.
wandal писал(а):
И пофигу что там за видяха - с турбиной и выхлопом или обычными вертушками - разница будет небольшой.
Но будет. А зачем её создавать? У меня в квартире летом бывает жарко.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2008
У меня тоже нет кондиционера, да.
В корпусе один 120мм 800об вентиль на выдув. Поменял на видюхе турбину с выхлопом на обычный кулер - хуже не стало.
Конечно я понимаю что разница есть, но если ее не видно - значит она небольшая и незаметная.
Хотите разгонять - поставите высокооборотистые вертушки, например оборотов на 700-800.
Не хотите разгонять - ставите тихоходные вертушки на 300-400 оборотов.

Кмк вентиляторы в боковине и крыше есть зло, нарушающее циркуляцию воздуха в корпусе.
А производители выпускающие корпуса-сита - нубы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.05.2009
wandal, У меня разрыв шаблона: имею референсную 4870, у которой рассеиваемая тепловая мощность соответствует вашей 5870 и при работе она выбрасывает где-то 20-30 CFM воздуха с температурой немного ниже температуры чипа (то есть около 70 градусов). Если бы весь этот объем не выбрасывался из корпуса, а в нем была-бы одна 120ка на 800 об. (тоже в среднем 30 CFM), то весь корпус бы со временем прогрелся бы до 50 градусов минимум. Как получается, что у вас не так? Обороты вентилятора БП случаем не запредельные? Или вы систему толком не нагружаете?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 15.07.2008
Вот именно! Избыточное давление, это именно оно!
Вентилятор на задней стенке корпуса лишь выравнивает воздушные потоки, не давая горячему воздуху скапливаться в райне блока питания (хотя кого это волнует, у всех питальники внизу).
И не вполне верно смотреть производительность этого вентилятора, через него на самом деле проходит больше воздуха благодаря этому самому избыточному давлению.
Остальное просто выдавливается из всех щелей, в основном через перфорированные заглушки слотов под видеокартой.

А теперь к вопросу о температуре. В разных частях корпуса она будет разной. Самая большая будет там, где меньше всего продувается корпус.
Это место на дне у задней стенки, именно там расположен датчик температуры платы. Он показывает 45*.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.05.2008
AgRiG
Замути воздуховод от бокового вентиля, чтобы он ниже видюхи дул, прямо на ее вентиляторы.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.02.2013
Откуда: Москва
Добрый день, может не в том разделе в каком нужно, но создал тему. Corsair Carbide 400R. Нужна помощь в организации воздушных потоков..
Недавно еще добавил напротив ВК 120мм на вдув и ее температура в фурмарке упала на 2 градуса. И на куллер навесил стоковый вентиль сразу за ТУ-143 и радиатором и тоже выйграл 2 градуса.
Так что в основном интересует насколько вредно такое отрицательное давление и что делать с боковой крышкой , где 2 отверствия для вентиляторов(верх и низ). Заклеить, поставить (и куда из 2х мест). Интересует максимально выгодный температурный режим, т.к. хочется разгона. Шум волнует мало (играю в наушниках), пыль готов пылесосить. Заранее спасибо. Отписаться можно тут или в моем теме.
P.S. или купить еще один 120/140мм на корпус и потратить день два на тесты, после чего запилить на форум свои изыскания? Потому что пока реальную пользу заметил от верхних выдувных.

_________________
Asus Сrosshair VI Hero||AMD R5 2600x||CM Seidon 240M||F4-3600C17D-16GTZ||Strix 1080||Samsung 850 Pro 512||Corsair Corbide 400R||AX-860i


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 12.10.2012
Фото: 9
лично мне нравится отрицательное давление в корпусе, под видюхой вытаскиваются глушки и свежий забортный воздух идёт куда надо


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.08.2008
Откуда: Град стольный
Тоже сейчас делема. Хочу подвесить двухсотку на боковую крышку. На вдув или выдув тоже решаю. Карта горячая (690 печ). На неё впехтерил Арктик. Он широкий и разлапистый, нутро кейса греет не хило. В данном контексте лучше обдувать или отводить? Я склоняюсь к последнему. А так стоит 200-ка на вдув внизу на морде, поставлю на вдув на полу кейса ещё вентиль (скорее всего Скайз низкопрофильный 120-ку), выдув наверху (200-ка) и сзади на выдув Нойсблокер (140). Ну ещё могу впереди, правда не в плотную к передней крышке, всобачить Нанокси (120) на вдув. Как такой вариант? Или есть негативные стороны? Покритикуйте.
А в кейсе реально жарко из-за альтернативного охлаждения на карте, а под ней так вообще карман с горячим воздухом. И давление вроде повышенное в кейсе, а всё равно.
Корпус профильный.
А, да. БП с нижним расположением, повёрнут вентилем в пол, куллер на процессоре естественно дует в сторону задницы кейса.

_________________
Тот кто не понял с 3-х раз, поймёт с трёх букв!


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.08.2013
Откуда: Курск
Всем здравствуйте!
купил корпус для максимальной создания тишины(Antec Solo 2)
но захетел разогнать процессор и столкнулся с трудностями из за огромной температуры(хотя и висит Кулер Thermalright Macho Rev.BW особо это не помогает(переставляли 3 разных человека результат не изменился))
вот и хотел бы спросить совета насчет уменьшения температуры(заранее прошу посмотреть на мой корпус)вентилятор только сзади предустановленный спереди ни одного нет, но есть 2 места под 120мм вентиляторы.Очень хотел бы уменьшить температуру процессора, при этом не особо увеличивая шумность в простое(все таки компьютер именно тихий)
Заранее огромное спасибо.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.04.2010
Varrikan писал(а):
Всем здравствуйте!
купил корпус для максимальной создания тишины(Antec Solo 2)
но захетел разогнать процессор и столкнулся с трудностями из за огромной температуры(хотя и висит Кулер Thermalright Macho Rev.BW особо это не помогает(переставляли 3 разных человека результат не изменился))
вот и хотел бы спросить совета насчет уменьшения температуры(заранее прошу посмотреть на мой корпус)вентилятор только сзади предустановленный спереди ни одного нет, но есть 2 места под 120мм вентиляторы.Очень хотел бы уменьшить температуру процессора, при этом не особо увеличивая шумность в простое(все таки компьютер именно тихий)
Заранее огромное спасибо.


у меня была подобная проблема с моим CM Silencio 550
скорее всего Корсар H80i решит эту проблему но я в итоге пере собрал систему в Фортрес FT-02 температура упала сразу на 10 градусов под нагрузкой при этом я снизил обороты на куллере с 1300 до 800


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2004
Откуда: EMEA
AgRiG писал(а):
С одной стороны, чтобы пыль в корпус не лезла через все не предназначенные для этого щели, давление внутри должно быть положительным.

вам важнее чистота железяк или воздух в Своих лёгких? я Всегда в корпусах ставлю только Вытяжные вентиляторы, пусть пыль внутри копится :writer: - если что, раз в определённое время можно и прочистить при необходимости.

_________________
исследование потоков внутри корпуса: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#5737015


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 09.04.2010
uopp
правильные приточные вентиляторы позволяют и комп защищать от пыли и даже воздух в комнате очищают дополнительно


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.11.2004
Откуда: EMEA
vlamok писал(а):
правильные приточные вентиляторы позволяют и комп защищать от пыли и даже воздух в комнате очищают дополнительно

какие позвольте и как?

_________________
исследование потоков внутри корпуса: http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... t=#5737015


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2017
Вопрос - есть корпус AeroCool CS-1102.

Спереди дырки небольшие, вдув будет врядли существенным (но какой то кулер поставлю на вдув).

Вентилятор на выдув уже стоит небольшой.

На боковой стенке есть два посадочных места под вентиляторы.

Посоветуйте:

1. Лучше поставить на вдув? Поток по идее будет идти боком - обдувать карту и проц и выдуваться сзади.

2. На верхнее или нижнее гнездо? Нижнее может дуть под видекарту, верхнее ближе к процессору.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: vostokhost и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan