Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Можно ли на такую карту http://www.overclockers.ru/lab/51943/Ob ... D5-V2.html купить и приспособить какой-нибудь радиатор на VRM, чтобы при этом была возможность оставить родную СО? По моим личным ощущениям(ощущениям пальца, т.к. софт не распознает) - в простое температура VRM в районе ~45 градусов, в играх даже и не знаю. По крайней мере более 3-4 секунд держать пальцем не получается. В будущем планирую повышать вальтаж и гнать карту сильнее, поэтому без радиатора наверное не обойтись. Не хочу спалить карту. Посоветуйте, что можно сделать в моем случае.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Envу писал(а):
Helg Как раз гарантию терять не хотел бы.
Надо тогда смотреть как идет воздушный поток у видеокарты и что творится с вентиляцией в корпусе. Возможно можно добавить вентилятор вырезав отверстие в стенке корпуса или иным путем. Чтобы был дополнительный поток сбоку.
Member
Helg писал(а):
Надо тогда смотреть как идет воздушный поток у видеокарты и что творится с вентиляцией в корпусе. Возможно можно добавить вентилятор вырезав отверстие в стенке корпуса или иным путем. Чтобы был дополнительный поток сбоку.
В моем корпусе как раз есть крепления на боковой крышке для вентилятора. Только вот вентилятор туда особо эффективный не поставить, т.к. мало места из-за башенного кулера. Из-за этого даже пришлось снять родной боковой вентилятор(которой шел изначально с корпусом, и сам вентилятор огромный - 230x230). Туда влезет только вот такой вентилятор http://volgograd.dns-shop.ru/catalog/i1 ... sl12l.html , но будет ли от такого толк, как думаете? И как нужно ставить вентилятор? На выдув или вдув?
И нормальную пасту типа ARCTIC MX-4 или эквивалент.
Естественно дополнительные вентиляторы с нормальной тягой с фронта и тыла корпуса должны быть установлены. В идеале купить панель управления вентиляторами и высокооборотистые вентиляторы, понижая на них обороты до приемлемого соотношения температура/шум.
Member
Helg 230x230 у меня сломался, во время работы снимал крышку корпуса(с прикрученным к ней вентилятором) и одна лопасть лопнула. Я заказал себе вот такой вентилятор http://www.nix.ru/autocatalog/coolers_s ... 19053.html , по логике эффект должен быть. Поставлю на ~1200 оборотов.
Member
Helg Я держал палец на чипе при ~60-62 градусах =) А вот температуру VRM система не отображает, нету датчика по-видимому.
У меня вот такой корпус http://www.ixbt.com/short/images/vj400g ... flow_a.jpg , то есть на нем у меня итак стоят 3 вентилятора(только из родных остался лишь один 230x230, остальные заменил на тихие залманы с красной подсветкой), хотя должно быть 4(если считать боковую крышку). Винчестеры всегда холодные: в данный момент системный - 34 градуса, файлопомойка - 32, и вторая такая же файлопомойка - 29. Процессор - 35 градусов, сист. плата - 37 градусов. В прошлом корпусе эти же значения были на ~5-6 градусов выше. Кстати в этом корпусе есть такая особенность - если снять боковую крышку, то температура всех компонентов повышается. По-видимому нарушается воздушный поток.
Member
Helg Просто в этом обзоре http://www.overclockers.ru/lab/51943/Ob ... D5-V2.html на моей карточке VRM при автооборотах греется до 87 градусов, а чип до 71. Меня это и насторожило. Хотя у меня самого на моей такой же карте при авто-оборотах чип не греется выше 60 градусов без разгона и авто-оборотах, в разгоне же с небольшим повышением напряжения и увеличением оборотов кулера(с максимальных 22% до 40%) температура чипа не превышает 62 градуса(на авто-оборотах ~64-65 градуса). Я даже не знаю, может у них версия карты была косячная? Почему у них чип прогревается до 71 градуса, в то время как у меня он не греется выше 60 градусов(в играх)? Или может они тестировали карту furmark?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Envу писал(а):
Я даже не знаю, может у них версия карты была косячная? Почему у них чип прогревается до 71 градуса, в то время как у меня он не греется выше 60 градусов(в играх)? Или может они тестировали карту furmark?
Это на минимальных оборотах вентиляторов и при нагрузке на открытом стенде, при большей скорости вентиляторов температура меньше (см. таблицу ниже).
Если так критично, можно взять либо пирометр, либо тестер с датчиком температуры и аккуратно измерить температуру под нагрузкой на VRM.
Member
Helg Поспрашиваю у своих в универе, благо учусь в физико-техническом институте, наверняка смогу достать термопару и тогда попробую измерить температуру VRM.
Member
В общем купил мультиметр вместе с термопарой. Температура VRM при повышенном напряжении и увеличенных частотах карты(ядро с 860 до 1060) не прогревается выше 75 градусов. И это при 42% оборотов, карта в таком режиме весьма шумная(при чем это не просто шум от работы вентиляторов, а скорее небольшой вой, который появляется после превышения 37% оборотов), но для нагрузки пойдет, т.к. весь этот шум перекрывают игровые звуки из колонок или наушников.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9