Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2010
Добрый день.
Строю замену стокового радиатора охлаждения GPU ноутбука Clevo P150EM.
gpu радиатор
Вложение:
gpu радиатор.JPG
gpu радиатор.JPG [ 146.07 КБ | Просмотров: 736 ]
Приблизительные размеры сняты, проёмы и пазы вымерены.
Не смог найти даже близко что то похожее ни на Али, ни на Авито.
Поиск по услугам не выдаёт ничего подходящего - одни радиаторы отопления или автомобильные.
Есть возможность приобрести лист меди 0.5х200х500.
Грубые размеры радиатора 22х29х84, толщина пластины 0.5мм, шаг 2мм, вырезы будут дорабатывать либо после создания формы,
либо на этапе проектирования - зависит от метода создания радиатора. Об этом и хотел поговорить.
радиатор
Вложение:
радиатор.JPG
радиатор.JPG [ 46.89 КБ | Просмотров: 736 ]
Но вначале поясню чем не устраивает стоковый радиатор:
- тепловые трубки установлены внутри радиатора, это сделано чтобы увеличить площадь контакта трубок с радиатором и улучшить передачу тепла на рёбра, но во первых наличие трубок внутри снижает полезную площадь рассеивания рёбер, во вторых они расположены в начале движения воздуха, то есть площадь рёбер на ними имеют самый худший обдув воздуха, кроме того они стоят почти по центру - в месте самого большого напора воздуха, всё это сильно снижает эффективность отвода тепла от рёбер радиатора, площадь контакта трубок и радиатора конечно важно, но его нужно увеличивать использованием других тепловых трубок - большего размера и более плоских + увеличить число самих трубок (что также является узким местом стокового радиатора), крепление трёх плоских 8х3мм трубок на верхнюю плоскость нового радиатора полностью решит эти недостатки
- он составной и состоит из кассеты охлаждения VMEM&VRM (первая) и GPU (вторая),
кассеты имеют разный шаг пластины - первая имеет шаг 2мм, вторая имеет более частый шаг 1.6мм
это негативно влияет на воздушные потоки, учитывая, что стоковый куллер не обладает достаточным воздушным давлением
- малые размеры стокового радиатора - планирую увеличить линейные размеры, используя всё доступное в нише пространство, конечно это по 1-2мм в некоторых случаях, но учитывая высоту в 22мм и кол-во рёбер 33шт получается не плохая прибавка к общей площади рассеивания (5%) и главное - планирую использовать ВСЁ доступное пространство до лопастей вентилятора, путём подреза кожуха вентилятора (по этому поводу есть сомнения и вопросы в плане необходимости этого пространства для организации правильных воздушных потоков)
методы
Вложение:
методы.jpg
методы.jpg [ 59.88 КБ | Просмотров: 736 ]
Перейдём к методам простройки.
Изучал заводские радиаторы, метод крепления пластин слишком труднорелизуемое - однозначно нужен ЧПУ, при этом вручную загнуть замки вряд ли получится, будет много брака и перерасхода. Но смущает в первую очередь, что нет понимания как эти замки работают. Пойму если разберу какой нибудь радиатор, но лишнего под рукой нет, кроме того метод всё равно затратный и трудоёмкий. Поэтому предлагаю три варианта:
1. Метод гармошка - самый простореализуемый метод - берём лист нужного размера и сгибаем непрерывными треугольниками. Не нужен ЧПУ, не нужно ничего.
Временно жёстко фиксируем направляющей на клей до момента напайки тепловых трубок, затем направляющую снимаем.
Плюсы - получаем полную поверхность контакта радиатора с тепловой трубкой, весь радиатор физически состоит из одного листа меди, без швов соединений,
а это значит что нагрев будет лучше всего передаваться по всему объёму радиатора.
Два главных недостатка: меньшая площадь рассеивания, так как меньшее количество рёбер (точные цифры не считал, простите) и наличие проблемых зон для продувания в вершинах треугольника, так как там идёт сужение и возможен застой воздуха, либо снижение скорости и объёма потока, при этом даже замена вентилятора на более производительный вызовет больший шум и полную бесполезность в центрах треугольников, где происходит расширение расстояния между рёбер. То есть при малой площади рассеивания имеет ещё и проблемные зоны. Также конструктивно обусловлена необходимость пост формовки - вырезание из заготовки мешающих размещению элементов.
2. Метод змейка - так же простой для реализации метод - строим радиатор сгибая его под углам 90 градусов, так же временная фиксация на клей направляющей, после напайки тепловых трубок - снимаем. Плюсы - весь радиатор физически не имеет разрывов в материале, без швов и соединений, имеет одинаковую продувку по всему профилю + придётся использовать металлизированный скотч, чтобы заклеить щели, для обеспечения правильного потока воздуха внутри радиатора (иначе он будет выходить в щелях вверху и снизу между рёбрами, не пройдя весь путь внутри радиатора).
Минусы - в два раза меньше площадь контакта тепловых трубок и радиатора. Также конструктивно обусловлена необходимость пост формовки - вырезание из заготовки мешающих размещению элементов
3. Метод пластины - самый трудоёмкий метод, требующий работ на ЧПУ станке. Берём две пластины толщиной по 3мм с линейными размерами радиатора 84х29, на ЧПУ станке прорезаем углубления по 2мм с шириной 0.5 и шагом 2мм - места установки пластин. Нарезаем 33 пластины из медного листа толщиной 0.5мм размерами 20х29, учитывая при этом конечный профиль - на этапе проэктировки вырезая лишние части в рёбрах, мешающие установки радиатора. Собираем радиатор, закрепляя рёбра между медными пластинами.
Плюсы... их не много - учитываем конечную форму радиатора на этапе проектировки... получаем правильную форму между рёбрами радиатора, как в методе змейка...
Минусы. А вот их много и главный это - передача тепла от GPU осуществляется с увеличенным количеством посредников - GPU - медная пластина крепления (отполирована до зеркала) - тепловая трубка - медная верхняя пластина радиатора - ребро радиатора. Вызывает сомнение качество передачи от верхней пластины к рёбрам. Их площадь контакта легко подсчитать - рёбра утоплены в пластину на 2мм по всей длинне 29мм, получаем 2х29=58х2=116км.мм+0.5х2=1х2=2кв.мм=118кв.мм для каждой пластины... но под нагревом медь расширяется и какие зазоры будут выбраны очень трудно сказать... Паять оловом... Теплопроводность которого в более, чем в 5 раз ниже теплопроводности меди - так себе идея. Кроме того - минус 2х3мм из 22мм полезной высоты радиатора, то есть получаем продувку не всех 22мм, а всего 16мм эффективной высоты радиатора, что так же минус.
вплотную к вентилятору
Вложение:
вплотную к вентилятору.jpg
вплотную к вентилятору.jpg [ 250.68 КБ | Просмотров: 736 ]
Ну и в завершении про вентилятор и воздушный поток. Я планирую выбрать весь зазор между радиатором и лопастям вентилятора - оставить 1мм.
Как вы считаете это можно сказаться на воздушном потоке? По логике вентилятор не радиальный - он нагнетает воздух, который отражаясь от нижней поверхности кожуха и овальных стенок с 3 из 4 сторон устрепляется в радиатор. Не получится ли мёртвая зона в области наиближайшей точки вентилятор-радиатор? Расстояние между рёбрами 2мм, то есть сильный набор не требуется (делается с запасом в силу увеличение глубины радиатора - легкопродуваемым, но всё таки хотел бы услышать ваше мнение.

Спасибо тем кто дочитал до этого места. Буду рад советам и мнениям.

_________________
r5 1600@???? • giga b450m s2h • corsair 2x8gb@3333 cl16 • giga gtx1080@2000 • m.2 500 nvme • tt 650



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.12.2009
Апгрейд НОУТБУКА #15710640 как вариант


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.04.2010
NoHate оффтопом не занимайтесь. речь не про замену вентиляторов.

_________________
r5 1600@???? • giga b450m s2h • corsair 2x8gb@3333 cl16 • giga gtx1080@2000 • m.2 500 nvme • tt 650


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.11.2014
Как насчёт жидкостного охлаждения?
Пример с али


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2008
Откуда: Минск
Фото: 2
Verminxxl писал(а):
Как насчёт жидкостного охлаждения?

Доброе утро)

СообщениеДобавлено: 12.08.2018 23:13


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 5 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan