Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1343 • Страница 1 из 681  2  3  4  5 ... 68  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.12.2002
Откуда: Москва
Мини-FAQ

Q: Как расшифровать код модели?
Обычно в буквенно-цифровом коде на наклейке указываются следующие параметры вентилятора:

- производитель (первая буква \ несколько букв, не обязательно совпадает с названием фирмы).
- типоразмер
- рабочее напряжение
- скоростной класс мотора
- тип подшипника


Обозначения стандартизированы и расшифровать их большого труда не составляет (меняться может разве что порядок букв\цифр). Цифровые параметры чаще всего цифрами же напрямую и обозначают: к примеру, 128025 в коде Everflow значит 12в, 80х25мм. С буквенными тоже все достаточно просто. Подшипники кодируются следующим образом:

S (sleeve) - втулка ака простейший подшипник скольжения.
В (ball) или (two ball) - два шарикоподшипника.
C (combined) - шарикоподшипник + втулка.

Примеры: R129025SL, GT80252BDL, D80BH-12, EC8025H12CA-CL...

Обозначения для гидродинамиков не стандартизированы, каждый производитель выбирает ту букву, которая ему нравится.

Скоростные классы (у большинства разделение идет по оборотам, у отдельных оригиналов - YateLoon, к примеру - по рабочему току):

L (low) - до 2000 RPM
M (medium) - 2000-2500 RPM
H (high) - 2500 - 4500 RPM

Разделение приблизительное. В плане более оборотистых вентиляторов стандарт молчит, поэтому обозначают, опять же, кто во что горазд. Распространенные варианты: U(UH) - ultra high или E(EH) - extremely high.

Примеры: R129025SL, D80BH-12, FFB0812EHE, RDM9025B...

Все вышеперечисленное - заданный стандартом минимум, при этом каждый производитель волен указывать любую дополнительную информацию, которую сочтет нужным - лишь бы хватило места на наклейке. Форма рамки, наличие тахометра или защиты от перегрузки, тип разъема... Правда, чтобы расшифровать такой "хвост" придется прогуляться на сайт производителя - у каждого своя система обозначений.

Также имеет хождение дюймовый стандарт, причем используют его почему-то производители, чья "родная" система исчисления метрическая - NMB и Papst. Все то же самое, только типоразмер указывается в дюймах (3110 вместо 8025), а скоростной класс кодируется цифрами (больше - быстрее). Подробную расшифровку можно посмотреть здесь.

И, наконец, есть производители, которые плевать хотели на стандарты. К примеру, у Delta два шарикоподшипника именуются буквой F, а Sunon обозначает скоростные классы цифрами, при том, что остальная часть кода имеет классический вид. В таких случаях расшифровать код можно только по мануалу с сайта, благо даже самые раскитайские вентиляторостроители оный у себя всегда выкладывают.

Q: От чего зависит уровень шума вентилятора?
На 80% - от оборотов. По этой причине вентилятор не может быть одновременно тихим и высокопроизводительным, как бы того некоторым ни хотелось :). Разница между разными конфигурациями крыльчатки укладывается в оставшиеся 20% - именно в этих рамках и лежит разделение вентиляторов на более шумные и менее шумные. Граница бесшумности в открытом воздухе для большинства моделей - около 700 RPM. Помимо аэродинамического встречаются шумы механической (свист \ хруст подшипников) и электрической (треск \ стрекот мотора) природы - эти без хирургического вмешательства не лечатся, таких вентиляторов надо просто избегать.

Q: Как меняются характеристики вентилятора при уменьшении \ увеличении оборотов?
Расход изменяется линейно, формула расчета выглядит следующим образом:

расход_новый = расход_исходный * (обороты_новые / обороты_исходные)

Зависимость давления от оборотов - квадратичная:

давление_новое = давление_исходное * [(обороты_новые / обороты_исходные)в квадрате]

Ну, с шумом как всегда все через... Логарифмическая шкала никуда не девается:

шум_новый = шум_исходный + (50 * log (обороты_новые / обороты_исходные))

Надо подчеркнуть, что последняя формула имеет немалую погрешность, т.е. в реальности вентилятор вполне может повести себя по-другому.

Q: Существуют ли другие способы сделать вентилятор более тихим, кроме снижения оборотов?
Да. Для начала стоит избавиться от штампованных корпусных решеток: любой предмет, помещенный в поток близко от вентилятора (не важно, с какой стороны), создает в этом потоке завихрения, а это - лишний шум. Не говоря уже о том, что даже самая "прозрачная" решетка блокирует 30-50% сечения блоухола. Маньяки могут дополнительно выломать две из четырех стоек мотора вентилятора - будет еще на копейку потише.
Второй способ - мягкое крепление вентилятора. Крыльчатка отбалансирована не идеально и при работе вибрирует. Если вентилятор жестко прикручен к корпусу, последний работает резонатором, переводя эту вибрацию в звук. "Прибавка к пенсии" может быть очень солидной, зачастую достаточной, чтобы заставить хозяина забросить на полку казавшийся прежде бесшумным (во время теста в руке) ветродуй. Чтобы не зависеть от балансировки, вентилятор надо "развязать" с корпусом, используя вместо жестких винтов что-нибудь мягкое. Проще всего использовать готовые силиконовые штырьки, к тому же с некоторыми вентиляторами они уже идут в комплекте. Тем же, кому готовые решения недоступны, остается только заниматься рукоделием. Доморощенные способы мягкого подвеса вентиляторов можно посмотреть тут.
Смазка подшипников НЕ поможет уменьшить шум, а в случае с "шариками" (зачастую их тоже пытаются смазать жидким маслом) даже усилит его.

Q: 25dBA - это много?
Уровень фонового шума в городской квартире, выходящей окнами в какой-нибудь тихий дворик - 18-20dBA. Любой звук с интенсивностью ниже этого порога измерить не получится: шумомер будет по-прежнему показывать 18dBA. Человеческое ухо, конечно, инструмент более чувствительный (шумомер, к примеру, не различает посторонние призвуки вроде треска мотора), но для большинства ситуаций, думаю, это правило можно вывести в абсолют: граница бесшумности вентилятора для вашего помещения соответствует уровню фонового шума в этом помещении. Из этого вытекают две вещи:

1. Вентилятор с уровнем шума, скажем, 16 dBA ничем не лучше вентилятора с 18dBA - если в комнате 20, оба будут вам одинаково неслышны. А если ваша квартира находится в центре и выходит окнами на оживленную улицу, фоновый шум и 25dBA "съест" - соответственно, нет никакого смысла охотится за экстремально тихими моделями. Впрочем, в обратную сторону это тоже работает: если решите поселиться в тайге, не лишним будет подумать о пассивном охлаждении.
2. Если вспомнить, что эти 18-20dBA у большинства вентиляторов соответствуют примерно 700 RPM - можете догадаться, куда слать людей, заявляющих характеристики вроде 2400RPM \ 16dBA.

Q: Насколько вообще можно верить заявляемым характеристикам?
Смотря кто их заявляет. Не секрет, что из добрых двух десятков фирм, под чьими брендами мы покупаем вентиляторы, собственное производство имеют единицы. Остальные занимаются, так сказать, перераспределением благ: заказывают у производителя крупные партии, добавляют красивую упаковку и перепродают партиями поменьше. И подороже, разумеется. В таких случаях для одного и того же вентилятора можно найти сразу две спецификации: одна на сайте реселлера и одна - у реального производителя. Причем, в большинстве случаев, цифры там существенно различаются :). Кому верить - думаю, это понятно без пояснений: для производителя искажать показатели себе дороже, т.к. типичный оптовый заказчик имеет возможность как проверить их, так и вкатить некислый иск, если что-то пойдет не так. В отличие от нас, простых смертных, имеющих дело с реселлерами. Таким образом, ответ на вопрос будет звучать следующим образом: если цифры приведены производителем, им имеет смысл верить (хотя сравнивать в лоб спецификации от разных производителей я бы поостерегся: за отсутствием единого для всех стандарта могут иметь место различия в тестовых процедурах). Если же заявителем выступает реселлер, в качестве действия по умолчанию рекомендуется игнор. Как понять кто есть кто? Этому посвящен следующий вопрос. Кстати, бывают случаи, что партия сделана по спецзаказу реселлера и от производительской спецификации отличается рабочими оборотами - в этом случае все равно берем производительские данные и пересчитываем по приведенным выше формулам.

Q: Как вычислить истинного производителя вентилятора?
Для этого есть несколько способов.

1. По ОЕМ-коду или номеру UL-сертификата.
Очень часто реселлеры, помимо своего собственного кода указывают на наклейке оригинальный код производителя или номер его UL-сертификата (E xxxxx). Как пример - Coolermaster SUF-S12, где присутствуют обе маркировки:

#77

Тут проблему можно считать практически решенной: остается только погуглить по ОЕМ-коду или заглянуть в UL-database. В данном случае оба варианта благополучно приводят нас к Power Logic Technology Inc, но надо отметить, что со вторым все же есть шанс обмануться: некоторые реселлеры имеют свой собственный UL-сертификат и указывают его. Что отнюдь не делает их производителями.

2. Для вентиляторов с гидродинамическим подшипником - по названию гидродинамика.
Гидродинамики - сравнительно недавняя придумка и никаких официальных стандартов их разработки пока нет. Поэтому каждая новая конструкция (пусть даже она отличается от соседской только количеством уплотнительных шайбочек) патентуется производителем под своим собственным названием, каковое реселлер по своему усмотрению изменять не волен. Соответственно, если в графе "тип подшипника" стоит какое-то мудреное слово - забиваем его в поиск и смотрим, куда он нас приведет. В качестве примера приведу вентиляторы Revoltec:

#77

Как видите, хитрые револтековцы спрятали все OEM-маркировки, а вот название подшипника оставили. Десять минут поиска и мы получаем ответ: трейдмарк "Hysint" принадлежит Young Lin Tech Co. Там же, кстати, можно и более-менее честные цифры по ресурсу получить. Чтобы вы не тратили время зря, приведу список известных мне названий гидродинамиков с привязкой к производителям:

Adda – Hypro, FDB
ARX - CeraDyna A \ C
AVC – Hydraulic
Delta - Superflo
Evercool – Ever Lubricate
Everflow – Hydro, EBR
Jamicon - HTLS
Nidec - NBR
NMB-MAT - Hydrowave
Papst - Sintec
Protechnic Electric - Rifle, FDB
Sunon – Vapo, MagLev
Silentmatic - UFO
Titan – Z-Axis
T&T – ALS\ABS
YLTC - Hysint

3. Бывает, что вентилятор не имеет вообще никаких опознавательных знаков. В этом случае производителя можно попытаться определить только по характерным особенностям дизайна рамки \ крыльчатки, причем этот путь довольно скользкий: удачные разработки китайцы тянут друг у друга, ничуть не стесняясь. Чтобы вы знали хотя бы, в какой стороне искать, вот вам уже разведанный список реселлеров со своими ОЕМ'ами (на стопроцентную точность не претендую, т.е. возможно кого-то не указал, а кого-то указал ошибочно):


Aerocool
Powercooler

Akasa
Everflow
Y.S. Tech
YLTC

Arctic Cooling
Adda

Coolermaster
Bi-Sonic
Delta
Protechnic Electric
Power Logic
Silentmatic

Enermax
Globe
Kolink (?)

Floston
YLTC

Gembird
Powercooler
Sunon

Glacialtech
Everflow
Gale Motor
Power Logic

Global WIN
Foxconn (?)

Hiper
Powercooler
YLTC

Noctua
Kolink

Thermaltake
Everflow
Hong Sheng
Yate Loon
Y.S. Tech

Sharkoon
Globe

Scythe
Adda
NMB-MAT
YLTC

Sven
YLTC

Zalman
Powercooler
Xinrulian

Q: Какие подшипники предпочтительнее?
С точки зрения тишины: ВТУЛКА, ГИДРОДИНАМИК, комбинированный, два шарикоподшипника.
С точки зрения долговечности: втулка, гидродинамик, комбинированный, ДВА ШАРИКОПОДШИПНИКА.
Соответственно, оптимальный вариант - гидродинамик.

Но не стоит забывать, что разные подшипники даже одного типа могут существенно различаться по качеству. Типичный ресурс в цифрах, если обобщить данные разных производителей, выглядит примерно так (часы непрерывной работы при температуре воздуха 25C, L10):

Втулки: 20 000 - 30 000 (если не гонять вентилятор в горизонтальном положении - иначе надо делить на два).
Комбинированные: 40 000 - 60 000, в зависимости от качества шарикоподшипника.
Гидродинамики: 40 000 - 60 000, хотя отдельные продвинутые конструкции дотягивают до 80 - 100 000.
Шарикоподшипники: 35 000 - 150 000, в зависимости от конструкции и класса точности.

Если производитель \ реселлер заявляет цифры, сильно отличающиеся от приведенных (особенно в плюс) - не верьте. Кстати, самый простой способ узнать, насколько качественные подшипники (будь то шарики или гидродинамик) стоят в интересующем ветродуе - посмотреть на цену. Вентилятор с реальным ресурсом, скажем, 80 000 часов меньше 300р стоить не может никак, поэтому людей, заявляющих 100 000 для 150-рублевой поделки можете смело слать лесом. Впрочем, от других людей, продающих за 400р поделки с никаким ресурсом, эта методика вас, к сожалению, не застрахует.

Q: Что можно сделать, если вентилятор не хочет запускаться на напряжении, обеспечивающем желаемые обороты?
Спаять стартер на основе конденсатора, например вот так. От себя добавлю, что вместо цепочки диодов можно подставить любой другой регулятор оборотов, а резистор не нужен - конденсатор прекрасно разряжается через мотор вентилятора.

Q: Нет времени читать ветку, какой вентилятор посоветуете купить?
На сегодняшний день (29.06.2007) имеет смысл обратить внимание на следующие модели (в порядке убывания предпочтительности).

В корпус:

#77

1. Glacialtech SilentBlade GT8025HBDL-1 \ GT8025H00xxx (1700 RPM, примитивный гидродинамик) ~100р

Вентилятор обладает наилучшим на сегодняшний день соотношением "цена\качество". В среднестатистическом системнике не слышен, но требовательные любители тишины скорее всего захотят немного убавить обороты, а маньякам вентилятор вообще не подойдет по причине трескучести.

Недостатки: легкий треск мотора, невысокое статическое давление. Последнее обстоятельство делает вентилятор не лучшим вариантом для плотно набитых железом корпусов и блоков питания. Хотя на безрыбье...

Доп. информация: также рекомендуется к рассмотрению версия GT8025EBDL \ GT8025S00, но стоит иметь в виду, что вместо простенького гидродинамика там обычная втулка, причем отвратительного качества: срок жизни без дополнительной смазки - около полугода. В остальном - никаких отличий. Версия с двумя шарикоподшипниками (GT80252BDL-1 \ GT8025D00) интереса не представляет из за повышенной шумности и короткого срока службы этих самых подшипников. Также не стоит вашего внимания новая линейка вентиляторов от Glacialtech - GT8025xDLA. К сожалению, она не стала продолжательницей традиций старой: трескучесть сильнее на порядок и будет заметна даже тем, кто о шумоизоляции никогда не беспокоился.

#77

2. Zalman F2 (2800\1600 RPM, втулка) ~150р

Будучи из всей компании чуть ли не единственным нетрескучим вентилятором с приемлимыми характеристиками, F2 является оптимальным вариантом для маньяков.

Недостатки: для снижения оборотов до оптимальных ~1000 RPM, идущего в комплекте резистора недостаточно, понадобится регулятор, способный выдавать напряжения ниже 5В. Качество нестабильно, можно нарваться на плохо отбалансированные и даже трескучие экземпляры. Также часто встречаются вентиляторы с вытекшей от долгого хранения в горизонтальном положении смазкой - обращайте внимание на потеки из под наклейки.

#77

3. Arctic Cooling AF 8 (2000 RPM, примитивный гидродинамик) ~150р

Вентилятор очень близок к восьмидесятке GT, как по шумовым характеристикам, так и по степени трескучести. Отличие - в конструктивных особенностях, которые ограничивают число вариантов его применения.

Недостатки: низкое статическое давление, легкий треск мотора, возможность установки только на выдув (на вдув придется монтировать снаружи корпуса). Соответственно, вывод тот же, что и в случае с GT: для тесных корпусов и БП вентилятор малопригоден.

Доп. информация: пластиковые кольца на рамке имеет смысл сразу отломать, т.к. добавляют шума. Реальный срок службы подшипника - на уровне обычной втулки. Версия 92мм имеет те же самые характерные особенности, а 92мм PWM неожиданно продемонстрировала отсутствие треска, характерного для "обычных" моторов AF. Напрашивается вывод, что этим свойством обладают все Arctic Fan с ШИМ-регуляцией, но это еще надо проверить.

#77

4. Zalman F1 (3000\1700 RPM, втулка) ~150р
По соотношению "шум\производительность" F1 проигрывает и GT, и AC, но может стать подходящим вариантом там, где нужно давление.

Недостатки: те же, что и у F2, плюс легкий треск мотора.

#77

5. Glacialtech SilentBlade GT9225HBDL-1 (1600 RPM, примитивный гидродинамик) ~150р

По аэродинамическим характеристикам эта модель заметно превосходит Zalman F2, но трескучесть, на мой взгляд, зашкаливает. Впрочем, в сети хватает отзывов людей, которые вентилятором вполне довольны, а значит можно сделать вывод, что для шумных помещений или глуховатых пользователей 92мм GT будет предпочтительней залмана.

Недостатки: треск мотора.

Доп. информация: если такой треск вас устраивает, можете присмотреться к вентиляторам из новой серии xDLA. Аэродинамика у них еще лучше, по большому счету только треск и слышен :).

В блок питания:

#77

1. Scythe Minebea 80mm (1400 RPM, два шарикоподшипника) ~ ?

Шариковая модель, со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками. С одной стороны - внушительный ресурс и нечувствительность к высоким температурам, с другой - шумящие подшипники. Шуметь они начинают не сразу: первая пара месяцев проходит беззвучно, но потом неизбежно проявляется характерный шорох, который и будет сопровождать работу вентилятора до самой его нескорой смерти.

Недостатки: цена (качественные шарикоподшипники дешевыми не бывают), шум от подшипников.

Доп. информация: вариант на 2150 RPM тоже рекомендуется к рассмотрению. Во всей линейке используются подшипники с открытыми шариками - можно смазывать (консистентной смазкой, жидким маслом нельзя).

#77

2. Akasa Amber AK-182-L2B (1800 RPM, два шарикоподшипника) ~250р

Лично дела не имел, по отзывам - тихая крыльчатка и хорошие подшипники. Ситуация с трескучестью неизвестна.

Недостатки: цена, шум от подшипников.

Q: Ни одной из перечисленных здесь моделей на данный момент нет в продаже, что мне делать?
1. Подождать, пока появятся. То, что какой-то хороший вентилятор по случайности не попал в список не исключено, но маловероятно.

2. Действовать на свой страх и риск. Изучить доступные прайсы, попробовать найти обзоры того, что там есть. Выбрать несколько подходящих по характеристикам моделей, поискать в ветке отзывы владельцев. Наконец, задать вопрос, если другими путями ничего найти не удалось. Если закупка состоится - зайти и поделиться впечатлениями :).

Q: Купил вентилятор из списка - на максимальных оборотах шумит, на минимальных не дует. Кому бить морду?
Господу Богу :). Как уже упоминалось, не бывает вентиляторов одновременно тихих и производительных - законы физики на кривой козе не объедешь, поэтому приходится выбирать что-нибудь одно. А раз наша задача - получить тихий компьютер, то выбор, собственно, делается автоматом: производительностью придется пожертвовать. Железо перегревается? Вот тут-то мы и подошли к истинной сути шумоизоляции. Подбор вентиляторов - только предварительная стадия, ничего сама по себе не решающая. Реальная задача - так доработать систему охлаждения, чтобы этого "не дует" хватило для обеспечения здорового температурного режима. Это может быть довольно затратно (к примеру, Ninja куда дороже боксового кулера), но другого пути, увы, не существует. Можете перепробовать хоть все модели вентиляторов, доступные на рынке - без комплексного подхода ваш компьютер всегда будет отчетливо слышно. Мораль: если вам не нравится какой-то из ваших вентиляторов, с формулировкой как в сабже, не торопитесь его менять - никто не гарантирует, что другие вам понравятся больше. Вы просто не с того конца подходите к проблеме.

Q: Купил вентилятор, который в обзоре значился как нетрескучий - трещит!
В большинстве случаев это случается при использовании регуляторов обортов, собранных на основе низкочастотного широтно-импульсного преобразователя. Обычно такие можно встретить в цифровых реобасах и схемах термоконтроля материнок и видеокарт. Проверить, повинен ли в неожиданной трескучести регулятор очень просто: подключите вентилятор к любому источнику постоянного напряжению (например, 5в с молекса) и послушайте.

Q: Купил втулочный вентилятор - шуршит втулкой, не развивает максимальных оборотов, такое ощущение, что там вообще нет смазки. Брак?
Первое предположение верно, второе - нет. Всем известно, что уплотнения втулки не отличаются большой эффективностью, по коей причине для втулочных вентиляторов не рекомендуется работа в горизонтальном положении. А вот того, что хранить такие вентиляторы в горизонтальном положении тоже нельзя (по той же самой причине - вытекает смазка) многие не знают. И среди этих многих, к сожалению - кладовщики компьютерных фирм: практически на всех складах, где я успел побывать, вентиляторы складировались в неправильном положении. Так что, как я уже говорил, вы совершенно правы: смазки в вашем вентиляторе нет. Но не потому, что не заправили на заводе, а потому что вытекла где-то в дороге. Часто такой вентилятор можно вычислить уже в процессе покупки: по потекам масла из под наклейки. Впрочем, если их нет, обольщаться все равно не стоит: вентилятор вполне мог лежать на другой стороне и смазка вытекла со стороны крыльчатки. Что делать? То же, что и всегда в таких случаях: разобрать вентилятор, смазать, собрать обратно, пользоваться долго и счастливо.

Q: Где можно почитать обзоры вентиляторов?
Обзоры на modd1ng.com
Обзор на iXBT

Обзоры на silentpcreview.com
SPCR's Fan Round-Up: 80mm Fans
SPCR's Fan Round-Up: 92mm Fans

Любительские обзоры на silentpcreview.com
80mm Fans - Notes and observations

Обзоры на madshrimps.be:
Flashy 80mm Fan Roundup - Aerocool/Sharkoon/ACRyan
QuietPC 92mm AcoustiFan

Q: Как быстрее всего найти в ветке отзывы на интересующую модель?
Перейти по этой ссылке, далее кликнуть "все сообщения на одной странице". Ветка откроется в версии для печати (диалапщикам стоит запастись терпением), после чего ее можно будет свободно шерстить текстовым поиском (Ctrl+F). Более того, ветку в таком виде можно сохранить на своем компьютере, чтобы не грузить снова, если вдруг понадобится что-то найти.

26.02.2007
Mortis
Отредактировано куратором: Mortis. Дата: 24.02.2008 23:36
Отредактировано куратором: Mortis. Дата: 16.03.2008 17:19
Отредактировано куратором: Mortis. Дата: 18.03.2008 6:36



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2003
Откуда: г.Ногинск
Из доступных Evercool , Zalman.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.03.2003
Откуда: Харьков
А как насчет Titan TFD-8025M12S?


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.12.2002
Откуда: Москва
Что скажате насчет алюминиевых Evercool?

_________________
Нация которая ест макароны с белым хлебом, - непобедима.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.12.2002
Откуда: Москва
Чего-то Titan TFD-8025M12S дешевый какой-то - 2,2$, наводит на сомнения о его качествах...

_________________
Нация которая ест макароны с белым хлебом, - непобедима.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2003
Откуда: Ульяновск
Rusel У меня стоит этот вентиль дык я его вообще не слышу отличный вентиль только слабоватый там всего 2200RPM

_________________
http://people.overclockers.ru/Sasha
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2003
Откуда: Ульяновск
Я щас зашел на сайт Терматэйка и увидел одну новинку Thermaltake High Performance Fire-ball series называется прикольная вещится только наверное в России хрен найдеш

_________________
http://people.overclockers.ru/Sasha
#77


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.12.2002
Откуда: Нижний Новгород
Rusel
Цитата:
Что скажате насчет алюминиевых Evercool

Алюминиевая у него только рамка, поэтому в названии такая формулировка:
Evercool Aluminum FRAME case fan!
У меня стоит 80-мм такой вот вентиль, на 1 подшипнике. Очень хороший, тихий. Гонит около 30CFM, я даже ставил его вместо штатного на Volcano 7. Рекомендую. Только сразу надо выкинуть фиксаторное кольцо на оси, а то он до 3000RPM не дотягивает. Но он очень тихий!

_________________
Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2003
Откуда: г.Ногинск
Rusel
когда я писал про Evercool я и имел в виду алюминевые.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2003
Откуда: Москва
Rusel
У меня вот стоят от TT вентили ............ практически все 90х90 ..... только на радиатором проца весит TT 120x120...... практически не шумят и CFM очень и очень хороший ..... максималка обозначена на последнем 78.4 ..... ну думаю что-то около 60 точно имеется .........

_________________
Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2003
Откуда: Ульяновск
Цитата:
У меня вот стоят от TT вентили ............ практически все 90х90 ..... только на радиатором проца весит TT 120x120...... практически не шумят

Максим у меня тоже ТТ 9х9 только шумит как кабан не дорезанный

_________________
http://people.overclockers.ru/Sasha
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2003
Откуда: Москва
Sasha
Понятно! Ну не знаю ........ у меня точно не больше 30 dB

_________________
Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2003
Откуда: Ульяновск
Максим а уменя все 35!!!

_________________
http://people.overclockers.ru/Sasha
#77


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2003
Откуда: Москва
Sasha Ну 35 все равно не очень слышно ....... енто тебе не 58 у FlowFX :lol:

_________________
Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2003
Откуда: Москва
Sasha
У меня правда мой процерный радиатор, а точнее кулер на нем шумит под 38 наверное, може 40 ..... вот енто бесит ........ може пыль набилась, вообщем хрен его знает

_________________
Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!


 

привет
имел COOLER MASTER 6 евро и ENERMAX 12 евро (с перестоновкой оборотов)
оба шумнее моего TITAN D5TB(TC) купил себе 4 ICE PAQ по 7 евро намного тише я посоветую тебе попробывать TITANы :D они тише чем TERMALTAKEы, :lol: которыи более оптимирываны на охлождение чем на громкостью. попобуй так же ARCTIC COOLING


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 26.12.2002
Откуда: Питер
А какие отзывы будут о вентиляторах Sunon 92x92?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.01.2003
Откуда: г.Ногинск
Thermaltake выкинул из своей системы, производительность у них соответствует шуму.
Соотношение производительность/шум лучше всего ИМХО на Evercool.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 04.03.2003
Откуда: Ульяновск
Максим щас смазал ось и его почти не стало слышно!!! Щас поставил его на обдув видюхи. И дует хорошо и почти не слышно!

_________________
http://people.overclockers.ru/Sasha
#77


 

»GTX 1080 дешевле всего в Регарде
»SSD задешево тут
»1070 Ti MSI Armor задешево в Ситилинке
»Распродажа GTX 1070 в Регарде
»GTX 1070 Ti за 33 т.р. в Регарде
»Core i7 8086К в продаже - смотри ЦЕНУ

 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.12.2002
Откуда: Москва
Поделитесь кто-нть plz впечатлениями о залмановских вентиляторах (корпусных).

_________________
Нация которая ест макароны с белым хлебом, - непобедима.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1343 • Страница 1 из 681  2  3  4  5 ... 68  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan


Яндекс.Метрика