Очень не хотел вас беспокоить, но что-то в одиночку проблему одолеть не получается, уже пол года. Убил mobo на i875p чипсете, чтобы не потерять видео (AGP) и память (DDR) взял замену на nForce3, еле проц к ней нашёл. И тут засада - начались периодически повторяющиеся BSOD'ы. Эмпирическим и техническим путём выявил на 99,9%, что виной всему несовместимость mobo Gigabyte GA-K8NSNXP-939 и памяти (Patriot PDC2G3200LLK). Overclock'а нет, почти всё по дефолту. Лишь вольтаж у памяти чуть-чуть приподнял (+0,1). Из этой ситуации мне видится один выход. Это искать теперь ещё и память, которая согласится работать с данной платой. Посоветуйте Господа какой-нибудь вариант. Разгон не нужен. Но низкие тайминги нужны, типа 2-2-2-5-1T, 2-3-2-5-1T на худой 2-3-3-6-1T. Вообще хотелось-бы конечно чуда - научить не конфликтовать K8NSNXP и Patriot, но это видимо действительно из разряда невозможного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Москва, Россия
Perfect Stranger если тебе нужны низкие тайминги, поищи Wunbond BH-5, если сможешь найти конечно (не забывай, чтобы на винбондах установить тайминги 2.0-2-2-5, нужна напруга 2.8V)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Perfect Stranger Лучше конечно сменить матплату - на DFI либо Epox (понимаю, что проблематично сейчас найти 939 плату с AGP). Гигабайт мягко говоря не относится к разряду плат способных работать при низких таймингах. И памяти если стоит 4 планки, как написано в профиле - то параметр command rate необходимо установить в 2Т. Другого для К8 не дано. Добавлено спустя 13 минут, 22 секунды Ну а с этим
Perfect Stranger писал(а):
Вообще хотелось-бы конечно чуда - научить не конфликтовать K8NSNXP и Patriot, но это видимо действительно из разряда невозможного.
можно попробовать помочь. Если "advanced chipset features" выглядят так
то напиши какие значения у тебя там стоят по порядку сверху вниз начиная с cas# latency.
Иду в магаз за 2-мя БЮТЖЕТНЫМИ! планками 1GB DDR400
Посоветуйте что взять под разгон атлона 3000 на нфорс4:
Patriot PSD1G400 на чипах Patriot;
Hynix HYMD512646CP8R-D43 PQ на чипах СТР-Д43 (а в FAQ написано что эта память на ВТ-43 ?????)
Kingmax MPXD42F-D8HT4R на аналогочных СТР-Д43
A1BEKON 2.8V – препятствие не создаст, плата позволяет. Для 2-3-2-5 наверно нужно будет поменьше - 2.7V? На каких плашках стоит Winbond BH-5? Если не затруднит, приведи примеры доступные на сегодня.
vansergeich Я конечно был бы рад сменить матплату на что-либо более лучшее, т.к. замена платы обошлась бы значительно дешевле замены набора хорошей памяти. Но! это не просто проблематично, - античную амфору или мотету датированную 70 веком до н. э. добыть куда легче. То что эту-то mobo я достал, уже считаю фантастикой.
Цитата:
Гигабайт мягко говоря не относится к разряду плат способных работать при низких таймингах.
Не спорю. Возможно так. Но предыдущая, безвременно ушедшая плата (KNXP Intel 875p), тоже была Gigabyte и работала на 2-3-2-5, с 4мя модулями. (правда в системе отображалось три с копейками гигабайт, а не ровно четыре, но вроде-бы для 32bit OS это нормально) На этой же плате 2 плашки пришлось убрать, т.к. с 4мя стабильность ровно в два раза падает. Command rate ставлю что в 2Т, что в 1Т – роли не играет, грохнутся может даже при полном простое. BIOS почему-то всегда при включении или перезагрузке выводил: "Verifying DMI pool data.......Update Success". CMOS обнулял. (и батарейку вытаскивал и контакты замыкал) При последней перепрошивке BIOS’а убрал “Keep DMI Data” – стал просто писать "Verifying DMI pool data”. Видимо оттуда ноги растут.
Цитата:
напиши какие значения у тебя там стоят по порядку сверху вниз начиная с cas# latency
У меня эти значения такие:
Cas# latency (Tcl) 2
Min Ras# active time (Tras) 5
Ras# to Cas# delay (Trcd) 3
Row precharge Time (Trp) 2
Row to Row delay (Trrd) 2
Row cycle Time (Trc) 11
Row refresh cyc time (Trfc) 13
Read-to-Write Time ( Trwt) 3
Write Recovery Time (Twr) 3 bus clock
Write-to-Read Delay (Twtr) 2 bus clock
Read Preamble value (5.5 ns)
Async Latency value (7 ns)
Ещё есть параметр - Bottom of 32-bit [31:24] IO space стоит D0, не знаю что это такое.
Member
Row cycle Time (Trc) 11 Row refresh cyc time (Trfc) 13
Вот их нужно попробовать увеличить. Например trc 15, trfc 20. Остальное вроде нормально (tras тоже можно чуть больше поставить - 6 или 7, хотя с ним проблем обычно нет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2006 Откуда: Москва, Россия
A1BEKON2.8V – препятствие не создаст, плата позволяет. Для 2-3-2-5 наверно нужно будет поменьше - 2.7V? На каких плашках стоит Winbond BH-5? Если не затруднит, приведи примеры доступные на сегодня.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2007 Откуда: Germany
Ну UTT BH/CH - есть, попадаются довольно часто на ибэй (OCZ, Corsair - в возрасте 2-3 года), и ВН-5 даже чистый можно надыбать, только я его почему-то на одиночных плашках только встречаю по 512МВ (возраст 3-4 года Кingston "А") и так же на китах 2Х256МВ (OCZ, Corsair, Kingston) - так что они есть, но очень мало - я этому вопросу последнюю неделю посвятил и оказалось, что найти их ещё можно. Чуть голову не сломал, пока разобрался(?) в ревизиях и моделях Корсаров.
_________________ Продам отборную DDR2, ёмкостью 2x1024MB на чипах Micron D9 GMH и GKX, от Team Group, Crucial, CellShock
jolie Я взял Patriot PSD1G400 на чипах Patriot.
Работает на 266 mhz на родных таймингах 3-4-4-8 (другие не пробовал). НО на 200 mhz работает и на 1Т-2-2-2-5 2.7v (материнка сама выставила такую напругу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2005 Откуда: Seattle
PSP-Devices писал(а):
...я его почему-то на одиночных плашках только встречаю по 512МВ ....
Не понятно к чему "только" относится. Если к "одиночным плашкам", то нужно ждать две ИМХО обязательно. Если к "по 512Мб", то большей плотности у винбонда, к сожалению, не бывает.
Вот их нужно попробовать увеличить. Например trc 15, trfc 20.
Буду пробовать. Нервирует в моей ситуации, то, что я не могу воссоздать BSOD. То есть, можно многими часами нагружать систему разнообразными тестами, беньчами, синтетикой и игрульками с высоченными сист. требованиями, - полный порядок , но сев поработать и даже ёщё не коснувшись мыши, вдруг наблюдать, как всё накрывается синим-медным тазом. Алгоритм возникновения этих тазиков я постичь пока не могу. Вопрос, не знаю ли корректный, но у данной памяти Patriot PDC2G3200LLK есть, типичные что-ли, или стандартно-рекомендуемые значения таймингов и подтаймингов? И можно-ли по каким-нибудь косвенным признакам, не отрывая радиаторов, узнать на каких чипах эта память собрана. Не любопытства ради, а токма если не удастся подружить эту связку, искать иное тому, что нынче живёт под красной нахлобучкой. Может плате не нравится Samsung, а Infineon ей самое оно, или наоборот.
PSP-Devices писал(а):
Ну UTT BH/CH - есть, попадаются довольно часто на ибэй (OCZ, Corsair - в возрасте 2-3 года), и ВН-5 даже чистый можно надыбать
Мужики, я не в теме, но догадываюсь, если буду искать по фразе UTT BH/CH или ВН-5, то может лыжи или пылесос найду, а память вряд ли. Если не сложно черкните категоричней, типа OCZ WOW/LL/1 или там скажем Трахенбахен DX8.
Благодарю.
Добавлено спустя 1 час, 34 минуты, 9 секунд
Про тайминги и подтайминги нашёл. RMMA большую, но не всю, часть показывает. Очень не плохой, для гиговых модулей, как я понимаю SPD.
Member
искать иное тому, что нынче живёт под красной нахлобучкой
Врядли поможет. Скорее всего, у этих глюков "ноги растут" из материнской платы. Катити неплохо было бы систему мемтест-ом (или тестом памяти S&M) проверить. Ну а чипы там точно не Самсунг - он с таймингами 2-3-2 не заработал бы. Скорее всего, это и есть Инфинеон. Что касается bh/ch - то чтобы не найти "пылесоса" - искать их нужно в соотв. разделе. Напр., по кейворду 512 bh либо winbond bh. Только учти, что у них макс. объем планки - 512Мб, т.е. для 2Г нужно 4 планки, ну и 4Г с ними вообще не наберешь. При этом еще раз напомню что 4 планки будут работать только с 2Т, и если ты их гнать не собираешься - то смысла их искать нет.
Скорее всего, у этих глюков "ноги растут" из материнской платы.
Наверняка. Stop'ы почти всегда одни - 0x0000001a
Мемтест-ом и S&M-ом гонял, всё ОК, память только на этой плате ерепенится.
У DFI на s939+AGP, была лишь одна модель - NF3 Ultra-DAGF? Если так, то о поиске точно придётся забыть.
OCZ4002048ELDCPER2-K - какие чипы могут там стоять?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
Парни - такой вопрос.
Gigabyte GA-P35 DS3R+ Проц Е2160 + 2Гб DDR800 hynix 5-5-5-19(spd). Все работает на номинале.
Чего-то слабые результаты в Эвересте - 5500/3400/4000/86н.сек. Куда копать? Включен Extreme режим работы памяти, и DDR settings 2. Не помогает. Вообще - ощущение будто Single channel режим на памяти стоит.
Что можно сделать? Разгон не предлагать, хочу только настроить память пока.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2007 Откуда: Нижний Новгород
Подскажите какую из имеющихся плат выбрать:
1.Память DDR 1024Mb (PC-3200) Samsung (Original) - 1350 руб.
2.Память DDR 1024Mb (PC-3200) NCP - 1944 руб.
3.Память DDR 1024Mb (PC-3200) Hynix (Original) - 1290 руб.
4.Память DDR 1024Mb (PC-3200) Kingston (Original) - 1593 руб.
P.S.: цены для интереса выложил...
На всех платах оперативки написано что до 400MHz частоту держат Планирую 2 платы памяти по 1GB использовать на материнке Gigabyte GA-8I865G-ME-775-RH.
Важней качество и производительность продукта, а не цена...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4