Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2003 Откуда: Питер
Господа оверклокеры! Хочется рассказать о такой ситуации.
У друга имеется такой комп : Celeron 800 MHz, Chaintech 6OJA3, 2x128 Mb DIMM 133, Windows 98 SE. По умолчанию (так настроили в магазине) проц и память работают на частоте 100 MHz.
Переставил на маме джампер на частоту 133 MHz, при запуске БИОС пишет, что комп имеет частоту 133х8 = 1066 MHz, так же в БИОСЕ установил частоту памяти 100 MHz. При таких установках загрузились окна 98 и все вроде бы ОК (долго не тестировал). Далее установил в БИОСе частоту памяти 133 MHz, окна не загрузились, вылезла какая-то ошибка реестра, комп пытался ее исправить, но завис. Перезагрузка ничего не дала. Опять поставил частоту памяти 100 MHz, окна загрузились, но совершенно «голые», то есть выглядели как при первой установке без всех установленных ранее программ. Далее была попытка установить окна заново при частоте памяти 133 MHz. На определенном этапе установки комп выругался (точно не помню на что). То есть возникло такое ощущение что окна не могут работать на частоте памяти 133 MHz.
Подскажите, что это могло быть (даже самому интересно) и как заставить окна работать с частотой памяти 133 MHz, если это вообще при данной конфигурации возможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2003 Откуда: Киев, левый ...
Цитата:
На определенном этапе установки комп выругался (точно не помню на что).
Вот эта фраза отбывает желание разбираться. Как это не помнишь? Так аппаратно-программные проблемы не решаются! Надо точно знать, что мы имеем, и на этой базе делать какие-то выводы и искать пути решения. А такие вот (хочу то, незнаю что было так не помню {не знаю} как - это фигня редкостная)
Стыдно должно быть так начинать тему. Напиши все толком, и я удалю это свое сообщение.
Member
Сергей Лысенко я конечно понимаю и принимаю твои замечания по поводу описания. Ошибку реестра комп пытался исправить восстановлением резервной копией реестра. Он ее даже исправил, но завис. При перезагрузке было тоже самое.
Цитата:
Опять поставил частоту памяти 100 MHz, окна загрузились, но совершенно «голые», то есть выглядели как при первой установке без всех установленных ранее программ. Далее была попытка установить окна заново при частоте памяти 133 MHz
Как такового определенного этапа установкия то и не было, синий экран несколько раз, каждый раз в разное время установки.
Написать в форум я додумался уже после, поэтому такая неопределенность. После такой траблы пришлось ставить окна заново. Будет время и желание друга предоставить свою машину для дальнейших экзекуций попробую сделать все тоже самое еще раз, и поясню все подробнее.
_________________ Разгонять или не разгонять - это не вопрос!
Member
Какие чипы на памяти? Сколько наносекунд, какой производитель? Если чипы на двух планках разные, то можно попробовать поочередно то на одной, то на другой планке памяти. Потому что судя по всему именно память не тянет. В лучшем случае - просто не могут эти планки на пару на такой частоте работать, в худшем слючае - они не могут и по одиночке.
Извини, если что, просто в утра настроение не очень хорошее было... вот и потянуло на
Member
Знаешь, где смотреть? Там маркировка на чипе - ряд цивфр, потом в конце черточка и одна цифра:
например 563412238-10 или 563412238-7 Вот эти самые 10 или 7 и есть время доступа в наносекундах. Чем меньше, тем лучше, тем больше вероятности того, что память заработает на высокой частоте.
Member
ОК! Буду смотреть на цифири. О результатах сообщу.
Сергей Лысенко Не бери в голову с утра всякое бывает DAZ Не по теме. Где в Питере найти TwinMos на TwinMos или Winbond PC2700.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
lex: Где в Питере найти TwinMos на TwinMos или Winbond PC2700.
Не знаю даже... Возможно - www.sigma-com.ru (TwinMos).
Зато знаю, где сам брал Transcend@JetRam (PC2700@3200) - http://www.st.spb.ru/firm.html (только прайс там для лохов - реальную цену нужно спросить по телефону ).
Member
Ранее планок было 2. Сейчас одну отдали и осталась M.tec TBS6408B4E-6. Т.е. как я понимаю время доступа 6 наносекунд, что соответствует если мне не изменяет память 166 MHz!!!
Придется наверное пробовать еще раз на одной этой планке.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003
Вообщето этот Селерон должен работать на частоте шины 66!!! Это же не туалатин!!! Так что мне кажется на фирме его уже разогнали!!! А ты от него 133 хочешь!! Или я ошибаюсь?
Member
batOn Celeronы с частотой до 733 MHz включительно работают на частоте 66.
Цитата:
А ты от него 133 хочешь
Проц на 133 работает, а память нет!
Проделал все вышеописанное на одной оставшейся планке M.tec TBS6408B4E-6 и винда пошла при FSB=135 MHz (CPU=1080) но при максимально возможный таймингах. При уменьшении любого показателя винда уже не грузит. Возможно память хреновая. Но друг остался доволен разгоном, а это главное. Тему можно закрывать.
ЗЫ. Какие температуры меряет сабжевая мать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8