Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
Поставил вчера две планки сабжа на чипах Samsung (декларированные тайминги 3-4-4) и в результате попыток разгона процессора Р4 2,4С на плате ASUS P4P800 - не делюкс выявил некоторые занятные моменты:
1) При синхронном разгоне (в биосе память стояла как DDR 400, тайминги по SPD, напряжение на процессоре AUTO, напряжение на памяти 2,75) система загрузилась при FSB 250. На этой частоте пройден Тестмем (ошибок-0 ), 1 раз полностью 3dmark 2001SE, во время второго прогона система повисла при загрузке дракончика . На частоте FSB 245 3дмарк проходил нормально, но были заметны некоторые дефекты изображения, на FSB 240 - 3dmark пройден 5 раз подряд, была запущена программа распределенных вычислений TSC, все работало без сбоев. Более глубокого тестирования не проводилось, по причине отсутствия интереса в таком режиме работы - процессор способен работать быстее.
2) Асинхронный разгон. Очень неожиданные для меня результаты. При установке ФСБ (надоело менять раскладку ) на 270, установки памяти DDR 333, остальные параметры не менялись, система либо вылетала на стадии загрузки, либо выводила сообщение о повреждении бивиса с поиском необходимого файла на дискетке или на сд-роме. (Обнаружил способ лечения -reset и последующее выключение питания. При следущей загрузке бивис жив и здоров ). Не исправила ситуацию установка памяти как 266, система могла загрузится, но работа была не стабильна.
Без видимых сбоев система смогла заработать только при частоте FSB 260 и памяти как 266 (итого - DDR 366), что не вызвало у меня никакого оптимизма, так как я точно знал, что мой проц работает минимум при FSB 270.
Следующим шагом была попытка загрузка системы при установках режимов памяти как AUTO + TURBO (надеюсь, владельцы платы меня поняли )
Система загрузилась и работала стабильно. Производительность системы памяти по данным Сандры выросла, да и очков в 3дМарк прибавилось.
В общем сидел, подумывал о том что пора бы уже пойти баиньки - все -таки 2 часа ночи, а вставать надо было в 6), посмотрел на удручающие для меня цифирки cpu-z, максимальные тайминги для памяти и разозлился: если Kinston декларирует CL3 для частоты 400, то неужели он не встанет при меньшей частоте хотя бы на СL 2,5... Перезагрузка, установки биос.. РАБОТАЕТ!!! Уменьшаю другие параметры памяти (CL не трогаю). Итог - все параметры, кроме CL, встали по минимуму и работает! (1.08.2003 примечание - работали но недолго, система стала уходить в перезагрузку.)
Следующая мысль - а вдруг потянет хотя бы FSB 264. Потянул. Потянул и гораздо дальше - до 280.
В итоге - процессор работает на частоте 3,4 и система отработала остаток ночи считая TSC и не зависла. Надеюсь, что эксперименты продолжу вечером.
Остался вопрос к уважаемому ALL:
Почему при асинхронном разгоне память, которая работала как DDR 480 при синхронном разгоне, отказалась работать с теми же установками в роли DDR 432, 416, 360 :!: , а с почти минимальными таймингами заработала как DDR 373 (напряжение на памяти не менялось и составляет 2,75 в.)
P.S. 1.08.2003. Улучшить результат не удалось. Был момент, когда система запустилась на ФСБ 285, но при запуске ХР ушла в перезагрузку и комп завис. Откатился назад до 280.
Пробовал поставить CL3 - компьютер даже не стал грузится и на FSB 280.
Сейчас память работает как DDR 373 2,5-3-3. Напряжение 2,75 в.
Другие настройки биос - AUTO и TURBO (По-моему странно, но смена TURBO на STANDART в данном случае никакого бонуса при увеличении ФСБ более 280 не принесла).
Есть мысли, что еще можно поменять в настройках?
Похоже, что это предел процессора (не могу посмотреть его маркировку , т.к. стоят гарантийные стикеры ) но подъем ФСБ на 5 единиц до 285 потребовал увеличения напряжения на ядре до 1,75. Смысла большого я в таком приросте не вижу, поэтому откатился назад на 280. Опять попробовал измененить CL2,5 на CL3 и это приводило к тому, что комп не стартовал.
Test Status
Memory Used by Test : 511MB
SMP Test : No
Total Test Threads : 1
SMT Test : Yes
No Test SMT (per CPU) : 2
Dynamic MP/MT Load Balance : No
Processor Affinity : No
System Chipset
Model : Intel Corporation Unknown (2570)
Front Side Bus Speed : 4x 280MHz (1120MHz data rate)
Max. Bus Bandwidth : 8960MB/s (estimated)
Нет, все-таки это был не предел процессора , а предел памяти в двухканальном режиме . Попробовал вытащить один модуль и в одноканальном режиме система запускалась на FSB 293, но ХР вылетала при загрузке в синий экран. Напряжение на процессоре - AUTO. ХР загрузилась только при FSB 189. Тайминги 3-4-4-8. В одноканальном режиме при синхронном разгоне система грузилась и ХР загрузились при FSB 260 с такими же таймингами.
Kingston стабилен - смена модуля не изменила результатов.
Для интереса попробоваль разогнать планки Samsung по 256 мб с такой же маркировкой чипов как у Kingston. Максимальная частота FSB при асинхронном разгоне составила:
в двухканальном режиме: 270
в однокнальном режиме: 275.
ЗЫ. А разница в чипах обнаружилась только в маркировке в правом верхнем углу: у Kingston -322, у Samsung - 325. Чип K4H56083E-TCCC.
_________________ TSC! Russia Team WoT - Zlobny_Bobr
Последний раз редактировалось Snow 19.01.2004 17:33, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Кое-что не понятно, почему не повышал вольтаж памяти более 2.7В, нет возможности на плате? Зачастую повышение на 0.1В дает очень хорошие возможности, не все же чипы на планке одинаковы, а страхом за память это обьяснить невозможно, т.к. современные типы памяти спокойно работают от 2.6 до 3В, у меня, правда, и на 3.2В ничего не горело, правда. ничего и не улучшалось.
2) Ты утверждаешь, что у тебя на одних частотах висла картинка, а на более высоких-нет. Вообще это странно, т.к. ИМО, память тут вообще ни при чем. При слабости памяти картинка вываливается в десктоп, может произойти ребут машины, но НИКОГДА я не слышал, чтобы картинка вешелась, тем более на более НИЗКИХ частотах. Скорее всего дело в перегреве чипа видео, причем, пограничном, когда охлаждения не хватает совсем чуть-чуть, иногда проходит, иногда-нет. Вообще, для выяснения оптимальных настроек чего-бы то ни было, желательно все остальное сбрасывать в дефолт, чтобы не мешало-снижать множитель процессора очень сильно и убирать разгон видео. После установления оптимального режима памяти, точно также поступай с остальными комплектующими.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Моск. область Фото: 0
Overclocker
Цитата:
почему не повышал вольтаж памяти более 2.7В
Повышал до 2,85 в. Разницы никакой.
Цитата:
Ты утверждаешь, что у тебя на одних частотах висла картинка, а на более высоких-нет
Картинка в 3дМарке зависла при частоте ФСБ 250 в двухканальном режиме при синхронном разгоне , т.е. память работала как DDR 500. Разбираться, почему зависла картинка в таком режиме работы интереса не было, просто констатировал факт.
Цитата:
желательно все остальное сбрасывать в дефолт
1) Насчет дефолта - я уже говорил в первом посте, что тайминги по умолчанию 3-4-4 (как написано на планке). Так вот, при установке этих параметров, а частности CL3, система не стартовала вообще при установке памяти в режим DDR 266 при FSB 260 (фактически DDR 366). Повышение напряжения не помогло. Критично было именно значение CL, именно при уменьшении до 2,5 система запустилась.
2)
Цитата:
снижать множитель процессора
У меня Пентиум Обычный.
Цитата:
убирать разгон видео
Видео как раз вообще не трогал. Я процик разгонял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения