Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Привет народ!
Собрал комп,
ASUS P4P800 Deluxe.
P4 2.4c.
PQI DDR 400 4*512Mb (2.5-3-3-6)
ATI Radeon 9700
Baracuda 120Mb.
BIOS 1009
БП Delta 300Ват.
Два 12см. корпусных вентиля.
все вроде заработало, но иногда комп на ровном
месте перегружается(без разгона и повышений). При этом борны, 3dmark'и могут часами пахать.
Стал проверять память.
memtest-86 вначале вис по-черному на 4-5 тестах. Просто вис. Выяснил,
что надо отключить USB legacy Support.
Ошибки посыпались на десятом тесте(его надо специально задавать,
по умолчанию проходят ТОЛЬКО первые восемь тестов). Ошибок очень много, по всему объему(2Gb).
testmem.com(другая , прога) в одном и том же месте находит ошибку.
Что самое интересное - перестановка/удаление димов
не помогает! Вообщем даже и не знаю что делать. Чем в винде можно память погонять?
Так и не понял реально ли память глюкнута, или просто несовместима с P4P800, или
memtest-86 не понимает новых плат?
Народ, погоняйте у себя десятый тест memtest-86 ver3.0 (лежит в файлах на overcklockers).
Windows Memory Diagnostic ничего не находит.
3.3 вольта на месте (мерил 3 -3.2В).
P. S. Некоторые уточнения.
Когда оставляю один дим, 10'й тест memtest-86 проходит(многократно, вообще без ошибок),
оставляю два - появляются редкие ошибки,
три дима(тоже одноканальность) - сыпится как в двухканальном режиме.
Вот такая петрушка.
Менять?(не так-то просто, однако)
Засада какая-то с этой памятью. А у других 865PE матерей такие траблы?
Или это плата за наибольшую скорость асуса?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Санкт-Петербург
То есть - из твоих слов получается - что памяти элементарно не хватает питания (или стабильности сигналов), потому как по-отдельности модули проходят у тебя все тесты. Зависимость количества ошибок от количества модулей говорит сама за себя.
Та же самая история была с RIMM'ами - производители с трудом решили "проблему третьего модуля", а четыре у них никогда и не работали из-за больших паразитных связей и наводок в "слишком длинных" шинах, идущих к последнему модулю.
_________________ Никто не знает столько, сколько не знаю я...
Member
DAZ писал(а):
То есть - из твоих слов получается - что памяти элементарно не хватает питания (или стабильности сигналов), потому как по-отдельности модули проходят у тебя все тесты. Зависимость количества ошибок от количества модулей говорит сама за себя. Та же самая история была с RIMM'ами - производители с трудом решили "проблему третьего модуля", а четыре у них никогда и не работали из-за больших паразитных связей и наводок в "слишком длинных" шинах, идущих к последнему модулю.
Тоже сначала подумал про питание(хотя у меня лучший БП- Delta 300ват),
заменил на БП DTK 300ват - и таже байда.
Дело в том, что на странице 2-13 Users's Manual,
есть список памяти которая подходит к этой плате, и последня колонка определяет
режимы работы. Какая-то память в этом списке может работать только в однокональном режиме,
какая-то в двухканальном НО ТОЛЬКО с ДВУМЯ ДИМАМИ(!!!)
и только примерна половина из рекомендованных маркировок умеет работать с четырьмя планками
в двухканальном режиме.
Боюсь что, те кто кто-заполнил сейчас только два слота, и маркировка не по этому спсику, то
у них будет пролет с расширением до четырех димов.
Например,
Kingston KVR400X64C25/512 - только однокональный режим 1 дим.
Kingston KHX3500/256 - только ДВА дима в двухканальном режиме
Kingston kvr400x64c25 - четыре дима в двухканальном режиме.
Прогонять надо десятый тест memtest-86 (выбираешь в запущеном memtest-86 C,2,5,10,0).
Повторюсь - каждая планка у меня проходит тест когда она вставлена одна в мать.
В однокональном режиме.
Уже два дима даже в ОДНОКАНАЛЬНОМ режиме дают сбои.
В двухканальном режиме 10'й тест находит уже целую партянку ошибок.
По умолчанию запускаются только первые семь тестов, которые у меня ничего не нашли.
А вот 10'й тест нашел ошибки. Думаю, что многие из тех кто разогнал тачки об этом не подозревают .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Челябинск
Breslavets Ставить больше двух планок всегда было проблемой, как писал Daz, но трабл интересная - я как раз хотел брать Kingston DDR 400 512Мб, теперь попрошу включить их в магазине на такой маме. У меня сейчас 2х256 Samsung в 2-х канальном режиме, вроде проблем нет.
_________________ Скорость или надежность, вот в чем вопрос???
Member
Wel Killmer писал(а):
Breslavets Ставить больше двух планок всегда было проблемой, как писал Daz, но трабл интересная - я как раз хотел брать Kingston DDR 400 512Мб, теперь попрошу включить их в магазине на такой маме. У меня сейчас 2х256 Samsung в 2-х канальном режиме, вроде проблем нет.
Не просто включить, а прийти с memtest-86 дискетой и прогнать 10'й
тест. Очень желательно и 3dmark погонять.
Лучше договорится о возможности возврата, и дома протестировать.
Описать, что 865 чипсет капризен в выборе памяти(ДАЖе без разгона -взять юзерс-мануал).
Народ в чем проблема? :? Нехватает питания, на Асусе можно немного поднять через биос. Попробуй также немного увеличить тайменги.
Неожиданая проблема у меня была почти на такойже конфе, все дело было в том что 9700 постояно вис под АГП 8х и под 4х с включеным ФастВрайтом, попробуй ради эсперемента поставить 4х и отключить ФастВрайт.... Возможно у тебя такаяже бага какая была у меня...
Member
А сейчас нет этой проблемы на твоей конфигурации(неожиданных рестартов)?
Дык я не понял тебе помогло отключение ФастВрайт(перезагрузки виндо действительно возможны не только из-за памяти)?
И еще у тебя нет подергиваний в играх.
Т.е. вроде fps много, но подергивания есть. Например в NFS едешь, а деревья рывками рисуются - не замечал такого?
На радеон 9000 - и то более гладко идет, а тут 9700 и такая засада.
Память меняю - деньги возвращают.
Возьму, наверное Hynix HY5DU56822BT-D43
Щз уже нет все летает !!!
Было точно также, кажет 130 Фпс а на самом деле иногда небольшие торчки.....Поставил агп 4х и отключил фастврайт, все пошло не перезагрузов не зависонов все залетало даже в 2003 марке вместо 4780 стало 5120 папугаев, неплохой прирост. З.Ы. Я гдето по конфам находил что радеоны не дружат с агп 8х... Похоже они плохо работают и с фастврайтом.
Member
Ikar писал(а):
Щз уже нет все летает !!! Было точно также, кажет 130 Фпс а на самом деле иногда небольшие торчки.....Поставил агп 4х и отключил фастврайт, все пошло не перезагрузов не зависонов все залетало даже в 2003 марке вместо 4780 стало 5120 папугаев, неплохой прирост. З.Ы. Я гдето по конфам находил что радеоны не дружат с агп 8х... Похоже они плохо работают и с фастврайтом.
>Поставил агп 4х и отключил фастврайт,
А чем ставил?
Вот куплю память попробую. Большое спасибо за совет.
Нашел мз того что есть в списке KINGSTON KVR400X64C3, а еще предложили
какойто Transend Dual kit TS1GDDR400k (вроде как аналог KVR40064C3A), не знаю подробностей.
Ставил в настройкай драйвера, каталист 3.6... У меня кингстон С3 дома, так работает как ДДР500 без поднятия напруги... Повезло мне хорошо память гонится.. Хотя не вариант что будет у всех так работать
Member
Ikar писал(а):
Ставил в настройкай драйвера, каталист 3.6... У меня кингстон С3 дома, так работает как ДДР500 без поднятия напруги... Повезло мне хорошо память гонится.. Хотя не вариант что будет у всех так работать
У тебя два или четыре модуля?
Почему-то в доке указана память кингстон 2.5, а в рекомендованых
для разгона (pdf файл с сайта) идут киснстоны CL3. Причем который с25 (kvr400x64c25/512) сертифицирован ТОЛЬКО на однокональный режим.
Почему?
У меня 2 модуля Kingston ValueRam по 256 метровCL3, но гонятся неплохо.... Но это лотерея как повезет... Вчера я их запустил на 260 шине синхронно, получилось чтото типа ДДР520 в сандре тест пропуской способности памяти 5870 папугаев.
Member
Все, сдал PQI, слава богу.
Теперь выбрать надо.
Мне будет достаточно если память будет работать на 260-270(3.2-3.3Gh - куда больше, разницы уже и не заметишь) в
асинхронном режиме при любых делителях.
Проверял по сандре - даже на ФСБ 250 с делителем 2/3 идет большая прокачка чем при стандартных 400.
Это между прочим не совсем понятно(333 дает большую прокачку чем 400), но
это так(похоже включаются какие-то агрессивные параметры по памяти, настройки которых недоступны в биосе).
И еще, мне важно чтобы работали четыре планки по 512 (с количеством и размерами явные трудности в двухканальности).
Опять же, например в мануале,
Kingston KVR400X64C25/512 - только однокональный режим 1 дим.
Kingston KVR400X64C25/256 - четыре дима в двухканальном режиме.
Т.е., имея четыре успешных Kingston KVR400X64C25/256 в двухканальном режиме НЕЛЬЗЯ советовать
эту же память в формате 512*4 или даже 512*2 - будет также как с моим PQI - будет работать только
одна планка в однокональном режиме.
Или например
Kingston KHX3500/256 - только ДВЕ планки в двухканальном режиме.
Четыре таких уже не воткнешь.
Кстати, косвенно это может быть показателем качества(синхронности, не скорости) димов.
Kingston KHX3500/256:
во-первых только 256Mb(не 512)
во-вторых только два дима.
Возможно, нарушение этих рекомендаций и приводит к тому, что компы с Asus p4p800 неожиданно
перегружаются(мое сообщение, и Skripun):
Member
Ikar писал(а):
Щз уже нет все летает !!! Было точно также, кажет 130 Фпс а на самом деле иногда небольшие торчки.....Поставил агп 4х и отключил фастврайт, все пошло не перезагрузов не зависонов все залетало даже в 2003 марке вместо 4780 стало 5120 папугаев, неплохой прирост. З.Ы. Я гдето по конфам находил что радеоны не дружат с агп 8х... Похоже они плохо работают и с фастврайтом.
Однако не помогло отключение AGP8 и fastwrite. Наблюдаются подергивания
в последнем NFS - если быстро ехать, то прорисовка деревьев по краям дороги подергивается, происходят мелкие рывки(не машины, а деревьев, веток).
И это при больших FPS в целом.
Подергивания наблюдаются и в 3DMARK2001, по-моему в предпоследнем
тесте(там где "какушка" крутится), так вот "какушка" подергивается .
Понятно, что сообщение может быть и не в тему(конфы), оно относится скорее к особенностям мамки, а не Radeon 9700 или памяти(хотя кто знает?).
Даже в доке по мамке ASUS P4P800
Deluxe отмечается, что она несовместима с радеонами 9500-9700 c ревизией <30. И по моему, это именно асувский трабл(не совсем по стандарту они работают с напряжением на agp, - должна быть поддержка 0.8).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6