Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

у меня случилась такая неприятная история: попытался изменить тайминги оперативки с положения оптимум в положение турбо (память DDR400 Samsung 256 Mb и DDR400 Hynix 256 Mb, мать Soltek 75FRN-2L проц. Athlon XP 1700+@2800+) комп отказался загружаться, после этого как обычно сбросил CMOS, но это не помогло: комп начинает тестить Cd-rom, жёский диск и всё, далее ни каких движений не происходит экран чёрный. Пытался произвести загрузку с заведомо рабочей памятью та же картина. Уважаемые Оверклокеры у меня к вам извечный вопрос: Что делать? А кто виноват я и сам знаю. Заранее благодарен.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.08.2003
Откуда: Тарту, EE
Цитата:
можно ли однократной попыткой измененить тайминги сжечь мать

нет. память - может быть, хотя тоже маловероятно...
Цитата:
после этого как обычно сбросил CMOS

Как ты его сбрасывал? Основываясь на опыте некоторых знакомых (и числе сообщений :) ),
могу посоветовать скачать (открыть) мануал материнской платы, найти джампер очистки CMOS и замкнуть его в нужное положение (на некоторых матерях может потребоваться выждать полчаса/час). Удержания клавиш при загрузке - явно недостаточно. Удачи!

p.s. Если не поможет прочитанное до сих пор, попытайся раздобыть POST-карточку.


 

CMOS я сбрасывал двумя способами: замыкая джампер CMOS Setup в положение 2-3, а также вытаскивая батарейку на время от1 мин до 1 часа. А что есть другие способы сбросить настройки биоса? Спасибо.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 16.06.2003
Откуда: Борисполь
alexivan Ты ничего не сжег. Все оборудование нормальное. Просто скорее всего полетел BIOS. Хотя мне интересно, как так могло случиться? :spy:

_________________
Содержание юмористической ПС.


 

*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2003
Откуда: Россия, г.Тверь
RayCo alexivan Мать на nForce. По моему в конференции было о порче биоса на этих матерях при разгоне.

_________________
Жизнь - штука вредная. От неё умирают.
Почётный участник *Cofradia Intel*


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2003
alexivan
У матерей на nForce2 при изменений параметров Bios`a, Bios перезаписывается. Но, как я понял, у тебя свет не вырубался в этот момент. А вообще матери на nForce2 имеют много проблем не известного характера. Была тема "проблемы nForce2". Попробуй там поищи.
PS. Собалезную. У самого мать на данном чипсете. Страшно... :(


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2003
Откуда: Иркутск
Лично я убивал BIOS таким образом 2 (два) раза за одну неделю!
Есть два варианта: либо при нестабильной работе системы сохранение настроек приводит к неправильной записи BIOS, либо это связано со сбросом настроек на дефолт.
Неужели нельзя переделать BIOS так, чтобы он хранил в CMOS все настройки? Чувствую, исправления этой ошибки мы не дождемся.

Портится Boot Block (!!!), поэтому лечится программатором, или путем Hot Swap.

_________________
Глюк, который можно отловить, не есть истинный Глюк.
Патч, который можно написать, не есть истинный Патч.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2003
vor
А что можно заставить писать настройки в CMOS программно? Или плату менять нужно будет?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2003
Откуда: Иркутск
Цитата:
А что можно заставить писать настройки в CMOS программно

Да, если сам BIOS переделаешь!

Может быть, авторы BIOS исправят этот косяк. Они могут, но им лень.

А вот Abit сделал все правильно.

_________________
Глюк, который можно отловить, не есть истинный Глюк.
Патч, который можно написать, не есть истинный Патч.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 25.06.2003
Откуда: СПб
vor
А что, у ABIT BIOS не летит?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2003
Homer Simpson
Цитата:
Да, если сам BIOS переделаешь!
Может быть, авторы BIOS исправят этот косяк. Они могут, но им лень.

Сомневаюсь, что они будут шевелиться. Может автора Bios Patcher`a попросить этой траблой занятся? Или кого-нибудь еще попросить?
autic
Цитата:
А что, у ABIT BIOS не летит?

Лично я на форуме таких постов не встречал.
PS. А есть какая-нибудь прога для редактирования Bios`a для матери? А что, если взять Bios от Abit NF7 и Epox 8RDA/*** взять и сравнить. Может эту функцию и накапаем. А?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.11.2003
Откуда: москва
alexivan писал(а):
CMOS я сбрасывал двумя способами: замыкая джампер CMOS Setup в положение 2-3, а также вытаскивая батарейку на время от1 мин до 1 часа. А что есть другие способы сбросить настройки биоса? Спасибо.

я мож тебя не правильно понял, но надо:
1)отрубить блок питания 2)вытащить батарейку 3)замкнуть джампер.
я так на своём асусе а7н8х-х выходил из точно такой же сетуации


 

Leap Ahead™
Статус: Не в сети
Регистрация: 02.09.2003
Откуда: Israel
БИОС летит на всех матерях на нфорсе2, мои опыт насчитывает уже 5 штук...

_________________
Мои высказывания не являются официальной позицией компании Intel Corp


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.11.2003
Откуда: москва
вот у меня не слетел. :) когда я слишком маленькие тайминги выставил и после этого не мог грузиться без сброса кмоса.
на будущее: если слетит, то его надо в СЦ тащить?


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2003
Откуда: Иркутск
iron3k
И Abit видел?

Используйте ClockGen. Он BIOS не перешивает, поэтому никакого риска нет. Правда, множитель и напряжение (заведомо стабильные) все равно придется выставлять в BIOS. А потом гнать шиной.

_________________
Глюк, который можно отловить, не есть истинный Глюк.
Патч, который можно написать, не есть истинный Патч.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2003
ALL
Как я понял, слет Bios`a можно исправить, задав определенные параметры, чтобы все записывалось в CMOS?
iron3k
Цитата:
БИОС летит на всех матерях на нфорсе2, мои опыт насчитывает уже 5 штук...

И что литит без всях причин, т.е. изменил какое-либо значение, перезагрузился и "гудбай америка"?
PS. Неужели на форуме нет народа, который Bios`ы программировать умеет ;) ?
PSS. Есть ли в инете инфа по редактированию Bios`a материнских плат?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 19.03.2003
блин, такие страхи рассказываете.. :)
я вчера издевался над своим, так биос неск раз грузился на половину (синий экран, а текст только на .5 экрана) и перезагрузка и вис биос.. но вроде всё обошлось .. тьфу-тьфу-тьфу :)

Кста, несколько раз было уже - после очередного сброса комп не грузится:( ошибка 2b - в мануале написано - зарезервированная :( никакие манипуляции с батарейками/джамперами/БП не помогают, хотя если оставить комп на 30-40 мин в покое - потом запускается с 1 раза.. с чего бы это? :)

Homer Simpson
на счёт редактирования биосов.. искал поиском? ;)
когда вышла эпокс рда3 была ветка про редактирование.. кажись даже на неск страниц :) поищи, мож выйдет :)

_________________
Спирт - враг ваш! Гоните его!


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2003
Откуда: Иркутск
Цитата:
Как я понял, слет Bios`a можно исправить, задав определенные параметры, чтобы все записывалось в CMOS?

К сожалению, для этого нужна существенная переделка! И людей, готовых за это взяться, в мире не нашлось.

Цитата:
И что литит без всях причин, т.е. изменил какое-либо значение, перезагрузился и "гудбай америка"?

Не любое значение, а такое, которое пишется во Flash. В основном падеж скота связан с изменением частоты шины.
Множитель можно изменять безболезненно. Если он не блокирован.

Никакое редактирование здесь не поможет, оно лишь делает доступными скрытые настройки.

Повторяю еще раз, при использовании ClockGen нет никакого риска. Система перезагружается со старой частотой.

_________________
Глюк, который можно отловить, не есть истинный Глюк.
Патч, который можно написать, не есть истинный Патч.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 10.09.2003
vor
Цитата:
Никакое редактирование здесь не поможет, оно лишь делает доступными скрытые настройки.

Не поможет? Почему, если все параметры задаются в коде Bios`a, я имею ввиду куда, чтодолжно записываться.
WD
Цитата:
на счёт редактирования биосов.. искал поиском?

Искал, но это мало что дало.
Цитата:
когда вышла эпокс рда3 была ветка про редактирование.. кажись даже на неск страниц поищи, мож выйдет

Что-то я такой неприпомню. Может ссылочку дашь. Пожалуйста!
PS. Мне все эти казусы с Bios`ами надоели. Я берусь за тотальное изучение программирования/редактирования Bios`a материнских плат. Если кто хочет, пускай присоединяется. Пишите в ЛС.
PSS. Народ толковые ресурсы по этой тематике подскажите, если не трудно!


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2003
Откуда: Иркутск
Цитата:
Я берусь за тотальное изучение программирования/редактирования Bios`a материнских плат

Дело мягко говоря, нехилое. Люди с rom.by могли бы справиться. Но до наших биосов они доберутся года через 2.

_________________
Глюк, который можно отловить, не есть истинный Глюк.
Патч, который можно написать, не есть истинный Патч.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan