Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 91 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
Atomeg писал(а):
(прошивка биоса аж за 2004 год..)

А новее нет?
Может обнулить биос с новыми планками? Батарейку вынуть или перемычкой.
А только новые не пробовал? Будет гиг может, тоже не так плохо.
Разнородные модули это тяжко для контроллера памяти...



Партнер
 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Atomeg писал(а):
в чём может быть проблема ??? изза чего так биос и мать реагирует на NCP ??? (прошивка биоса аж за 2004 год..)

Скорее всего, мат. плата выставляет совокупность таймингов для данной частоты, которую не держат старые планки.
Ставьте сначала только новые планки и смотрите, какие тайминги зашиты в их SPD (можно посмотреть, например, программами типа CPU-Z, Everest и т. д.), затем тоже самое сделайте для старых планок. Сравните тайминги для разных модулей на одинаковых частотах, выпишите наибольшие по значению и жестко зафиксируйте их в BIOS для совместного использования разных планок. К примеру, модуль "А" для 333МГц имеет тайминги вида 2-6-6-6, а модуль "B" для той же частоты - 3-5-5-7. ЗАведомо рабочим набором для совместного использования обоих модулей будет 3-6-6-7.
После того, как найдете заведомо рабочую комбинацию, можно пробовать "подтянуть" тайминги до более агрессивных, изменяя по одному значению в меньшую сторону и проверяя память на стабильность утилитами типа OCCT, Linx, Everest и т. п.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2010
итак.начну по порядку.
воткнул 2 планки NPC по 512
тайминги такие на 200 Mhz : 3-4-4-8
воткнул 2 планки по 256 на 200 Mhz: 2,5-4-4-8
при совместном использовании всех оператив автоматом выставляются такие : 2,5-4-4-7

Далее я решил подключить только 2 оперативы по 512 в режиме Dual- каково было моё удивление,когда компьютер включился не с 1 раза,а с 3...
доставил ещё 2 планки в режиме Dual,включаю комп-ничего не запищало,всё быстренько загрузилось с 1 раза... :spy:
решил после этой удачи перезагрузиться, комп выключился и ушёл в ступор..монитор погас. я выключил питание,затем включил-компьютер включился,но теперь биос определил что во всех слотах озу по 256 мб(System memory speed-320 Mhz).
Затем повторил перезагрузку,компьютер и в этот раз не включился. опять вкл/выкл питание-включился с 1,5 гигами озу и dual режимом...
я даже не знаю в чём дело... :weep:
и всё больше кажется что БП чудит...
на сколько будет лучше тайминги выставить?

з.ы. биос обнулял-не помогло


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Atomeg писал(а):
на сколько будет лучше тайминги выставить?

Если тайминги
Atomeg писал(а):
2 планки NPC по 512 тайминги такие на 200 Mhz : 3-4-4-8
воткнул 2 планки по 256 на 200 Mhz: 2,5-4-4-8

это показания по СПД, а не то, что плата сама автоматом выставила, то вместо
Atomeg писал(а):
при совместном использовании всех оператив автоматом выставляются такие : 2,5-4-4-7

надо поставить 3-4-4-8 руками в BIOS.
Для двухканальности, как я понимаю, надо иметь одинаковые наборы для каждого из каналов, то есть 512-256-512-256 для каналов А1-А2-B1-B2 соответственно.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2010
Цитата:
надо поставить 3-4-4-8 руками в BIOS.

поставил...система перезагружается на стадии загрузки Windows...
оператива на 512:
#77
оператива на 256:
#77


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Atomeg
Какие планки в какие разъемы вставляете? Какая частота памяти зафиксирована в BIOS? И самое главное - а проц-то какой?
Все дело в том, что ваша м/п должна корректно работать с таким набором, единственное, надо учесть, что при шине проца 800МГц в режиме DDR333 память будет работать только на 320МГц, при шине проца в 533МГц DDR400 будет работать только как DDR333, а при шине проца в 400МГц DDR333 и DDR400 будут работать только на 266МГц. Подробней - тут.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2010
Хитрый John™ [USSR]
A0 -512 мб
A1 -256 мб
B0 -512 мб
B1 -256 мб
проц-Intel Pentium 4 3 Ггц.
частота в биосе стоит-автоопределение.на сколько нужно поставить?

Добавлено спустя 2 часа 35 минут 24 секунды:
шина проца-800 Мгц

Добавлено спустя 10 часов 5 минут 50 секунд:
Хитрый John™ [USSR]
поставил частоту памяти фиксированную в 400 MHz, винда стала загружаться ) но опять косяки с включением...опять же не с 1 раза включается...
только что менял БП на исправный-ничего это не дало...значит мой исправный...и дело не в БП...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.01.2003
Откуда: Кунгур
Фото: 47
Atomeg
Если разгон не планируется, то жестко зафиксировать всё: Процессор на 3000, множитель 15, как я понял, там жестко, т. е. FSB фиксируем, память делителем тоже на 200 (DDR400), тайминги на 3-4-4-8 и напряжение на памяти 2,5.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 17.03.2010
Хитрый John™ [USSR]
Цитата:
множитель 15,напряжение на памяти 2,5

мгм..весь биос перерыл...не нашёл ничего из этого =(


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.11.2006
Откуда: не от мира сего
Попробуй частоту памяти понизить. 333 поставить или даже 266... Мне на атлоне хп пришлось так поступить, хотя на другом компе таже память до 460 гналась, а на старенькой мамке три разнородных планки нив какую даже на 333 не захотели работать. Обьем памяти в некоторых случаях важнее частоты и приходится от чегото отказываться.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.12.2018
Откуда: Russia
Molag_Bal:
А при чем здесь тайминги?

CRASh:
Я NCP не стал бы брать. Оч часто сталкивался с глючной этой памятью. Samsung, Hynix, Corsair гараздо надежнее.


link

_________________
Ремонт GROUPE SCHNEIDER SERVOMOTOR,INCR ENC,GEARBX, SER3643L3SSOA1A <a href=https://prom-electric.ru/articles/8/72930/>подробнее</a>


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 91 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  



Лаборатория














Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan