Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Странный глюк приключился со мной недавно...

Решил я поменять память, сейчас у меня стоит 256 Mb DDR333 Spectek, хотел взять две линейки по 256 Mb и включить тем самым двухканальный режим на матери. Но в Ташкенте очень сложно найти хорошую память, нашёл я только DDR400 Elixir, взял на вечер просто протестировать. Память мне не очень понравилась, но суть не в том.
Максимум, на который я смог разогнать свою Spectek-память было 180Mhz (и то пришлось поднять напругу на память) с таймингами 3-6-2-2. Я протестировал новую Elixir-память на 200Mhz с тайминагами 3-6-2-2 (гналась эта память исключительно хреново, максимум что я от неё добился - это 205 Mhz, и то она работала нестабильно).
После того как я снял новую память и вставил старую, настройки в BIOS'е я не менял - И О ЧУДО!!! - Spectek-память нормально заработало на 200 Mhz без поднятия напруги и без изменения таймингов. При загрузке процессор определяется как 3200+, но пишет что память на 166 Mhz, а в BIOS'е стоит 200 Mhz. Ну я продумал что это просто глюк и решил тестами проверить действительно ли это 3200+.... и по тестам это оказался дествительно 3200+

Может кто-то сталкивался с таким глюком, напишите... может это не безопасно, не сдохнет ли у меня в скорости память или проц....?

P.S. Кстати забыл сказать BIOS у меня прошит последний D1.7

Партнер

Member
Никакого глюка нет, на проце стоит 200 шина, на памяти 166, мать тебе это очень ясно написала, да и ты тоже упомянул:
Цитата:
но пишет что память на 166 Mhz

Цитата:
а в BIOS'е стоит 200 Mhz
- это частота FSB, а в параметре частота памяти стоит auto, не так ли? Это означает, что мать сама детектит память вот и поставила 166.
Так что все у тебя работает в штатном режиме (ну почти), а память лучше поменяй и поставь синхрон, со всех сторон лучше будет и особо не замарачивайся разгоном свыше 200, ты сначала попробуй в асинхроне маскимальную FSB на проце вытянуть, а потом уже решишь нужна ли тебе хорошо гонящаяся DDR400.

Member
McAlexis
Так я ведь и пытался в асинхроне максимум FSB на проце вытянуть - разве нет?

Member
В каком месте?
максимум в 205 - это синхрон с памятью ты гнал, а может это не память тебя подвела, а неудачный экземпляр проца или мать не потянула? ты откуда знаешь? Вот сейчас на DDR333 памяти пытайся максимум по шине залудить, сможешь дойти хотя бы до 215-220 - тогда стоит искать другую DDR400, чтобы гнать ее вверх всместе с процом, иначе овчинка выделки не стоит, оставайся на 200 шине, бери свою память Elixir DDR400и радуйся жизни. Кстати, коэф.умн. на проце заблокирован?

Member
McAlexis
Максимум по шине на DDR333 я могу поставить только 180 (стабильная работа), а ты говоришь 215-220 (для меня это просто фантастика)... так что скорее всего я последую твоему совету и возьму память Elixir DDR400.

А на счёт коэф. умножения: в BIOS'e я его менять могу, но сколько бы я не ставил никакого эффекта это не имеет (компьютер загружается и всё работает как и раньше - 2500+), я так думаю, что если бы коэф. был залочен комп бы даже не грузился, или неверное я не прав. Скорее всего коэф. у меня залочен... З.Ы. сегодня буду менять кулер, заодно посмотрю какой недели у меня проц....

Member
ScyTheR
Ты немного путаешь одно с другим. Частота шины и частота памяти. Ты гнал частоту памяти с 166 до 180. А еще ты гнал частоту шины (на которой проц сидит) со 166 (Barton 2500+) до 200 (3200+) если твой профиль не врет. Так вот попытайся поставить бОльшую частоту шины (проца), а частота памяти у тебя так и останеться 166. вот если дойдешь до 215-220 или выше - хорошо, купляй приличную память DDR400 (Hynix например) и вверх, и вверх :). А если не смогет, то бери Elixir. А проц у тебя действительно заблокирован.

Member
Все понял.... немного попутал мягкое с тёплым :-) , бывает.... СПАСИБО за совет!!!

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа