Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
В этой ветке обмениваемся опытом "общения" с сабжевой памятью (маркировка чипов, PCB, производитель/модель, результаты).
Тем, у кого имеются какие-либо вопросы, рекомендую ознакомиться с FAQ по чипам DDR2 Micron, где можно наити как ответы на возникшие вопросы так и полезную информацию по теме.
Данная тема не предназначена для обсуждения вопросов выбора ОП. Для таких целей существует 2 темы в данном разделе Выбор оперативной памяти DDRII (Intel) Выбор оперативной памяти DDRII (AMD) А также целый раздел с соответствующим названием Выбор железа Убедительная просьба, перед тем как задать вопрос/разместить сообщение - подумайте - имеют ли они отношение к обсуждаемой теме либо какую пользу ей принесут.
Последний раз редактировалось vansergeich 29.07.2007 10:30, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Питер
еще очень интересно, как гонятся Crucial 2x2048Mb PC2-5300(667Mhz)?
Скорее всего, никак. В faq есть ответ на этот вопрос. Да и в теме немало отзывов. вот думаю что лучше взять, и что лучше погонится: 4х1024 или 2х2048 ? Отредактировано куратором: vansergeich. Дата: 01.11.2007 14:57
А какая планка лучше по разгону и стабильности эта 2xDIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) Crucial Ballistix Tracer (BL2KIT12864AL804.000) или же вот эта 2xDIMM 1024Mb PC2-7200(900Mhz) OCZ SLI Ready (OCZ2N900SR2GK) 4-4-3-15? Какую посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Приобрел пару OCZ Reaper 6400 CL3(3-4-4-15). Модель только вышла в октябре, обзоров нет, может кто слышал какие в ней чипы? http://www.ocztechnology.com/products/m ... l3_edition Нигде не могу найти инф-цию..
У нее ЕРР устанавливает напряжение в 2.4В. Интересно, какие чипы, кроме Майкрон могли бы быть рассчитаны на такое напряжение? ПроМОС более 2.2 не дают, а всё остальное на такие частоты и тайминги не рассчитано...Не знаю, можно ли по столь косвенному признаку определить примененные микросхемы..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
Overclocker От напряжения 2.4В даже Микрон-D начинает сбоить/выходит из строя. Пожалуй, единственные чипы, которые могут нормально с ним работать - это Микрон-A (т.н. fatbody). Так что это показатель легкомыслия производителя, но не использованных чипов.
A1BEKON Изменяет даже при 2.3 он может начать сбоить. Это напр. PSC может при таком работать. Только не знаю, надолго ли его при таком напряжении хватит
Это официальная спецификация Micron. Выходит, что номинальные параметры чипов такие:
D9GKX (B6-25E) - DDR2-800, CL5, время выборки 2.5нс
D9GMH (B6-3) - DDR2-667, CL5, время выборки 3 нс
D9GCT (B6-37E) - DDR2-533, CL5, время выборки 3.75 нс
Вобщето у D9GCT CL4 Так что в номинале GKX лучше GMH, а тот, в свою очередь лучше GCT.
При разгоне интересен не номинал, а результат. И более высокие частоты отдельных модулей GCT, чем, скажем, GMH обусловолены отбором отбором чипов. Но при этом ИМХО, высокочастотные модули на GMH будут требовать более высокого напряжения, чем GKX. А GCT - еще более высокого. Подтверждение в рамлдисте нашел только частичное: модули Kingston HyperX PC2-8500 на таких чипах и требуют всего 2.2В в номинате, CellShock PC2-8000 Cl4 - тоже всего 2.2, Patriot PC2-8000 XBL - тоже CL4@1000 при 2.2В.
Имеет эта теория право на жизнь или есть достаточное количество опровержений. Например, чтобы память не на GKX работала на 1000@CL4 при 2.25 и ниже? Отредактировано куратором: vansergeich. Дата: 02.11.2007 23:12
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2006 Откуда: Duisburg, NRW
EvilMax С GMH у меня был тока один комплект CellShock, 1000@CL4 /2,25V на Asus P5B Dlx вроде бы получалось, не помню... 1066/ 2,3В точно стабильно работали, 1100/ 2,4В. Но: Асус напругу завышает, говорят, мультиметром не мерял; и 8-слойный текстолит, возможно, какую-то роль играет. Опять же Crucial Value c GKX точно так же работали на той же маме с теми же субтаймингами.
i153 В PCB разница немалая, и чипы хоть и одинаковые, но на Баллистике гонятся несравненно лучше. SPD от одних к другим заливается без проблем.
PROXIMUz Имхо, канешна: OCZ по сравнению с Баллистикой полный ацтой - при условии опять же, что Баллистика путёвая попадётся, попадаются (хоть и редко) и такие экземлярчеги, что выше номинала едва-едва разгоняются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Belarus
EvilMax писал(а):
чтобы память не на GKX работала на 1000@CL4 при 2.25 и ниже?
я не знаю маркировку своих чмпов, бо она затерта производителем, но то что при 1040 (4-4-4-12-26-2Т) запускалась при 2,1В факт, и чипы там не D9GKX стопудофф.
Память ксти ГеЙЛ 6400 Ультра, пишут что в ранних версиях чипы микроны стоят D9GMH, но жалко маркировка стерта.
_________________ Ученые долго думали - в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Knock2007 писал(а):
я не знаю маркировку своих чмпов, бо она затерта производителем, но то что при 1040 (4-4-4-12-26-2Т) запускалась при 2,1В факт, и чипы там не D9GKX стопудофф.
800-я Geil Ultra?? Имелась в виду стабильная работа 24х7 с такими параметрами. Запуск и прохождение SuperPi - не критерий стабильности. Уточни, пожалуйста.
Member
Knock2007 писал(а):
что значит 24х7 ??? а стабильную работу не могу проверить ввиду нехватки мощности проца )
Имелось в виду постоянное использование. Т.е. поставить свои 4-4-4-12@1040 2.1В и так оставить на все время. Сомневаюсь, что система будет стабильно работать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2007 Откуда: Belarus
EvilMax , я еще раз говорю у меня одноядерный процессор, котрый поодерживает норм только 667 память а 800 уже много для него, не говоря уже про большее. НО, я лично работал, играл, тестил комп свой с памятью 1000 (5-5-5-18-16-1Т) при 2,1В, так что как видишь 1000МНц при 2.1В, единственно, это тайминги увеличенные, но вопрос зыучал, как
EvilMax писал(а):
чтобы память не на GKX работала на 1000@CL4 при 2.25 и ниже?
про тайминги тут ниче не указано а под остальные параметры я подхожу , так что без обид, если че не так, да на стабильность не проверял но и не обманывал насчет частот. Есть скрин, если надо 1000 (5-5-5-18-2,1В).
_________________ Ученые долго думали - в чем измерять частоту? Так и не придумали. Вот и пишут - Hz.
Member
kampf писал(а):
Не ошибайте других CL4 это CAS Latency = 4, но никак не 4-4-4-12...
Согласен.
Что касается замечаний уважаемого куратора, то да, ошибся, каюсь. D9GCT (B6-37E) - DDR2-533, и действительно латентность CL4, а не CL5.
А что касается результатов разгона, речь шла об относительно безопасной эксплуатации модулей памяти в разгоне, и вопрос основной в том, чтобы достичь хороших результатов по частоте/таймингам не задирая сильно напряжение. Естесственно, чтобы потом эти "хорошие результаты" использовать для постоянной работы, а не испуганно запустить бенчмарки с кулером и на открытом стенде и срочно "откатиться" на параметры, позволяющие не задирать напругу выше 2.25В.
Возьмем память Geil Ultra и Geil Ultra Plus. Есть модули Geil Ultra PC2-8000 CL4, Geil Ultra Plus PC2-8500 CL5 и Geil Ultra Plus PC2-8500 CL4. Пострены эти модули на чипах D9GCT, на них идет пожизненная гарантия. Но с номинальным напряжением 2.3-2.4В эта пожизненная гарантия очень плохо согласуется (кстати, утеря параметров модулями в результате деградации чипов - причина для возврата по гарантии и обмена. До сих пор не пойму, какой смысл производителю такое выпускать). А теперь смотрим на оверские модули на D9GKX, перечсиленные в моем посте и видим номинальное напряжение 2.2В для частот 1000 МГц CL4 и 1066 МГц CL5. Но это же практически безопасное напряжение, кторое не приведет к скорой деградации чипов.
Значит, все-таки номинал тоже имеет значение и не все микроновские чипы B6 "одинаково полезны"?
PS: я извиняюсь за посеянное "зерно сомнения", но хочется докопаться до истины, и обогатить свой опыт и опыт других. К тому же у меня сейчас "мухи выбора", обусловленные скудным и нестабильным ассортиментом памяти у нас в городе, что заставляет "учить матчасть" и поднимать подобные вопросы "Истина" изложена в FAQ. Лучшими являются Микрон ревизии D. В их число входят как D9GCT, так и D9GMH и D9GKX, и др. Никакой разницы меж ними нет, все разгонные свойства могут меняться лишь в разных партиях. Иными словами, D9GCT легко могут обойти D9GKX. Отредактировано куратором: vansergeich. Дата: 04.11.2007 11:12
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5