Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   vansergeich   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2000 • Страница 60 из 100<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 100  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В этой ветке обмениваемся опытом "общения" с сабжевой памятью (маркировка чипов, PCB, производитель/модель, результаты).

Тем, у кого имеются какие-либо вопросы, рекомендую ознакомиться с FAQ по чипам DDR2 Micron, где можно наити как ответы на возникшие вопросы так и полезную информацию по теме.

Данная тема не предназначена для обсуждения вопросов выбора ОП.
Для таких целей существует 2 темы в данном разделе
Выбор оперативной памяти DDRII (Intel)
Выбор оперативной памяти DDRII (AMD)
А также целый раздел с соответствующим названием
Выбор железа

Убедительная просьба, перед тем как задать вопрос/разместить сообщение - подумайте - имеют ли они отношение к обсуждаемой теме либо какую пользу ей принесут.

Последний раз редактировалось vansergeich 29.07.2007 10:30, всего редактировалось 8 раз(а).

Партнер

Member
еще очень интересно, как гонятся Crucial 2x2048Mb PC2-5300(667Mhz)?
Скорее всего, никак. В faq есть ответ на этот вопрос. Да и в теме немало отзывов. вот думаю что лучше взять, и что лучше погонится: 4х1024 или 2х2048 ?
Отредактировано куратором: vansergeich. Дата: 01.11.2007 14:57

Junior
Объясните разницу между DIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) Crucial (CT12864AA80E.16FD) и такими же Ballistix.
Между PCB, чипами есть разница?

А какая планка лучше по разгону и стабильности эта 2xDIMM 1024Mb PC2-6400(800Mhz) Crucial Ballistix Tracer (BL2KIT12864AL804.000) или же вот эта 2xDIMM 1024Mb PC2-7200(900Mhz) OCZ SLI Ready (OCZ2N900SR2GK) 4-4-3-15? Какую посоветуете?

Member
Приобрел пару OCZ Reaper 6400 CL3(3-4-4-15). Модель только вышла в октябре, обзоров нет, может кто слышал какие в ней чипы? http://www.ocztechnology.com/products/m ... l3_edition Нигде не могу найти инф-цию..
У нее ЕРР устанавливает напряжение в 2.4В. Интересно, какие чипы, кроме Майкрон могли бы быть рассчитаны на такое напряжение? ПроМОС более 2.2 не дают, а всё остальное на такие частоты и тайминги не рассчитано...Не знаю, можно ли по столь косвенному признаку определить примененные микросхемы..

Advanced member
Overclocker У меня обычные repaer есть, но я и там не смог отодрать радиаторы чтобы глянуть на чипы.

Overclocker писал(а):
какие чипы, кроме Майкрон могли бы быть рассчитаны на такое напряжение?

Сейчас уже многие чипы такое тянул.

Member
Overclocker разгон какой?
Если мне память не изменяет, то промос ревизии В запросто на 2.4V работает.

Куратор темы
Overclocker От напряжения 2.4В даже Микрон-D начинает сбоить/выходит из строя. Пожалуй, единственные чипы, которые могут нормально с ним работать - это Микрон-A (т.н. fatbody). Так что это показатель легкомыслия производителя, но не использованных чипов.
A1BEKON Изменяет :) даже при 2.3 он может начать сбоить. Это напр. PSC может при таком работать. Только не знаю, надолго ли его при таком напряжении хватит :)

Member
Здравствуйте! Вот нарыл такой материал:

http://www.micron.com/products/dram/ddr ... ckage=FBGA

Это официальная спецификация Micron. Выходит, что номинальные параметры чипов такие:

D9GKX (B6-25E) - DDR2-800, CL5, время выборки 2.5нс
D9GMH (B6-3) - DDR2-667, CL5, время выборки 3 нс
D9GCT (B6-37E) - DDR2-533, CL5, время выборки 3.75 нс
Вобщето у D9GCT CL4
Так что в номинале GKX лучше GMH, а тот, в свою очередь лучше GCT.
При разгоне интересен не номинал, а результат. :)
И более высокие частоты отдельных модулей GCT, чем, скажем, GMH обусловолены отбором отбором чипов. Но при этом ИМХО, высокочастотные модули на GMH будут требовать более высокого напряжения, чем GKX. А GCT - еще более высокого. Подтверждение в рамлдисте нашел только частичное: модули Kingston HyperX PC2-8500 на таких чипах и требуют всего 2.2В в номинате, CellShock PC2-8000 Cl4 - тоже всего 2.2, Patriot PC2-8000 XBL - тоже CL4@1000 при 2.2В.

Имеет эта теория право на жизнь или есть достаточное количество опровержений. Например, чтобы память не на GKX работала на 1000@CL4 при 2.25 и ниже?
Отредактировано куратором: vansergeich. Дата: 02.11.2007 23:12

Member
EvilMax писал(а):
Имеет эта теория право на жизнь или

Мне думается, имеет... логично вроде всё...

У самого D9GCT (B6-37E), но при 2,2-2,25В 1000@CL4 - вроде брала, перепроверю вечером дома.

Member
EvilMax С GMH у меня был тока один комплект CellShock, 1000@CL4 /2,25V на Asus P5B Dlx вроде бы получалось, не помню... 1066/ 2,3В точно стабильно работали, 1100/ 2,4В. Но: Асус напругу завышает, говорят, мультиметром не мерял; и 8-слойный текстолит, возможно, какую-то роль играет. Опять же Crucial Value c GKX точно так же работали на той же маме с теми же субтаймингами.

i153 В PCB разница немалая, и чипы хоть и одинаковые, но на Баллистике гонятся несравненно лучше. SPD от одних к другим заливается без проблем.

PROXIMUz Имхо, канешна: OCZ по сравнению с Баллистикой полный ацтой - при условии опять же, что Баллистика путёвая попадётся, попадаются (хоть и редко) и такие экземлярчеги, что выше номинала едва-едва разгоняются.

Member
EvilMax писал(а):
чтобы память не на GKX работала на 1000@CL4 при 2.25 и ниже?

я не знаю маркировку своих чмпов, бо она затерта производителем, но то что при 1040 (4-4-4-12-26-2Т) запускалась при 2,1В факт, и чипы там не D9GKX стопудофф.
Память ксти ГеЙЛ 6400 Ультра, пишут что в ранних версиях чипы микроны стоят D9GMH, но жалко маркировка стерта.

Member
Knock2007 писал(а):
я не знаю маркировку своих чмпов, бо она затерта производителем, но то что при 1040 (4-4-4-12-26-2Т) запускалась при 2,1В факт, и чипы там не D9GKX стопудофф.

800-я Geil Ultra?? Имелась в виду стабильная работа 24х7 с такими параметрами. Запуск и прохождение SuperPi - не критерий стабильности. Уточни, пожалуйста.

Member
EvilMax писал(а):
Имелась в виду стабильная работа 24х7 с такими параметрами

что значит 24х7 ??? а стабильную работу не могу проверить ввиду нехватки мощности проца )

Member
Knock2007 писал(а):
что значит 24х7 ??? а стабильную работу не могу проверить ввиду нехватки мощности проца )

Имелось в виду постоянное использование. Т.е. поставить свои 4-4-4-12@1040 2.1В и так оставить на все время. Сомневаюсь, что система будет стабильно работать.

Member
EvilMax , я еще раз говорю у меня одноядерный процессор, котрый поодерживает норм только 667 память а 800 уже много для него, не говоря уже про большее. НО, я лично работал, играл, тестил комп свой с памятью 1000 (5-5-5-18-16-1Т) при 2,1В, так что как видишь 1000МНц при 2.1В, единственно, это тайминги увеличенные, но вопрос зыучал, как
EvilMax писал(а):
чтобы память не на GKX работала на 1000@CL4 при 2.25 и ниже?

про тайминги тут ниче не указано а под остальные параметры я подхожу :), так что без обид, если че не так, да на стабильность не проверял но и не обманывал насчет частот. Есть скрин, если надо 1000 (5-5-5-18-2,1В).

Member
Knock2007 писал(а):
про тайминги тут ниче не указано

Да, правда, а это тогда что?
Knock2007 писал(а):
1000@CL4

Вообще-то так обозначают принадлежность к таймингам 4-4-4-12

Member
Magnetto
все понял ошибку, сорри, невнимательность моя, сорри еще раз.

Member
Magnetto писал(а):
Вообще-то так обозначают принадлежность к таймингам 4-4-4-12

Не ошибайте других,,, CL4 это CAS Latency = 4,,, но никак не 4-4-4-12...

Member
kampf писал(а):
Не ошибайте других CL4 это CAS Latency = 4, но никак не 4-4-4-12...

Согласен.

Что касается замечаний уважаемого куратора, то да, ошибся, каюсь. D9GCT (B6-37E) - DDR2-533, и действительно латентность CL4, а не CL5.

А что касается результатов разгона, речь шла об относительно безопасной эксплуатации модулей памяти в разгоне, и вопрос основной в том, чтобы достичь хороших результатов по частоте/таймингам не задирая сильно напряжение. Естесственно, чтобы потом эти "хорошие результаты" использовать для постоянной работы, а не испуганно запустить бенчмарки с кулером и на открытом стенде и срочно "откатиться" на параметры, позволяющие не задирать напругу выше 2.25В.

Возьмем память Geil Ultra и Geil Ultra Plus. Есть модули Geil Ultra PC2-8000 CL4, Geil Ultra Plus PC2-8500 CL5 и Geil Ultra Plus PC2-8500 CL4. Пострены эти модули на чипах D9GCT, на них идет пожизненная гарантия. Но с номинальным напряжением 2.3-2.4В эта пожизненная гарантия очень плохо согласуется (кстати, утеря параметров модулями в результате деградации чипов - причина для возврата по гарантии и обмена. До сих пор не пойму, какой смысл производителю такое выпускать). А теперь смотрим на оверские модули на D9GKX, перечсиленные в моем посте и видим номинальное напряжение 2.2В для частот 1000 МГц CL4 и 1066 МГц CL5. Но это же практически безопасное напряжение, кторое не приведет к скорой деградации чипов.

Значит, все-таки номинал тоже имеет значение и не все микроновские чипы B6 "одинаково полезны"?

PS: я извиняюсь за посеянное "зерно сомнения", но хочется докопаться до истины, и обогатить свой опыт и опыт других. К тому же у меня сейчас "мухи выбора", обусловленные скудным и нестабильным ассортиментом памяти у нас в городе, что заставляет "учить матчасть" и поднимать подобные вопросы :)
"Истина" изложена в FAQ. Лучшими являются Микрон ревизии D. В их число входят как D9GCT, так и D9GMH и D9GKX, и др. Никакой разницы меж ними нет, все разгонные свойства могут меняться лишь в разных партиях. Иными словами, D9GCT легко могут обойти D9GKX.
Отредактировано куратором: vansergeich. Дата: 04.11.2007 11:12

Member
EvilMax писал(а):
Значит, все-таки номинал тоже имеет значение и не все микроновские чипы B6 "одинаково полезны"?

Возможно имеет место отбор чипов, плюс более толковая разводка плат...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2000 • Страница 60 из 100<  1 ... 57  58  59  60  61  62  63 ... 100  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа