Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2005 Откуда: взял?!
В этой ветке обмениваемся опытом "общения" с сабжевой памятью (маркировка чипов, PCB, производитель/модель, результаты).
Тем, у кого имеются какие-либо вопросы, рекомендую ознакомиться с FAQ по чипам DDR2 Micron, где можно наити как ответы на возникшие вопросы так и полезную информацию по теме.
Данная тема не предназначена для обсуждения вопросов выбора ОП. Для таких целей существует 2 темы в данном разделе Выбор оперативной памяти DDRII (Intel) Выбор оперативной памяти DDRII (AMD) А также целый раздел с соответствующим названием Выбор железа Убедительная просьба, перед тем как задать вопрос/разместить сообщение - подумайте - имеют ли они отношение к обсуждаемой теме либо какую пользу ей принесут.
Последний раз редактировалось vansergeich 29.07.2007 10:30, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2005 Откуда: Москва
vansergeich
Knu писал(а):
Q: Какое напряжение можно использовать для постоянной работы памяти на качественных PCB? A: Для остальной памяти на чипах Micron ревизии D порог безопасного напряжения при постоянной работе составляет 2.2V. На нашем форуме уже имеется один случай выхода из строя Micron Original при 2.4V: DarkLordS писал(а): Видимо пришёл мой черёд. Сегодня днём трагично скончалась одна планка моего Микрон Ориджинал. Планки работали в постоянном режиме 1000 4.0-4-3-8 2Т (11) при 2,4В. Всё время обдувались одним 80 мм вентилем.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Кировоград UA
vansergeich писал(а):
Q: Какое напряжение можно использовать для постоянной работы памяти на качественных PCB?A: Для остальной памяти на чипах Micron ревизии D порог безопасного напряжения при постоянной работе составляет 2.2V. На нашем форуме уже имеется один случай выхода из строя Micron Original при 2.4V: DarkLordS писал(а): Видимо пришёл мой черёд. Сегодня днём трагично скончалась одна планка моего Микрон Ориджинал.Планки работали в постоянном режиме 1000 4.0-4-3-8 2Т (11) при 2,4В. Всё время обдувались одним 80 мм вентилем.
Поправь, я же писал. Планки ожили через день. Непонятно почему и как, но работают до сих пор нормально, в режиме 24/7 на 2,2В. Тогда они ТРИ дня подряд проработали на 2,4В без выключения, видимо поэтому что-то с ними и случилось. Так что их нужно бережнее эксплуатировать при 2,4В.
_________________ -| Team MXS |- http://www.hwbot.org/user.do?userId=5352 | DDR2: 700Мгц, DDR3: 950Mgz - Club member | Yorkie, Kentsfield - 5Ghz done | х99L of LN2 used
Последний раз редактировалось SteelRat 11.02.2007 16:44, всего редактировалось 2 раз(а).
bruiser Можно сказать, что 2.4 - это "порог" безопасного напряжения для постоянной работы - при котором уже есть прецендент выхода памяти из строя (притом что память обдувалась). Поэтому я советую использовать 2.2В - тем более что большой разницы в стабильных частотах между 2.2-2.3-2.4В нет - (для моих D9GCT разница при таймингах 4-4-4 между 2.2 и 2.4 составляет порядка 25-30 МГц по шине ) - так стоит ли приближаться к этим 2.4 для постоянки ? Добавлено спустя 3 минуты, 52 секунды DarkLordS Ок, поправлю - но сути не меняет - память начинает сбоить от такого напряжения - значит, использовать его нельзя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.04.2006 Откуда: Санкт-Петербург
vansergeich С сентебря пользую свои SpecTek'и на 2.4v - минимум, было время дня 3-4 по часов 5 работала на 2.65v, причем обдувались лишь 900 об/ч 120 мм вентилем. Вроде живут, при чем работают дай бог в постоянке на 410 МГц 3-3-3-4..... Судьба планок фатальна и все же зависит от того как их пользовать
_________________ Поднимайся на высоты, спускаясь до глубин...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Vladivostok
коллеги, а не доводилось ли кому пользовать spectek ddr2-667 1гб c восемью микрухами на одной стороне, вторая от чипов свободна,
размер чипов 10х16.5мм (за большую точность не поручусь, линейкой мерил)
как я понимаю такой размер не совсем типичен для микронов, но тогда что это, и на что можно надеяться?
waldis писал(а):
1гб c восемью микрухами на одной стороне, вторая от чипов свободна,
Это ревизия E - по ней пока мало информации - насколько знаю, к разгону эти чипы не предрасположены... Порядок цифр - 800-900 МГц на таймингах 5-5-5. И напряжение им уже не помогает. Добавлено спустя 6 минут, 17 секунд Вот пара ссылок на их тесты с XS
D9HNH(533) D9HNL(667)
Member
vansergeich спасиб за инфу!
а вот собственно и мои практические упражнения с этой памятью,
2 планки, напруга 2.15в
4-4-4-8 -- ~840mhz
5-5-5-12 -- ~950mhz
напруга помогает, с 2.3в картинка малость получше, но совсем не уверен (особенно после комментов про умершие планки) что оно ей не повредит.
в общем неплохая, на мой, не особо притязательный, взгляд.
Можно сказать что на 2.15в результаты очень похожи на элпиду, но размеры чипов явно не элпидные кстати про размеры -- на твоих ссылках у чипов явно другие пропорции, чем указывал я (10 х 16.5мм)
Последний раз редактировалось waldis 13.02.2007 3:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
vansergeich снизил напругу на память до 2,25
пока результаты такие 1200 при 5-5-4-14-5-30-4-10-4-10-Disabled вот скрин SuperPI 32m http://images.people.overclockers.ru/111739.jpg будет возможность возьму вторую планочку
waldis Ради интереса глянул микроновский даташит на 1Gb DDR2 SDRAM - там упомянуто 3 варианта FBGA package:
92 ball 11х19 - BT - A ревизия
60 ball 8x11.5 - HQ - E (к ним принадлежат вышеупомянутые D9HNH D9HNL)
84 ball 8x12.5 - HR - E
- итого - похоже, тебе попался обновленный фэтбади (та же ревизия А, но вдвое увеличенной плотности) - только вот я ничего пока про такие чипы не слышал. Ну а про старый фэтбади читал что среди них попадались как чипы хорошо переносящие и реагирующие на напряжение, так и не любящие его. У самого есть пара планок (на старых 512Mbit чипах) - они явно из тех которые любят побольше вольт Добавлено спустя 5 минут, 37 секунд bruiser Хороший результат - но для этой памяти имхо оптимально 4-4-4 - думаю, порядка 1100 должна осилить - это будет производительней.
Member
vansergeich 1068 4-4-4-15 2,35 (может напругу поднять выше, но память жалко) грузит винду (Приветствие) и тутже ребут Добавлено спустя 34 секунды да и здесь получается что раскрываю проц практически по полной и память
Member
vansergeich спасибо за помощь
значит для бенчей можно будет поднять напругу до 2,45 и интенсивный обдув
по предедущему посту память работает на 1200 а проц на шине 480*8 (для комфортной работы хватает за глаза так наверное и оставлю) при поднятии шины приходится поднимать напругу на проц а это лишние градусы>шум
...человек уже писал про странную нцп, я его слегка поправлю, чипы 11*11, разгон 950 4,4,4,8 2Т 2.3v, и до 1100 (стабильность на 1070) 5,4,4,8 2Т 2.4v
какова вероятность что это микрон? просто хачу вторую такуже купить, вот фотка (42кб)
ещё имеется V-Data 1гб 667 маркировка VD29608A8A - 3EG, чипы 10*10, печатная плата и чип имеют вид как на фотке B6. Какова вероятность что это тоже микрон? фотка (54 кб), пока её протестить немогу, конфликтует с материнкой\процом, завтра попробую у соседа...
Member
vansergeich писал(а):
92 ball 11х19 - BT - A ревизия 60 ball 8x11.5 - HQ - E (к ним принадлежат вышеупомянутые D9HNH D9HNL) 84 ball 8x12.5 - HR - E - итого - похоже, тебе попался обновленный фэтбади (та же ревизия А, но вдвое увеличенной плотности) - только вот я ничего пока про такие чипы не слышал.
и чаго с таким чудом делать? но размеры опять же меньше, на столько даже с линейкой тяжело промахнуться при замере.
возможно оно и любит напругу, но сама обвязка чипов полюбит ли ее? или всё ж стоит признать эти планки бюджетными, и равными по возможностям элпиде? и не судьба с них получить долговременный 1ггц?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2004 Откуда: Кировоград UA
Похоже выпустили альтернативу Микрону, и сделал это Hunix. Отличные результаты разгона, по возможностям ничем не уступают D9. Все читаем
_________________ -| Team MXS |- http://www.hwbot.org/user.do?userId=5352 | DDR2: 700Мгц, DDR3: 950Mgz - Club member | Yorkie, Kentsfield - 5Ghz done | х99L of LN2 used
DarkLordS Интересные результаты, но 2.45В хиникс врядли выдержит. Причем они не заморачиваясь на любую память подают такое напряжение - и проверяют суперпи 4М. Они и ПроМос в обзоре GSkill F2-6400CL4D-2GBHK гоняли на 2.45 - у меня на таком напряжении он мог 32М суперпи выдержать при 880МГц 3-3-3 - но толку с того - если любое другое приложение сразу валилось вне зависимости от установленной частоты/таймингов при 2.45... Итог - реальная стабильность - при 780 и 2.1-2.2В. Как всегда, нужно только самим все проверять...
Rasamaha У тебя на фото чипы также S5, но 4-го поколения (C в конце второй строки маркировки микросхемы). Для корректности сравнения нужно найти 3-го (B на конце) - http://hynix.com/eng/02_products/01_dram/down/DDR2.pdf
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1