Также указывайте какие микросхемы стоят на модулях памяти;
Вопрос: Если тайминги будут низкими при запуске теста, то каков шанс что она помрет? Ответ: Никакой. Оперативную память может убить только повышенное напряжение и перегрев в следствии этого.
В конференции запрещается:
3.12. Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 150 кб; шириной более 800 и высотой более 480 пикселей каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма.
Последний раз редактировалось Overclock[er] 14.04.2012 19:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2005 Откуда: Минск Фото: 9
Leo_99 писал(а):
у нас сегодня вышло обновление Биоса, и так как перешивал мобо,- запустил Вин на таймингах по Авто везде, только выставил @2133 , вот что выдала моя мобо на Авто:
попробуй тест прогнать на 2133@9-10-10-24 СR1 интересно что покажет. Мне кажеться что у меня трабл в БИОСе(последняя версия выходила аж в апреле) может по этому не дружит с этой памятью. А эта память когда вышла примерно?( до -после апреля) Жаль что у меня под рукой нету двухстороннего самсунга. Ну а по поводу трабла своего я отпишу в поддержку на выходных. Но скорее всего ответ будет типа этой памяти нету в мануале по совместимости с матерью, преобретите совместимую память
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд: или ждите новой прошивки БИОСа
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд: Лео глянул твой тест, такое чувство что памяти вообще пофиг на тайминги
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
ch1 писал(а):
попробуй тест прогнать на 2133@9-10-10-24 СR1 интересно что покажет.
ну так вторая картинка (под вторым спойлером) это и есть на таких таймингах вручную.
Цитата:
Мне кажеться что у меня трабл в БИОСе(последняя версия выходила аж в апреле) может по этому не дружит с этой памятью. А эта память когда вышла примерно?( до -после апреля)
там на наклейке цифра есть 1218 12-тый год, 18-тая неделя.
Цитата:
Лео глянул твой тест, такое чувство что памяти вообще пофиг на тайминги
на постоянку включаю 2400.. - наш биос новый сегодня порадовал... много плюшек поправили)))
Member
Решил я свою проблему. Взял на пробу самсунга 2гб и провел тесты, результаты были анологичные, падение скорости чтения при выставлении таймингов вручную. Значит память тут не причем, а косячный БИОС. Потом вспомнил что на мамке две флешки с БИОСОм, переключился на вторую микруху, там был зашит заводская прошивка( Я просто сразу после покупки матери прошил первую микруху биоса на последнюю версию, а вторую не прошивал) Так вот переключился и провел тесты. Кароче все встало на свои места, падениее скоростей больше не было, а наоборот подкрутил тайминги по минимуму и скорости в тесте выросли. Вывод : жду следующего биоса, посмотрю что там они наворотят. Для себя пока оставил 1866мгц 9-10-10-20 cr1 (1.5v), может потом еще займусь подбором таймингов-частоты
Member
Пока вторичные тайминги не ковырял, выставил 10-12-12-24-1T остальное в авто На скрине видно что Аида криво опредилила первый тайминт( вместо 10, 11 написало, по CPU-Z видно что 10 на самом деле как и в биосе)
красным выделено то что мать выставляет при авто режиме, можно поковырять эти параметры, но думаю смысла особово нету
Member
ch1 писал(а):
... красным выделено то что мать выставляет при авто режиме, можно поковырять эти параметры, но думаю смысла особово нету
я вот не понимаю, почему же у меня параметр Copy не может преодолеть 25000 Mb/s как у других... уже и тайминги вторичные подогнал к пределу, шину немного расшевелил... и всё равно...
Member
Leo_99 писал(а):
я вот не понимаю, почему же у меня параметр Copy не может преодолеть 25000 Mb/s как у других...уже и тайминги вторичные подогнал к пределу, шину немного расшевелил... и всё равно...
Member
Samsung M378B5173BH0 - CH9 (4Гбит односторонние) .... внизу на скрине продолжение Этому :
I_N_J_E_C_T_O_R писал(а):
2 Leo 99 Судя по скринам, твоя система прилично потеряла в скорости от смены памяти? Не совсем понятно, почему так (однобанковые модули что-ли)?
Leo_99 Как это чего? Порядка 3000МБ/с на копировании, больше тысячи на чтении, и 600-700 при записи, это мало??? Это сопоставимо со снижением частоты на 200-300МГц, как минимум. Хоть латентность не пострадала. Видать влияет "однобанковость" плашек, односторонние модули всегда работали чуть медленней, но чтобы так . Интересно-бы поглядеть на результаты 8-ГБ BH0. Как там с результатами.
там нечто искусственно занижено вроде бы уже нашли "что", ... скоро оттестирую :
ingviowarr писал(а):
месседж всем : Leo_99 обещал выложить своё исследование, у него тоже 4шт. (BH0) с такими же чипами, но планки по 4GB. Интрига в том, что там тайминги и частоты он покажет гораздо лучше. Всё таки у меня все занятые банки памяти плюс максимальный объём, доступный нынешней технологии - всё это создаёт очень тяжёлый режим работы системы. При такой конфигурации ожидаемый разгон и характеристики заведомо ниже. Ну, посмотрим, что представит Leo_99, и тогда можно сделать некое обобщение, всё-таки память относительно новая.
Leo_99 писал(а):
- толку ноль получилось. интересно было бы, чтобы кто-нибудь ещё односторонние прогнал на таких же настройках. (специально для теста сменил множитель х43 на х44)
Leo_99 Да, есть такое дело. Я смотрю, с BH0 при 2400 тебе даже не пришлось увеличивать SA, VCCIO? односторонние плашки хоть и чуток медленнее, но нагрузку на контроллер создают поменьше. А на том "стороннем" скрине скорости уже получше, точь-в-точь как на двусторонних DH0
ch1 писал(а):
Истина где-то рядом..... Выставил в мамке частоту оперы 2133 тайминги в авто( обратите внимание на правый скриншот и УГ тайминги), напругу в 1.6v ... Че думаете, завтра буду пошагово уменьшать тайминги, посмотрим че выйдет
Leo_99 писал(а):
Скрытый текст а чё это она у вас на таких конских таймингах работает быстрее чем моя ?????????????????????..... - планки 4Гб односторонние ?
by_SiD писал(а):
вот это прикол =)
ch1 писал(а):
плашки один в один как и у вас (M378B5173BH0 - CH9 (4Гбит односторонние)). Не знаю в чем дело....когда выставляю тайминги 9-10-10-24 СR1 скорость падает. Т.е получаеться что память работает при режиме 11-14-14-39 CR1(когда тайминги в авто сами выставляются) быстрее чем с таймингами 9-10-10-10-24 CR1. Все остальный второстепенные тайминги одинаковые !!! Скорость падает в тесте, даже когда руками выставляю такие же тайминги как и в авто режиме 11-14-14-39 CR1. В чем дело не пойму.... Приду с работы дальше буду тестить.
ch1 писал(а):
сколько плашек стоит 2 или 4?
Короче , потратил 4 - 5 часов раз 50 перезагрузок, из них раз 10 с полным обесточиванием и пару раз Clear CMOS --> --> сравнение /тест третий раз обновлены. BH0 уделала DH0 не на голову, а теперь уже на пол корпуса: (напомню, DH0 4x4 на @2400 очень криво работала , неделю не могла выстоять в Рабочем столе... 2х4 нормально могла...) Обновил тест + добавил решение проблемы 25000Mb/s - мобо вторичные тайминги ставила сама себе где-то с запасом ~30% , пообрезал всё лишнее :
Народ, так и не понял будут ли работать 8Гб модули на моих профильных ПК? 1. Asus P7P55D + Core i5-760, 2. ECS H61m2-m + core i3 -2100 На асусе, естественно, написано, максимум 16Гб 4х4, ну и это и понятно, мать аж 2009года, тогда о 8Гб модулях еще и не мечтали. На ЕКС, пишут:
Цитата:
º 2 x 240-pin DDR3 DIMM socket support up to 16 GB* º Supports DDR3 1066/1333/1600(with Ivy Bridge)SDRAM º *(Due to the DRAM maximum size is 4GB at present, the memory maximum size we have tested is 8GB) Due to the operating system limitation, the actual memory size may be less than 4GB for the reservation for system usage under Windows® 32-bit OS. For Windows® 64-bit OS with 64-bit CPU, there is no such limitation
Тоже не фига не ясно, типа максимум 4Гб, но мы тестировали и с 8гБ. Вообще, могут ли быть какие-то ограничения?
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Скажите можно ли разогнать память выставив профиль XMP, не разгоняя при этом CPU, такая возможность была на GigaByte Z68, а на Asus Z77 такое получится?
Характеристики памяти Максимальный размер памяти (в зависимости от типа памяти) 32 Гб Типы памяти DDR3-1066/1333 Число каналов памяти 2 Максимальная пропускная способность памяти 21 ГБ / с
Для разгона выбиралось следующее: DRAM Voltage = 1.65V VCCSA Voltage = 1.0125V VCCIO Voltage = 1.15V
Internal PLL Overvoltage=[Disabled], DRAM Current Capability=130%, установки питания [Optimized]. Перед проведением серии тестов были выставлены: MRC Fast Boot=[Disabled], Fast Boot=[Disabled]
А теперь самое интересное.
1) Память удалось заставить работать абсолютно без ошибок, выставив в ручную Transmitter Slew (CHA) / (CHB) =1/1 и Receiver Slew (CHA) / (CHB) =1/1. Т.е. четыре единички на всех банках, поскольку эта память заводится на любых параметрах, установленных здесь; так что, просто выбрал самые быстрые. Подчеркну, именно параметры Slew помогли пройти частоту 2400 в MemTest без единой ошибки ПРИ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ РАВНЫХ.
2) Улучшил вторичные тайминги, после чего задержки памяти уменьшились ("Latency" в AIDA). Чудесный параметр DRAM CLK Period экспериментально установлен в значение [8]. Он позволяет уточнить вторичные тайминги комплексно, т.е. сразу все. За минимальный ориентир можно взять номинальные значения, посмотрев их предварительно, чтобы знать точку отсчёта и приближаться к ним. Самый заметный - DRAM Refresh Interval, который измеряется в тысячах (при DDR3-1333 он чуть больше 5 тыс., при DDR3-2400 - [7800] стабильны) Как только система способна пройти POST, значение DRAM CLK Period тестируется и, если всё нормально, оставляется.
тоже добавил картинку на Множителе х44 :
картинка на i-5 х44 и подогнанные вторичные тайминги
Read упала на пару копеек от результата х43 парой постов выше #77
у меня такой вопрос... интересно , если у вас выставить : 1) множитель cpu х43 2) вторичн. тайминги как здесь : Статистика разгона памяти DDR3. Обсуждение результатов. Советы. #9931441 ...и что получится ? это я в том смысле сравнить всё же при равных условиях два типа планок односторонние/двусторонние. (ну или плюс какой-то процент может зависит от разницы i-7 или i-5)
Member
by_SiD множитель х47 что-то прироста почти никакого... странно...
почему задержка
найди в таймингах параметр - от него скорее всего зависит. #77
да это понятно, что результат х44 будет одинаковый... потому что 4 Гб планки.. - выше, я спросил х43 + подобраные тайминги про 8 Гб модули + i7_3770k... а вообще, я вчера "заманался" все эти тайминги подбирать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2010 Фото: 13
Leo_99
Leo_99 писал(а):
это я в том смысле сравнить всё же при равных условиях
Боюсь, уже не получится, т.к. машина у меня уже заинсталлена. После того, как стали программы, службы, управляющие утилиты в автозагрузке, наблюдаю некоторое падение по гигафлопсам в LinX, и памяти тоже тяжелее стало. На чистой системе бенчи выдают получше результаты,а те, что были вначале, уже недостижимы. По- прежнему, на 2400 не считаю нужным переходить, т.к. прироста производительности практически нет у меня от повышения частоты до 2400 (в рамках погрешности измерений). А главные тайминги на 2133 лучше.
Читал ваше исследование. Единственное, что удалось сделать - подкорректировать "4-й" тайминг, теперь стало 9-11-11-24 CR1. Все остальные - те же, что и раньше. Попробовал забить вручную свои Вторичные (4 последних в группе "Secondary" не трогал, оставлял [Auto]) и Троичные - всё равно стабильность теряется, хотя значения точно те же, что и на [Auto]. Значит, кроме 4-х последних в группе "Secondary" есть ещё како-то тайминг, который "не любит", чтоб его снимали с [Auto]. Вообще, почему такое происходит (не только у меня и не только с таймингами) - мне не понятно.
Заодно по частоте CPU, решил остановиться на 4.5GHz, т.к. стабилен точно на тех же настройках по питанию и температуре, что и 4.4Ghz. Снял результат на CPU-4.5 (1.2V), 75 Град., DDR3-2133 (9-11-11-24 CR1), особо показывать нечего.
Member
Цитата:
...и памяти тоже тяжелее стало
на тессте это не скажется, если процессор в простое.
Цитата:
Единственное, что удалось сделать - подкорректировать "4-й" тайминг, теперь стало 9-11-11-24 CR1. Все остальные - те же, что и раньше.
те же что и раньше для 2133 или для 2400 раньше ? или мои параметры от 2400 вы проставили себе для 2133 ? а смысл ? для 2133 можно лучше выбрать 24 можно поменять на 15~20
ingviowarr писал(а):
DDR3-2133 (9-11-11-24 CR1)
2133 у меня может 9-10-10-xx- CR1 хх=например 20 или 24 но остался на @2400 т.к. есть реальный прирост после регулировки вторичных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2