В: Какие стандарты памяти поддерживают процессоры семейства Phenom II? О: Официально поддерживаются следующие стандарты памяти: PC3-10600 (DDR3 1333 МГц), PC3-8500 (DDR3 1066 МГц), PC3-6400 (DDR3 800 МГц).
В: Будет ли работать память на частоте 1600+ МГц на Phenom II? О: Ситуация неоднозначная: На ранних экземплярах процессоров Phenom II X2, X3, X4 (степпинг С2) были проблемы с поддержкой памяти работающей на частоте 1600 МГц и выше, но на степпинге С3, в большинстве случаев , память вполне нормально работала на такой частоте, за исключение случаев когда используются все четыре слота памяти. У процессоров Phenom II X6 (Thuban, степпинг Е0), как правило, не возникает проблем в работе с памятью PC3-14400 (DDR3 1800 МГц). Во многом всё зависит от конкретного экземпляра процессора и материнской платы.
В: Я купил 4 планки памяти DDR3 1333 МГц, установил, система не запускается или работает не стабильно! Что делать? О: На ранних экземплярах процессоров (степпинг С2) имеются проблемы в работе Контроллера Памяти с 4 планками памяти PC3-10600 (DDR3 1333 МГц), для стабильной работы необходимо понизить частоту памяти до 1066 МГц. На процессорах степпинга С3 таких проблем быть не должно.
В: Я установил память с частотой 1600+МГц, но она работает на частоте 1333 МГц! Что делать? О: Необходимо зайти в БИОС и в ручную поднять множитель памяти (для 1600 МГц это 8.00), для дальнейшего увеличения частоты придется повышать опорную частоту процессора.
В: С какой максимальной частотой памяти могут работать Phenom II X2, X3, X4? О: Официально это 1333 МГц. Но если попадётся хороший экземпляр процессора, то возможно удастся заставить память работать на частоте 1800-1900 МГц для DDR3. Но это скорее исключение, для подавляющего большинства процессоров Phenom II X2, X3, X4 это 1600-1700.
В: Какое максимально допустимое напряжение питания памяти у процессоров Phenom II X2, X3, X4? О: 1.8-1.9В, но память работающая на таких напряжения к использованию не рекомендуется. При выборе памяти лучше придерживаться диапазона 1.5-1.7В.
В: Я собираюсь покупать память DDR3 для Phenom II X2, X3, X4, прочитал "Мини сборник вопросов и ответов" и запутался! Так какую память мне приобрести? О: В большинстве случаев вполне будет достаточно памяти работающей на частоте 1333 МГц. Если же вы всё же захотите память работающую на большей частоте, то лучше взять хорошо зарекомендовавшую себя в плане разгона память., т.к. если ваш процессор не сможет работать с памятью PC3-12800 (DDR3 1600 МГц) и выше - вы “не выкинете деньги на ветер”.
Последний раз редактировалось D310 19.01.2012 21:33, всего редактировалось 3 раз(а).
krendelь, интересное решение, а обычное выставление таймингов и напряжений не решало проблему разгона выше 1333+ МГц? Очень вероятно, что Asrock просто завышала напряжения на контроллере памяти и самих модулях, что и решало проблему одновременной работы разных прошивок планок.
В том-то и прикол. Вертел всё и вся. Я ж писал - неделю. Все возможные комбинации. Вплоть до таймингов 10 и 11 и напруги 1.7. Борода ;0) Спасло (или помогло) только шитьё. А на ASRock, если верить мониторингу, особого завышения не было. А вот у ГИГИ настройки это что-то. По памяти занижает, по процу завышает. А SPD, видать, какие-то струны задевает, кои из BIOS-а ГИГИ (моей) не регулируются, ИМХО. polkovnik22, по-поводу разных, не уверен. Если от одного производителя и одной партии, должно проканать. А вот если партии разные... Всеж чипы могут не совпасть. На своём Kingstone, кстати, производителя чипов не знаю, надо радиаторы отковыривать, а это хлопотно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
у меня такая ситуация-есть модули 1гб 2 штуки-от патриота. куплены вместе. все у них одинаковое. через 2 года захотел расширить оперативку до 4гб. посмотрел по прайсу в точности такие же-нашел-заказал. когда привезли-обратил внимание.что они другого цвета текстолита и контора другая-micron. мне в магазине объяснили.что это мол теже самые модули (чипы-одинаковые).только производитель одних-родной,других-патриот. короче,взял я их. до осени того года стоял процессор phenom 2 x4 910 и все 4 планки нормально работали. осенью купил 960т+разлочил. в процессором все нормально, но система стала зависать время от времени...в простое.при играх,при стресс-тестах... все думал на процессор,но никак не думал на память...здесб вот подсказали-проверить память. вытащил патриоты-оставил микроны, все заработало. и игры и стресс-тесты... попробовал ставить в 1 и 3 (от проца) слоты микроны.а во 2 и 4 -патриоты-ну т.е. одинаковые модули в один канал...работают нормально,но нет стабильности в играх и стресс-тестах... если ставить в один канал и микрон и патриот- стабильность еще хуже-может зависнуть даже в простое... spd у пары патриотов и у пары микронов внутри пары -одинаковый.но между собою-разный совершенно... ребята,стоит вообще заморачиваться с прошивкой этой spd или нет ?
патриоты покупал в мае 2009 .а микроны- в мае 2011...
...когда привезли-обратил внимание.что они другого цвета текстолита и контора другая-micron. ...стоит вообще заморачиваться с прошивкой этой spd или нет ?
А на офсайтах что пишут? И по чипам. Они одинаковые, в смысле маркировка одна или отличается? Теоретически, если по чипам один в один (разумеется, дата выпуска будет отличаться), то можно попробовать зашить сперва один из... Ну, тут вопрос, кого во что переделывать. Помех быть не должно. А метода следующая: поставить 2 разных планки - образчик и жертву. Запустить SPDTool. Считать на него SPD с той планки, которая выбрана за ништячную. Ни чего не меняя, вшить этот SPD в переделываемую. Перезагрузиться. Дальше - согласно привычке. Или в BIOS, или в Винду. Мемтесты там всякие и т.п. Смотреть, что получилось. Важно: СОХРАНИТЬ КОПИЮ перешиваемой SPD. На всякий случай. Т.к. после шитья обе досточки станут клонами - профили ,номера, партии, дата выпуска - всё будет одинаково. Копия позволит "откатить" по необходимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
krendelь писал(а):
В том-то и прикол. Вертел всё и вся. Я ж писал - неделю. Все возможные комбинации. Вплоть до таймингов 10 и 11 и напруги 1.7
Больше мысли вслух, так как такое перепрошивка не вылечила бы; вспомнилось, что у Гиг (не знаю у многих ли) есть свойство разным слотам памяти в биосе разное значение trfc выставлять, что может очень сильно влиять на стабильность.
polkovnik22 писал(а):
стоял процессор phenom 2 x4 910 и все 4 планки нормально работали.
Если частоты, напряжения, тайминги, тот же пункт trfc у модулей памяти после смены контроллера памяти с Денеба на Тубан остались те же, то кроме манипуляций с уменьшением-увеличением напряжения памяти и CPU-NB и сменой версий биосов вариантов и не возникает, а они насколько понимаю уже перепробованы
Больше мысли вслух, так как такое перепрошивка не вылечила бы; вспомнилось, что у Гиг (не знаю у многих ли) есть свойство разным слотам памяти в биосе разное значение trfc выставлять, что может очень сильно влиять на стабильность.
В той что у меня всего два слота памяти. И две дощечки памяти. Думаю, вариантов не много, ИМХО. Все комбинации были опробованы. Почему помогло только шитьё, не знаю, но то что помогло - факт. Сейчас сижу на этом железе с разлочкой и разгоном. Мемтест проходит, Linx, OCCT проходит. До того как, всё шло только на 1333 + чуть-чуть. Стабильность терялась уже на 1385. Это не мысли вслух, а факты на лице, как гриться. Не поймите меня правильно, но помогла только перепрошивка. А верить или не верить - это уже вопрос религии, ИМХО. И, кстати, офсайт ГИГля предлагает совместимую с данной мамой память из Kingston [KHX1600C9D3K3/12GX]. Прикольно, для двухслотовой прикупить тройной набор. С запаской, тасазать.
Последний раз редактировалось krendelь 07.01.2013 22:11, всего редактировалось 2 раз(а).
да как сказать...может немного приврал-были бсоды в некоторых играх-если честно...на феноме 910-ом... но так же честно могу сказать,что на 960т-разлоченном с 2 планками их нет ...
а сохранить текущий spd как посредством spdtool ? file-save ? или надо сначала прочитать spd у выбранного модуля ? file-read-выбрать модуль ?
а сохранить текущий spd как посредством spdtool ? file-save ? или надо сначала прочитать spd у выбранного модуля ? file-read-выбрать модуль ?
Ну как, считать нужный SPD: Read -> Module #(выбираешь модуль с нужным SPD). Затем File -> Save. Кидаешь куда хочешь. Всё, сохранил. При сохранении обзывай как хочешь, главное *.spd - тип. Ну и соответственно при шитье, выбираешь модуль-образец, считываешь с него прошивку и Write -> Module #(с номером жертвы), то есть прошиваешь SPD-образец в плашку-жертву. Усё. Главное узнать, какой номер модуля-источника и модуля-приёмника. Ну, на то они и разные, разберёшься, я думаю, кто из них есть ху. При шитье из файла-сохранёнки, грузишь оный в SPDTool и шьёшь в кого надо. Как-то так.
при шитье наверное можно файл-опен-открываю сохраненный ранее-врайт-выбор модуля-и прошиваю...
а кстати ничего ,что spdtool - 2007 года выпуска ?
Тут вот в чём дело. Проще, установив две планки - хорошую и "нехорошую" - снять SPD с хорошей и зашить в "нехорошую". И всё. Можно и так как ты написал. Но это требует предварительного сохранения хорошего SPD. 2007 год выпуска, да. А другого и нет. Есть другие прошки, но я их не юзал. А эта работает вполне нормально. Видать, за эти, уже шесть лет ППЗУ памяти осталась та-же. Заморочки наступают с мамами на новых чипсетах. (Есть такая информация). Но, судя по твоему профилю, должна робить пучком.
Озадачился, от нечего делать, и нашёл такую хрень http://www.softnology.biz/files/thphn80.zip Это Thaiphoon Burner 8.0.0.0 build 1231. Платная, правда зараза. Но красивая такая. Можно очень наглядно посмотреть SPD-шку и даже отредактировать, вшить производителя и т.д., а потом сохранить. Но прошиться им на халяву не получиться. Нужно покупать лицуху. Пишут, можно открыть файл в блокноте, удалить первые пять символов и сохранить с расширением *.spd. И шить, опять-таки, придётся SPDTool-кой. Не пробовал, скажу сразу. Но красивая и наглядная.
раз есть платная версия,то стоит поискать и бесплатную версию...)))
ребята,а есть еще вот такой вопрос: если в настройках самой памяти я трогать ничего не собираюсь,то целесообразнее выставить параметры,точнее самое верхнее поле в AUTO (соответственно настройки памяти будут недоступны) или выставить в значение Manual -соответственно все праметры можно будет изменять,но не трогать ничего?
есть какая-то общая закономерность ? а на материнках от гигабайт ?
ребята,а есть еще вот такой вопрос: если в настройках самой памяти я трогать ничего не собираюсь,то целесообразнее выставить параметры,точнее самое верхнее поле в AUTO (соответственно настройки памяти будут недоступны) или выставить в значение Manual -соответственно все праметры можно будет изменять,но не трогать ничего? есть какая-то общая закономерность ? а на материнках от гигабайт ?
Закономерность одна - "АВТО" мониторит и выставляет настройки по шаблону для данной частоты, прописанной в SPD. Это в идеале. Если шаблона под частоту в SPD ОЗУ нет, берутся профили из BIOS маман. А там вообще тёмный лес. Каждый производитель сам решает, что оптима, а что нет. В моём случае, на дефолте 1333МГц "АВТО" ставит 9-9-9-24-33-1Т. Но память уверенно робит при 8-8-8-22-30-1Т. Когда ставил 1800МГц, "АВТО" ставит 11-11-11-30-40-2Т. Это не SPD-шная, а BIOS-ная настройка. Довольно дикая для данной частоты. А вот при 1600, что для моих плашек заявленная производителем, "АВТО" ставит 9-9-9-24 (как для 1333), а Kingston пишет: "This module has been tested to run at DDR3-1600 at a low latency timing of 9-9-9-27 at 1.65V". Вот такая правда, тестируют при одной задержке, а прописывают в SPD другую (если прописывают, опять-же). В значении "РУЧНОЙ" настройки фиксируются на тех значениях, на которых выставлены, минуя профили. Вывод: можно оставить "АВТО", но "РУКАМИ" лучше, тоньше и надёжнее, что-ли, ИМХО. Как, кстати, пробовал SPD-хи прописывать?
я не знаю...сижу на 32-битке...запускал бордерландс 2 и фар край 3 -все настройки максисмальные...памяти обе едят меньще 1 гб. по крайней мере по мониторингу... 500-отъедает винда (у меня достаточно чистая система),1 гб-игра...еще 400-500 остается... другое дело.что вот фар край 3 на 3.325 (4гб-32 бит система) шел как-то более плавнее...я особо не в курсах,но наверное,с уменьшением общей памяти до 2гб стал активнее использоваться файл подкачки ? он у меня 4 гб.
я не знаю...сижу на 32-битке...запускал бордерландс 2 и фар край 3 -все настройки максисмальные...памяти обе едят меньще 1 гб. по крайней мере по мониторингу... 500-отъедает винда (у меня достаточно чистая система),1 гб-игра...еще 400-500 остается... другое дело.что вот фар край 3 на 3.325 (4гб-32 бит система) шел как-то более плавнее...я особо не в курсах,но наверное,с уменьшением общей памяти до 2гб стал активнее использоваться файл подкачки ? он у меня 4 гб.
Да, для Винды7, хоть и х32, два ГБ нормально, но маловато, всё-таки. Подкачку она всегда будет пользовать. И оставлять с пол-ГБ оперативки на личные (непредвиденные) расходы. Её-же надо данные туды-суды передвигать. У меня в данный момент, с Мозилой и парочкой других программок ОЗУ загружена на 1.5ГБ плюс 1ГБ резерва. Это х64 система и отключённая подкачка. Когда запускается чё-нибудь тяжёлое, загрузка доходит до 6ГБ. Эт я к тому, что подкачка подкачивает с малым объёмом ОЗУ всегда. В твоём случае, видимо, вывозит процик. Если добавить памяти чуток, жить станет лучше, жить станет веселее.
нет вот допустим-сужу сам и по своей системе-стояли теже 4 гб оперативки (3.325),но! фар край 3 ,к примеру,на всех максимальных настройках+дайрект х9 ел 1-1,2 гб памяти ! мониторил по разным утилитам ! сейчас же .когда всего 2 гб оперативки он ест 800-1000 мб всего...файл подкачки м там и там-4 гб. т.е. не особо игра так разбежалась,когда ей еще памяти предоставили...
нет вот допустим-сужу сам и по своей системе-стояли теже 4 гб оперативки (3.325),но! фар край 3 , к примеру,на всех максимальных настройках+дайрект х9 ел 1-1,2 гб памяти ! мониторил по разным утилитам ! сейчас же, когда всего 2 гб оперативки он ест 800-1000 мб всего...файл подкачки там и там-4 гб. т.е. не особо игра так разбежалась,когда ей еще памяти предоставили...
А подкачка определяет максимум, а не использование. Винда берёт столько, сколько ей необходимо в определённый момент. Но не больше резерва. А монитор как раз и показывает, что при большем объёме ОЗУ прога (игра в данном случае) пользует больше оперативы, а она, оператива, по определению быстрее чем обращение к файлу на HDD (подкачка). Как-то так. То-есть, больше оперы - быстрее запись/чтение. Меньше - подключается HDD, скорость обмена падает. На глаз заметить в играх не всегда реально. Особенно заметно при больших разрешениях монитора и на сложных сценах, где много прорисовок и активное участие ЦП, начинает "тупить" слеганца. И загрузки игры и уровней с большей оперативкой идёт по-шустрее. Так-же очень заметно в прошках с большими объёмами данных на обработке: Фотож...шопы, Кады и т.п. И нужно помнить, что оперативу ест ещё и сама система. И порой, весьма прожорливо.
ну дак я вообще-то о том же и написал ))) но! заметил.что даже такие навороченные и неоптимизированные игры могут есть сравнительно немного памяти... по крайней мере-на 32-битке...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2