Также указывайте какие микросхемы стоят на модулях памяти;
Вопрос: Если тайминги будут низкими при запуске теста, то каков шанс что она помрет? Ответ: Никакой. Оперативную память может убить только повышенное напряжение и перегрев в следствии этого.
В конференции запрещается:
3.12. Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 150 кб; шириной более 800 и высотой более 480 пикселей каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма.
Последний раз редактировалось Overclock[er] 14.04.2012 19:56, всего редактировалось 3 раз(а).
В настройках BIOS (http://www.thg.ru/forum/showthread.php?t=73920&page=15 второй сверху пост, вложение скринсейверов, 17-18 скины) есть настройки: DRAM CAS# Latency, DRAM RAS# to CAS# Delay, DRAM RAS# PRE Time, DRAM RAS# ACT Time и DRAM COMMAND Mode. CR вроде нет.
Понял, спасибо. Так и предполагал. Понял, что каких-то цифр все-равно не дождусь. Поэтому буду экспериментировать, ориентируясь на график и формулу подбора задержек с сайта http://www.overclockers.ru/lab/45844_3/ ... bajta.html. Куда-то это приведет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Волгоград
alex-sb vladvicos писал,
Цитата:
Так там же, на картинке верхнее окно CPU-Z посмотрите
, где открыты установленные параметры памяти. Стало быть,
Цитата:
Понял, что каких-то цифр все-равно не дождусь
- реплика ошибочная. А вот решение ориентироваться на упомянутый сайт, абсолютно верное. Именно с него я и начинал свои "упражнения". Ставить "мои" параметры можно, но не факт, что Ваша память на них станет работать. Тут, как говорится, бабушка на двое сказала.
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд: Vadim++ Всё правильно, DRAM COMMAND Mode. Возможно, стоит добавить и другое название - COMMAND Rate (RC)
А вот решение ориентироваться на упомянутый сайт, абсолютно верное. Именно с него я и начинал свои "упражнения". Ставить "мои" параметры можно, но не факт, что Ваша память на них станет работать. Тут, как говорится, бабушка на двое сказала.
Спасибо. Вроде повысил тайминги до значений из графика (бардовый график) 10-12-11-28 и выставил DRAM COMMAND "1Т", напряжение 1,5037V, значение "частота памяти" выставил DDR3-1600MHz, но в пояснялки справа пишут, что это значение, на которое падает частота при каких-то сбоях (что-то подобное), выставил 2200 МГц и копм не перезагрузился. Пришлось обнулять BIOS джампером и выставлять по-новому. Подскажите в какую сторону двигаться, чтобуы подняться хотя бы до 2200-2400 МГц.: поднимать вольтаж, тайминги или что-то другое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2012 Откуда: Волгоград
alex-sb Первое, что сразу необходимо знать, хюникс и самсунг (самсунг точно) с номиналом 1333 Мгц работают на частоте 1600 Мгц, при простом выставлении этой частоты в биосе, более ничего не меняя. Чтобы далее повысить частоту, действуйте по-этапно поднимая частоту, а также напряжения и тайминги, теперь без этого память не будет запускаться. Главное не спешите, выходите на стабильные режимы, тестируя систему. Т.е. после 1600 Мгц, последовательно 1860, затем 2133, и так далее. Возможно, такой путь Вам покажется муторным, но я делал именно так, хотя и не настаиваю на том, что это единственно верный метод. А обнулять CMOS... что же и это иногда приходится делать. На моей плате есть для этого специальная кнопка, но нужно помнить, что обнулять можно только при выключенном питании компа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
eugenmax писал(а):
сори за оффтоп - подскажите ветку где почитать как разогнать память
alex-sb писал(а):
но так и не понял (наверное, я глупый) каким образом подобрать значения таймингов для моей ОЗУ чтобы ее можно было стабильно использовать на разогнанной частоте. Подскажите, если существуют такие цифры, какие параметры нужно выставить для моей ОЗУ, чтобы она заработала ну пусть на 2000 МГц. Спасибо.
Не надо слепо копировать настройки других! Разгон - явление индивидуальное для каждой конкретной "железки". Даже процессоры с близкими серийными номерами могут вести себя совершенно по-разному. Настройки окружающих могу лишь быть ориентиром при более тонком тюнинге УЖЕ разогнанной системы, например, посистемы памяти (тайминги).
Процессор 1. Отключаем все "энергосберегайки" (С1E, C3/C6, EIST). Их потом можно будет включить обратно и смотреть стабильность уже с ними. Различные "авторазгонялки" также отключаем - они нам не нужны. 2. На процессор устанавливаем напряжение равным 1.5V, пока что жёстко, а не оффсетом и т.д.. Оффсет потом попробуем. LLC ставим равным High. 3. На процессор ставим множитель 52. Смотрим стабильность. Если есть (а на такое шансов мало) - пробуем 53. И далее. Нет стабильности (или система даже не стартует) - ставим 51. Пробуем. Нет - ставим 50 и далее. 4. Найдя стабильность по частоте, начинаем постепенно снижать напряжение.
Память 1. VCCSA ставим равным 1.1V, память - 1.7 V. 2. Тайминги поднимаем до, скажем, 13-13-13-36-3T..., начинаем пробовать поднимать частоту. Нужно учитывать, что тайминги не обязательно должны быть равны, они могут быть и типа 9-11-9-24-1T. 3. Начинаем снижать напряжения памяти и VCCSA.
И естественно, всё всём этом надо искать оптимальный вариант. Например, процессор при напряжении 1.5V работает на 5.0ГГц, а для работы на 4.8ГГц ему требуется всего лишь 1.425V и нагрев куда меньший. Разумеется, что логичнее оставить 4.8ГГц.
Почему отключаем С1E, C3/C6, EIST, напряжения задаём жёстко? Да потому что нам при разгоне нужно оставить как можно меньше факторов, влиящих на него (это как уравнение с многими неизвестными - для его решения нам надо исключить максимум этих неизвестных - вспомните школьный курс математики). Никто не мешает затем по-очерёдно, проверяя стабильность, включить/настроить всё позже.
Как известно, при попытках разгона в процессе подбора необходимых настроек, приходится сталкиваться с BSOD (определение читаем здесь). Зная расшифровку некоторых выдаваемых системой ошибок, можно изрядно упростить подбор настроек и сократить время поиска стабильного разгона.
Описание ошибок BSOD 0x101 = increase vcore 0x124 = increase/decrease vcore 0x0A = unstable RAM/IMC 0x1E = increase vcore 0x3B = increase vcore 0x3D = increase vcore 0x50 = RAM timings/Frequency unstable 0x109 = Not enough or too Much memory voltage 0x116 = Low IOH (NB) voltage, GPU issue 0x7E = Corrupted OS file
Если не успеваете читать номер ошибки можно скачать программу Blue Screen View которая прочитает дамп памяти, созданный операционной системой при возникновении BSOD (если Вы не отключили создание дампов). Спасибо jjxaker.
Контролируйте температуры процессора и памяти, а также силовой обвязки питания процессора!!! Если от убийства процессора Вас спасёт имеющаяся функция троттлинга, то память такой функцией не обладает. Но зато, при некоторых стечениях обстоятельств Вы можете натолкнуться на программный троттлинг памяти. Суть такова: контроллер памяти, встроенный в процессор, контролирует нагрев оперативной памяти, но не с помощью термодатчиков (которые есть на некоторых отдельных модулях памяти оверклокерских серий), а производя по некоей формуле вычисления, беря за основу текущую частоту памяти, её напряжение и тайминги. Иногда контроллер ошибается (связано это обычно с ошибками в микрокоде BIOS материнской платы) и пытаясь "охладить" якобы перегревшуюся память довольно значительно "сбрасывает" частоту памяти. Хотя на деле перегрева может не быть. Видимый эффект от срабатывая троттлинга - сильное падение (либо скачкообразное изменение резльтатов в рамках одного теста) производительности в бенчмарках, чувствительных к производительности подсистемы памяти, например, Linpack (LinX).
Для устранения данного эффекта есть два способа: - использовать опцию IMC-DRAM Offset в BIOS материнской платы (есть далеко не на всех моделях). - использовать утилиту Memory Throttle
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Разогнал память до 2400Mhz, ВСЕ настройки (пароль overclockers.ru) BIOS выставил как у Leo_99. Только DRAM Voltage поставил 1.56v и VCCSA Voltage 0.925v вручную. При тестировании LinX 0.6.4 - 11.0.1.005 - AVX на втором проходе выкидывает BSOD 0x0000001A, при частоте памяти 2133Mhz, десять проходов без ошибок. Подскажите, что нужно изменить, чтобы работало без проблем?
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2012 Откуда: ТакЯиСказал
ого! не слабо вы тут работаете с планками o_0 , помню как гнал свой E7200 и ddr2 1гГц , а потом решил перейти на амд (ну сенди тогда стоили как вся система на амд) как же я был расстроен когда узнал что фены не тянут 1800 мГц оперативу (FX смысла брать нету)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2012 Откуда: с кудыкиных гор
Денистам все вторичные подогнаны вплотную по плате V серии 1) правильно прошей плату, 2) подними немного DRAM Voltage и VCCSA , вторичные тайминги пере_крути на + 20% (например DRAM CLK period и другие ), т.к. у сабера свои закидоны - это немного не такая плата как платы синей серии V
и Linx нормально тестирует только температуру cpu, он даже максимальные пики cpu напряжения не создаёт. для тестирования памяти есть memtest/usb
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2010 Откуда: БССР, Минск
Leo_99 Что значить правильно, прошить плату? Я прочитал все ссылки, которые ты давал. И прошил BIOS, ME, Gbe. DRAM Voltage поставил 1.57000, VCCSA 0.93750 Все Secondary Timings, Third Timings и MISC поднимать на 20% или какую-то определённую группу? DRAM CLK period находится в MISC. memtest/usb скачал, достаточно 1 раз пройти тест?
_________________ КРАСОТА бесполезное качество не приносящее плодов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2010 Откуда: Россия
Leo_99 тебя, как продвинутого, хочу спросить) Как разгонять CFR PBC которые по дефолту работают на 2133 10-11-11-30, нужны тайминги, ибо выше 2133 LGA 1156 работает плохо.
для промежуточных результатов хватит по-быстрому и 1 раза, для окончательного для верности два-три прохода (на ночь надо оставлять, это не быстро) +3D погонять часа три + сконвертировать несколько каких-нибудь видео.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2