Не факт. Одно дело - память, сертифицированная на такую частоту (она по нагрузке не выходит за то, что "тянет" проц и плата), другое - разгон за заявленные параметры.
Sean4er два вопроса, вы чтот по мимо таймигов меняли? И на какие частоты рассчитана память в стоке?
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд: у меня память на 1866 завелась на 9-10-9-24-1, на 2133 10-11-10-27, но стабильности ноль.... Еще не успел проверить других комбинаций...
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд: кстати, вопрос, что из настроек стоит подкрутить, чтоб стабильность изловить?
_________________ я думаю, давно пора ввести новую единицу для измерения сложности компьютерной системы-1 wtf.производные-для измерения сложности её поддержки-wtf/час
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2011 Фото: 0
Приветствую! Нужен совет : i 5-2500- 4,5 GHz , память - 2133-тайминги-9-11-9-27 (http://ivanovo.dns-shop.ru/catalog/i137 ... mp-cl.html) все стабильно. Хочу приобрести еще одну планку http://ivanovo.dns-shop.ru/catalog/i134 ... 27-re.html (две не встанут), есть ли смысл? Будет ли работать в двухканальном режиме? Какие еще проблемы могут возникнуть ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2012 Откуда: г. Салават, РБ
Подскажите пожалуйста, как настроить оперативу в биосе, чтоб она работала на 1866MHz. У меня работает на 1333MHz. Оператива моя: 1866MHz Kingston HyperX CL9 (KHX1866C9D3/4G); на материнке: Gigabyte GA-990FXA-UD5. Если можно, то поподробнее, а то я в биосе не очень то шарю Заранее спасибо тем, кто откликнется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2010 Откуда: все сложно
Nikonor2011 писал(а):
Подскажите пожалуйста, как настроить оперативу в биосе, чтоб она работала на 1866MHz. У меня работает на 1333MHz. Оператива моя: 1866MHz Kingston HyperX CL9 (KHX1866C9D3/4G); на материнке: Gigabyte GA-990FXA-UD5. Если можно, то поподробнее, а то я в биосе не очень то шарю Заранее спасибо тем, кто откликнется.
Выставьте System Memory Multiplier 18.6 и напряжение на память 1.65В, все остальное можно оставить auto, обычно оно правильно определяется. При желании можете потом снижать напряжение и тестировать стабильность, мой комплект работает 1600 при 1.52 В.
Junior
Artem_K писал(а):
Выставьте System Memory Multiplier 18.6 и напряжение на память 1.65В, все остальное можно оставить auto, обычно оно правильно определяется. При желании можете потом снижать напряжение и тестировать стабильность, мой комплект работает 1600 при 1.52 В.
Не нашел я такую штуковину System Memory Multiplier в биосе, может не там искал... в каком месте это находится, можно поподробнее, или как она еще по другому может называться? Оперативу настраивал в меню MB Intelligent Tweaker (M.I.T) Я изменить напряжение и тайминги могу без проблем, но после оного раза как я все сделал под 1866, комп просто отказался запускаться, пришлось сбросить на дефолт. Кстати это от процессора тоже зависит? У меня FX-8150, в нете читал, что 1866 для него нормальный режим без разгона, мама вроде может 2000 в номинале..
Member
Nikonor2011 Таки да, я чуток погорячился с названием опции - у Гиги они под интел и амд различаются По описанию платы проблем с частотой 1866 быть не должно. Поставьте Set Memory Clock в Manual, после чего в Memory Clock задайте множитель 9.33 насколько я понял логику из их инструкции к плате.
Junior
Artem_K писал(а):
Поставьте Set Memory Clock в Manual, после чего в Memory Clock задайте множитель 9.33 насколько я понял логику из их инструкции к плате.
Ну никак не получается!!! Ставил множитель 9.33 и вольтаж 1.65 все равно на 1333 загружается...
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: как тут скриншоты отправлять? я тут нафоткал фото настроек биоса, а выставить незнаю как.
Добавлено спустя 11 минут 5 секунд: Вообщем я нифига не понял как тут картинки выкладывать, уж слишком все нуторно как-то! попробую расписать словами, если получится!
Добавлено спустя 31 минуту 41 секунду: Вообщем захожу в меню: MB Intelligent Tweaker (M.I.T) там все собственно и происходит а дальше одно .... Описываю, что тут находится (все настройки на дефолте)
CPU Clock Ratio [Auto] 3600 Mhz CPU NorthBridge Freg. [Auto] 2200 Mhz Core Performance Boost [Enabled] CPB Ratio [Auto] 4200 Mhz CPU Host Clock Control [Auto] x CPU Frequency (MHz) 200 (строка берюзового цвета) PCIE Clock (MHz) [Auto] HT Link Width [Auto] HT Link Frequency [Auto] 2600 Mhz DRAM E.O.C.P [Disabled] (здесь можно выставить частоту от 1333 до 2133) Set Memory Clock [Auto] x Memory Clock x6.66 1333 Mhz (тут выставлял 9.33) DRAM Configuration [Press Enter] (тут настраиваются тайминги и наносекунды) System Voltage Control [Auto] x CPU PLL Voltage Control [Auto] x DRAM Voltage Control [Auto] x DDR VTT Voltage Control [Auto] (здесь напряжение ставил 1,65) x NB Voltage Control [Auto]
ну дальше писать надоело подскажите, чего тут и как менять?
Member
Nikonor2011 писал(а):
x DDR VTT Voltage Control [Auto] (здесь напряжение ставил 1,65)
Верный способ спалить оперативку. Это не питание модуля и в инструкции к плате "The adjustable range is from 0.515V to 1.145V", а вы 1.65В Питание модуля это DRAM Voltage Control здесь ставьте 1.65В + Set Memory Clock в Manual, после чего в Memory Clock - 9.33 Инструкция к плате http://download.gigabyte.eu/FileList/Ma ... -ud5_e.pdf
Junior
Artem_K писал(а):
Питание модуля это DRAM Voltage Control здесь ставьте 1.65В
Я тут и выставил 1,65, просто строкой ошибся )))) а что касается DDR VTT Voltage Control она даже в мануале не открывается!
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд: Вот сейчас пробовал опять, выставить как вы пишите, но все равно биос при загруке выдает табличу на черном экране такого содержания: The system has experienced boot failures because of overclocking. Last settings in BIOS setup may not coincide with current H/W states. Current CPU Speed: 18.0 x 200 MHz Current Memory Speed: 1333 MHz Current HT Speed: 2200 MHz и предлагает запустить биос или продолжить загрузить систему
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: кстати есть еще прога Easy Tune 6 для ностройки... она вместе с мамкой шла, может через неё попробывать?
Member
А может дело в памяти? Подобные проблемы уже на форуме попадались, когда память не держит заявленную частоту. Попробуйте ее на 1600 стартануть для начала. ЗЫ. А БИОС обновлен?
Junior
Artem_K писал(а):
А может дело в памяти? Подобные проблемы уже на форуме попадались, когда память не держит заявленную частоту. Попробуйте ее на 1600 стартануть для начала.ЗЫ. А БИОС обновлен?
Биос обновил c оф. сойта последний F7 Я тоже подумал и попробовал на 1600 попробовать! Все запустилось без проблем даже биос не возмущался, но ща проверил все равно 1333 выдает! есть прога Easy Tune 6 она с винды в биосе все корректирует, там надо выставлять: множитель, частоту процессора.
Member
Easy Tune 6 делает настройку удобнее, но ничем не отличается от ручного выставления. Если не удается взять частоту, то при входе в MB Intelligent Tweaker (M.I.T) должно быть красное собщение о неудачном оверклокинге. Проверяли тайминги - должно быть 9-11-9-27, может плата ошибается во втором и выставляет 9-ку? ЗЫ. А чем мониторите частоту памяти? Сделайте скриншот частоты и таймингов. Например на fastpic.ru залить и третью ссылку вставить в сообщение "Превью - увеличение по клику: "
Junior
Artem_K писал(а):
Если не удается взять частоту, то при входе в MB Intelligent Tweaker (M.I.T) должно быть красное собщение о неудачном оверклокинге.
Ничего там красного нет...
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Artem_K писал(а):
Проверяли тайминги - должно быть 9-11-9-27, может плата ошибается во втором и выставляет 9-ку?
А вот насчет таймингов, у меня все на авто, первые четыре строки 9-9-9-27
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд: Кстати, я заметил одну особенность, если в строке DRAM E.O.C.P вместо [Disabled] выставляешь [DDR1866], то все множители и частоты он сам дальше выставляет! Даже напряжение ставить сам на 1,65... НО !!! Сразу начинает маргать надпись красного цвета: ***** System Voltage NOT Optimized !! ***** Может тут чего еще подкрутить? Кроме DRAM Voltage Control [1,650V] все остальное напряжение нормал!!!
Добавлено спустя 36 минут 33 секунды: скрины вечером закину, постараюся
Добавлено спустя 58 минут 41 секунду: Вот что я вычитал на форуме Gigabyte:
Новые платформы, представленные в 2011-м году, имеют следующие характеристики: AMD Socket AM3+: процессоры серии FX - поддержка типов памяти до DDR3-1600 с штатными напряжениями 1.5V, 1.35V и 1.25V, а также DDR3-1866 с штатным напряжением 1.5V. AMD Socket FM1: процессоры серий A6 и A8 - поддержка типов памяти до DDR3-1600 с штатными напряжениями 1.5V, 1.35V и 1.25V, а также DDR3-1866 с штатным напряжением 1.5V. процессоры серии A4 - поддержка типов памяти до DDR3-1600 с штатными напряжениями 1.5V, 1.35V и 1.25V. Для AMD Socket AM3+ и FM1 работоспособность памяти в режиме DDR3-1866 гарантируется только в случае использования двух модулей (по одному на канал), при установке четырёх модулей - работа возможна, но не гарантируется. Intel LGA2011 - поддержка типов памяти до DDR3-1600 с штатным напряжением 1.5V. Intel LGA1155 - процессоры Ivy Bridge (не путать с более старыми Sandy Bridge) должны поддерживать до DDR3-1600 с штатным напряжением 1.5V. Но процессоры данного поколения официально не представлены и их спецификации не опубликованы. Все остальные платформы официально поддерживают оперативную память не скоростнее DDR3-1333. И только! Всё, что выше указанных ограничений, работать может, но не обязано.
Не стоит приобретать: 1. крайне дешёвую (NCP, Elixir и т.д.) - зачастую такая память даже в штатном для себя режиме работает некорректно. Тем более, что по нынешним временам память стоит очень дёшево и экономия, как говорится, "выеденного яйца не стоит". 2. оверклокинговую память (OCZ, G.Skill Ripjaws, Kingston HyperX, Corsair XMS и т.д.) - нормальная эксплуатация данной памяти подразумевает грамотную её настройку, которая порой не по силам начинающему пользователю, т.к. автоматически эта память определяется как простая DDR3-1333, а то и вообще как DDR3-800 (с DDR2 то же самое). И это так задумано специально: память определяется так, как записано в её микросхему SPD, все высокоскоростные режимы прописываются в профиль XMP, а то и не прописываются вообще, упоминаясь только на упаковке. Мало того, даже после установки вручную правильных, по мнению производителя памяти, параметров, могут возникнуть проблемы - как уже говорилось выше, процессоры AMD и Intel только в последних поколениях официально и гарантированно научились поддерживать относительно скоростную память (и то - не без ряда ограничений). В общем, потом не говорите, что Вас не предупреждали. 3. регистровую серверную память.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5