Также указывайте какие микросхемы стоят на модулях памяти;
Вопрос: Если тайминги будут низкими при запуске теста, то каков шанс что она помрет? Ответ: Никакой. Оперативную память может убить только повышенное напряжение и перегрев в следствии этого.
В конференции запрещается:
3.12. Размещение в теле сообщения одной или нескольких картинок (в тегах [img]url[/img]), общим объёмом превышающих 150 кб; шириной более 800 и высотой более 480 пикселей каждая. В случае превышения размеров заменяйте картинки ссылками, с указанием их объёма.
Последний раз редактировалось Overclock[er] 14.04.2012 19:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
anta777 писал(а):
Или оставлял прежними?
Кроме CWL - ничего не менял. Читерство - это не мое -)
anta777 писал(а):
WR=2*RTP
И у меня так не работает. У меня работает WR = (RTP*2)+2. Как только я снижаю WR на 2T, сразу BSODы появляются при нагрузке. А если +2T проходит все тесты (LinX, TM5 экстрим, игры). Т.е. Write Recovery Time (tWR) = 16T, и не ниже. Для чистоты эксперимента, перемерил еще раз. Здесь, я лишь изменил RC = 46T (было 44) и FAW = 26T (было 24) - по причине почему-то чуть бОльших результатов в тестах (видимо стабильность выше).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2015 Откуда: Люберцы
Добрый день,имеются в наличии две планки https://www.regard.ru/catalog/tovar151336.htm ,работают в двухканале с i7 4770 и Asrock Z97 Anniversary,выше 2000Mhz не стартует,повышение таймингов и напряжения ничего не дает. До этого на системе с i7 2600 и msi z77 mpower было все так же. Кто нибудь сталкивался с подобным?
Приветствую. Есть 16 планок DDR3 ecc, Samsung 4gb 1600 Mhz чипы CK0, Плата PlexHD X79. Цель взять 2133 Mhz. Особенность: на плате только в одном слоте все планки берут 2133, проходят Memtest. Только ставишь в другой слот = 2133 не берет ни одна планка. Мож чего в биосе ковырнуть ? Варианты есть ?
Можно ли еще что-то выжать? 2133 идет только с 10-11-11-..., latency получается выше(вторичные тайминги тогда не были настроены). 2666 не стартует даже: вырубается комп, напругу на память поднимал до 1.68-1.7 примерно - не помогло.
Если понадобится, могу скрины из БИОСа с таймингами памяти сделать.
_________________ На форуме года с 2003, если не раньше, просто прерывалась активность - приходилось рег-ся заново.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
dadoc писал(а):
Можно ли еще что-то выжать?
те↓ для начала. + в зависимости от памяти, 248 можно будет снижать(обычно такое у двуранговых к 8гиговок, а у двуранговых 4гиговок +- 120-152) + по шине могёшь чутка погнать насколько эти тайминги смогут без повышения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2014 Откуда: Spb Фото: 2
BOBKOC Сразу несколько вопросов: tRAS разве 25 не лучше, чем 27? tRFC 248 - не то же самое, что 250? я уже пробовал 240 - вроде идет, но нет уверенности в 100% стабильности, поэтому повысил немного. 230 - уже не проходит даже memtest86, то есть снижать особо некуда. Откуда оно берет tRTR different rank 6T, Different DIMM 7T - не знаю, у меня в БИОСе стоит tRRDD = 1.(было 2 на авто) different rank мне не актуально скорее всего, т. к. память одноранговая вся. То же самое касается tWTR и tWTW - у меня нигде в БИОСе таких высоких значений как 6,7,8 нету. То ли оно некорректно определяется аидой, то ли у меня какие-то другие значения там - не знаю. tWCL - у меня называется tWL(write latency) - почему 10 лучше, чем 5?(на авто было вообще 8) tREFI - ставил максимум=32767, оно же чем больше, тем лучше - зачем снижать?(если стабильно)
"По шине" - имеется ввиду поднять BCLK выше 100? Но тогда и проц будет выше 4 Ггц, а он не особо стабилен выше, да и охлад слабоват у меня, поэтому BCLK боюсь трогать. Разве что совсем чуть - на пару Мгц.
_________________ На форуме года с 2003, если не раньше, просто прерывалась активность - приходилось рег-ся заново.
Member
BOBKOC Спасибо. По поводу tREFI - что имеется ввиду под "размер окна"(4)? Потом, это же для DDR4 таблица или для DDR3 ничем не отличается? Если поставлю как рекомендовано 32512(а не макс. 32767) - что будет?
Цитата:
tWCL=tCL-1(если tCL-нечётный)
- это обязательно? Если работает более низкий - это разве плохо? Про tRC не совсем понял - почему из-за него придется повышать tRAS? Если не будет стабильности? При tRAS=27 результаты photoworx например чуть хуже, чем при 25, то есть чем ниже tRAS, тем лучше все-таки. О повышении стабильности я пока не говорил, вроде и с 25 все работало, да и не влияет оно особо, как мне показалось. Намного важнее первые 3 первичных тайминга. По третичным вроде так и есть, при tRRDD=0 в биосе Аида показывает tRTR DR, DD = 5 - а известно, откуда там берется это смещение (+5)? Вообще эти третичные тайминги хоть на что-то влияют? Пока что-то не особо заметно...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
dadoc писал(а):
что будет? это обязательно?
если собираешься на повышение по частоте памяти то - да, сначала всё делаешь по правилам , а потом по обстановке . Третичные влияют чутка, + там у асуса ещё DRAM clk period есть можешь попробовать =4 например, а на однорангах может и 2 пойдёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2020 Откуда: Мытищи
dadoc писал(а):
Про tRC не совсем понял
RAS >=RCD+CL+4. Формула хорошо работает до 1866 МГц. Начиная с 2133 МГц это 28 минимум. Чем выше частота - тем больше стабильное RAS, даже если расчетное меньше. RC >= RAS+RP. Тут работает всегда, с учетом нюанса по RAS
dadoc писал(а):
При tRAS=27 результаты photoworx например чуть хуже, чем при 25, то есть чем ниже tRAS, тем лучше все-таки.
photoworx плохо отслеживает ошибки памяти, поэтому часто показывает лучшие результаты на нестабильных таймингах. Но если при тесте photoworx все виснет или уходит в ребут - все совсем плохо и неправильно.
dadoc писал(а):
Намного важнее первые 3 первичных тайминга.
Для стабильности, все тайминги важны в равной степени. Самый важный для скорости первый, CL. Но преимущество в скорости можно легко убить, нарушая теорию соотношения таймингов.
dadoc писал(а):
= 5 - а известно, откуда там берется это смещение (+5)?
RAS to RAS Delay (RRD), Read to Precharge delay (RTP), Write to Read Delay (WTR) - нужно ставить как у тебя в стоке, либо как в JEDEC (если есть такая частота), либо +1 к каждой ступени по частоте от предыдущего значения. Все зависит от частоты. RTW (RDWR) = CL-CWL+6
dadoc писал(а):
Вообще эти третичные тайминги хоть на что-то влияют?
И на скорость и на стабильность влияют. WR = CL или хотя бы RTP×2. Так вот, если больше чем нужно - в скорости заметна просадка. FAW <= RC/2, минимум 4 × RRD. Сильно влияет на стабильность. Поэтому, предельно низкие значения выставлять сразу - не стОит. RFС сильно влияет на стабильность. Не используй минимальное значение, добавляй ~20-40. REFi - Больше - лучше.
dadoc писал(а):
это обязательно? Если работает более низкий - это разве плохо?
tWCL<=tCL. Но чаще всего либо WCL= CL - 1, либо WCL = CL (хотя это кажется более худшим, но в этом случае можно выставить RRD более низкий, что скажется на скорости сильнее). Вот так вот все неоднозначно -)
dadoc писал(а):
Откуда оно берет tRTR different rank 6T, Different DIMM 7T - не знаю
Из БИОСа. В SPD не все записано. Некоторые параметры лучше оставлять в auto.
dadoc писал(а):
то ли у меня какие-то другие значения там - не знаю.
МП сама подставляет кое-какие значения, которых ты в БИОСе не видишь. Это нормально.
dadoc писал(а):
tREFI - ставил максимум=32767
Максимум у каждого чипа - свой.
Многие тайминги отзываются и на температуру, и на напряжение. Поскольку напряжение может как позволить снизить тайминг, так и увеличить температуру, то середину можно искать очень долго, важно вовремя остановиться. Есть тайминги, которые масштабируются напряжением (остается то же значение при более высокой частоте), а есть которые надо повышать (не масштабируются совсем). Есть чипы памяти, у которых происходит отрицательное масштабирование с напряжением по некоторым таймингам. И, начиная с какого-то большого значения напряжения, например, выше 1,75 В - будет только хуже а не лучше. Многие тайминги идут параллельно поэтому бессмысленно пытаться скрутить их до упора с первого прохода. Одноранговая память гонится лучше, но у двухранговой преимущество физическое изначально. Скажем так, по скорости 1866 двухранг = 2133 одоранг, примерно. Чем больше частота памяти и больше каналов, тем больше надо добавлять напряжения на контроллер памяти. В рамках дозволенного!
Member
BigsunBOBKOC Спасибо. То есть tRAS лучше повысить до 28 даже? (если у меня DDR3 2400, штатный для 2133 кстати был 27) С ошибками понятно, что не все так просто - сначала делаю прогон memtest86(кстати реагирует на изменения нек-рых таймингов, судя по отображению мб/c для памяти) потом tm5(extreme1). И все равно нет уверенности в стабильности. По поводу напряжений - какие рекомендуете Vccsa, Vccio (и еще возможно есть какие-то) для 4х канального LGA2011/X79? Попробовал тронуть BCLK - тут полный ... какой-то, поднял всего на 2 Мгц(без снижения множетелей пока) и система вообще не стартует даже, точнее пытается стартовать, выключается, потом опять включается и так несколько раз. На тайминги такой резкой реакции никогда не было, даже tCL слишком низкий к такому не приводил. Не думаю, что надо поднимать еще и Vcore, ведь это всего + 80 Мгц к частоте проца, хотя...все может быть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2