В: Какие стандарты памяти поддерживают процессоры семейства Phenom II? О: Официально поддерживаются следующие стандарты памяти: PC3-10600 (DDR3 1333 МГц), PC3-8500 (DDR3 1066 МГц), PC3-6400 (DDR3 800 МГц).
В: Будет ли работать память на частоте 1600+ МГц на Phenom II? О: Ситуация неоднозначная: На ранних экземплярах процессоров Phenom II X2, X3, X4 (степпинг С2) были проблемы с поддержкой памяти работающей на частоте 1600 МГц и выше, но на степпинге С3, в большинстве случаев , память вполне нормально работала на такой частоте, за исключение случаев когда используются все четыре слота памяти. У процессоров Phenom II X6 (Thuban, степпинг Е0), как правило, не возникает проблем в работе с памятью PC3-14400 (DDR3 1800 МГц). Во многом всё зависит от конкретного экземпляра процессора и материнской платы.
В: Я купил 4 планки памяти DDR3 1333 МГц, установил, система не запускается или работает не стабильно! Что делать? О: На ранних экземплярах процессоров (степпинг С2) имеются проблемы в работе Контроллера Памяти с 4 планками памяти PC3-10600 (DDR3 1333 МГц), для стабильной работы необходимо понизить частоту памяти до 1066 МГц. На процессорах степпинга С3 таких проблем быть не должно.
В: Я установил память с частотой 1600+МГц, но она работает на частоте 1333 МГц! Что делать? О: Необходимо зайти в БИОС и в ручную поднять множитель памяти (для 1600 МГц это 8.00), для дальнейшего увеличения частоты придется повышать опорную частоту процессора.
В: С какой максимальной частотой памяти могут работать Phenom II X2, X3, X4? О: Официально это 1333 МГц. Но если попадётся хороший экземпляр процессора, то возможно удастся заставить память работать на частоте 1800-1900 МГц для DDR3. Но это скорее исключение, для подавляющего большинства процессоров Phenom II X2, X3, X4 это 1600-1700.
В: Какое максимально допустимое напряжение питания памяти у процессоров Phenom II X2, X3, X4? О: 1.8-1.9В, но память работающая на таких напряжения к использованию не рекомендуется. При выборе памяти лучше придерживаться диапазона 1.5-1.7В.
В: Я собираюсь покупать память DDR3 для Phenom II X2, X3, X4, прочитал "Мини сборник вопросов и ответов" и запутался! Так какую память мне приобрести? О: В большинстве случаев вполне будет достаточно памяти работающей на частоте 1333 МГц. Если же вы всё же захотите память работающую на большей частоте, то лучше взять хорошо зарекомендовавшую себя в плане разгона память., т.к. если ваш процессор не сможет работать с памятью PC3-12800 (DDR3 1600 МГц) и выше - вы “не выкинете деньги на ветер”.
Последний раз редактировалось D310 19.01.2012 21:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2009 Откуда: 134340 Pluto Фото: 3
sonneque писал(а):
планирую 2*2 Гб, финансовые, думаю до 4500, максимум 5000, просто прочел что не каждый процессор заведется на 1600.
http://www.dns-shop.ru/ufa/price_detail.php?i=106692 А из второго: Память DDR III 2048Mb PC3-10666, 1333MHz Samsung (SEC) Память DDR III 2048Mb PC3-10666, 1333MHz Kingmax (но только при условии что на чипах Micron)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Стерлитамак
а что скажете насчет DDR III 2048Mb PC3-10666, 1333MHz Kingston (KVR1333D3N9/2G) вроде бы они тоже обладают неплохим потенциалом? или не все плашки идут с чипами Elpida?
Member
sonneque писал(а):
Kingston KVR1333D3N9/2G вроде бы они тоже обладают неплохим потенциалом? или не все плашки идут с чипами Elpida?
(_Alexis_) писал(а):
кингстон этот на чём только не делается... и с разгоном там не всегда "везёт"... ну попадётся на Hynix, то вполне может 1600 взять... попадется на Qimonda, то может и не взять 1600... падётся на Elpida, то тут 50%/50%, в том смысле что есть люди у которых она погналась и больше 1600, а есть и те у кого и 1600 не взяла... а да по-моему даже на самсунге есть, если есть то аналогично Hynix...
Расскажу свою небольшую историю, может кому поможет в определении симптомов и решении подобной проблемы Вобщем не так давно решился я таки перейти на AM3, причем с 939, т.е. скаконул сразу с DDR на DDR3. Купил себе материнку GigaByte GA-MA785GT-UD3H (rev. 1.0), проц AMD Phenom II X2 555 BE (с надеждой открыть в нем пару лишних ядер ), и самое главное комплект OCZ3RPR1600LV4GK. Можно канеш сказать что это мажорство и таки радиаторы на такой памяти излишни, но тут в местной рознице сложилась такая ситуация что этот комплект продавали за вполне вменяемую цену, не сильно отличающуюся от более "простых" или медленных модулей, где в районе 100-300р за комплект (видимо тут получилось что этот комплект привезли по новой цене, а остальные залежались по старой). Меня не сколько не смутило что это комплект вроде как под i3/i5/i7 поскольку я знал что ничего страшного в этом нет и вот например от OCZ3BE1600LV4GK данный комплект тока что и отличался радиаторами, да XMP профилем вместо AOD на последнем... Ну подумаешь выставим ручками по характеристикам (имелся опыт установки DDR2 с нестандартным напряжением и EPP профилем на меть не поддерживающего оного). В общем все пришло, собрано установлено, настроено... Сразу попробовал разблокировать ядра, не получилось Ну ладно давай гнать проц... 3,9ГГц... вроде тесты эвереста, Linx, S&M проходит, а вот OCCT нет... Ладно думаю бывает, у некоторых только его и не проходит при разгоне а игрушки там и все такое норм... Но оказалось не все так просто, комп мог произвольно повистнуть, причем без BSOD а просто картинка замирала и все... Ладна сбросил разгон, а подвисания все равно время от времени проявляются и OCCT не проходит даже без разгона! Странно, подумал я Начал опять гонять все тесты, но выяснить на чем именно валится не получалось, кроме OCCT, который валился сразу на первой же минуте (наглухо вис комп или остановка теста с ошибкой в ядре #0). Прогонял докучи MemTest но он ошибок не выдавал. Начал думать что проц неудачный попался или мать, про память даже в голову не приходило. Решил пока ещё не прошло 2 недели отнести по гарантии. Вобщем в магазине мне согласились поменять мать и проц, хоть они и не обнаружили косяков (опять же меня насторожило), поскльку не прошло 2-х недель. Заказал такой же проц только боксовый и мать GigaByte GA-890GPA-UD3H (rev. 2.0)... Пришлось подождать пока все это привезут... И вот оно, все пришло, собираем, настраиваем, включаем.... И опять те же глюки.... Опять ошибка в ядре #0 при тестировании OCCT или зависания намертво... Да как так подумал я, проц то уже другой и мать другая, не может этого быть. Проц кста разблокировался в х4 что меня прорадовало конешна, но общей ситуации не спасало. Полез искать по форумам... и наткнулся на эту ветку. Осилив её с самого начала, несмотря на позднее время, понял что это таки память... Почемут меня раньше даже не стукнуло что проц то поддерживает 1333МГц-е планки, хотя я знал что в плане работы с высокочастотными модулями Intel сейчас вперади, но мне казалось что это гдет за 2000+МГц должны быть проблемы но никак не на 1600МГц (тем более что есть планки с такой же частотой AMD Ed.). Ладно снизил частоту до 1333МГц, все стало норм, и OCCT стал проходить без проблем... Тут меня дернуло, а что если повысить напряжение, ведь роде как до 1,75 вполне безопасно, да и радиаторы есть?! Сказано сделано, и о чудо на напряжении 1,695В полная стабильность при частоте 1600МГц и таймингах 7-7-7-24 (1T). Штатное напряжение для этих модулей 1,65В. Опять же прогнал до кучи MemTest, без ошибок (кста за все время этот тест вообще не выдал никаких ошибок при любых режимах). Да кстати, модули стоят в слотах DIMM_3 и DIMM_4 так как в первые 2 установка не возможна из-за высоких радиаторов, которым мешает процессортный кулер. Счастью как грится не было предела Память заработала, система стабильна, + проц попался со второго раза х4, мать новая со всякими фишками вроде USB 3.0 или SATA III которы канешь пока на фиг не нужны но приятно, что типа на будующее Надеюсь что то что я описал поможет комут настроить память и/или выявить причину, постарался описать наиболее полно чтоб избежать вопросов что мол а мож проц тупил или чем тестили... P.S.: Мож уже здесь на первой странице FAQ сделать? Просто тут некоторые вопросы уже повторяются по нескольку раз, а вопросы, как и ответы типовые: В: Заработает ли у меня память с частотой 1600МГц если написано что проц поддерживает только 1333МГц модули? О: На процессорах степинга C3 заработает в 90% случаев, но гарантии никто не даст, с C2 заметно реже, но тоже возможно. В: На матерниской плате написано что поддерживается память 1600+ (1666+, 1866+), но у меня не работают данные модули (на этой частоте). О: Контроллер памяти встроен в процессор, далее смотри вопрос выше. .......и т.д.
_________________ Сегодня - это уже вчерашний день!
Member
N-ERGO Можно было написать и поменьше... В принципе OCZ и этим всё сказано... на гигабайте с ними было много проблем. Что касается ФАКа то Вопросы/Ответы отправлены QSS, но пока тишина...
N-ERGO писал(а):
В: На матерниской плате написано что поддерживается память 1600+ (1666+, 1866+), но у меня не работают данные модули (на этой частоте). О: Контроллер памяти встроен в процессор, далее смотри вопрос выше.
Не всё так просто... проблемы могут быть как в кривом биосе, так и в мат. плате, памяти и естественно самом КП.
(_Alexis_) Эмоции нахлынули и написано небольшое эссе Сам офигел сколько написал когда добавил Про этот вопрос я так просто вкратце (и так разошелся ), там безусловно можно ещё указать что иногда нужно ставить во определенные слоты DIMM_3 и DIMM_4 например (для моей кста так и написано в QVL для некоторых модулей особенно большей частоты, даунклокнутых до 1866).
_________________ Сегодня - это уже вчерашний день!
Member
cibershot писал(а):
Почему именно самсунги лучше???
Потому что Hynix гонится туговато, Kingston Value Ram на каких только чипах не делают (и не всегда есть возможность перед покупкой проверить), а SEC он и в африке SEC гонится нормально, а иногда и очень хорошо.
Добавлено спустя 7 минут 56 секунд:
B@@R писал(а):
Вот именно её и хотел, но на Оф.Сайте в списке поддерживаемой памяти для моей матери ЕЁ нет.
S13B1 1GB Samsung M391B2873DZ1 SS SEC SEC 813 HCH9 - из суппорт листа... а
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2006 Откуда: РСФСР
(_Alexis_) писал(а):
S13B1 1GB Samsung M391B2873DZ1 SS SEC SEC 813 HCH9 - из суппорт листа... а
Это я видел, но эта же 1 Гиг не 2-х гиговая планка? Почему то в листе указаны как Гиговые так и 2-х Гиговые планки других производителей, а про SEC - забыли получается? Хотя чипы подходят... Спасибо за советы.
Всем привет! Собрался перейти на платформу AM3. Проц хочу взять Phenom 2 X4 955, мать MSI 790FX GD-70, памяти нужно 4 Гб (2x2). Вопрос: память с какой частотой взять? Разгон планирую. Память выбираю между Team и OCZ. Заранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4