Покопался в документации наиболее популярных 1600-ок и составил таблицу отличий, то, что здесь не указано, идентично у всех 7 планок. Дополнительные параметры (снизу) у первых четырех моделей одинаковы с пятой. Дата здесь – это дата выпуска документации, дает общее представление.
Интересует вот что: 1) Есть модели, набранные 16-ю 256MB чипами с обеих сторон и 8-ю 512MB с одной, какие лучше? Есть ли проблемы с совместимостью? 2) Hyper X Genesis (Green) low voltage DDR3L память, все ли материнские платы поддерживают работу при 1.35V? 3) Часто читаю о проблемах при использовании 4 планок, я так понял, многие платы не поднимают напряжение на контроллер памяти, поэтому при 4-х 1.65V не заводются, а если использовать 1.5V, гарантирует ли это безпроблемность? 4) Двухканальный режим увеличивает пиковую скорость в 2 раза? А при 4-х планках до 4-х раз? 5) Если позже поставить кит из 8GB модулей, не сулит ли это проблем?
Интересует вот что: 1) Есть модели, набранные 16-ю 256MB чипами с обеих сторон и 8-ю 512MB с одной, какие лучше? Есть ли проблемы с совместимостью? 2) Hyper X Genesis (Green) low voltage DDR3L память, все ли материнские платы поддерживают работу при 1.35V? 3) Часто читаю о проблемах при использовании 4 планок, я так понял, многие платы не поднимают напряжение на контроллер памяти, поэтому при 4-х 1.65V не заводются, а если использовать 1.5V, гарантирует ли это безпроблемность? 4) Двухканальный режим увеличивает пиковую скорость в 2 раза? А при 4-х планках до 4-х раз? 5) Если позже поставить кит из 8GB модулей, не сулит ли это проблем?
1 Нужно смотреть в спеках мат плати с какими чипами работает. К примеру рампага 2 гене не работает с памятю набраной чипами 256МБ чипами. 2 Тут опять смотреть спеки своей материнки какую минимальную напругу она поддерживает. Опять пример с рампаги 2 гене на ней минимально можна виставить 1.518 (при этом 24ГБ память работает нормально и више номинала) 3 Тут смотреть пофакту покупки. У каждого свой случай. 4 Нет прирост 1-4 процентак какой канальности память не была. 5 Главное поставить не в парние линии тоесть если одну планку дым 1 то вторую в 3 опять нужно смотреть в спеках мамки как маркирюются слоты дим.
Так и не понял, как Вы определяете, что значит B1 и X2?
Смотрю в спецификацию...
Artur007 писал(а):
Ну так, а если охота больше, чем ХМР предлагает ,что делать или без вариантов, ХМР предел?
Это предел того, что для памяти штатно. Сам можешь выставить все, что угодно - но как и при любом разгоне результат будет зависеть от везения.
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
Unk писал(а):
1) Есть модели, набранные 16-ю 256MB чипами с обеих сторон и 8-ю 512MB с одной, какие лучше?
В технике не определено понятие "лучше". Одноранговая память дает меньше нагрузки на контроллер, потому обычно позволяет разогнать его несколько больше, но требует, чтобы мать понимала шину адреса с большим количеством разрядов.
Unk писал(а):
2) Hyper X Genesis (Green) low voltage DDR3L память, все ли материнские платы поддерживают работу при 1.35V?
Насчет "все" - говорить за всех как бы не правильно, всегда может найтись что-нибудь уникальное. Но я пока не видел DDR3 плат, у которых нельзя менять напряжение питания.
Unk писал(а):
3) Часто читаю о проблемах при использовании 4 планок, я так понял, многие платы не поднимают напряжение на контроллер памяти, поэтому при 4-х 1.65V не заводются, а если использовать 1.5V, гарантирует ли это безпроблемность?
Там трудность не в напряжении, а в нагрузке на контроллер памяти - когда он работает в режиме, близком к предельному, то все отступления от стандарта добавляют трудностей.
Unk писал(а):
4) Двухканальный режим увеличивает пиковую скорость в 2 раза?
Пиковую - да. На реальность она, правда, влияет слабо.
Unk писал(а):
А при 4-х планках до 4-х раз?
При 4 каналах, а не 4 планках.
Unk писал(а):
5) Если позже поставить кит из 8GB модулей, не сулит ли это проблем?
В зависимости от платы - 8-гиговые планки понимают не все.
cobovo32H,Skeptik Спасибо большое за ответы, более менее разобрался. А МП еще выбираю, просто теорию по ОЗУ подтягиваю. Думал двухканальный режим дает значительный прирост в разнообразных приложениях. Боюсь цены на DDR3 уже не вернутся на прежний уровень, поэтому думаю брать 2x 4GB, а хотел RAM диск для системы попробовать.
cobovo32H Конкретной ссылки нет и гайда наверное тоже, я вычитывал это где-то на ru-board в комментариях к какой-то программе, создающей RAM диск. Сам тоже хотел разобраться какой софт лучше, в основном платный, для этой цели. Возможно здесь Primo Ramdisk, Программы для создания Ramdisk есть ответы или подскажут, может на оверах есть аналогичные темы.
Конкретной ссылки нет и гайда наверное тоже, я вычитывал это где-то на ru-board в комментариях к какой-то программе, создающей RAM диск. Сам тоже хотел разобраться какой софт лучше, в основном платный, для этой цели. Возможно здесь Primo Ramdisk, Программы для создания Ramdisk есть ответы или подскажут, может на оверах есть аналогичные темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2005 Откуда: В. Новгород
Ребята, подскажите пожалуйста, у кого с какими таймингами завелась эта память Kingston KHX1600C9D3K2/8GX ? Судя по данным CPU-Z эта память уже продаётся разогнанной и дальнейшему разгону не подлежит... #77
Добавлено спустя 23 минуты 37 секунд: Вообщем почитал , полазил... попробовал 1800 и 9-9-9-27 - 1.7V - не пошло....(((
Member
Вобщем почитал ещё раз... )))) 2000 на 10-11-10-30 Прогнал тесты - вроде обижаться не на что. )))))))))))))))) #77#77 #77#77 Может ещё стоит тайминги снизить? Какие из четырёх точно можно снижать? Почему то из теста памяти не понятно, на какой частоте работает тестируемая память, выложу скрин CPU-Z #77#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
VOVEC79, ого! Ну и результат! Поздравляю! Судя по скрину Thaiphoon Burner, на модулях микросхемы производства Hynix. Для 2011 года просто отличный результат!
Member
Покрутил тайминги ещё. Завелась 2200 с 12-13-12-30 за более 5 часов тестирования 4 ошибки - снизил до 2133 и 11-12-11-30 Потом думаю - надо ещё подкрутить - 2133 и 10-11-10-29 - при загрузке винды - синий экран, Думаю,что на этом и остановлюсь. Если кто догадывается, подскажите, какой из таймингов вызвал синий экран?
Добрый день, форумчане. Пришел я к вам с сложной, на мой взгляд, проблемой. На моей машине стоит 4 планки памяти Kingston KHX1600C9D3/4G. Машина находилась в разгоне (Core i5 2500k с множителем 45 и установленная в биосе частота 1600 на оперативке с таймингами 9-9-9-24 N2)
Все началось пару дней назад, я менял термопасту на кулере процессора, для этого я вынимал две планки, чтобы было удобнее открутить радиатор. После того, как я закончил процесс, я попытался включить компьютер, но в ответ ничего не последовало - он заводился, но мониторы оставались темными. Тогда я стал химичить с планками, и пришел к выводу, что два слота не работают. Как выяснилось, в них попала пыль, много пыли. Я продул и аккуратно вынул зубочисткой пылевой пушок, который туда упал с радиатора. На всякий случай я сбросил биос.
Тогда комп завелся, я выставил в биосе все тоже самое, что и было по разнону, он нормально поработал, но ближе к вечеру стал выдавать бсод 0x000000A, при этом не включался с первого раза. Я сбросил биос по дефолту, тогда все было в порядке.
Сейчас же я снова попытался установить старые значения для оперативки. И в любом случае он либо не включается вообще, либо включается с дикими лагами и вылетает рано или поздно с 0x00000A1, либо с 0x000000A. Единственный вариант, когда он нормально работает - это стандартные 1333 Mhz, не больше.
Посоветуйте что-нибудь. Мемтест гонял всю, он ошибок не показал. Материнка Asrock Pro3
P.S. Забыл так же сказать, что плашки я покупал с промежутком в год. То есть там стоят две одинаковые по модели, но радиаторы выглядят на них по-разному. Может быть из-за того, что я неоднократно их переставлял отсюда и пошли проблемы, то есть раньше в слотах 1 и 3 стояли плашки А, а в 2 и 4 плашки В. Теперь, может быть, стоят наоборот.
P.P.S. Я не очень хорошо в этом разбираюсь.
P.P.P.S. Обновил биос, но ничего не изменилось, выставил профиль на 1600 9-9-9-27, при загрузке компа вылазит вот такая ошибка: #77 Драйвера на видеокарту (7850 HD Sapphire) обновлять уже пробовал.
Member
Ну вот и финальный результат для 2133 #77 Подскажите, а то что обведено красным, оно как то разгоняется, за что-то отвечает,как вообще работает и что это такое вообще? P.S. Вот думаю, а стоит ли искать предел для 2200?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3