Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   ALS   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 196 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
alen писал(а):
Вывод - самодельный игольчатый радиатор пока полежит в коробке. Несмотря на затраченные усилия, он проигрывает одному из самых дешевых заводских.

неудивительно, у игольчатого нет направленности потока - ИМХО он предназначен для пассива

Партнер

Куратор темы
В таком случае оставлю его для своего HTPC.
Там стоит ноутбучный T2500. Сейчас на нем старый радиатор от Р-III, который немного обдувается "общим" для всего корпуса 12-см вентилятором.
Возможно, игольчатый позволит обойтись полным пассивом.

Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 13:15, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Похоже, я нашел блок питания своей мечты )

И так, и эдак крутил потроха от CFT-700-14C - ну никак не удается уменьшить его высоту.
А она мне всю малину портит, поскольку выбивается из "общей по больнице"
Толщина материнки с кулером - 39мм, видеокарты - столько же. А у внутренностей от БП - 50 мм.
Получается, только из-за БП придется увеличивать общую ширину корпуса на 1см.
Я не перфекционист, но раз уж захотелось собрать маленький комп, то зачем увеличивать его размеры из-за всякой фигни ?!

В общем, выставил я на продажу этот Чиф и заказал вместо него FSP AU-700 (вот его коллега с отстегивающимися кабелями - FSP AU-650M)
Для меня он хорош именно своими маленькими радиаторами и меньшей высотой компонентов на его плате.
Запас по мощности также достаточно большой, поэтому возможно и он будет нормально работать с полу-пассивным охлаждением.

Вложение:
DSC08564sm.jpg

Первая плюшка, не столь очевидная для настольного корпуса, но тем не менее - он весит почти на 400грамм меньше, чем Chieftec CFT-700. Это, в первую очередь, заслуга схемотехники "золотого" FSP.
Теперь любители определять качество БП по его весу могут поискать другие критерии оценки.
Например, хваткость. Или устойчивость к отпечаткам пальцев.

Вторая плюшка - с этим блоком в простое компьютер потребляет 45-47 ватт, в тестах ОССТ - 190-192.
Напомню, с Чифом было 53-55 и 217-220 соответственно. "Мелочь, а приятно" (с)

Ну и в-третьих - пока им плотно не занимался, но у него, действительно, более приплюснутая электронная начинка.
Стандартную высоту имеет только основной трансформатор, но он стоит с самого края платы. Думаю, смогу воспользоваться этим.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 21:03, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Фото: 12
alen писал(а):
Вторая плюшка - с этим блоком в простое компьютер потребляет 45-47ватт, в тестах ОССТ - 190-192.
Напомню, с Чифом было 53-55 и 217-220 соответственно. "Мелочь, а приятно" (с)

золотой же :crazy:

Advanced member
Фото: 0
alen даешь перфекционизм,очень приятный проект)

Куратор темы
Спасибо.
---

Варианты компоновки с новым БП.

Вложение:
sketch_2.png

1 - БП расположен "как есть", без всяких мудрствований. Для этого варианта подошел бы и чиф, соответственно, и менять шило на мыло как бы и не стоило.
2 - БП прикручен к противоположной панели. В этом случае, благодаря профилю блока питания, размеры корпуса можно слегка уменьшить.
3 - экстремальный вариант. Толщина корпуса приближена к "перфекциониСТским" 9-ти сантиметрам, но довольно сильно увелич. его длина. Часть БП, выделенная цветом, уже нуждается в переделке - "завален" конденсатор в первичке и отрезана часть радиатора.

В общем, классическая дилемма - либо толстый, но короткий, либо длинный, но тонкий...
Пока больше склоняюсь к промежуточному (2-му) варианту.

Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 13:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
Поддержу вариант №2 :beer: , хотя первый тоже неплох.

Member
alen 2ой односначно!

Advanced member
Фото: 0
alen а мне 1-й больше нравится.

Member
Фото: 4
№1 разумней, в виду того что крышка будет съемная и будет доступ ко всем компонентам - голосую за нее))))

Member
Фото: 1
Вы смеетесь что ли, возьмите линейку и посмотрите как выглядит разница в 15 мм.
Что удобнее, так и делать. А разница в размерах просто не серьезна.

Куратор темы
Вы смеетесь что ли - пойдите и купите готовый корпус.

Но тут дело не столько в размерах, сколько в охлаждении.
А 90мм взяты как ориентир, именно такую ширину (без всяких заморочек) имел бы корпус, если бы применялся "обычный" БП на 300-350ватт форм-фактора SFX или серверный 1-юнитовый.

-----
Добавлено спустя 4 часа 12 минут 35 секунд:

Хотел на завтра оставить, но не удержался.
Включил разобранный FSP без вентилятора и снова прогнал ОССТ.
Через 10 минут температура черного радиатора была ок. 35градусов (субъективно ощущается как чуть теплый), у маленького серебристого - немного выше, ок.45.
Но "свистоперделка" в этот раз даже не понадобилась.
Мощность по ваттметру - те же 190...192 ватта.
В Кризисе-2 (1920х1080) - ок. 170 ватт. Понятное дело, радиаторы от этого горячей не стали ;)

Вложение:
DSC08579sm.jpg

Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 13:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
alen заметь это всё открытый стенд и как повлияет температуры в корпусе одному ... известно.. корпус мал, а соответственно и доп. вентили поставить не получиться.

Куратор темы
Да, конечно, я делаю на это поправку.
И в любом случае, возле БП будет вентилятор (только небольшой 7-сантиметровый). Т.е. полностью на пассив БП я переводить не буду.

Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 13:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
alen тогда другое дело ;)

Advanced member
Фото: 132
alen,
Не перегреваются ли диодные мосты без обдува?
Обычно они (причём точно такие же) ставятся на массивные радиаторы вместе с силовыми диодами/транзисторами, а тут мизерный золотистый радиатор...
Вообще твой эксперимент очень заинтересовал, на днях попробую перевести свой AU700 на работу с низкооборотистым венитилятором...

Куратор темы
Их-то я и пропустил )
Но, думаю, при моей-то мощности (200ватт +/-50) с ними точно ничего не случится.
Поэтому, если и проверять их, то на заведомо более высокой нагрузке.

Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 13:34, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Фото: 132
Заменил в своём AU700 вентилятор на Scythe Slip Stream 800об, при холодном старте обороты 250-300, в длительном простое 400-450, под нагрузкой Prime95 + furmark на P4 531 + HD 4890 максимум 670об, при этом после 2 часов такой нагрузки максимальная температура на плате БП - 49С на основном трансформаторе, радиатор диодного моста ~40С, черный радиатор ~40С.
Так что о диодном мосте можно не беспокоиться.

Куратор темы
Склонился-таки именно к первому варианту.
Точнее, "склонил" меня к нему купленный i5-2500k, который сразу же показал, кто в доме хозяин - крошка HTPC-09 едва справляется с ним, температура в нагрузке уходит далеко за 70 градусов. Буду, ежкин кот, теперь подыскивать для него более мощный кулер, соответственно и вариант 1 дает возможность немного упростить выбор.
Хорошо, хоть фрезеровщики были заняты и так и не приступили к заказу. Завтра отдам им новые чертежи, пусть празднуют Первомай с ними...

Сегодня получил SSD в новом для меня исполнении - в виде карточки Mini PCIe.
Благо, у материнки есть соответствующий слот.

Вложение:
DSC08991sm.jpg

И экскурс в историю.

Вложение:
DSC08986sm.jpg

Слева - т.н. Disk-On-Module образца 2002года объемом 64 мегабайта. Интерфейс - IDE.
Тогда, в 2002 году, на нем стояла Win'98, собственноручно очищенная от всякого балласта и занимавшая ок. 50 МБайт на этом модуле.
И загружалась, и "летала" она так же быстро, как и нынешние "семерки", установленные на супер-пупер-SSD.
Только вот возможности у тогдашней Вин98 совсем другие ...

Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 13:39, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Начал работу над корпусом :

Вложение:
DSC01605sm.jpg

Последний раз редактировалось ALS 14.04.2018 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 196 • Страница 2 из 10<  1  2  3  4  5 ... 10  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа