Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
Faitzz писал(а):
с чем связан выбор именно 7980х, ведь 8700к в нынешних играх будет быстрей
разгони 7980х до частот 8700к и не будет) а разгон кольцевой шины решает проблему её узости у меня уже есть шестиядерный, хочется чего-то большего
Faitzz писал(а):
ну или хотя бы 7900х
я сначала его и планировал потом планировал 12ядерный, потому что у него гораздо больше площадь кристалла и легче охлаждать. плюс символично в два раза больше ядер, чем у моего предыдущего 3930к потом я начал засматриваться на 14ядерный, потому что субъективно, судя по характеристикам, у него будто "более качественный" кристалл, и я предполагал, что в разгоне он пойдет дальше или как минимум не хуже в итоге мне стало любопытно попробовать 18ядерную модель. стало интересно что она сможет в максимально тепличных условиях. я нигде не нашел подобных обзоров у меня продуманный водоблок врм, который изготовил камрад Mikrotik за что ему огромное спасибо, водоблок сидит через термопрокладки 0.5мм с теплопроводностью 11вт/мк, сзади на матплату в области врм дует вентилятор, подвешенный на поддоне для матплаты, у меня два хороших блока питания, для которых едут силовые кабели из толстой очищенной меди, к матплате эти блоки питания будут подключаться 15awg проводами, которые поможет изготовить Шурика, перед блоками питания стоит стабилизатор питания с погрешностью 0.5%, у меня избыточное сво с радиаторами на балконе, и у меня есть делиддер, я попытаюсь запустить проц без крышки. я планирую, что он заработает на 4800-5000 для 24/7. с учетом количества ядер можно отключить гипертрейдинг, это позволит снизить напряжение. игры все-равно его не используют, либо он не понадобится всилу 18 ядер
в общем пока я искал компромисс в виде 12-14 ядер, я задал себе вопрос А нахрена я тогда всё это организовывал, если не под топовый проц? Раз уж сделал всю эту херню, надо проверить, на что она способна! такие дела!
а для работы у меня ноут на 4 ядрах. аля четыре едра, шестнадцать гига
MichaelDudikov спасибо, я так и задумывал. для просмотра страницы удобный формат, а по нажатию открывается в полном размере со всеми деталями.
xxxa7 па баярске!
Последний раз редактировалось REAN1MAT0R 25.10.2017 6:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: В сети Регистрация: 02.01.2012 Откуда: Щербинка Фото: 71
REAN1MAT0R писал(а):
у меня продуманный водоблок врм, который изготовил камрад Mikrotik за что ему огромное спасибо, водоблок сидит через термопрокладки 0.5мм с теплопроводностью 11вт,
arduum кажется, имеется ввиду водоблок врм)
_________________ "Для человеческой глупости нет патча"
Nazar писал(а):
Есть готовые приспособления от MSI ну или вполне можно выпилить некую рамку из твердого пластика например
холодную сварку я уже купил буду делать колбаски по краям зажму водоблоком подравняю их по высоте под феном высохнут и станут твердые
вот с зажатием водоблоком проца в сокете проблемы я же прижимной механизм сокета откручиваю. и мне не к чему прикрутить водоблок, тк прижимной механизм теперь единое целое, снимается только весь полностью получается мне нужен бэкплейт для lga2011 чтобы поставить его с задней стороны матплаты и в него вкрутить винты, к которым прикрутится водоблок а они исчезли бэкплейты, их перестали делать нашел кое-как один в продаже, вчера привезли. а у него у одного отверстия резьбы нет, брак оказался, винт гуляет насквозь не вкручивается. поэтому колхоз продолжается блин это всё vault_dll сглазил, сидит на свалке ждёт и приговаривает
Nazar писал(а):
И получить 7900???
ну ты 18 физических ядер и 10 физических + 10 логических не сравнивай)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
REAN1MAT0R писал(а):
я планирую, что он заработает на 4800-5000 для 24/7
Это фантастика независимо от камня и сво. 7980хе разогнанный до полного буста уже является предпосылкой к выгоранию материнки. Apex может предложить 340вт для процессора, то есть материнка очень хороша для 7900х, но к снятию запрета на разгон 18 ядер от Интела ни один производитель не готовился.
Шурика если есть толковый бекплейт на 2011, я не откажусь я пока снял с rampage 4 extreme
тем временем сегодня мне приехали винтики для водоблока врм но не те что заказывал.. заказывал с головкой "гриб", а пришли "бочонок" в любом случае выглядит неплохо
хрустнул проц ниче интересного в общем то кстати неиспользованные новые процы хрустят лучше всего, прям на раз, очень легко. пока резина еще не припеклась
ну и в общем я не удержался, поусердствовал я сегодня
итого получается что дырявый Роман Хартунг и все кто наводил на меня панику, что skylake-x без крышки не запускается как бы они не пытались - рукожопы я всё думал, что ж там за магия с этими процами, почему они не запускаются без крышки короче вертел я их на спинере против часовой, волноваться заставили
А с вами, пупсики
Nazar писал(а):
4800 5000
Faitzz писал(а):
Это фантастика независимо от камня и сво. 7980хе разогнанный до полного буста уже является предпосылкой к выгоранию материнки. Apex может предложить 340вт для процессора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
REAN1MAT0R, я просто понаблюдаю, что ты сможешь выжать из конфига. Я считаю материнку слабым звеном. Кстати, а что термоинтерфейс между кристаллом и водоблоком?
REAN1MAT0R ваша пекарня стоит больше моей годовой получки, но рад за вас и желаю выжать с проца "на все деньги". лайк поставил бы да некуда. ЗЫ на фото ТОП проца без крышки подрочил
_________________ Ситилинк разыгрывает три BMW ! МЕГАдешевый Threadripper в Регарде. GTX 1080 дорожают. RX VEGA вообще все раскуплены кроме водянок!
Cider спасибо
Faitzz братан, никто тебя за язык не тянул, а раз ты заявочку кинул, то теперь на кону твоя честь, репутация, и возможно даже девственность. А так вот сначала дерзко заявить, потом слиться и "я просто в стороночке понаблюдаю" это не прокатывает, у нас здесь на форуме люди серьезные.
Faitzz писал(а):
а что термоинтерфейс между кристаллом и водоблоком?
а что термоинтерфейс? термоинтерфейс лежит, не капает
Супер Шмель спасибо! желаю тебе кратно увеличить годовую выручку!
Traktor спасибо со спинером слегка неоднозначно получилось, но 5000 24/7 не такая уж беда при наличии рук и радиаторов. но об этом ниже
Добавлено спустя 39 минут 6 секунд: Eсть первые результаты, пока довольно грубые Напоминаю, что тесты проводились на моей сво, состоящей из 29 секций радиаторов, хоть и на застекленном, но на балконе, и из 7 помп Настройки сво под новую систему я не менял, система охлаждения настроена на бесшумность - её даже на балконе не слышно. Стоя вплотную слегка "шелестит" 6 помп DDC+ работают на напряжении чуть выше 10 вольт, просто чтобы при каждом включении гарантированно включались все помпы. При меньших напряжениях не всегда все помпы заводятся сами - их раскачивают другие, включившиеся, у меня включаются все самостоятельно Все вентиляторы на радиаторах работают на минимально возможных оборотах, напряжение на вентиляторы для каждого радиатора регулируется отдельно и настроено так, что вентиляторы всегда раскручиваются при включении и не более того Такую систему невозможно сопоставлять с говно сво которое продается готовым набором в магазинах аля необслуживаемое. Соответственно и результаты на говно сво будут совершенно другие, стоит это понимать.
Несколько слов об использовании skylake-x без крышки Без крышки процессор ОЧЕНЬ чувствителен к плоскому основанию водоблока Я использую Watercool Heatkiller IV Eсли к его основанию приложить штангельциркуль и посмотреть на лампочку - будут видны просветы, основание не идеально. Но при использовании процессора с крышкой и термопастой проблем не будет вообще. Однако при использовании процессора без крышки с условно идеально ровным кристаллом (его ровность я не проверял) любая кривизна основания будет сказываться После первого монтажа и установки виндоус я решил попробовать разгон. Поставил 1.35в на все ядра и множитель 46 чтобы проверять не стабильность, а температурный режим Два ядра разогревались до 100с в любой сложной нагрузке, будь то linХ или cinebench А все остальные ядра были 45-55с При не интенсивной нагрузке аля 3dmark разница в температурах была меньше, эти два ядра прогревались примерно до 85 90 Ясен пень проблема была в контакте ядер с основанием Я сходил в магазин и приобрел наждачные бумаги разной зернистости от 120 до 400 и тер бл на стеклянном столе основание водоблока Никелевый слой снялся почти везде, основные горбы были устранены и я собрал систему Здесь меня постигла первая неудача Из-за изменившейся ровности основания, которая все же не стала идеальной (просто я заедолбался тереть руками о наждачку) изменился и угол давления водоблока на процессор, начали пропадать два канала памяти. При этом диагностические утилиты и биос видели все 4 планки, но объем озу показывали 16гб т.е. половину Я забил на 16гб памяти и сделал то ради чего маялся - запустил с теми же настройками linX и prime95 Температура двух дибильных ядер упала на 20 градусов и удерживалась в районе 79-82с Проблема с памятью не давала покоя, поэтому я вспомнил, что у меня в закромах лежит универсальный инструмент bosh, у которого помимо режущих есть насадка для полировки. Я снова слил воду и разобрал комп и начал полировать водоблок уже инструментом. Зернистость его насадок была максимум 240, но результат даже столь грубой наждачки намного лучше ручной работы с наждачкой зернистости 400 Я все-равно не добился идеально ровного основания водоблока. Боюсь что для лучшего результата нужно специальное оборудование, а не полировка в руках на весу универсальным вибрирующим инструментом Однако показатели ровности основания были улучшены и я снова собрал комп Проблемы с памятью снова появились, они решились небольшим расслаблением одного винта прижимающего водоблок - все планки стали видны. При недостаточном прижиме процессора к сокету система не включалась, а однажды пропали 3 ядра)) был процессор 15 ядер 30 потоков Хочу отметить, что проблем с pci-e не было ни разу, а заняты 3 слота 16х - это две видеокарты и samsung 960pro на плате pci-e с водоблоком Пиковые температуры с выровненным ебошем основанием упали еще сильнее. Средние и минимальные температуры от выравнивания основания не изменялись
Первые результаты разгона получены грубой настройкой на скорую руку Повторюсь, меня интересует только результат 24/7, не разовые пробеги бенчмарков
Память пока работает по xmp 3200 14-14-14 1.35v
Лимиты энергопотреблений отключены или выкручены на максимум Сброс множителя в простое пока выключен У процессора разгонялись только ядра Напряжение на все ядра фиксированное 1.39в Входное напряжение на процессор 2.1в Возможно на разгон ядер по частоте влияет что-то еще, но я пока не выявил Тестирование проводилось в linX с поддержкой avx (не avx512) Температура воды в контуре 16.5С И я поздравляю нас, Господа! Пять тыщ мегагерз взяты при максимальной температуре по ядрам 70С и максимальной температуре VRM 83C При чем 70С только на одном 12м ядре, среди остальных ядер максимальная температуры в диапазоне 45-60С то есть "высокая" температура 12го ядра обусловлена все тем же плохим контактом этого ядра с основанием водоблока
PS кажется чья-то невинность под угрозой
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды: Главный для большинства вывод - упор будет скорее в температуру vrm, поэтому без крышки использовать процессор не обязательно, с крышкой его температуры скорее всего останутся приемлемыми. При условии что и под крышкой жидкий металл и над крышкой жидкий металл, то есть скальпирование всё также обязательно. Напряжение на ядра конечно можно будет снизить, подбирая его оффсетом для ядер по отдельности. Упадет и температура VRM Что влияет на разгон ядер по частоте помимо cpu vcore и vccin - надо выяснить, нигде не встретил тестов на эту тему. Возможно регулировкой второстепенных напряжений удастся снизить основные.
Где можно идеально выровнять основание водоблока? Подскажите кто знает места
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3