Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2010 Откуда: Москва
Решил опубликовать результаты уже во многом проделанной работы по установке воды в корпус Lian Li PC-B25FWB - лучше поздно, как говорится. Поэтому то что уже сделал, и догадался частично зафотографировать, опишу постфактум, то что еще планируется - поподробнее опишу. Уверен кому-то будет интересно посмотреть, как в таком корпусе разместить охлаждение, а ворклогов по нему не так и много. Может плохо искал конечно, но нашел только один, к которому тоже пришел в итоге. Это и понятно - не самый популярный для для воды, и для моддинга в целом корпус. Но так уж получилось, что мой выбор пал именно на него. Но планирую немного его доработать. Не стал называть это "проектом", потому как серьезно модифицировать корпус не собираюсь, только то что необходимо для установки СВО, ну может что-то нетрудозатратное - ленивый я И по фото: что-то фотографировал ,что-то нет, некоторые фото брал с инета, чтоб понятнее было о чем речь, ссылки на оригиналы буду оставлять, "во избежание", так сказать.
Немного истории: пользуясь до того долгое время ноутами, при сборе стационара выбрал компактный корпус. Это был Silverstone SG01-F. В процессе сбора, когда уже была куплена GTX460, решил что хочу играть в 3D, соответственно был куплен монитор Acer GD245H и nVidia 3D Vision kit. Видеокарты для 3D естесственно не хватало, продал ее, в процессе продажи и выбора замены пришел к пониманию необходимости СВО: люблю тишину, компа по моему мнению просто не должно быть слышно. Начал покупать не спеша комплектующие: водоблок на проц, помпу, фитинги. Покуривши форумы, выбрал радиаторы - 120 толстый для проца и 2х120 тонкий для видео. 120-ку на место вытяжного вентилятора сзади вверху, место под который есть в любом приличном корпусе, 240-ку же - вверх корпуса. И начал выбирать корпус покомпактнее, в который он встанет. Чуть было не купил уже Cooler Master CM690 II Advanced, очень уж в нем удобно можно было разместить 2х120 вверху, и оставался запас на вырост: место под 2х120 внизу, да еще и запросто вмещающее толстый радиатор. Но в какой-то момент захотелось чего-то более строгого и монолитного по внешнему виду, путем долгих выборов остановился на Lian Li
Итак, конфиг. По железу не суть важно, детали в профиле, кратко: мамка миниАТХ - выбор обусловлен предыдущим корпусом, проц i5 760, 4Gb, видео в процессе сбора была Гига 460-я, но в планах до НГ была 480, после - на 580 прицелился. СВО: Водоблок на проц - EK-Supreme HF - Acetal+Nickel Помпа - Laing DDC-1plusT Радиаторы - XSPC RS240 Black и EK-COOLSTREAM RAD XT (120) Вентиляторы - выдув Scythe GentleTyphoon 120 mm 1x1850 rpm и 2х1450 Вентиляторы - вдув BE QUIET! SILENTWINGS PWM 120MM BQT T12025-LF и такой же с PWM штуцеры - Bitspower Premium G1/4" High Flow шланг - XSPC 15.9/11.1мм High flex White
Итак, он был куплен. (с покупкой тоже история вышла, потом в двух словах опишу) #77 Первым делом сразу собрал в нем систему, с водоблоком на проц и 120 на заднюю стенку, для примерки можно сказать. Фото нет, но там все достаточно предсказуемо, помпа на "подиуме", на котором устанавливалась корзина для дисков. Далее уже пришлось поработать дремелем - выпиливал крестообразные перегородки в верхней части корпуса, под 140мм вертушками. #77 Фото взято тут Края еще не обработаны. #77 Крепление для радиатора сделал из металлических пластин шириной 1см, с изгибом "ступенькой", таким образом чтоб радиатор был опущен на 5мм вниз, так как он не помещается под верхней перфорированной съемной крышкой. 4 пластины, фиксируются между радиатором и вентилятором. Крепление еще не продумал, да и это скорее всего временное решение, хочется как-то более красиво сделать. #77#77 Где-то в процессе сменил фитинги Bitspower на EK-PSC Fitting 10mm - G1/4 Black и шланг на FESER TUBE - 9,7/12,7 ММ. В сборе система стала выглядеть вот так: #77#77#77#77 На вдув 2 BE QUIET! установил через шроуды, так как перед ними спереди стоят пылевые фильтры, очень близко, и из-за них вентиляторы здорово слышно. Крепил стяжками, так как для начала просто экспериментировал, пробовал разные варианты. Но не факт что все таки и останется, дальше будет видно, что один вентилятор уже снят, да и второй там думаю недолго, судя по дальнейшим задумкам.
Вообще, интересно все получается. Изначально задумывал воду в минимально достаточной конфигурации. Ну чтоб не максимально низкие температуры, можно даже на уровне не супер, а обычных кулеров, но - чтоб тихо! А потом, когда первый раз собрал контур с процем и одни стодвадцатым, посмотрел, подумал, "и тут Остапа понесло...." (с) Фитинги начал менять, шланги, радиатор задумал ставить второй 240-й, помпу хочется MCP35X ))) В общем, аппетит приходит во время еды. Уверен это многим знакомо )))
ценник у сего лиан ли на уровне haf x) а ты в нем "дверь" выпилил (С) чего с температурами, сделай хоть скрины в продолжение темы) а статью хотя бы в персоналку чего не нарисуешь?)
Member
Да, забыл добавить: провода от БП уложил за бекплейтом, нормально получилось, хоть и не нравится как это выглядит возле самого БП, думаю там что-то типа экрана придумать, чтоб закрывал эту часть. Остальные провода пока временно как получится лежат, над ними буду позже работать. И провода от кнопок ключения, сброса затянул в черную оплетку, а то они бело-красно-синие, сильно в глаза бросались. Вчера получил из оверхарда очередной заказ. Не то чтобы сильно необходимы эти штуки, просто вошел во вкус, задумал пересобрать контур по-другому, добавить слив нормальный. #77#77 Что куплено: поворотные адаптеры ENZOTECH BRMF-G14-45, разветвитель ENZOTECH BCPB-T, переходник ENZOTECH BMM-G14 и сливной клапан ENZOTECH BNPH-ID3/8- G14. Поворотные адаптеры хотел вот эти купить, но есть такая черта характера у меня: когда хочется, не могу ждать Оттуда они долго ехать будут, а из оверхарда - на следующий день. В общем разобрал систему, начал переделывать: #77#77 120-й переехал на переднюю панель, вентилятор на нем будет на выдув. Помпа покинла подиум, будет рядом вплотную к БП. И 240-й повернут выводами назад, так будет и красивее, и удобнее подключать. Видеокарта подпёрта коробкой, потому как никак не куплю нигде однослотовую планку для видеокарты, не хочется закрывать доступный PCI-e 1x, в нем стоит Creative X-Fi Titanium. Для чего покупал разветвитель, и сливной клапан: решил что нужен нормальный слив, но при продумывании ошибся на один фитинг, естесственно не заказал его. Так что слив будет ждать своей очереди, на месте фитинга пока заглушка от сливного клапана. Не хочется заказывать один фитинг из магазина за 100 рублей, с доставкой его за 300 Что получилось: #77#77 Итог вчерашнего дня: #77#77 На мой неискушенный взгляд стало гораздо "феншуйнее" и аккуратнее. Общая длинна шлангов уменьшилась. Оставил систему поработать на холостом ходу, запитал помпу от внешнего источника, на предмет протечек, в основном интересует, как себя поведут поворотные адаптеры. А вообще, есть мысль рассверлить заклепки, которыми подиум крепится, передвинуть его так, чтоб между ним и передней панелью влез тонкий радиатор с вентилятором, и поставить впереди 2х120. Все-таки впереди лето, нужно иметь запас, да и вообще. А на подиум вернуть корзину для винтов, но обрезать ее вполовину, как раз 3 винта влезет. А то ютится щас Velociraptor в отсеке 5,25 на поролонке, не гуд это.
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
702mtnet писал(а):
а ты в нем "дверь" выпилил (С)
А дверь в нем была изначально. Я его не из-за двери брал, а из-за покрашенных в черный внутренностей, точнее, анодированных. Версия Lian Li PC-B25FB отличается отсутствием окна - та самая буква Window, и белым нутром.
Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
702mtnet писал(а):
чего с температурами, сделай хоть скрины в продолжение темы) а статью хотя бы в персоналку чего не нарисуешь?)
Температуры "скринил" в теме о снятии крышки с проца, мои посты 1, 2, 3, ну и пост со скрином. С тех пор практически ниче не поменялось, и еще не запускал систему после вчерашнего перебора. Оттестю, будут скрины. А на ПС статью - даже не думал пока. Я их пока даже не освоил, эти ПС. Думаешь, стоит?
Member
А-а... а я про боковое окно подумал с верхом там все в порядке, решетка - она у этого корпуса сьемная, и под ней уже располагаются вентиляторы, вместо которых теперь радиатор. Так что снаружи все осталось совершенно без изменений. Пока. Думаю ту "решетку" вырезать, и поставить вместо нее решетку, хотелось бы конечно найти такую же как у IVAN1004 в соседней теме. А то штатная перфорация приличное сопротивление воздушному потоку создает.
Member
Еще кое что из сделанного, дошли таки руки запостить, сделано уже давно, а сесть написать пост все никак... С ЕК-шномым водоблоком на проц в комплекте идет универсальный бекплейт, такая себе ужасного вида и веса пластина с "более 9000" отверстиями и с одной стороны с резиновой прокладкой. Да и монтируется она совсем неприлично, поверх бекплейта сокета, без учета его геометрии #77 Видел в каком-то зарубежном ворклоге по моему корпусу как устанавливали совсем другой бэкплейт, гораздо более продуманный. В общем, в результате нашел его: это оказался бэкплейт из комплекта Набор крепления Thermalright 1156 Bolt-Thru Kit Rev.B IFX-14 Ultra series Выпрессовал из него стойки с резьбой (а по-простому - выбил молотком))) #77 ну и установил вместо дефолтного. Как было #77 и как стало после замены #77 Фото разные, потому что то на телефон снимал, то на свежекупленный Sony SLR A55, что было под рукой в конкретный момент. Выглядит гораздо приятнее, согласитесь
Member
(Победил наконец свою лень, нашел все сделанные фото, и сел дописать о переделках в корпусе. ура ) Итак, корзина для винтов. Задумка в целом вот такая: ополовинить ее, ибо столько винтов вряд ли понадобится, и сделать ее немного удобнее, соорудив плату с конекторами интерфейсов и питания, как во "взрослых" корзинах с hot swap. Плюс сдвинуть ее ближе к блоку питания, оставив место для установки радиатора на переней стенке, для возможного апгрейда СВО. Изначально имевшая такой вот вид корзинка #77#77 стала выглядеть вот так #77#77 Далее дело за печатной платой. КУпил разъемы SATA интерфейса и питания, вставил в корзину 3 жестких диска, замерил расстояния между разъемами, далее в Sprint-Layout 5.0 нарисовал плату, методом "лазерного утюга" перенес на плату, вытравил, впаял разъемы (поскольку сам радиолюбитель, хоть и подзабросивший это дело, то все необходимое было в наличии), и одев ее на жесткие диски, замерял расстояние от платы до корзины, чтоб подобрать крепеж, и собственно закрепить ее #77#77#77#77 Взял комплектные шнуры SATA от материнской платы Gigabyte (прямые) #77 нарезал по размеру, одел в оплетку. Фото всего процесса утеряны, остался один пока неиспользованный шнур, будет задействован для подключения 2,5" диска, место для которого есть на верхней полке корзины. #77 Для подачи питания на корзину нашел рзъем от переходника c MOLEX на разъем доппитания видеокарты, который подошел в гнездо для отстегивающегося шнура питания SATA устройств, припаял провода нужной длинны, также одел в оплетку, получилось здорово, никаких лишних проводов. Вот как это стало выглядеть: #77#77#77#77#77 И установленная на свое новое место в корпусе #77#77 При таком расположении корзины есть возможность установить на переднюю стенку 240-й радиатор, при чем там поместится и толстые радики, наподобие EK RAD-XT. Конечно, в таком случае винты будут обдуваться не самым холодным воздухом, прошедшим через радиатор... Но это тема для отдельного разговора )))
В ближайших планах купить контроллер, скорее всего Aquaero 5 LT, чтоб организовать управление помпой и вентиляторами, и окончательно навести порядок в проводах. А то пока что помпа подключена к самодельному регулятору (на некоторых фото его видно, алюминиевый радиатор), а вентиляторы через такой же самодельный разветвитель к регулятору от процессорного кулера Zalman, и все это лежит где попало в корпусе. Непорядок это...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4