В далеком 2006 году, когда о кризисе 98 года уже забыли, а о 2008 еще не знали, решил я обзавестись игровой приставкой. Выбор пал на творение конторы Билли Гейтса Третьего. Не потому что «сыновья юристов» мне ближе по духи, а потому что … как бы это сказать юридически безопаснее … «игры-программы проще и дешевле достать».
Но была тогда у Xbox одна проблема, «родовая травма», так сказать. С запуска в 2005 году приставка получила «дурную славу» у потребителей из-за низкой надёжности. Все форумы были переполнены страшными историями про «три красных глаза».
Радостный игроман покупал «коробку», играл на ней без перерыва два-три дня, а на четвертый-пятый при включении вместо радостного «зеленого» перемигивания стильных индикаторов на лицевой панели зажигались три красных сегмента. Как потом было признано Microsoft, основной причиной поломок был перегрев системы, вызванный неправильным бессвинцовым припоем и недостаточным охлаждением. Надо признать, что фирма повела себя «по-джентльменский», не бросила покупателей в беде и все 11,6 млн. консолей, выпущенных за первые 19 месяцев продаж, получили трехлетний срок гарантии. Некоторые покупатели меняли до 5 «коробок» за 6 месяцев.
Затем с переходом на 65-нм техпроцесс и увеличение эффективности охлаждения системы за счёт установки дополнительного радиатора на видео-чип проблемы была снята, но «осадок остался».
Но это в далекой и «законопослушной» Америке. В заснеженной России попытка поменять консоль по гарантии в большинстве случаев приводила отрицательному результату. Плюс непреодолимое желание российских владельцев Xbox «улучшить» консоль «для снижения затрат на покупку игрового контента». После «улучшения» ни один, даже самый «наглый» и «законоподкованный» россиянин не тратил времени на гарантийный ремонт. Приходилось решать проблему «народными» методами, то есть через интернет и знакомых.
Начитавшись этих страхов и понимая, что в нашей провинции слово «гарантия» не знают даже страховые агенты, я рискнул все-таки купить приставку, но решить проблему «красного глаза» так сказать «в роддоме». Мировое игровое сообщество уже указало мне причину – глобальный перегрев, а многолетний опыт подсказал решение – большой внутренний объем и «научно-обоснованная» вентиляция. Оформилась концепция – берем корпус от компьютера с блоком питания и размещаем в нем «начинку» консоли, плюс устанавливаем необходимое количество вентиляторов с запиткой от компьютерного блока питания, так как блок питания приставки с трудом справлялся даже с «основной» нагрузкой.
Исходя из научного подхода я начал с последнего пункта в спецификации - с компьютерного корпуса. Купил за 200 рублей прекрасный десктоп (Р1, 4 планки памяти, 5" флоп, 320Мб винт, сетевая карта, работающий блок питания на 250Вт). Все кроме корпуса и блока питания выкинул на балкон, корпус отмыл от пыли и инвентарных номеров. Также был куплен недорогой и редкий «термо-девайс» – двухпозиционный регулятор скорости вращения вентиляторов с термопарами и экранчиками для «трансляции» показания термопар.
Пока местные «Афанансии Никитины» везли мне «под заказ» консоль, прикинул в «SketchUp» компоновку в купленном корпусе.
На рисунке: - черный – вентиляторы на 80 и 120 мм; - коричневый – DVD консоли; - бирюзовый – винчестер консоли; - красный - экран температурных датчиков и регуляторов вентиляторов; - синий - блок питания компьютерного корпуса; - зеленый - блок датчиков/индикаторов консоли; - серый – плата консоли с радиаторами и нейтивной системой охлаждения.
В ходе дальнейшей реализации схема была доработана и немного изменена, но основная концепция сохранилась. Уже было ясно, что блок питания приставки не помещается в компьютерном корпусе и что даже огромный АТ-корпус маловат. Включение питания консоли и «корпуса» разделены, система охлаждения приставки сохранялась, что упрощало конструкцию и гарантировало, что чипы не останутся без охлаждения.
После долгожданной доставки Xbox он был полностью препарирован.
Началось самое трудное и интересное – «упихивание» в корпус-«старичек» начинки Xbox. То что SketchUp-е казалось простым и красивым, оказалось сложным и безобразным. Я старался по минимуму «курочить» Xbox и сто раз пожалел, что связался с готовым корпусом. В следующий раз только кастом! Я 90% времени потерял пытаясь решить проблемы «упихивания». В самодельном корпусе все было бы проще и технологичнее.
Что в результате было сделано: 1) Отполированы основания радиаторов, заменена паста на КПТ-8, поставлены вентиляторы 70 мм на видео-чип и 60 мм на процессор. 2) Установлены два 90 мм вентилятора на вдув на верхней и нижней крышке корпуса и один на выдув на задней панели (напротив штатных). 3) Прорезаны окна в корпусе и установлены радиаторы на 4 нижних и на 2 верхних микросхемах памяти. 4) Закреплен DVD, винчестер привешен сбоку (заменен только кабель винчестера). 5) Подведены 2 термопары под радиаторы видео-чипа и процессора. 6) Дополнительные вентиляторы и «термо-девайс» запитаны от «писишного» блока питания 7) Изготовлена лицевая панель с 3 кнопками, экранами термо-девайса и 4 индикаторами. 8) Вся эта конструкция размещена и закреплена в АТ-корпусе, корпус обклеен декоративной пленкой.
Многолетний опыт показал: 1) Пока все работает. 2) Температура процессора стабильно держится в районе 36-38 градусов, видео –45-46 градусов. На играх с «тяжелой» графикой температура видео-чипа доходит до 50 градусов. 3) Система получилась достаточно «негромкая», несмотря на огромное количество вентиляторов (8 штук разного калибра). 4) В корпусе копится пыль – можно было поставить вентиляторы послабее.
_________________ A:\>_ A:\>case /? A:\>casemod /? A:\>casemodding /? A:\>casemodding.ucoz.ru - сайт о необычных компьютерных корпусах /!!!!
хвох-ы с водянкой - это достаточно широкораспространенный в узких кругах проект моддинга. меня лично интересуют моды с оригинальной идей (паропанк, фоллаут), с минимизацией или all-in-one, короче с изюминкой этот мод скорее технологический - надо было чтобы коробка не перегравалась и всё.
_________________ A:\>_ A:\>case /? A:\>casemod /? A:\>casemodding /? A:\>casemodding.ucoz.ru - сайт о необычных компьютерных корпусах /!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2011 Откуда: Казань Фото: 4
ну честно говоря, корпус вообще ни о чем, имхо мое конечно... еще раз повторюсь, стоит пересмотреть дизайн и что это за крутилка коричневая с 4 дырками?!
Дизайн в какую сторону пересматривать? "Я его слепила из того, что было ..." (с) Был бокс, который надо было гарантированно охладить, и под руку попался дешовый корпус (желозо + живой блок питания) за смешные деньги. Весь подход к дизайну Так и не нашел "коричневую крутилку с 4 дырками" Там вроде все черное
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2007 Откуда: UА
Carrier, приставка гарантийная? Если нет, то посоветую собрать её, поставить на ножки и сделать вентиляционные отверстия, установить хорошие вентиляторы (1-2 шт.) и рубиться не на ящичке, а на мод-консольке. Это будет придавать ей некого футуристического шарма, типа "второе дыхание" как в продуваемости, так и внешне по дизайну . Вот прикинул побырику, глянь) upd: вертушку показав внутри, но скорее всего она туда не влезет, тем более две)) Вообщем, считай что она не под стенкой, а на ней, тогда видон буит ещё круче)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2010 Откуда: Москва
Carrier писал(а):
.....корпус обклеен декоративной пленкой.
А чё за плёнка,как называется,где такую купить можно,она черно/матовая/с белыми вкраплениями,она тонкая? Очень понравилась плёнка ,хочу такую. Сделай плз фотки покрупнее,хочу разглядеть её получше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2010 Откуда: Сыктывкар Фото: 0
Plutos писал(а):
Carrier писал(а):
А чё за плёнка,как называется,где такую купить можно,она черно/матовая/с белыми вкраплениями,она тонкая? Очень понравилась плёнка ,хочу такую. Сделай плз фотки покрупнее,хочу разглядеть её получше.
Carrier, приставка гарантийная? Если нет, то посоветую собрать её, поставить на ножки и сделать вентиляционные отверстия, установить хорошие вентиляторы (1-2 шт.) и рубиться не на ящичке, а на мод-консольке. Это будет придавать ей некого футуристического шарма, типа "второе дыхание" как в продуваемости, так и внешне по дизайну . Вот прикинул побырику, глянь) upd: вертушку показав внутри, но скорее всего она туда не влезет, тем более две)) Вообщем, считай что она не под стенкой, а на ней, тогда видон буит ещё круче)
1) Я так понял, что это проект, а не реализация? Внутрь такой фан точно не влезет, если только снаружи. 2) Не уверен, что крышка выдержит такую большую выемку материала ("дыру"), она и так слишком хлипкая. 3) Идея была "максимально не курочить" консоль, ее сейчас за 30 минут можно собрать обратно. Когда я делал мод, не было уверенности, что консоль вообще приживется. Может быть пришлось бы просто продать через полгода 4) Чем этот большой фан запитывать? От консольного БП рискованно, хотя я видел в сети несколько вариантов запитки от сети "бортовых" вентиляторов, но я бы не рискнул. 5) Главное - это не решило бы проблемы. Мало подать объем воздуха в "дырявый" корпус, его еще надо подвести-отвести к нужным радиаторам. В данном случае нужны были фаны на радиаторы процессора и видео-чипа. Если над процессором еще можно было как-то вписаться, то между корпусом привода и радиатором видео-чипа оставалось прядка 5 мм, туда ничего не лезло Вот эта проблема была главной почему я убрал все в компьютерный корпус + еще хотелось температуру контролировать.
Естественно все вышесказанное полнейшее и абсолютнейшее ИМХО
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Plutos писал(а):
Carrier писал(а):
Это пленка для стен и мебели. Продается там же где обои (те которые для стен, а не для экранов ). Самоклеящаяся, в смысле с нанесенным клеевым покрытием. Бывает любая - цвет, матовая, лаковая. Толщина до 1 мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2007 Откуда: UА
1) Можно и как проект, если красиво всё сделать, то получится стильно и красиво, а главное с нужным эффектом) (фан только внешне ставить, я просто концепцию показал); 2) на крышку можно поставить продольные ребра жесткости (длинные пластинки как от советского конструктора наложить на стенку изнутри); 3) с таким модом приставка уйдет быстрее, чем без него, мне кажется. Потому что человек, который покупает себе "это" должен знать про её болезни и способы их устранения. А тут всё решено. Я так с читаю); 4) Фан питать можно от ноутбучного БП (купить б/у), он компактный и потянет приставку с фаном, думаю. Я правда не знаю какая мощность у родного БП, ноутовский можно на 90 Вт взять; 5) придумать вместо родного диффузора свою конструкцию, склеить из картона или клеенки, например. Или поставить компактные вентили, типа такого или боксовый от АМД, но это уже доп. затраты.
По фоткам я не очень ориентируюсь, пишу по энтузиазму, так что могу ошибаться, но вдруг навею вам хорошую идею) Как я понял, вы аккуратно работаете и сделать мод в таком стиле не будет проблем. Просто нужно просчитать переделку с возможностью дальнейшей продажи, но не с понижением цены, а наоборот. Всётки авторская работа)
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд: как альтернатива, но жИрно просят
1) Можно и как проект, если красиво всё сделать, то получится стильно и красиво, а главное с нужным эффектом) (фан только внешне ставить, я просто концепцию показал); 2) на крышку можно поставить продольные ребра жесткости (длинные пластинки как от советского конструктора наложить на стенку изнутри); 3) с таким модом приставка уйдет быстрее, чем без него, мне кажется. Потому что человек, который покупает себе "это" должен знать про её болезни и способы их устранения. А тут всё решено. Я так с читаю); 4) Фан питать можно от ноутбучного БП (купить б/у), он компактный и потянет приставку с фаном, думаю. Я правда не знаю какая мощность у родного БП, ноутовский можно на 90 Вт взять; 5) придумать вместо родного диффузора свою конструкцию, склеить из картона или клеенки, например. Или поставить компактные вентили, типа такого или боксовый от АМД, но это уже доп. затраты.
По фоткам я не очень ориентируюсь, пишу по энтузиазму, так что могу ошибаться, но вдруг навею вам хорошую идею) Как я понял, вы аккуратно работаете и сделать мод в таком стиле не будет проблем. Просто нужно просчитать переделку с возможностью дальнейшей продажи, но не с понижением цены, а наоборот. Всётки авторская работа)
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд: как альтернатива, но жИрно просят
Все связано с модами Xbox для меня не очень интересно (уже). Этот мод был все сделан не для красоты, а для решения проблемы. Я долго "крутил" возможности размещения гарантировано-мощной системы воздушного охлаждения в стандартном корпусе, но не смог этого сделать. 1) обязательно дополнительный блок питания 2) система однозначно выходит за пределы стандартного корпуса Поэтому я решил объединить "размер"-"корпус"-"блок питания". В таком варианте нет второго внешнего БП и корпус простой формы и конструкции (пыль проще вытирать).
Вариант с "водянкой" я рассматривал (был тогда на руках свободный комплект), но отказался опять же из-за сложного корпуса. Систему надо было размещать в "гостинной", причем с возможностью как вертикальной, так и горизонтальной установки, а там баки и трубки точно не смотрелись бы Или опять все упихать в большой корпус.
По водянке есть интересной решение - с одним общим ватерблоком, который закрывал оба чипа и память. Только там сложный фрезерованный ватерблок (уровни чипов и микросхем памяти разные).
А с этим модом все просто - работает, лучше не трогать. Тут куда больше проблем с "контентом". Мелко-мягкие постоянно мудрят с прошивками, да и игр интересных как-то все меньше стает Но это уже другая сказка ...
Конечно в плане дизайна не последний писк (размер конкретно увеличился), но главное эффективность охлаждения, да и само исполнение выше всяких похвал. И самый главный вопрос, как ты стандартный ATX Б\П завел, неужели они совместимы с гробом360, DVD, как я вижу, тоже на стандартный похож, его тоже реально заменить на более скоростной, а то и пишущий (линукс для гроба вроде бы есть)? PS И картинки хотелось бы в большем разрешении.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Carrier идея хорошая, но вот реализация мне не оч понравилась, все таки у хБокс хороший ящик,я бы сваял новый , но по размеру приближенный к оригинальному, а то получился гробик в который можно запихнуть железо которое в 3-5 раз быстрее хбоксовского. честно говоря вообще никогда не понимал тех кто покупает консоли, но это лирика)
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Конечно в плане дизайна не последний писк (размер конкретно увеличился), но главное эффективность охлаждения, да и само исполнение выше всяких похвал. И самый главный вопрос, как ты стандартный ATX Б\П завел, неужели они совместимы с гробом360, DVD, как я вижу, тоже на стандартный похож, его тоже реально заменить на более скоростной, а то и пишущий (линукс для гроба вроде бы есть)? PS И картинки хотелось бы в большем разрешении.
Блок питания от РС крутит вентиляторы (штук 8), БП Бокса крутит Бокс. Я же написал, что он (БП бокса в коробку не влез, а курочить его я не стал). DVD-привод стандартный от бокса, родной так сказать DVD как и винчестеры там стандартные SATA.
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Ara34 писал(а):
Carrier идея хорошая, но вот реализация мне не оч понравилась, все таки у хБокс хороший ящик,я бы сваял новый , но по размеру приближенный к оригинальному, а то получился гробик в который можно запихнуть железо которое в 3-5 раз быстрее хбоксовского. честно говоря вообще никогда не понимал тех кто покупает консоли, но это лирика)
1) У бокса ящик маленький-маленький, туда сложно что-либо еще запихать 2) Так задача так и стояла - поместить начинку бокса в гарантированно "проветриваемое" помещение, а не помогать мелкомягким с дизайном Они с этой проблемой через пару лет сами разобрались. 3) "Ты просто не умеешь их готовить ..." (С)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3