Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Все началось с того, что в рамках домашней дизайнерской революции меня вместе с компьютером выселили в маленькую, я бы сказал «малюсенькую» комнату. Мой боевой игровой монстр, на который так хорошо вставала чашка с кофе и ложились старые журналы, в новые условия не вписывался никак. Выкидывать старый дорогущий корпус было жалко, мощная машина мне была нужна для работы и отдыха, покупать другой корпус не хотелось, кроме того меня обещали переселить к лету в более просторные условия. Все явно сводилось к тому, что надо сделать компьютерный корпус «своими руками» и «по-быстрому».

Были сформулированы некоторые требования и ограничения:
1) Разместить в корпусе все железо от «старой машины», а это огромная материнская плата с нехилым процессорным кулером, видеокарта с пассивным охлаждением, DVD «резак», винчестер, полноформатный блок питания, вентиляторы с блоком регулирования скорости (видеокарта явно не выдержала бы температурный режим без охлаждения внутреннего объема корпуса).

2) Корпус должен был быть размещен на книжной полке и быть не выше 40 см и не глубже 30 см.
3) Все кабели, DVD «резак» и ручки блока регулирования скоростей вентиляторов должны быть с одной стороны, все вентиляторы - с противоположной.
4) Все станки, запасы листового металла, уголков, сварочный аппарат и прочее «тяжелое машиностроение» до весны недоступны. В качестве «сборочного стапеля» возможно использование кухонного стола. Клей использовать только «без запаха».

В результате из списка материалов были исключены стальной и алюминиевый лист, фанера, деревянный массив. Остались только бумага (картон) и пластик. Среди моддеров картон не пользуется популярность из-за плохой теплопроводности, хорошей горючестью и «пыле-собирательности». Но машину планировалась оснастить мощной вентиляцией, разместить на видном месте и не использовать «без просмотра».

Я уже склонялся к клееному картонный корпусу, но случайно увидел у жены в корзине для рукоделия «люверсы». Это такие полые заклепки для закрепления отверстий в шторах, сумках, ремнях, обуви, парусах. Бывают, как я потом узнал, пластиковые и металлические диаметром от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

От прошлогоднего ремонта квартиры осталось с полметра пластикового уголка. Сочетание картона, пластикового уголка и люверсов дало интересную конструкцию панелей, из которых я решил делать корпус.

Две вечера я потратил на то, чтобы в «SketchUp» прикинуть компоновку корпуса. Получилось достаточно компактно. Я укладывался в 25 см по глубине по 30-35 по высоте и ширине при фактически пустом корпусе.

До новогоднего супер-уикенда в ближайшем художественном салоне было куплено 2 листа картона (180 рублей), в строительном супер-маркете – 6 метров пластикового уголка (186 рублей), винты М4 с гайками (50 рублей), нож для резки бумаги (100 рублей) и сверло по дереву на 5 мм (23 рубля). В запасах жены нашелся прекрасный девайс для обжима люверсов и прорезания отверстий под «номер 4» (люверс с внутренним отверстием диаметром 4 мм) и были собраны все имеющиеся люверсы. В своих запасах нашел большую зеленую кнопку.

Встретив Новый Год, я начал реализацию моддинг-проекта. Первым делом были нарезаны все заготовки.

Затем собраны панели - две боковые с вертикальными уголками, верхняя, нижняя и центральная с полным контуром из уголков. Технология предельно простая – на картоне карандашом и линейкой делалась разметка, прорезались «девайсом» отверстия, прикладывались и размечались уголки, в уголках сверлом делались отверстия, все конструкция скреплялась люверсами, которые «раскатывались» большой отверткой. Была проведена контрольная сборка, без закрепления центральной панели.

В боковых и центральной панелях сделаны отверстия с люверсами для крепления материнской платы, DVD, винчестера и блока регулирования вентиляторов. Затем корпус был собран окончательно (центральная панель на люверсы, боковые на винты) и размещены все комплектующие (кроме вентиляторов и кнопки пуска).

Затем были вырезаны, размечены и закреплены фронтальный и тыловой листы картона. На фронтальном закреплена кнопка, на тыловом - 4 вентилятора с грилями, подключенные к блоку регулирования. Нижние вентиляторы работают «на вдув», верхние «на выдув».

Все работы заняли 3 вечера по 3-4 часа, то есть с учетом проектирования на корпус было затрачено где-то 15 часов моего драгоценного времени и 500 российских рублей (плюс у меня осталось пол-листа картона, нож, сверло, почти половина закупленных болтов и гаек).

Корпус был торжественно установлен на выделенное ему место на самой вершине книжного шкафа и даже часть книг смогли вернуться на законное место.

Опыт эксплуатации показал, что корпус получился тихим, герметичным (не сифонит не один стык), иногда приходится обеспечивать дополнительную вентиляцию парой вентиляторов, находящихся за материнской платой. Винчестер и блок питания в дополнительной вентиляции не нуждаются.

Старый корпус был разобран, запакован и убран на балкон. Пока будет жить там, к лету может быть вернется, а может быть и нет …

A:\>casemodding /?
A:\>casemodding.ucoz.ru - сайт о необычных компьютерных корпусах /!!!!

Партнер

Member
Фото: 4
прикольно)
сделать бы это все из листового металла, и с болтами DIN 912, было бы очень даже)))
да и такая конвекция не особо удачна, я б расположил БП и мать стандартно, т.е сзади, а на переднюю панель реобас и СДюк, но закрыты, либо накладку как у меня :D плюс один вентель, желательно 120 на вдув и одновременно охлад винтов...
ну а на заднюю стенку две на выдув, эстетичней будет ;)

Member
Фото: 12
мде, я б такой корпус только в деревню бы собрал :oops:
хотя хозяин барин, возможно в ваших условиях другого и не надо! :beer:

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
да и не доделанным он как будто кажется, я имею виду все эти винтики вылезающие наружу.
эстетики явно не хватает =\\

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
хотя кнопка вкл. компьютера воодушевила!!! :applause: :-)

Junior
timerhan писал(а):
прикольно)
сделать бы это все из листового металла, и с болтами DIN 912, было бы очень даже)))
да и такая конвекция не особо удачна, я б расположил БП и мать стандартно, т.е сзади, а на переднюю панель реобас и СДюк, но закрыты, либо накладку как у меня :D плюс один вентель, желательно 120 на вдув и одновременно охлад винтов...
ну а на заднюю стенку две на выдув, эстетичней будет ;)

Если бы было лето - я бы его их полированного алюминия собрал :) Картон - зато я сейчас на этой машине работаю, а не на ноуте :)

Как я понял твою схему - в размеры не уложусь - по глубине корпуса.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
arduum писал(а):
мде, я б такой корпус только в деревню бы собрал :oops:
хотя хозяин барин, возможно в ваших условиях другого и не надо! :beer:

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
да и не доделанным он как будто кажется, я имею виду все эти винтики вылезающие наружу.
эстетики явно не хватает =\\

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
хотя кнопка вкл. компьютера воодушевила!!! :applause: :-)

Дак с Урала мы :)
Большая машиностроительная деревня.
На "эстетику" денег не хватило :(

A:\>casemodding /?
A:\>casemodding.ucoz.ru - сайт о необычных компьютерных корпусах /!!!!

Advanced member
Фото: 0
Carrier идея и реализация соответствуют необходимости, но на постоянку я бы такое не оставлял, кстати не забыли всю землю свести?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа