Владея корпусом AeroCool XPredator, я долгое время оставался доволен его штатным внешним видом и функциональностью. Хотя в тоже время мысленно я неоднократно представлял себе те или иные планы по его модификации. Но относя себя к группе людей чей лозунг «7 раз отмерь – 1 раз отрежь», я решил что прежде чем приступать к модификациям необходимо все распланировать и спроектировать на бумаге.
Вообще к слову сказать самая важная причина по которой я приобрел этот корпус кроме цены и размера – это его жалюзи сверху крышки. Эта особенность настолько меня зацепила, что я просто не смог устоять и приобрел сей кейс. #77
Но уже будучи дома, многократно переключая жалюзи туда-сюда, меня часто посещала мысль о том, что как бы было замечательно если бы этот процесс был автоматическим. И видимо эта мысль настолько глубоко укоренилась в моем сознании, что ей просто суждено было реализоваться. Собственно с чего все и началось.
Приступая к автоматизации процесса открытия/закрытия жалюзи, была демонтирована верхняя крышка и тщательно изучена/измерена штангенциркулем вдоль и поперек. После многочисленных замеров и расчетов, стало ясно что места там катастрофически мало! В свободное пространство 9 х 3 см необходимо было уложить и двигатель, и механизм движения. Определив примерное место под механизм для размещения самого двигателя с редуктором оставалось 4 см в длину и 3 см в ширину. Обладая такими скудными размерами пришлось изрядно порыскать в поисках подходящего экземпляра, т.к. по мимо малых размеров, двигатель должен еще обладать достаточной удельной мощностью, для того чтобы сдвинуть довольно масштабную и тяжёлую конструкцию. По примерным расчетам давления в 1,5 кг на см, должно было вполне хватить для движения всей конструкции.
В результате был найден вот такой двигатель (Micro Motors L149 10:1 (редуктор 10:1)):
И приступаю к окончательному монтажу двигателя и механизма движения: #77#77
Убедившись в том что механика исправно работает, было суждено приступить к электронной части, вследствие чего появилась вот такая схема, а позже и сам электронный блок управления:
Теперь когда все компоненты были собраны вместе, необходимо было продумать точки крепления концевиков для фиксации крайних положений открыто/закрыто во время работы жалюзи. Долого размышляв было принято решение использовать в качестве концевиков — герконы и магнитные колечки. Для этого из фольгированного текстолита я изготовил такую мини платку:
И контактную группу для удобства съема цепи: #77#77
В качестве магнитов были использованы кольцевые магниты из пищалок: #77
Позже из алюминиевого уголка, были изготовлены такие крепления, к слову сказать самым геморойным оказалось прокрутить резьбу в этих креплениях под очень маленькие болтики (м2):
И убедившись что все ок! переходим к изготовлению коробочки под схему управления: #77
Пока конструкция клеилась, я приступил к распайке схемы/проводов/концевиков, для соединения плата-геркон я использовал распущенный IDE шлейф, т.к. провода там медные и очень хорошего качества, плюс ко всему тонкие, плоские и еще и сварены друг к дружке: #77
В качестве штекера на концевики я выпаял с нерабочей мамки USB гнездо, распилил его и приспособил под свои нужды: #77#77#77#77
Предварительно распаяв штекера и гнезда для удобства съема/монтажа: #77
И наконец запихиваем все в получившуюся коробочку, подключам сетевое питание, аккамуляторы, берем в руки пробник и начинаем тестировать все это на работоспособность: #77
*** Заснял небольшое видео, для удобства понимания принципа работы схемы управления: ***
Пока обкатывалась схема, было принято решение затянуть ребра жалюзи в белый цвет:
Из этого тонированного акрила было вырезано такое вот окошко: #77
Так как, теперь отверстия в корпусе для потоков воздуха стали сквозными, то был изготовлен дополнительно вот такой гриль в форме паутинки: #77#77#77 Позже этот гриль будет покрашен в черный матовый цвет!
Тем временем, из-за бугра наконец-таки были доставлены заказанные вентиляторы:
К слову сказать, когда я заказывал вентили, то совершенно упустил из виду тот момент что они идут с подсветкой: #77 И как следствие когда пришли вентиляторы — меня весьма огорчил тот факт, что той самой подсветкой, нельзя было управлять, тоесть она тупо горит тогда когда работает вентиль. Вследствии чего было принято решение модифицировать данные вертушки, дабы исправить сей недостаток!
Отрываем аккуратно пинцетом все провода от диодов ведущие к минусу: #77
После чего удлинняем их, и аккуратно изолируем в термоусадку: #77
Позже спаиваем их в одну кучу, и отводим от них проводник: #77
Т.к. старую защитную наклейку мы удалили, наклеиваем новую: #77
Ну и наконец, припаиваем штекер для питалова вентиляторов по минусу, в итоге получилось два штекера, один черный(родной) отвечает за питание самих вертушек, а второй белый будет отвечать за питание подсветки: #77
Подготовив все вентиляторы, приступаю к созданию платы, распределения/упорядочивания питания и управления включением подсветки, для этого вырезую необходимого размера кусочек фольгированного текстолита:
Для включения/выключения подсветки будет использоваться микро кнопка с фиксацией: #77
И как по заказу, узкоглазые дизайнеры/проектировщики предусмотрели в моем корпусе место под установку такой кнопки(видимо там предполагалось быть ресету): #77#77#77
Далее я приступаю к монтажу вентиляторов, к слову сказать — сверху на вентилях голубоватого цвета — это будующая накладка пылевого фильтра, просто она еще не готва до конца: #77
Сам пылевой фильтр будет крепиться колпачковыми гайками: #77
Но, продолжаем дальше монтаж самой панели питания: #77#77 В итоге получилось то что выше на фото. На словах работает все так — В корпусе есть встроенный реобас на 2 канала, соответственно плата объединяет питание вентиляторов по схеме 4/2, тоесть в плату втыкаем 4 вентиля а выходит всего два провода. которые уже и подключаются к реобасу. Плюс ко всему на плате распаяны контакты для подсветки, они идут парно подключенными к минусу, через кнопку с замыканием цепи, и как следствие получается что когда кнопка нажата, подсветка есть, а когда нет — подсветки тоже нет.
Позже к ней были приделаны стойки, для этого пришлось изувечить охлаждающую стойку для памяти от Корсара, точнее от корсара в ход пошли только ножки, которые были зверски рапилены и укорочены, в итоге получилось вот что: #77
Далее я приступил к реализации декоративной накладки на блок питания и панель расширения, для этого были изготовлены такие две детали:
Возвращаясь к жалюзи, хочу сказать, что их автоматизация как нельзя кстати пришлась в пару системе водяного охлаждения от Корсар. Но при ее установке возникли некоторые трудности, а именно — криворукости узкоглазых дизайнеров иногда просто нет сил удивляться! Т.к. при попытке разместить вентиляторы прямо под ребрами над радиатором, они тупо туда не входили, точнее не так, входить то они входили, только тогда жалюзи не могли открыться, и не хватало им всего 5-6 мм. В следствии этой недоработки корпуса, пришлось усовершенствовать сами вентиляторы.
Для этого была спилена каемка с эксперементальных образцов для пробы (слева спиленный справа нормальный):
Сейчас у меня на руках нет схемы платы управления, т.к. сама плата изготовливалась в другом городе, и соответственно все схемы остались там, возможно позже мне удастся связаться с человеком, у кого остались схемы, и тогда я выложу тут, т.к. вы на самом деле уже не первый кто просит эту схему.
А вообще, что касается герконов, имейте ввиду что этот способ очень критичен к электромагнитным волнам в окружающей среде, да и сами герконы желательно использовать с рекомендуемыми к ним магнитами, если будете что-то на нах собирать советую обратить внимание на клавиатуры от старых ЭВМ, там все кнопки герконовые и сразу с магнитами, лучшего варианта просто не найти, т.к. подобрать необходимый магнит что бы его силы хватало на срабатывание, и в то же время что бы он был не достаточно мощным что-бы не произошло эффекта намагничивания самого геркона - достаточно сложно! Поэтому кнопки от ЭВМ - лучший вариант!
Добавлено спустя 55 минут 4 секунды: ОБНОВЛЕНИЕ:
Пылевой фильтр
Для изготовления пылевого фильтра использовались акриловая стойка которую вы видели на фото выше(голубоватого цвета), позже она была выкрашена в цвет черный мат, а так же использовался поролон толщиной 2 мм.
Т.к. весь корпус был выполнен в черно-белых тонах, а поролон как многим известно желтоватого цвета, было принято решение его перекрасить, но что бы после покраски он не потерял своих свойств пропускать воздух и задерживать пыль, в качестве краски использовалась краска для волос:
После чего оставили на 40 минут, а по истечении этого времени, хорошенько промыли под проточной водой, и получившийся черный поролончик приготовили к поклейке на акриловую стойку:
Эх, я думал человек всё сам делал, а это в фирме на заказ
Парни, есть вещи, которые в домашних условиях изготавливать сложно и нудно, а иногда даже и невозможно. Что плохого в том, что при постройке своего кейса я пользовался благами современных технологий? Значит по вашему получается если использовать напильник как инструмент, то это нормально, а если лазер то уже нет? Хотя по сути, что напильник что лазер, оба являются инструментами, просто последний будет высокотехнологичным. И да, я действительно потратил немало средств, потому что пришлось обращаться за лазерной резкой в соответствующую контору, т.к. дома у меня лазерной резки естественно нет. Но это не значит что я кроме денег в свой проект больше ничего не вкладывал. Поверьте в нем достаточно и ручной работы, и интеллектуальной, более того я вообще считаю что там есть частичка моей души, т.к. я несомненно все проектировал/продумывал/собирал - с большой трепетностью и любовью к своему увлечению!
Дизайн гриля - это заслуга Михаила, с нашей стороны была проведена работа по подгонке гриля к виду подходящему для лазерной резки.
Цитата:
Михаил самостоятельно добавил механизм автоматического открытия/закрытия ребер на верхней крышке и на этом преображение "гадкого утёнка" завершилось. Подробнее об этом можно прочитать в его персональном блоге.
Думаю дальнейшее обсуждение данного опроса закрыто. Многие ли из здесь присутствующих смогут повторить хотя бы эти два пункта?
Denamen еще раз респект
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения