Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Aethery Добрый день! Планирую приобрести Fractal Design Define XL. Вопрос к Вам: ваша переделка внутреннего пространства, вы отрезали, отпиливали или все ограничилось откручиванием и снятием? Насчет охлаждения. Если можете сравнить с каким из следующих корпусов у него партитет в охлаждении CPU и GPU, при условии что у Fractal Design Define XL на вдув стоит 2х140, конкуренты в стоке: - CoolerMaster CM Storm Sniper Black; - SilverStone Fortress SST-FT02B v.1.4. Был бы очень признателен за ответы. Уже голову сломал над апгрейдом своего "корпуса". Хотелось бы что бы один раз и надолго. СЛИ/Кроссфайера не планирую. Но ВК и в дальнейшем буду использовать нереференсное охлаждение. Скорее всего будут дальнейшие Молнии. Минус в том, что не выбрасывают горячий воздух за пределы корпуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2008 Откуда: Зеленоград
Asilus писал(а):
Здравствуйте. Подскажите как крепить диски в расположенной вдоль корпуса корзине корпуса Define XL. Развернул корзину чтобы улучшить охлаждение, а диски никак не хотят закрепляться. Если ставить на салазки штатно, то разъёмы почти упираются в передний 140-мм вентилятор, что никуда не годится, если салазки развернуть, диски не фиксируются. Может корзину нужно крепить каким-то особым шведско-китайским макаром? Так с ней выбор невелик, посадочных отверстий с резьбой всего два. Куда копать непонятно.
а вы винчестеры не пробовали конектами в сторону мат.платы крепить?
_________________ Нет ничего более постоянного, чем временное.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
Hayden, ставьте Noctua NF-P12 - беспроигрышный вариант Но влетит в копеечку.
Alex161, и Вам не хворать Внутри все на винтах и клепках, соответственно, снимается отверткой(шуруповертом или дрелью с банальнейшим "крестиком") и сверлом порядка 4 мм. Дел - максимум на полчаса неторопливой работы. "Выхлоп" - потом температуру видеокарты не узнаете по сравнению со стоком. Говорю сразу, штатная комплектация карлсонами препоганейшая, посему готовьтесь вложиться на закупку минимум 3 нормальных 140-овок. Что делать со 180-кой, я так и не решил и тупо заменил оную PCI-бловером от Lian Li. Сравнивать с указанными Вами кейсами не буду по простым причинам: первый - решето, второй - далек от идеала тихого домашнего PC по причине выдувания горячего воздуха наверх (если можно так выразиться, "вместе со звуком работающего железа").
А вообще, искренний совет: дождитесь выхода Define R4. И вкладывать ничего не придется, и кейс изначально получите куда как более продуманный
Если же окончательно решили остановиться на Define XL, могу отписать в личку список изменений. Но там реально много - говорю сразу
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
R4 хорош. Все изменения по делу. Теперь хочется посмотреть на новую версию XL'я. В настоящей - достаточно бестолковая 180-ка и несовместимость (без пилы) с длинными блоками питания. Немного оффтопа - Каким фильтром от пыли прикрыть боковой вентилятор? Дайте наводку плиз на готовый фильтр (на магнитах не нравится) или ткань из которого его вырезать (антимоскитная сетка имеет слишком крупные ячейки; капрон - слишком плотный на мой взгляд)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Aethery Добрый день! Спасибо за ответы. Прочитал отзывы про Дифайн 4. Неплохой корпус. Но когда появится, я думаю, что в пределах 7000 будет стоить. XL можно купить за 5670 руб. Если не сложно, напишите про переделки.
Alex161, нет проблем См личку
Если кому интересно: Define R4 Black Pearl с доставкой из Великобритании в Москву обойдется примерно в 7к (221.63 $). Соответственно, у дистрибьюторов в Эрафии он по-любому будет дешевле 6к
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Россия, Москва
Очень долго искал корпус, который бы удовлетворял следующим требованиям: тихий, холодный, защищенный от пыли, удобный, вместительный и со строгим дизайном без иллюминации. Перечитал и пересмотрел обзоры практически по всем корпусам, но в каждом было что-то не так, чего-то не хватало. В итоге случайно наткнулся на Fractal Design Arc Midi. Посмотрел видео обзоры про него и понял, что вот тот корпус, который я искал. В итоге заказал три таких корпуса (для персонального компьютера, семейного компьютера и сервера). Получив доставку, первым делом обратил внимание на огромный размер упаковки, которых к тому же было три. Распаковав корпус, сразу почувствовал, что он сделан добротно и 10 килограмм веса подтверждали это.
Понравилось:
Конструкция. Корпус хоть и midi tower, но достаточно вместительный. В нем поместились ASUS P8Z77-V Deluxe, Thermalright Silver Arrow, ASUS GTX680-DC2T-2GD5 и Creative X-Fi Titanium Fatal1ty Professional Series и еще осталось достаточно места для улучшения охлаждения. Кабели от Cooler Master Silent Pro Gold 800W незаметно спрятались за задней стенкой корпуса, что придало аккуратный вид внутри корпуса и повысило эффективность охлаждения. Жесткие диски (hdd) крепятся на резиновых подушках и каждый на отдельном креплении, которое вставляется в одну из двух корзин. Оду из корзин можно вынуть из корпуса, если дисков мало, что улучшит охлаждение от переднего вентилятора (что я и сделал в персональном компьютере). Твердотельные диски (ssd) можно крепить к тем же кронштейнам без дополнительных переходников.
Охлаждение. В корпусе установлены три 140 мм вентилятора (спереди, сверху и сзади), которые можно подключить к реобасу идущему в комплекте с корпусом. Качество вентиляторов сложно оценить, т.к. на них ничего толком не написано, но работают тихо. Дополнительно в корпусе можно установить еще пять 140 мм вентиляторов (спереди, сбоку, снизу и два сверху). Во все корпусы установил по три дополнительных 140 мм вентилятора (Noiseblocker спереди и сбоку, Noctua сверху). Второй верхний избыточен, а установке нижнего немного мешают кабели от блока питания, но поставить можно. Приток воздуха осуществляется спереди, снизу и сбоку. Отток идет сзади и сверху. Вентилятор сбоку можно поставить на выдув (зависит от видеокарты). В итоге, имея такое количество тихоходных вентиляторов, почти со всех сторон корпуса, получается очень эффективное и, при этом, тихое охлаждение.
Защита от пыли. Спереди, снизу и сверху установлены фильтры улавливающие пыль. Фильтры достаточно большие и покрывают все находящиеся рядом вентиляторы. Блок питания, установленный снизу, также получает воздух через фильтр. На боковой стенке, к сожалению, фильтра нет. Пришлось купить сеточку из нержавейки и вырезать из нее фильтр чуть большего размера, чем вентиляционное отверстие. Получился очень эффективный и красиво выглядящий фильтр. Отсутствие фильтра сзади не проблема, т.к. поток воздуха там выходит из корпуса, а не входит в него. Попытался поднести огонь к корпусу, чтобы понять избыточное в нем давление или нет, но так и не нашел щели, на считая выходных отверстий для вентиляторов, из которой бы сквозил воздух. Время покажет на сколько эффективны фильтры.
Тишина. Включив первый раз собранный системный блок, я расстроился, т.к. хоть поток воздуха и был ощутимый, но вся эта конструкция была достаточно громкой. Набравшись терпения установил идущий в комплекте с материнской платой ASUS Fan Xpert (можно и без него в BIOS настроить, но я пошел по этому пути, т.к. в этом случае доступны значительно более гибкие настройки). После автоматической настройки и выбора профиля, звук вентиляторов можно было услышать лишь поднеся ухо к системному блоку. При этом, корпус продолжал достаточно эффективно продуваться.
Интерьер и экстерьер. Снаружи корпус выполнен в классическом строгом стиле, но его размер, массивность и сотовые решетки фильтров говорят о том, что он не так прост, как кажется. Аскетичный, но функциональный дизайн мне по душе. Аккуратное, благодаря кабель менеджменту, расположение комплектующих внутри корпуса радует глаз. Старые, но приведенные в порядок, комплектующие для семейного компьютера и сервера смотрятся в новом корпусе, как новые и вызывают приятное чувство удовлетворения.
Не понравилось:
Крепеж. Как и положено в бочке меда ни без ложки дегтя. ~10% крепежа ввинчено небрежно (косо), что вызвало небольшое затруднение при его откручивании.
Ножки. У одного из корпусов при сдвигании по столу и наклоне, отскочила резиновая ножка. Она легко приклеилась обратно, но все же недочет. Резиновые прокладки на опорах блока питания также могут отскакивать. Их также легко поставить на место.
Вентиляторы. Вентиляторы, идущие в комплекте, непонятного качества. Нигде не нашел их наработку на отказ. По сравнению с Noctua они ощутимо менее отцентрированы. Не зная, что от них ожидать, часть из них заменил на Noiseblocker и Noctua.
Firestorm, гц с покупкой, но вот это:
Firestorm писал(а):
В итоге заказал три таких корпуса
А чего домой R3 не взяли? 680-ая должна влезть, по идее
За мини-обзор зачет Пошло в раздел "Обзоры" спойлера Arc'а Midi (первый пост темы)
Slayer Moon, а почему нет? Другой вопрос, встанут ли ДВА рядом - это да, но вот один, кажется, должен встать спокойно.
Vertigo, на больную мозоль давите? Мы, хоть и москали, но задаемся тем же вопросом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Vertigo писал(а):
Не известно когда ожидается начало продаж Define R4 на Украине?
Больной вопрос. У нас на Украине нет реселлера - это основная проблема. Корпуса если и появляются, то у сомнительных фирм в штучных экземплярах (я "везу" Define XL через киевскую контору Eurobuy, заказ висит с 14 июня - сплошное кидалово с наличием и сроками доставки). Российские и белорусские инет-магазины не доставляют к нам. Стоимость доставки из Европы соизмерима со стоимостью корпуса. Доставка габаритного и довольно тяжелого груза проводником - проблема (с проводниками одного поезда попробовал, буду дальше зондировать, вокзал на другом конце города). Так что, увы, вариантов не так много: если кто-то будет из знакомых ехать из России, ждать случайного появления корпуса в одной из "местных шарашек" (благо, вопросы гарантии тут не влияют), переплатить, или искать альтернативу.
Aethery, а Define XL w/ USB 3.0 и w/o USB 3.0 чем-то кроме интерфейсных разъёмов отличаются (USB 2.0+eSATA vs USV 2.0+USB 3.0)?
_________________ Оптимальная концентрация кофе - это когда код уже дает советы, как его написать, но еще не спорит с тобой и не подкалывает в случае неудач...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Aethery писал(а):
Slayer Moon, а почему нет? Другой вопрос, встанут ли ДВА рядом - это да, но вот один, кажется, должен встать спокойно.
Купил Ty-141 сегодня, он встал, хотя и мешал установке заглушки для второго вентиля. Но когда вентилятор ослабил (винты), тогда встало и то и другое. Сквозь решётку шумит даже на 900 об/мин, буду чуть отдалять от решётки, да и реобас думаю приобрести не помешает.
EvilMax, ничем - один и тот же кейс
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5