Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Cider писал(а):
А в комп воткну ссд на 64гб.
Зачем же так радикально, достаточно будет бучного HDD. У меня на маленьком компе стоит хитач на 320Г (5400об) - ночью не слышно в комнате тихо, только на расстоянии метра шум вентилятора(SlimSkytheSlipStream120) на 50% слегка слышен. Комп используется для круглосуточной раздачи.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 4
oleg_sls писал(а):
1) WD10EADS чтож вы так на подвес то уповаете ? Изолировать мона и не тока так...
Что касается подвеса дисков - у меня в моих обычных ПК стоят по паре Залмановских подвеса под диски (ну те что обеспечивают виброразвязку и теплосьём). Так вот диски там стоят в 5,25 местах, перед ними панелька с вертикальными прорезями (для продувки этой конструкции задними вытяжными вентиляторами), а это не никак способствует снижению шума шпинделя. Но тем не менее, установка дисков в эти корзины позволила практически полностью подавить их шум. Нет, конечно шум шпинделя есть, но и диски выбирались по возможности не громкие. Зато почти полное подавления вибраций резко задушило шум от дисков. И это не смотря на то, что кейсы там переделанные серверные корпуса IBM PC-Server 320, а там сталь больше 1 мм... Этот же принцип и был перенесён в НТРС. Только здесь плюс в том, что передняя панель глухая, а значит ещё большее подавления шума. При жёстком крепеже Гринов (да и любых других дисков) тонкий метал корзины начинает резонировать. Установка резиновых втулок почти полностью подавило её. Почему почти? Да потому, что какую-то одну втулку тонкий метал корзины, видимо, прорезал, т.к. иногда начинает прослушиваться стрекотание - надо её поменять будет. Что касается выбора дисков для НТРС. Уже писал ранее - перебрал за 3-4 года ну очень много разных. В итоге остановился на зелёных 3-х блинных ВД (рассматривался вариант Сигейт ЛП, но по нагреву и особенно шуму шпинделя он с треском проиграл). Лучший вариант - либо 2,5 диски на виброкрепеже (самодельном или покупном) или ССД (ну это вообще космос, особенно по цене).
oleg_sls писал(а):
Т.е не каждый винт а всю корзину сразу...
Пардон, это как? Там крепёж корзины жёсткий: пара винтов сверху и салазки-зацепы снизу. Снизу (на те места где опирается корзина) приклеен скотч, чтобы не было прямого контакта метал-метал.
oleg_sls писал(а):
...поролон, что у вас проложнен отнюдь не те частоты будет глушить (ну для шпинделя сойдет пожалуй
Это Вы про какой поролон говорите? Я его не использую в НТРС для подавления шума - только как пылевые фильтры, да для формирования воздушных потоков внутри корпуса.
oleg_sls писал(а):
Ну и акустик мэнеджмент...
Не использую...
oleg_sls писал(а):
Да, кста, эти винты в отличие от ваших еще и вентилями обдуваюца
А смысл??? Только лишний шум... У меня три винта в одной корзине. Перед корзинами выбиты перегородки (те что закрывают отверстия под вентиляторы). На месте вентиляторов стоят 92мм пылевые фильтры. Пара задних 80-ок (по 1000 оборотов), да 12-ка в 460-ом Залмане (около 600 оборотов) очень и очень эффективно тянут воздух через эти самые пылевые фильтры (что подтверждает кол-во осевшей на них пыли) охлаждая при этом диски в корзине (даже горячие 7200 диски не грелись никогда выше 36 градусов). Хотя, не скрою, было желание купить тонкие 100*12мм-1000 оборотов вентили и запитать их от ТК-контроля МП...
oleg_sls писал(а):
Не особо я тестам верю то, ну попробовали там пару вентилей и отрапортовали...для ориентира да пойдет...больше верю своему слуху, а из вентилей как правило минимум пяток обслушиваю (без фанатизма ).
Да что вы так на PWM то запали ? Нам главное охладить, и с минимумом шума. И глубоко наплевать если фэн нешумит на 300, но и не дует вообще...
Это гарантирует более чем 3-х кратную разницу между МИН и МАКС оборотами вентилятора. На кой хрен дуть с оборотами в 1500, когда система находится в простое (при этом е8400 кушает всего-то 3-6 Вт, да и диски тоже в покое весьма экономичны), а вот под нагрузкой можно и чуть ускориться (причём именно когда надо, а не когда воздух в кейсе сильно прогрелся)
oleg_sls писал(а):
Со штатными стоунами прилюбых нагрузках не видел выше 1900 по мониторингу, а шум такой же как от арктиков на 1400...зато дуют значительно сильнее (судил по пламени зажигалки и отклонению сигаретного дыма, но есть и много других способов ).
Штатные вентиляторы на макс оборотах работают на редкость тихо, но их работу всегда сопровождает высокочастотное шипение втулки подшипника скольжения. Которое остаётся и при более низких оборотах. Вот там то АС 8 Pro PWM (именно они, а не просто ПРо) работают почти бесшумно и с весьма ощутимым и, самое главное достаточным, потоком.
oleg_sls писал(а):
А крепление и расположение может способствовать чему угодно, но мы же думает или мыслим иногда во всяком случае...
Любые вентили в любых своих системах ставлю на виброкрепёж - аналог Залман-овского. Это полностью исключает передачу вибрации на корпус НТРС, а значит дополнительно снижает шум от системы.
oleg_sls писал(а):
А до силовых (на них правда поставил некоторые радиаторы от памяти со старых видюх) у меня похоже от дисков додувает, как и до этих псевдорадиаторов от гигабайта
Если МП стандартной конструкции, т.е. преобразователь питания ЦПУ расположен между сокетом проца и задней панелью, то открытые Арктики, раздувая часть потока по радиусу, весьма и весьма эффективно их охлаждают (о чём я уже писал в предыдущем посте).
Alexey B Я так же на ВД грин остановился, но по другим причинам. Насколько помню у вас в корзинках по одному диску ? Так если ставить по два то жесткость ее растет, а следовательно и звонкость уходит. Потом вы наверное забыли - металл то там фальцованный...С одним диском абсолютно другой коленкор, ну если конечно же дополнительно не стянуть остальные посадочные места чем-нить резонировать там уже нечему. Вибрировать вместе с корпусом уж точно там они не смогут - силы не те (у себя не замечал). А фтулки у вас резиновые или самодельные (экспериментил с подвесом и прочими звукогасящими делами делал из силиконового герметика, изнего, кста, и хорошие теплопроводные прокладки выходят всмеси с термоклеем или пастой, ну если лениво готовые покупать или толщину подогнать нать). А я и не говорил о развязке корзины для данного корпуса LC16 (для другого, да, делал), у меня она жестко прикручена и никак не шатается, хотя мысля была на полиуретан или резину какой-нить посадить (почти замуровывать пробывал - действенно)...
Про поролон - с фоток у вас, нать заглянуть к вам если, что поменялось Я думал, что уменьшая объем в копрусе вы его заглушаете (как бы акустическая обработка помещения - без мебели и спец делов звук в обычной комнате как бы не комильфо становиться ) тем более оставив его рыхлые стороны...Для формирования воздушных потоков - вы их ИМХО больше гасите (вместе с неким шумом), ибо рыхлый он...этот поролон... Вообщем я все тут про комплексные меры помимо всего прочего и акустическая обработка корпуса нужна...да и важна...
Поповоду обдуваемых винтов, у вас то БП не в пассиве сейчас ? И почему вы сразу считаете, что лишний шум ? Они же не на маскимуме крутяца, а отобраны и на 5В посажены (где-то оборотов 800 по мониторингу). Когда вот тока зашуршат неясно (была мысля Flex'ы пересадить, но лениво уже мне возиться с недующими агрегатами, когда они начинают дуть - я их слышу, а модифицировать крыльчатки уже время не то).
По поводу пары-вентилей еще раз, вы ОЧЕНЬ невнимательно читали...минимум пяток КАЖДОЙ марки-фирмы-серии ОДИНАКОВЫХ, но возможно разных по времени-партии выпуска. Впрочем и одиночки тож попадались, но, зная, что неудачное может быть у любого, их не упоминаю, тем более они редкость порой немалая И именно руководствуясь всякими инет-произведениями..говорю же НЕВНИМАТЕЛЬНО читаете На хоботы не нать тыкать, курил я это произведение, как и ранее у мортиса, да и на разнообразных других сайтах (и про треск курил и делал, вообще много чего выкурил ).
По поводу слуха - есть очень проста проверка: независимый чел (ну врачеподобный кто-нить, например) дрыгает камертоном, скажем метров с 5-ти...ну а вы говорите когда его более не слышите (уличить во лжи ктса тож легко )...до скольких я его слышал промолчу...пожалуй )) Есть и другие - электроника, там диаграммы всякие снимают эпюристые (я тож когда то проходил)...
И кто говорил, что нать всегда дуть 1500 ? пусть 800-1000 хоть обдуется, если я его не слышу...а коль соблюдаеца соотношение вход-выход, то и подавно...
Да к то вам сказал, что там подшипник скольжения ? Вы их разбирали ? Похоже, что нет...Вообщем бум считать, вам не повезло... Вот именно они - АС 8 Pro PWM, и дуют хреново (но прошу заметить, что при этом ДОСТАТОЧНО), а просто Про...дуют также...хреново и шумны также (что естественно)... Ну тут уже мне видать не повезло...
Про Залманы - Лучше силиконовых соплей виброкрепежа не придумали
Да еще, нифига открытые Арктики, не раздувают часть потока по радиусу...вы направление потоков перепутали... А хотите, что б раздували - проведите эксперимент: возмите обычный вентил, отрежте часть рамки с одногой стороны, прикройте его там же параллельно крыльчатке, ну скажем на треть со стороны выдува...
Alexander Naratov Так и останавливаетесь, вы ж HTPC делаете ?
Member
oleg_sls писал(а):
Насколько помню у вас в корзинках по одному диску ? Так если ставить по два то жесткость ее растет, а следовательно и звонкость уходит.
http://people.overclockers.ru/AlexeyB/gallery Смотрите последние фотки. Хоть там и нет явной фотографии корзины с дисками, но по САТА кабелям (два синих - обычные диски и один оранжевый - системный) видно, что все 3 диска стоят в одной (ближней к БП) корзине. Вторая корзина пуста - через неё очищенный пылевым фильтром воздух поступает к радиатору процессора. Первая я же корзина вентилируется вентилятором БП. Корпус конструктивно разделяется видеокартой на две части (для воздушных потоков).
oleg_sls писал(а):
Потом вы наверное забыли - металл то там фальцованный...С одним диском абсолютно другой коленкор, ну если конечно же дополнительно не стянуть остальные посадочные места чем-нить резонировать там уже нечему.Вибрировать вместе с корпусом уж точно там они не смогут - силы не те (у себя не замечал).
Тем не менее звенит от отлично. Скажу больше - даже серверный кейс с 1,5 мм сталью - тоже звенит.
oleg_sls писал(а):
А фтулки у вас резиновые или самодельные (экспериментил с подвесом и прочими звукогасящими делами делал из силиконового герметика...
... весьма эффективно подавляют ту самую вибрацию - проверено на себе.
oleg_sls писал(а):
Про поролон - с фоток у вас, нать заглянуть к вам если, что поменялось Я думал, что уменьшая объем в копрусе вы его заглушаете (как бы акустическая обработка помещения - без мебели и спец делов звук в обычной комнате как бы не комильфо становиться ) тем более оставив его рыхлые стороны...Для формирования воздушных потоков - вы их ИМХО больше гасите (вместе с неким шумом), ибо рыхлый он...этот поролон...Вообщем я все тут про комплексные меры помимо всего прочего и акустическая обработка корпуса нужна...да и важна...
Пылевые фильтры перед корзинами и сбоку между боковой стенкой и БП - вылесборники и не более того. Что же до толстого поролона около Ниндзи ЦПУ - таким образом я пытаюсь достичь того, чтобы максимально весь воздушный поток, создаваемый парой вытяжных вентиляторов, расходовался (проходил) через Ниндзю ЦПУ и около поверхности МП, охлаждая при этом радиатор чипсета и преобразователей питания.
oleg_sls писал(а):
Поповоду обдуваемых винтов, у вас то БП не в пассиве сейчас ?
А на кой? Он при своих 500-600 оборотах (к тому же там вентиль NMB) работает очень тихо - сравнимо с шумом 2,5 диска, при этом создаёт весьма неплохой воздушный поток, охлаждающий диски в корзине. К тому же пассив тоже надо охлаждать или хотя бы слабенько обдувать.
oleg_sls писал(а):
И почему вы сразу считаете, что лишний шум ? Они же не на маскимуме крутяца, а отобраны и на 5В посажены (где-то оборотов 800 по мониторингу).Когда вот тока зашуршат неясно (была мысля Flex'ы пересадить, но лениво уже мне возиться с недующими агрегатами, когда они начинают дуть - я их слышу, а модифицировать крыльчатки уже время не то).
Согласитесь, что они хоть и очень тихо но шуршат, т.е. по любому создают аэродинамический шум. Такой же шум создаёт и 120-ка в БП, только в этот случае источник шума глубже в системнике, а значит ему тяжелее выйти наружу.
oleg_sls писал(а):
Да к то вам сказал, что там подшипник скольжения ? Вы их разбирали ? Похоже, что нет...Вообщем бум считать, вам не повезло...
Прибиваем по номеру модели, читаем расшифровку маркировки - там обычная бронзовая втулка. Да и писали об этом в сети...
oleg_sls писал(а):
Вот именно они - АС 8 Pro PWM, и дуют хреново (но прошу заметить, что при этом ДОСТАТОЧНО), а просто Про...дуют также...хреново и шумны также (что естественно)...
БЫли у меня в НТРС и просто ПРо (можете увидеть в галерее на старых фото - они на оборотах выше 1200 весьма отчётливо звенели мотором, но ниже - были тише шороха штатных Сильверов). Но как купил Про ПВМ - так сразу же их и поставил - нет звона обмоток вообще! Но, судя по отзывам покупателей, нередко попадаются с треском обмоток. В Арктиках - тоже втулка, только модифицированная. Этот подшипник разработчики называют гидродинамическим. Один из своих таких вентилятором пришлось разбирать по причине того, что попал провод в крыльчатку и она весьма сильно вылезла наружу, после чего обороты вентилятора упали на 300-400. Как я понял произошла потеря смазки. Простое машинное масло не пошло. Методом проб и ошибок вентиль был восстановлен синтетическим трансмиссионным маслом СОМА Gl-5 с доп подпором более густой самзкой (иначе масло просто вытекало из подшипника).
oleg_sls писал(а):
Про Залманы - Лучше силиконовых соплей виброкрепежа не придумали
Да еще, нифига открытые Арктики, не раздувают часть потока по радиусу...
Верхняя кромка лопасти вентилятора (та, что обращена внутрь копуса) затягивает воздух внутрь вентилятора, а из под нижней кромки (если быть точным, то между нижней кромкой лопасти и задней стенкой корпуса ПК) часть воздушного потока вентилятора выдувается по радиусу по бокам (именно этим и обуславливается меньший воздушный поток этого типа вентиляторов). Как забирается и куда выдувается воздух можно наглядно посмотреть на сильно поработавшем ЦПУ кулере типа Залман 7000: у него вентиялтор стоит внутри медных лепестков. Так вот самые верхние кромки этих лепестков (примерно на 1 см по высоте) забиты пылью и грязью именно с наружи (значит здесь воздух засасывается), а всё что ниже, вплоть до центра радиатора - чистенькое снаружи и грязное внутри (значит через эту часть радиатора воздух выдувается). Все просто.
Alexander Naratov писал(а):
Думал остановиться на архитектуре Sandy Bridge, но из за проблем у чипсетов мтеринок не подходит....ждать новых ревизий тоже не устраивает.
Если кол-во винтов не более двух - можете не заморачиваться и брать Санди. Уж очень экономичная вышла платформа - 1156, а тем более 1366 и рядом не стояли. Самое то для НТРС. Другое дело что легко может оказаться так, что такой свеже собранный НТРС заткнёт за пояс Вашу "старую" игровую систему. Для себя решил - по мере появления свободных средств перевести на Санди свой НТРС (самый дешёвый i5 + простеньку МП, например такую http://www.ulmart.ru/goods/219110/ .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2009 Откуда: N-vartovsk
Я вот тоже подумываю перейти на санди для HTPC читал про них что очень экономичные.До заявленых 65 Вт при макс нагрузке не дотягивает версия процессоров с индексом S. Вот в простои #77 а это под нагрузкой #77. В простои так вобще сказка.
Member
JET86 Имел ввиду другое, правильнее было написать так: "Уж очень экономичная вышла платформа 1155 - 1156, а тем более 1366 и рядом не стояли."
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Для реализации перехода на Санди надо около 10 т.р. (5700 i5-2300 и 4200 - выбранная МП Интел). РАМ-а стоит копейки...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.12.2005 Откуда: Italia-Russia
Alexey B
Цитата:
Если кол-во винтов не более двух - можете не заморачиваться и брать Санди. Уж очень экономичная вышла платформа - 1156, а тем более 1366 и рядом не стояли. Самое то для НТРС. Другое дело что легко может оказаться так, что такой свеже собранный НТРС заткнёт за пояс Вашу "старую" игровую систему.
Да...будет 2 "Грина" стоят если бы я себе собирал...то не заморачивался бы, но машина для моего друга собираться будет, а он педант и перфекционист ...и он категорически против....ибо я счел своим долгом рассказать о возможных проблемах на платформе знаю что экономичная....до 25 ватт можно загнать в простое
да моя система уже старенькая.....как и я сам так что мне ее хвати вполне...зато тихая
Добавлено спустя 16 минут 24 секунды: вобщем с учетом спешки и скудности ассортимента в нашем городишке вырисовывается следующая картинка Корпус Antec Fusion Remote MB ASUS P7H55D-M EVO S1156 CPU Intel Core i5-660 3.33ГГц RAM Corsair CMX4GX3M2B2000C9 DDR3 4096M (2*2048), 2000МГц (PC16000), CL 9-10-9-27 БП Enermax MODU82+ 525Вт либо Antec TruePower New TP-550Вт Привод Blu-Ray/DVD+/-RW ASUS BC-08B1LT SATA Звук Creative SB X-FI XtremeMusic SB0460
Видео 5770 думаю не пригодится.....но если что, можно ее поставить .. она имеется в наличии и без дела лежит
С кулером проблема.....ничего не могу найти тут подходящего...из того что можно достать... пока остановился на этом Scythe Big Shuriken SCBSK-1000, 1600rpm, 125*58*135мм, 4pin, Heatpipe, low profile по крайней мере для десктопного корпуса неплохой вариант ИМХО.....но есть сомнения по поводу совместимости с околосокетным пространством и памятью
Как такой вариант ?
_________________ "Издевательства" над корпусом Antec P183 :))) http://fotkidepo.ru/?id=album:20228
Alexey B Посмотрел фотки, у меня приблизительно также (вашими стараниями ). Но, вы кое-что забыли...между корзинами напихать поролон (у меня мышиные ковры обернутые поролоном, вспененый полиэтилен кудато делся) или типа вспененый политилен...звон будет другой, либо уйдет... БП у меня пассив, нагрев почему то ОЧЕНЬ мал (ранее был с двумя вентилями, но тихий). Т.ч. у меня на один вентиль более вашего, причем один из вентилей дует чуть на БП. Шуму не надо выходить наружу - задача его там и оставить...задавить, причем необязательно на корню Кста, в сети много чего пишут, будем считать мне не повезло - продавец обманул, может и наклейки переклеил . Треск порой не так уж трудно и убрать, при этом как правило обороты бывает падают... Вволю поэкперементил по этому поводу от перепайки до делания этаких сборных франкенштейнов из разных вентилей, отбирая лучшее (в основном 30% запчастей от Jamicon'ов оказывались лучшими). А по гидровтулки (магнитоподшипники и т.п.) никто и не спорит, тока порой хороую идею убивают плохой электроникой, которую уже и не оттюнишь. Про залан7000 вы немного заблужаетесь (у меня ICE Hammer аналогичный) почти несколко лет открутил, это дуругой эффект, ИМХО. последние года он правда с другим самосборным вентилем на базе акасовсы работал... А экперимент вы проведите необязаительно резать, просто выдувной на треть прикрыть Alexander Naratov Санди однозначно ! Попадете с Enermaxом MODU82+ 525В, уж коль педант...в сети пишут, но настораживает ибо слышал Alexey B Необязательно мини-нидзю, я, например, попал на невозможность его установки как мне надо , да и есть ИМХО решения получше. Вот мини-нидзю3 пожалуй да, если бы Scythe все так делал...
Member
oleg_sls
Цитата:
Санди однозначно !
поздно...да и не смог я убедить человека (и сам сомневался) ...взяли платформу на 1156
Цитата:
Попадете с Enermaxом MODU82+ 525
Вот тут не понял.....я эту серию очень хорошо и давно знаю....у самого такой стоит, только на 625 ....очень качественные и очень тихие БП никаких проблем не было ни разу и ни один из заказчиков не имел проблем тоже правда это было в Италии
впрочем под эту сборку выбрал Antec TruePower New TP-550Вт....в КПД конечно же потеряем ...но пора бы ведущим производителям перестать гнаться за киловаттами .....и начать производить БП меньшей мощности, но с высоким КПД я бы для такой машины как HTPC предпочел бы вариант на 150-200 ватт...качественный , с пассивным охлажением , КПД порядка 90% например только нет таких к сожалению
_________________ "Издевательства" над корпусом Antec P183 :))) http://fotkidepo.ru/?id=album:20228
Member
oleg_sls писал(а):
между корзинами напихать поролон (у меня мышиные ковры обернутые поролоном, вспененый полиэтилен кудато делся) или типа вспененый политилен...звон будет другой, либо уйдет...
Если это помогло - очень за Вас рад (серьёзно). Просто у себя решил проблему именно доработкой корзины под установку резиновых втулок.
oleg_sls писал(а):
задача его там и оставить...задавить, причем необязательно на корню
+1 достаточно просто опустить уровень шума до шума тихих вентиляторов, установленных в НТРС - для меня этого достаточно, т.к. с отключенными винтами я слышу НТРС (сидя перед ним с открытой верхней крышкой) лишь в момент включению (вентиляторы стартуют на оборотах выше средних да и ДВД-РВ инициализируется).
oleg_sls писал(а):
Про залан7000 вы немного заблужаетесь (у меня ICE Hammer аналогичный) почти несколко лет открутил, это дуругой эффект...
Сам лично видел своими глазами, в не теоретизирую, - наглядно видно откуда (с боку от лопастей) идёт забор и куда выдувается воздух.
oleg_sls писал(а):
А экперимент вы проведите необязаительно резать, просто выдувной на треть прикрыть
Устал писать уже одно и тоже - смотрите фото в галерее: там есть фото серверного кейса IBM. Сейчас на месте вот этой пары http://images.people.overclockers.ru/116033.jpg вентиляторов стоит Nidec 120*38/4000об ПВМ.А вот до него стоял Арктик на 120мм/1500 об. крутился он от 1000 оборотов снизу. Так вот, если Вы посмотрите фото в галерее, то увидите, что этот вентиль стоит выше верхнего края МП на 2-3см (а не как в станлартных АТХ корпусах напротив кулера ЦПУ). Где у Абит IP35-Pro стоит радиатор преобразователя питания ЦПУ видно вот на этом фото http://mdata.yandex.net/i?path=b1102161418__111_big.jpg . Так вот переход от Арктика 120 Про к Найдеку 425ДС увеличили температуру преобразователя питания ЦПУ (У Абитов эта температура мониториться чипом Гуру) на 4-5 градусов. При этом никакие другие условия не поменялись. С учётом того, что на ЦПУ башенный кулер - это означает, что циркуляция воздуха через радиатор преобразователя упал (или вообще исчез, что более вероятно). Какой ещё эксперимент нужен???
oleg_sls писал(а):
Необязательно мини-нидзю...
Согласен. У меня, например, да и не только у меня, стоит оычная Ниндзя (первая), но укороченная на три пластины - Ниндзе мини до моей Ниндзи как до Пекина...
Member
Cider
Цитата:
а кулер можно мини-ниндзю
не пройдет у корпуса высота 140 габаритная.....минус ножки...минус стойки материнки...минус сам сокетт.....меньше 110-и получается но дело даже не в этом ....я именно горизонтальный кулер хочу поставить......во первых для охлаждения околосокетного пространства, во вторых низкопрофильный ибо жесткое ограничение по высоте еще планируется обклеить шумкой (типа как у меня в Антеке ) и верхнюю крышку непременно , а это еще 10-15 мм минус Башенный кулер с вертикальным расположением вертушки в такой корпусе нет смысла ставить ИМХО В нем стоят две 120-ки на мой взгляд очень в правильном месте.....и вариант "топ-кулера" може дать очень неплохой результат для организации воздушных потоков Но с этим еще предстоит по заниматься естественно...в этом я кое что понимаю как раз
Последний раз редактировалось Alexander Naratov 16.02.2011 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Alexander Naratov Неправда ваша!!! Во-первых - Ниндзя мини имеет высоту 115 мм. Во-вторых - Вы невнимательны: вот г-н Cider в такой же корпус его спокойно поставил. В-третьих - хотите клеить толстым звукопоглотителем - клейте, только прорежте в нём отверстия под концы тепловых трубок. В-четвёртых - пара боковых 120-ок одинаково эффективно вентилируют весь корпус по высоте, в т.ч. и околосокетное простанство. И при этом, что очень важно для НТРС, очень эффективно продувают радиатор мини ниндзи, избавляя от необходимости ставить на неё вентилятор (а это - снижение уровня шума). В-пятых - даже если Вы установите горизонтальный низкопрофильный кулер, после обклейки корпуса вентилятору не откуда будет забирать воздух для продувки радиатора. В-шестых - как правило горизонтальные, а тем более низкопрофильные радиаторы имеют весьма плотный пакет рёбер (в отличие от 3 мм разреженных на Ниндзе), что просто вынудит для эффективной продувки повышать обороты кулера на этом радиаторе. В-седьмых - лишний вентиль на цпу. В-восьмых - самое неприятное - нарушение правильных воздушных потоков в корпусе. Приведёт к ухудшению вентиляции, образованию зон застоя воздух, что чревато перегревами комплектующих глюками.
В свой ЛС-16 я ставил Тт Биг тайфун. По высоте между верхней крышкой и вентилятором осталось 1,5 см. Справедливости ради замечу, что ничего не перегревалось. Даже тогдашний АМД 3700+ работал с разгоном на 25%. Но есть одно, но: когда нагрузка на проц была высокой, недостаток воздуха на кулером система пыталась компенсировать повышением оборотов вентилятора на нём (что в общем-то логично). Так вот - это приводило к тому, что засасываемый через боковую 1,5 см щель воздух начинал свистеть! В итоге был куплен Ниндзя 1 - удалено 3 пластины - ТТ аккуратно загнуты - так и работает по сегодняшний день в пассиве (только пара 80-ок на выдув при 1000-1200 оборотов).
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду: З.Ы. Если Вы всё-таки будете ставить горизонтальный кулер - примите меры к тому, что бы не было конкуренции за воздух внутри корпуса между вентилятором ЦПУ и парой выдувающих 120-ок. Дело в том, что 120-ки одинаково тянут воздух как снизу так и сверху, что может привести к "голоданию" вентилятора на ЦПУ кулере. Как вариант можно соорудить из толстого поролона преграду, огораживающую стягивание воздуха над ЦПУ-ушным вентилятором.
Member
Alexey B
Цитата:
Ниндзя мини имеет высоту 115 мм.
Цитата:
г-н Cider в такой же корпус его спокойно поставил
да 115...тем более как то странно, что он его "спокойно" поставил....я пока только по ТТХ ориентировался в размерах....и у меня получилось что высота его не проходит....ладно...завтра приедет куллер с БП...и начну уже конкретно с железом работать.....посмотрим как там все на самом деле
Цитата:
после обклейки корпуса вентилятору не откуда будет забирать воздух для продувки радиатора
во первых обклеивать надо без фанатизма а во вторых при такой схеме...воздух то ему и не нужен....он просто будет разгонять вокруг себя то что есть выбрасывать наружу теплый воздух будут два 120-ки ...а подсос за счет естественного притока через вент.отверстия
где то в конференции я писал давно про кулер Nexus Xir3500... он тоже "топ"-конструкции и приводил мониторинг температур....с разгоном в том числе ...никаких перегревов не было....еще и в корпусе Р182 дело было.....а он как известно весьма душный
а...вспомнил...еще Zippang мучал....тоже были приличные результаты......а он тоже низкопрофильный так это все в тауерах происходило.....а в десктопах иначе....да и потребление то в HTPC небольшое совсем будет
Цитата:
парой выдувающих 120-ок.
пара этих родных Трекулов....под замену...как только смогу найти что то приличное.....и на силикон сразу возможно и соты удалю....но тут уже от меня не зависит...машина для друга собирается...так что ему решать окончательно
насчет конкуренциию....так ее там вряд ли будет....тем более на Scythe Big Shuriken обороты задавлю на минимум.....а может и вообще сговоримся с ним на пассив завтра он уже приедет вместе с БП надеюсь ....и начнется тогда вроде все остальное уже есть для сборки....кроме памяти...во первых можно обойтись и попроще которой....во вторых радиаторы вызывают опасение...кулер накроет первый DIMM 100 % (может даже и второй) ....а вот какая у него высота от пятки до нижнего ребра не известно....может получится так что либо толко низкопрофильная память....либо планки ставить на второй канал
жаль что БП не смогли найти меньшей мощности и качественный...придется терять в электропотреблении прилично...но хотя бы тихий будет
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2