Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2007 Откуда: Переславль76rus
agnecij писал(а):
"По просьбам читателей" выкладываю максимально эффективную воздушную систему охлаждения процессора в корпусе Zalman Z9 plus:
Детский сад. Ваша "максимальность" подкреплена сравнением хотя бы сравнением с охлаждением по умолчанию? Это уже не говоря о смешном тепловыделении комплектующих. Как правильно заметил lautre1 при добавлении в систему карты уровня 560Ti/HD69** вся ваша эффективность рассыпается в прах, отсутствием обдува видео, избыточным проца, а в случае добавления винчестеров то и отсутствием обдува корзины хардов, нагнетание воздуха от которой вообще благоприятно для системы - блок питания, видео, южник и северник материнской не дадут соврать, так как поток проходит по ним, прежде чем выйти с верхней тыловой части корпуса. agnecij, повторяюсь уже, но вы прежде чем выдавать громкие утверждения вроде "максимально эффективного" уточняйте, что имеете в виду лишь свою систему на сегодняшний день, так как при смене условий, как внешних (географическое расположение системника), так и внутренних (комплектующих) вся ваша "эффективность" не выдерживает малейшей критики.
Так же хотел спросить куда у вас выведен температурный датчик, что показывает 37 градусов? Жара жарой, но как-то многовато для температуры внутри эффективно охлаждаемого системника
Детский сад, это вторая Ваша попытка уничтожить меня в ноль, разбить мои труды в прах и выставить идиотом
Монах писал(а):
Как правильно заметил lautre1 при добавлении в систему карты уровня 560Ti/HD69** вся ваша эффективность рассыпается в прах, отсутствием обдува видео, избыточным проца, а в случае добавления винчестеров то и отсутствием обдува корзины хардов, нагнетание воздуха от которой вообще благоприятно для системы - блок питания, видео, южник и северник материнской не дадут соврать, так как поток проходит по ним, прежде чем выйти с верхней тыловой части корпуса.
Да простят меня модераторы, но это просто бред сивой кобылы. Я же сказал, что появится видеокарта - охлаждение будет модифицировано. При чем тут вообще винчестеры? Точно что детский сад. У меня он один, и о других я не говорил, и говорить не буду. Северник находится над видеокартой, и охлаждается, вместе с силовыми элементами, отдельным вентилятором. Южный мост и до 40 градусов не греется. БП установлен вентилятором вниз. Что означает фраза "избыточное охлаждение процессора"? Я же вроде бы по-русски написал, что меньше нельзя. Вентиляторы тихоходные, в комнате жарко. Вы пишете будто избыточное охлаждение это плохо для системы. А если копнуть глубже, и немного подумать, то станет ясно почему вентиляторов вокруг процессора 4. Два на выдув необходимо: верхний вентилятор дышит пламенем, если приложить руку. Даже когда процессор на 800 мгц и 0.9вольт. Задний вентилятор улучшает климат в этой зоне, с ним верхний не так горяч, но все равно воздух хорошо прогретый оттуда исходит. А теперь думаем. Два вентилятора на выдув, давление в корпусе отрицательное. Компенсация пойдет из всех щелей, вместе с пылью. Вот и установлено два компенсатора, которые, во-первых, поднимают качество охлаждения, во вторых, защищены пылевыми фильтрами. В корпусе нет пыли, в корпусе прохладно, охлаждение полностью бесшумное. Что не так? А теперь внимательно читаем заглавие поста
Цитата:
"По просьбам читателей" выкладываю максимально эффективную воздушную систему охлаждения процессора в корпусе Zalman Z9 plus:
Я ведь не зря фоткал корпус не в полный рост. Вопрос стоял только об охлаждении процессора. Еще вопросы? Только прежде чем на меня снова нападать, пожалуйста, подготовьтесь. Ибо я, прежде чем писать объемные посты, думаю головой. И пишу не для похвастаться, а для тех, кому это поможет. Кто-то научил своими постами меня - я передам знания другому.
Монах писал(а):
Так же хотел спросить куда у вас выведен температурный датчик, что показывает 37 градусов? Жара жарой, но как-то многовато для температуры внутри эффективно охлаждаемого системника
В БП, как я уже писал ранее, был утихомирен вентилятор реобасом. Термопара установлена на радиатор БП, что бы проверить, какую цену мне придется заплатить за бесшумность его охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2010 Откуда: Питер
agnecij А в каком режиме эксплуатируется ваш супер охлажденный системник? Честно говоря насмешили кучей вентиляторов в "бесшумной" системе понатыканых куда попало. У меня стоит задний , сверху, тыловой и боковой. Считает проц и видео. Когда считалка включена только на проце, то нагрева почти нет, но вот когда начинает жарить видеокарта, в системнике начинается просто парилка, потому что нужен проток воздуха, а его трудно организовать и бесшумности точно не выйдет. Ну у меня это усугубляется ящиком стола вокруг системника, воздуху сбоку неоткуда приходить и некуда уходить сверху почти. Но я уверен в вашей схеме можно смело отбросить 2-3 вентилятора без существенной потери. С охлаждением процессора хорошо должна справляться башня в одиночку, а не облепленая 4мя кулерами вдобавок И вообще абсолютно тихое охлаждение будет, когда поставите водянку, а радиатор выкините на балкон через стенку чтоб не слыхать его было и помпу какнить тоже утихомирить
agnecij А в каком режиме эксплуатируется ваш супер охлажденный системник? Честно говоря насмешили кучей вентиляторов в "бесшумной" системе понатыканых куда попало. У меня стоит задний , сверху, тыловой и боковой. Считает проц и видео. Когда считалка включена только на проце, то нагрева почти нет, но вот когда начинает жарить видеокарта, в системнике начинается просто парилка, потому что нужен проток воздуха, а его трудно организовать и бесшумности точно не выйдет. Ну у меня это усугубляется ящиком стола вокруг системника, воздуху сбоку неоткуда приходить и некуда уходить сверху почти. Но я уверен в вашей схеме можно смело отбросить 2-3 вентилятора без существенной потери. С охлаждением процессора хорошо должна справляться башня в одиночку, а не облепленая 4мя кулерами вдобавок И вообще абсолютно тихое охлаждение будет, когда поставите водянку, а радиатор выкините на балкон через стенку чтоб не слыхать его было и помпу какнить тоже утихомирить
Вентиляторы на 650 и меньше об\мин беззвучны. Проблем со слухом не наблюдаю. Вы предлагаете оставить 1 вентилятор? Вы гениальны. Меня тоже ни разу не насмешили Башня работает практически в пассиве. Комплектный вентилятор у перформы очень шумный, работает на минимальных оборотах, на каких только удается его запустить. И то, стартует он с третьей попытки. Прекращайте рассказывать про видеокарты. У меня спросили, как решить вопрос аццкого перегрева процессора. Я написал пост в ответ, и дал ссылку. Может кому-то еще понадобится. Хамить не нужно. Я с уважением отношусь к Вам, прошу и от Вас того же. Или же конкретно по пунктам агрументируйте фразу "понатыканых куда попало". Еще раз напомню, меньше двух вентиляторов на выдув нельзя, два на вдув установлены потому, что иначе в корпусе будет отрицательное давление, и в него полезет пыль. HDD для усмерения шума установлен в отсек 5.25, и ему надо охлаждаться. Вот ответ на вопрос, откуда появился вентилятор в отсеке 5.25. Но это не единственная его роль, он так же дует прямо на процессорный кулер.
П.С. Еще раз, будет видеокарта - система будет модифицирована.
Последний раз редактировалось agnecij 22.06.2012 16:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
agnecij писал(а):
попытка уничтожить меня в ноль, разбить мои труды в прах и выставить идиотом
Да, ладно уж меня душителем свобод выставлять просто сложился со временем нездоровый бзик (с засилием интернета "сильно" грамотными выкидышами нынешнего образования с очень громкой манерой раздавать советы где ни попадя, слабо понимая о чем речь) поэтому и клинит, когда вижу категоричные высказывания про "максимальную эффективность", что опять же не исключает, что и самому свойственно втуплять или не понимать предмет.
agnecij писал(а):
Что означает фраза "избыточное охлаждение процессора"?
Упоминалось на фоне нехватки в другой части. К примеру, в Corasair Carbide 500R наляпал еще большее нагнетание к процессорному вентилю, а вот в менее горячем Z9+ ограничился одним нагнетающим поток процу.
agnecij писал(а):
Ибо я, прежде чем писать объемные посты, думаю головой.
[Задумался чем думать, парируя]
agnecij писал(а):
В БП, как я уже писал ранее, был утихомирен вентилятор реобасом
Не уследил, а задумка интересная, не исключено, что тоже как-нибудь подобным образом пристрою термодатчик.
Система практически бесшумна, а HDD падло орет как резанный. Ненавижу его гул. Я его подвесил на нитках (на фото видно). И он практически утих. Еще вокруг него немножко поролона, и думаю будет супер.
agnecij Вложитесь в ссд и проблем видать не будете При вопросах о шуме я о винчестере даже не вспоминаю
SSD это хорошо, но фильмы, игры? От HDD я никуда не денусь Я после просмотра фильмы удаляю, но все же. Вот сейчас смотрю сериал Dexter. 1 сезон весит больше 100 ГБ. Я сплю в одной комнате с компьютером. Бывает на ночь оставляю качать что-либо. Да и вообще шум не люблю, люблю тишину
Member
agnecij Ну и что фильмы игры? Я лично не слышу своего самсунга. А сплю сам в метре от включенного компа под нагрузкой от считалок. Сначала сам парился, потом как то перестал замечать гул мелкий
agnecij Ну и что фильмы игры? Я лично не слышу своего самсунга. А сплю сам в метре от включенного компа под нагрузкой от считалок. Сначала сам парился, потом как то перестал замечать гул мелкий
SSD хотя бы на 200ГБ, что бы полностью избавится от HDD,- 220$ я пока не могу себе этого позволить Мой HDD вроде как самый тихий в классе 7200 об\мин, но всеравно noise меня достает.
Member
agnecij писал(а):
Мой HDD вроде как самый тихий в классе 7200 об\мин
А к моделям с 5400 об/мин под файлопомойку не присматривались? Может добавление тихоходного диска и подарит вам шумовой компромисс. Кстати, в своё время порадовало в z9+ - возможность установки 140мм вентилей, что в таком случае
agnecij писал(а):
будет видеокарта - система будет модифицирована.
станет актуально для установки 140мм на фронтальную часть корпуса перед корзиной и 140мм с креплениями для 120мм на боковую крышку к карте
А к моделям с 5400 об/мин под файлопомойку не присматривались? Может добавление тихоходного диска и подарит вам шумовой компромисс. Кстати, в своё время порадовало в z9+ - возможность установки 140мм вентилей, что в таком случае
Я активно рассматривал WD green серии (5400) как единственный в системе, но меня отговорили, говорят что медленные. Как второй можно было бы взять, при наличии SSD на 64 ГБ, но когда собирал систему, денег было не густо.
Монах писал(а):
станет актуально для установки 140мм на фронтальную часть корпуса перед корзиной и 140мм с креплениями для 120мм на боковую крышку к карте
Ну 64 это если только для системы и парочки игр. Проги и все остальное на 5400 об\мин. А если только SSD то минимум 200. В общем ладно, отошли от темы. Сейчас вопрос об покупке видеокарты стоит, а не SSD
Member
agnecij писал(а):
вопрос об покупке видеокарты стоит
Да с этим вопросом тоже немного не в тему А так имхо даже 200 мало будет если только ссд Вон терабайтник кончился уже, вроде ниче особенного нет и удалить то нечего
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3