Купил Define R3, собрал систему в стандартной комплектации корпуса (1 вертушка спереди 1 сзади, остальное заделано на глухо), температуры в играх (Maximus V Gen, 3770К, GTX680) поднялись с 45-50 (открытый корпус) до 70 и это без разгона Сегодня буду разбирать, ставить доп. вертушки спереди. сверху и сбоку.
Есть несколько вопросов к экспертам: 1. Как лучше организовать потоки для mATX платы + Thermalright HR02 в этом корпусе? с выдувом на заднюю стенку или вверх? Дело в том, что если разворачивать кулер выдувом на заднюю стенку, то между радиатором и видеокартой остаётся очень маленькое расстояние 2-3мм, как то не по себе от такого 2. Кулер на боковую стенку лучше ставить на выдув (отвод горячего воздуха от видеокарты) или наоборот нагнетания холодного воздуха на видео и в корпус? И вообще есть ли смысл ставить боковой? 3. Даст ли какое-нибудь улучшение установка второго кулера на радиатор HR02 с точки зрения улучшения воздушных потоков в корпусе, учитывая что сам радиатор еле теплый (ivy bridge такой ivy bridge)
Заранее спасибо всем кто ответит
P.S. Для тех кто мучается с выбором корпуса, оставлю тут свой отзыв о Define R3:
У меня была возможность сравнить этот корпус, что называется в живую (собирал 2 системы), с Corsair Carbide 500R (один из основных конкурентов в данном ценовом сегменте) и поэтому возможно мой отзыв будет не таким восторженным как 20 предыдущих.
Про дизайн, лампочки, ножки и прочие внешние атрибуты писать не буду - это дело вкуса.
1. Качество материалов и сборки у Define R3 - однозначно хуже чем у корсара, стенки из очень тонкого металла и на ощупь менее приятные и очень легко гнутся. К тому же, довольно трудно подгоняются в пазы и встают на свои места, одевая и закручивая крепежные винты нужно постоянно прижимать и "подстукивать" - у корсара такого даже близко нет - просто вставил завинтил и всё (очень просто и удобно). Резинки, в отверстиях для кабель менеджмента очень легко слетают при проталкивании проводов БП, а проталкивать приходится с силой, потому что во-первых сами отверстия сравнительно узкие (процентов на 20% меньше корсаровских), а во-вторых часть боковых отверстий не много закрывает материнская плата (ASUS Maximus V Gene) и они становятся еще меньше. Таким образом, вы потратите время и нервы на то, чтобы одеть эти резинки на место. У корсара резинки сидят мёртво, отверстия большие и расположены более удачно, на мой взгляд. 2. Кабель менеджмент у Define R3, опять таки, проигрывает корсару Carbide 500R, места в корпусе и на правой стенке меньше чем у 500R, ну и в итоге, общее убранство как в самом корпусе так и на правой стенке у корсара получилось более аккуратным и с меньшими трудозатратами. 3. Окончательно расстроился когда включил собранные системы, думал что по уровню шума Define R3 будет на порядок лучше (как позиционирует производитель), однако чуда опять не произошло, уровень шума абсолютно идентичный, при том что корсар практически весь дырявый, лучше продувается, и средние температуры на нем у меня существенно! (~15 градусов) ниже чем у Define R3 (речь идет о базовой комплектации корпусов кулерами, дополнительно ничего не устанавливалось ни в один ни в другой) 4. Единственное, что у Define R3, на мой взгляд, лучше чем у корсара, так это защита от пыли, по крайней мере, визуально. Практически на каждом отверстии (кроме заднего) есть пылевой фильтр или заглушка, но насколько они эффективны будет видно только через пару месяцев.
Итог: не подумайте, что я тут рекламирую Cоrsair или наоборот хочу обидеть Fractial. Просто я купил два разных корпуса по практически одинаковой цене и в итоге столкнулся с очень существенной разницей в качестве.
Define R3 - в целом не плохой корпус, но если сравнивать его с аналогичными по цене корпусами от Corsair, то цена по отношению к общему качеству продукта кажется явно завышенной, на мой взгляд, не менее чем на 30%. Поэтому ставлю ему трояк
2. Кулер на боковую стенку лучше ставить на выдув (отвод горячего воздуха от видеокарты) или наоборот нагнетания холодного воздуха на видео и в корпус? И вообще есть ли смысл ставить боковой?
А попробуй те сами поставить и отпишитесь о результатах.
pepsenok писал(а):
1. Как лучше организовать потоки для mATX платы + Thermalright HR02 в этом корпусе? с выдувом на заднюю стенку или вверх? Дело в том, что если разворачивать кулер выдувом на заднюю стенку, то между радиатором и видеокартой
У меня у самого такой же куллер, была мысль развернуть к видеокарте, но тогда горячий воздух будет проходить через радиатор, на сколько это поднимет не могу сказать, буду пробывать когда возьму R4 или если привезут NZTX switch 810.
поднялись с 45-50 (открытый корпус) до 70 и это без разгона
Какие то дикие температуры у вас, да еще и без разгона, да еще и на ivy bridge. Или это температура в Linx? Если нет, то советую переустановить СО на проц и все тщательным образом проверить.
pepsenok писал(а):
Кулер на боковую стенку лучше ставить на выдув
я бы на вашем месте поставил дополнительный вентиль либо на днище, либо на морду, т.к. они будут за фильтрами, а под видюхой, убрав заглушки, в зависимости от места до БП, либо вентиль 80*80, либо 120*120. Я так сделал на своем старом текущем корпусе. Это позволит разделить потоки на видео - снизу вдув и выдув сразу под ней и на процессор - протягивание воздуха верхним передним вентилем и выхлоп либо через верх, либо через задний. Главное настроить все так, чтобы выхлоп был не мощнее входящего потока.
pepsenok писал(а):
стенки из очень тонкого металла
посмотрел обзоры корсара, попытался визуально сравнить толщину стенок, но имеющегося в инете размера и качества картинок для этого явно недостаточно. Могу лишь сказать, что у корсара из-за большой сетки под вентиль имеется дополнительне армирование, которое явно должно придавать жесткости. Попробуйте для чистоты эксперимента сравнить голые боковые дверцы? Так же, было бы неплохо услышать мнение о хлипкости дверок у R4 от Wire-san. Что касается шасси R3, то на Никсе утверждают что там сталь 0.8мм и этого должно быть более чем достаточно для жесткой конструкции.
С резинками и кабель менеджментом у R3 действительно беда, это неоднократно указывалось и в обзорах и пользователями, в R4 вроде исправили.
Что касается шума, то по тестам R3 должен быть в среднем на 4dB тише 500R, правда боюсь этого в действительности никто не заметит.
Короче, вы опять меня заставили мучаться и я начинаю сомневаться в выборе R4. С другой стороны, корсар 550D, который для меня конкурент R4, имеет по-дурацки (очень дешево) оформленную по сравнению со всем остальным панель с кнопками и недоступность на рынке, хотя в продаже кажется появился раньше R4.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
SaturnEvil писал(а):
С другой стороны, корсар 550D, который для меня конкурент R4, имеет по-дурацки (очень дешево) оформленную по сравнению со всем остальным панель с кнопками и недоступность на рынке, хотя в продаже кажется появился раньше R4.
Согласен, но если второй момент можно исправить путём заказа из-за границы, то что делать с первым - не понятно. Кому из инженеров корсара и в каком состоянии пришла мысль сделать на абсолютно черном корпусе серебристую панель управления, мне не понятно, но смотрится это, ИМХО, просто ужасно.
стенки из очень тонкого металла и на ощупь менее приятные и очень легко гнутся.
На них столько шумки налеплено, как они могут гнуться?
pepsenok писал(а):
однако чуда опять не произошло, уровень шума абсолютно идентичный,
Это и есть чудо на мой взгляд.
SaturnEvil писал(а):
R3 должен быть в среднем на 4dB тише 500R, правда боюсь этого в действительности никто не заметит.
4 дб - значит в 1.5-2 раза тише, как это можно не заметить?
pepsenok писал(а):
Как лучше организовать потоки для mATX платы + Thermalright HR02 в этом корпусе? с выдувом на заднюю стенку или вверх?
Лучше чтобы он дул снизу вверх, забирая таким образом воздух от видеокарты. На верх, соответственно поставить выдувной вентилятор. Второй вентилятор кулеру не нужен.
pepsenok писал(а):
2.И вообще есть ли смысл ставить боковой?
Имхо можно обойтись без него, я бы предпочел поставить вентилятор снизу корпуса.
550D кстати в фцентре есть\был. Только я боюсь инженерные просчеты не ограничиваются панелью управления, R4 получился ближе к идеалу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Тольятти Фото: 9
Народ как вы думаете в R4 не задохнется железо которое в подписи, или все таки смотреть в сторону фул тауэров? Единственное изменение будет, 500 заменена на ssd plextor m3 который уже в пути.
Member
supapupa после поста комрада pepsenok закрались сомнения, а стоит ли его ждать или плюнуть и взять фулл. Вот теперь снова выношу себе мозг что выбрать .
Принял решение поставить на морду еще одну 120ку, и одну 140-ку сверху на отвод воздуха от радиатора CPU. На счет еще одного вентеля (сбоку или снизу) подумаю уже по результатам того что получится. Вентили заказал, сегодня буду колдовать вечером...
Максимилиан-80 писал(а):
Или это температура в Linx? Если нет, то советую переустановить СО на проц и все тщательным образом проверить.
нет, не Linx, играл в Wow - сам офигел от температур, раньше такого не наблюдал... проверю сегодня СО на проце, когда буду возиться с вентелями, всё равно радиатор снимать придется...
Что касается остальных комментариев по моему отзыву о Define R3, то я хочу сказать, что не претендую на истину в последней инстанции, просто у меня получилась вот такая уникальная возможность сравнить два этих корпуса (так уж сложились обстоятельства) и я решил поделиться своим опытом.
Естественно я не мерил штангенциркулем стенки корпусов, а толщину и качество обработки металла определял визуально и тактильно.
supapupa писал(а):
На них столько шумки налеплено, как они могут гнуться?
Они очень легко гнуться когда вы начнете одевать их на корпус с собранной системой... я уже писал, пазы очень тугие, на стенки приходится прикладывать усилия и даже постукивать, так можно и погнуть.
SaturnEvil писал(а):
4 дб - значит в 1.5-2 раза тише, как это можно не заметить?
Прибора для измерения шумового давления, как у авторов всевозможных обзоров у меня тоже нет, но у меня на столе стояло две одинаковые системы в штатной комплектации вентелей и одинаковым железом внутри, причем один из этих корпусов позиционировался производителем как специальная система с пониженным уровнем шума, в которой всё наглухо заделано (R3), а второй как корпус для геймерских систем среднего ценового сегмента(R500), который дырявый весь насквозь как решето.... Так вот на мой субъективный слух разницы между ними в уровне звукового давления на расстоянии 1м ровно 0 - и вот это действительно чудо! Сколько это в Дб я не могу сказать
В итоге, если бы я выбирал снова из этих двух корпусов (цена примерно одинаковая у них по 4500р). То я не задумываясь выбрал Корсар, так как в соотношении с R3 у последнего просто завышенная цена, на мой взгляд. Но по иронии судьбы Корсар я должен отдать, а у меня останется R3 Остается надеется, что он порадует меня своей пыле защищенностью
p.s. У R4 судя по фоткам проблема с размерами резинок для кабель менеджмента и их качеством действительно исправлена, про остальное сказать не могу, нужно щупать
Какой фулл, define XL чтоли? Он ничем не лучше R4, скорее наоборот.
socrat78 писал(а):
после поста комрада pepsenok закрались сомнения
Так он просто достал корпус из коробки и "протестировал". Там может вообще вентиляторы на минимуме реобаса крутились. Какое-то приложение рук все равно необходимо, и хотя бы одну верхнюю заглушку заменить на вентилятор надо обязательно. Подождем, что он скажет после:
pepsenok писал(а):
Сегодня буду разбирать, ставить доп. вертушки
pepsenok писал(а):
Так вот на мой субъективный слух разницы между ними в уровне звукового давления на расстоянии 1м ровно 0
Видать кулера на видео и ЦПУ раскрутились на макс из-за недостаточной вытяжки. Если корсар был в стандартной комлпектации, то-есть лишь один выдувной вентилятор на задней стенке, то, думаю, он просто крутился раза в два быстрее, чем в фрактала.
pepsenok писал(а):
На счет еще одного вентеля (сбоку или снизу) подумаю уже по результатам того что получится.
Если цель защититься от пыли, то вентиль снизу, где есть фильтр, нужен в любом случае.
Последний раз редактировалось supapupa 13.09.2012 9:13, всего редактировалось 1 раз.
Member
supapupa нет NZTX switch 810. У фрактала охлаждение по слабже. Согласен, а так надо ставить вертушки и смотреть как будет все это безобразие охлаждаться.
Если цель защититься от пыли, то вентиль снизу, где есть фильтр, нужен в любом случае.
Да, пыль не люблю заказал две 140ки (одну про запас) возможно ее и поставлю туда. Только судя по рекомендуемой схеме организации движения воздуха его ставят на вдув, а вы рекомендуете на выдув, я правильно понимаю? или всё таки в вдув, но тогда почему это улучшит пылезащиту? брр запутался
supapupa писал(а):
Так он просто достал корпус из коробки и "протестировал". Там может вообще вентиляторы на минимуме реобаса крутились. Какое-то приложение рук все равно необходимо, и хотя бы одну верхнюю заглушку заменить на вентилятор надо обязательно. Подождем, что он скажет после:
ага, самому интересно... как всё сделаю отпишусь... реобас я не ставил когда сравнивал, в обоих случаях все кулеры регулировались асусовской фирменой утилитой FanXpert2
Member
pepsenok Если речь идет про низ корпуса, то вентиль надо ставить на вдув, если про боковую крышку то тут есть поле для экспериментов, логичнее всего будет поставить куллер на вдув, это добавит дополнительный обдув видео. Imho
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
Вот мне интересно: владелец R3 вообще читал первый пост темы? В частности - спойлер по R3.
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
socrat78 Судя по тестам там, даже кросс себя неплохо чувствует, хотя для уверенности лучше добавлять по одному вентилятору спереди и сверху.http://hexus.net/tech/reviews/chassis/44517-fractal-design-define-r4/
socrat78 писал(а):
Если речь идет про низ корпуса, то вентиль надо ставить на вдув, если про боковую крышку то тут есть поле для экспериментов, логичнее всего будет поставить куллер на вдув, это добавит дополнительный обдув видео.
2 на вдув не лучший вариант, если видеокарта гоняет воздух внутри корпуса не выбрасывая его за пределы то намного эффективнее на дно корпуса поставить вдув, а на боковину выдув, таким образом, получится сквозничёк в остальных же случаях вполне хватит и одного на дне корпуса.
В общем поставил вчера 2 вентеля, одну 120ку спереди и одну 140 на вытяжку сверху. Температуры действительно упали, довольно ощутимо, при той же игре в Wow стало 40-45, редко до 50, в принципе, это уже нормальные температуры сопоставимые с 500R. По шуму по сути так же, чуть чуть погромче стал, практически не заметно... Боковой вентель и на дно пока ставить не буду... как будет необходимость разогнать - подумаю над этим. В целом, пока удовлетворен температурами...
p.s. опять таки, в корпусе очень мало места если у вас большой радиатор CO CPU и нужно поставить вентель сверху, то придется разбирать всё... у того же корсара сверху очень много места, так как он спроектирован под корсаровскую водянку и верхняя крышка снимается полностью, а там много места, поставить/снять вентель любого размера сверху можно без проблем, ничего не снимая, ну а тут пришлось повозиться... хз, ребят, может я придераюсь... но не легла душа у меня к этому R3
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2