Задумал апгрейд своего древнего железа, но буду делать постепенно, как ремонт в квартире Система домашняя, без особого экстрима, используется офисное ПО + фото- и видео- редакторы + несильно мощная монтажка для оцифровки видео. Игр не много, и они не очень ресурсоемкие. Охлаждение используется и планируется только воздушное.
Начну с корпуса и БП, потом буду подбирать остальные компоненты, по мере появления финансовых возможностей. Так вот: думаю прикупить PC-7FNB, поскольку в нашей провинции выбор лианов вообще ограничен (всего 2 модели, этот и еще PC-7B PLUS II). Но кажется, что охлаждение в нем не очень: один только втяжной фронтальный вентилятор и еще один на выдув.
Хочу прикупить еще один втяжной вентилятор/панель на 3 верхних 5.25" слота - Scythe Kama Bay PLUS. В эту штуку можно будет потом еще вставить при необходимости один 3.5" ЖД (или два, но 2.5"), хотя я это не планирую.
Каma Bay планирую установить в верхней части фронтальной панели корпуса напротив воздушого кулера процессора (кулер башенного типа). Как считаете, для улучшения охлаждения: 1) это сделать нужно/не нужно/без разницы? И 2-й вопрос: не понадобится ли при этом добавить еще один ВЫТЯЖНОЙ вентилятор (например, доработать верхнюю панеь корпуса)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
MemoZa: Не обязательно дополнительные вытяжные. Кстати, говоря об scythe kama bay plus - возможно пожелаешь заменить комплектный вентиль иным, ибо тонкий входящий в комплект ну ооочень рахитический.И раз тема об ли-ли, почему бы не взять лиан-ли-овские аналоги на 3*5.25 для ЖД? Ето для других корпусов такие не очень, ибо имеют ли-ли логотип на передке.
...scythe kama bay plus - возможно пожелаешь заменить комплектный вентиль иным, ибо тонкий входящий в комплект ну ооочень рахитический
Да, я так и сделаю.
Church писал(а):
И раз тема об ли-ли, почему бы не взять лиан-ли-овские аналоги на 3*5.25 для ЖД?
К сожалению, достать комплектующие от лиана еще тяжелее, чем корпуса: вообще-то можно, но цена получается космическая. Так что придется поступиться эстетикой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2009 Откуда: Киев
Всё, решил! возьму х2000F как появится в Киеве. Встал вопрос, а в комплекте идут удлинители питания: 4 пин и 8 мне вроде бы не критичны, а вот 24 очень интересует, есть ли в комплекте и какова длина? решил всё в корпус бросить живем всё равно раз )) так что с годик будет всё профильное стоять. Так вот, чтоб на БП не жаловаться, хотелось узнать какова длина кабелей сему корпусу требуется, что бы заранее подготовится спаять или купить удлинитель
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2007 Откуда: Пушкино
MemoZa Это конечно зависит от других комплектующих, но я бы сначала посмотрел, как оно будет охлаждаться в стоковом варианте, ну, а если будет не хватать, то тогда уже смотреть в сторону той девайсины.
Поменял я в своей системе 200Гб ЖД сигейт еще 9 серии на Samsung HD204UI - 2Тб, 5400 об/мин. Ну что же теперь корпус сильно продвинулся в сторону бесшумности, вот оказывается что было "самым слабым звеном" А я почему-то грешил на 500Гб сигейт. Основной вывод по корпусам Лиан ли я сделал такой: нужно очень тщательно подбирать жесткие диски. Именно они будут самым сильным раздражителем в корпусе, а то у меня бывало непонятное дребезжание, когда по идее там (именно в определенном месте) просто нечему дребезжать, а звук шел... Следующим шагом будет замена 500Гб на SSD Вот тогда будет хорошо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2008 Откуда: Владивосток
MemoZa писал(а):
Каma Bay планирую установить в верхней части фронтальной панели корпуса напротив воздушого кулера процессора (кулер башенного типа). Как считаете, для улучшения охлаждения: 1) это сделать нужно/не нужно/без разницы? И 2-й вопрос: не понадобится ли при этом добавить еще один ВЫТЯЖНОЙ вентилятор (например, доработать верхнюю панеь корпуса)?Кто что подскажет?
С горячим железом 1 вытяжной не справится, я в итоге врезал 2-й вентиль в крышу, а если без всяких разгонов и кроссов, то вообще ничего делать не надо, т.к. Каma Bay подпортит внешний вид.
Asmer Как я тебя понимаю. Уж не знаю - то ли это особенности алюминиевых корпусов, но когда многопластинчатые 7200 диски начинают усержно трудится, то вся конструкция уходит в состояние близкое к резонансу. MemoZa Когда у самого стоял подобный вопрос на повестке дня, то полазив на форумах обнаружил, что Kama Bay подходит не ко всем Lian Li, либо остаются ужасные зазоры. Если живешь не в столицах, то почему бы не заказать из-за рубежа? Эта штука не такая уж и тяжелая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 10
fatfree писал(а):
Когда у самого стоял подобный вопрос на повестке дня, то полазив на форумах обнаружил, что Kama Bay подходит не ко всем Lian Li, либо остаются ужасные зазоры.
Я обнаруживал такое не только в корпусах от LIAN LI, но и, например, в TT ARMOR. Вообще, Kama Bay, не такая уж плохая система, но вентилятор надо менять однозначно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2007 Откуда: Питер
Tigris STI У меня как раз Armorsuit PC-P80,только красный. Я его продаю. Слотов восемь у TYR 2000F,а UD9 занимает девять по длине. Но есть ,как мне кажется,небольшой запас (примерно полтора сантиметра) от конца восьмого слота до нижней корзины HDD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 10
MikeRussia писал(а):
SPCR не очень хорошо о нем отзываются. Много недоделок, плохая шумоизоляция.
Ознакомился с обзорм на этом уважаемом ресурсе. Большинство перечисленных недостатков упоминаются совместно с оговоркой о возможности их быстрого устранения: та же панель с жаброобразными щелями, закрывающая воздухозаборники перед двумя передними вентиляторами, легко демонтируется: я уже так сделал. Вентиляторы, если есть желание посовершенствовать (а на этом форуме у всех, видимо, есть ) можно заменить так: на переднюю панель два Noctua NF-P14FLX6 (да-да, 140 мм встают впритык в штатаные крепления стодвадцаток и совместимы со штатными пылевыми фильтрами), наверх Aerocool V14 BlackLine Edition, а назад-Scythe GentleTyphoon 1450 об/мин. Всё это дело запитывается через реобас- я использовал Scythe Kaze Master Server. Как уже сказал, убирается панель с жаброобразными щелями, закрывающая воздухозаборники перед двумя передними вентиляторам, а в дополнение: непонятно зачем поставленный фильтр на верхнем вытяжном вентиляторе и псевдошумогасящий (реально только создаёт дополнительное спопротивление воздушному потоку) обвес заднего вентилятора. Циркуляция воздуха (сужу по температуре комплектующих) значительно улучшилась. Конечно, готов к аргументу: почему в корпусе такой ценовой категории надо что-то "колхозить"? Здесь каждый решает для себя в соответствии со своми личными приоритетами: мне, к примеру, интересно самому подорабатывать железяку, повозиться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2007 Откуда: Пушкино
Поставил в свой lian li pc-8FI вместо штатных вентилей 3шт NoiseBlocker BlackSilent Pro PL-2 Передние подключил к Scythe Kaze Station (хотел повесить два передних на один канал, а задний на другой, но мне прислали не тот кабель, что заказывал ), а задний на 7В. Однако с установкой не все так просто было... Дело в том, что если крепить вентили так как советует производитель, то пылевым фильтрам мешаются выступающие элементы (винт на ~ 2мм и закручивающаяся гаечка), поэтому пришлось бегать за шайбами и крепить вот так:
Но и тут не все гладко, дело в том, что выступающая часть винта мешает корзине с HDD, хорошо хоть удалось впихнуть, минимального люфта хватило... но теперь вся конструкция в распор стоит, посторонних шумов не наблюдаю поэтому забил. Ну вот так вот, теперь думаю, а не прикрепить ли саморезами, хотя тогда может шайбы уже не подойдут! По звуку ничего не скажу, т.к. не знаю на сколько крутятся передние вентиляторы, однако отмечу, что механического звука не слышу, а вот аэродинамический стал сильнее, но и по тактильным ощущениям стали лучше дуть, температура компонентов это тоже показывает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2008 Фото: 0
W124TH, там где-то упоминалось, что от нее только шумнее и поток слабеет. Страница 9 обзора:
Цитата:
Exhaust Fan Baffle/Deflector to reduce noise
Цитата:
Not tried because we know from past experience with similar devices that the effect is reduced airflow and decreased cooling with little or no effect on noise.
Ребята, нафиг вам этот топорный Kama-Bay ? У Lian Li есть своя ВОТ ТАКАЯ штука, которая на порядок лучше
Так никто же и не спорит, что лучше!
Просто получается сильно дороже. Рекомендованная цена 25 баксов + магазинная накрутка + доставка в Россию + таможня. А если учесть, что доставка по России в нашу провинцию обойдется еще рубликов в 600-700 - все это выливается в минимум 200-250% накрутки на стоимость аксессуара. Ну, и смысл?!
Мне дешевле и проще купить Kama-Bay. А будут щели - так всегда можно подклеить черные резиночки от уплотнителей для дверей. Не вопрос, в общем, что-нибудь модно придумать
Вопрос о нужности сего девайса для корпуса PC-7FN для меня пока еще остается открытым. Наверно поступлю, как посоветовал уважаемый Church - поставлю систему в корпус, а там будет видно по температурам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2