FAQ: Q: Есть ли на корпусах предустановленные вентиляторы?
A: Только цветные корпуса (все кроме белых и черных) поставляются с одним предустановленным 80мм вентилятором (не лучшего качества) на боковой панели корпуса. Остальные вентиляторы придется покупать отдельно.
Q: Что это за черное кольцо идет в комплекте с корпусом? Что с ним делать?
A: Это ферритовое кольцо, предназначеное для ослабления и подавления электромагнитных помех в сигнальных кабелях. Нужно надеть его на провода идущие к передней панели корпуса.
Q: Можно ли приделать к корпусу колесики? Легко ли снимаются родные ножки?
A: Родные ножки можно легко снять открутив один винтик.
На их место можно установить или ролики производства Chieftec (которые не просто достать), или обычные мебельные ролики, купленные в любом магазине.
БЛОКИ ПИТАНИЯ Chieftec не делает блоки питания, а заказывает их у сторонних производителей. Определить истинного производителя можно по маркировке на блоке питания. Со списком БП устанавливаемых в корпуса, можно ознакомиться на сайте Chieftec.
Производства Enhance:
ENH-0746GB 460W
Обсуждаем здесь!
Обычно не принято писать в описании корпуса маркировку установленного в него блока питания. Но вы можете понять какой именно БП из списка попадется вам по указанной в описании мощности.
Забанен
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2004 Откуда: Новороссийск
6e33yMa На провода плевать - чиф на то и чиф, что 2-зонник. Воздух вдувается не с морды, а с левого борта, так что провода не мешают. Отредактировано модератором: decadent. Дата: 05.03.2007 2:15
_________________ Вентиляторов начальник и коробок командир
Забанен
vk6666
Это файловый сервер любительской сети и игровая графическая станция одновременно. Данная модель корпуса как раз и бралась, чтоб вместить минимум 8 дисков и не иметь ограничений по установке графических монстров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: KALININGRAD
vk6666 Всё время слежу за некоторыми ветками в т.ч. и этой!
Помниться мне несколько месяцев назад Вы приглядели себе этого малыша: JS-2000-OP - http://www.chieftec.de/?page=products_b ... anguage=ru До покупки дело ещё не дошло? Действительно очень интересно, ещё никогда и ни у кого не видел дома подобного!
hlu386 Я уже очень давно заметил Ваш корпус (у самого тоже такой только BA-02), но всё как-то было лень спрашиввать, да и на модеме раньше сидел...
Ни в коем случа не в обиду, но зачем так испортили корпус??? 1) Ладно белые приводы и бардак внутри я в принципе могу понять!
Приводы рано или поздно заменятся, а порядок в проводах всегда можно навести: провода БП в оплётку и сгруппировать, кое-где применить термоусадки, SATA уверен на 100% можно сгруппировать (у меня даже уже варианты есть) - т.е. всё поправимо!
2) Но как так грубо можно было вырезать отверстия для вентиляторов в боковой крышке и сзади (но это ещё терпимо) - мало того что неровно, так ещё и царапин куча!
Я не понимаю, какая разница, сервер это или нет - всё всегда и везде должно быть аккуратно!
Кроме того, корпус как я понимаю, стоит у Вас дома, возможно даже в комнате - ну элементарная эстетика ведь должна быть!
Не обижайтесь на меня ни в коем случае, но меня даже стандартный вид не очень устраивал, по крайней мере именно BA-серии, хотя в принципе всё было довольно аккуратно - в любом случае, гораздо лучше, чем с корпусом за 1000р.
CA-серия конечно гораздо кравиее, особенно CA-01SL-SL-B!
Неужели не возникает желания навести порядок, кое как украсить - ведь кузов то хорош!
Забанен
Schumacher_2000 JS-2000-OP - однозонник. Хорош для серверов, но не для гоночных игровых машин.
Мне же требуется только функциональность. Компик - рабочий инструмент, а не мебель. Меня устроит и корпус, сваренный из ржавого металлолома - главное чтоб удовлетворял моим требованиям по компоновке и охлаждению. Провода стягивают всяким сосункам, которым дарит комп богатый папаша - там с постройки машины до выкидывания на мусорку никто внутрь не лазает. Мне требуется возможность быстрейшего и удобного доступа к любому системному компоненту для его снятия и замены - поэтому заворот кишок из связанных проводов не для меня. Провода охлаждению не мешают - они находятся возле правого борта и днища, а воздух вдувается не с морды, а вентиляторами левого борта. С морды всасывается лишь часть воздуха для охлаждения дисков - 3 вентилятора правого борта работают на выхлоп, как и показано на фотках с сайта чифтека. Решётки выхлопных вентиляторов я кусал кусачками, а на левом борту - электролобзиком, не заботясь о тщательной разметке (приложил вентилятор и нацарапал гвоздём). Машина моя и стоит дома - нехрен на ней армянский внешний тюнинг разводить Терпеть не могу, когда делают подсветку и аэрографию на машинах с офисной начинкой Предпочитаю, чтоб мой комп выглядел как русский автомобиль, заряженный для драга - стандартная внешность + форсированная начинка.
Посмотрел твои фотки - демонстрируешь полное незнание термодинамики и гидромеханики. Нижний выхлоп 120-мм в оригинальной конструкции чифтека жизненно необходим для современных матплат с теплотрубным охлаждением чипсета. Вентиляторы в прозрачном коробе передавливают друг друга на нагнетательной стороне - их расположение неоптимально. Если стёкла в твоём корпусе не имеют защитной сетки Дэви - ты создаёшь себе проблемы с электромагнитной антисанитарией : если хочешь быть отцом - закрывай яйцо свинцом (шутка старая, но высокочастоные ЭМИ имеют один класс опасности с ионизирующей радиацией - говорю как сын атомного подводника).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2004 Откуда: С-Пб
Schumacher_2000 писал(а):
До покупки дело ещё не дошло?
не, пока нет, думаю все отложить до осени, тем более что я его в прайсах уже видел по 314 баксов, вместо 720... если не получится брать его - возьму ВА или СА...
hlu386 писал(а):
JS-2000-OP - однозонник
но КАКОЙ!!
hlu386 писал(а):
Хорош для серверов, но не для гоночных игровых машин
сейчас буду швыряться какой а монстросервер с 8ю дуалкорными камнями и 18 сказюками что, холодный? тото-же Добавлено спустя 10 минут, 8 секунд
hlu386 писал(а):
чтоб мой комп выглядел как русский автомобиль
ну... то что ты описал скорее касается кодегена с коре2дуо внутри но не чифа...
Schumacher_2000 да, с охлаждением ты намутил, конечно... товарищ hlu386 тебе все доходчиво расписал Добавлено спустя 7 минут, 53 секунды hlu386 кстати - вовсе JS2000op и не однозонник - если винчи располагать в правой састи (смотрим с морды) то весь продув винчей будет происходить в левой части кейса, в правой же, 2й модуль из 4х92мм вентилей будет задувать холодный воздух, и тянуть его на мать и видео, далее - над матплатой у него есть места под платы, для гиганских Extended ATX плат, так вот - заглушки свинчиваем, и ставим крутилятор, еще один на 120 мм...
ну а два 120 мм терминатора под потолком будут исправно вытягивать весь теплый воздух...
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Забанен
vk6666 Но если забить все места под харды (что я очень люблю) - то будет однозонник. В этом случае графические монстры не получат нормального воздушного охлаждения. Смысл 2зонности - не тащить вообще воздух охлаждения дисков в системный отсек или из системного отсека на диски. У себя думаю сделать глухую переборку на задней стенке дискового отсека.
Advanced member
hlu386 писал(а):
Но если забить все места под харды
туда лезет 22 винча, если один - два оптических привода - то тогда 20-21 винч, по моему это абзац...
а на одну сторону влезает 12 винчей (в 5 дюймовых отсеках, и если этот кейс расценивать как под 12, ну максимум 14 (если парочку вниз слева сунуть) - то все в ажуре, тосек с винчами отгораживаешь глухой стеной, а левую часть кейса, на 10 посадочных мест юзаешь как свою верхнюю часть, то бишь под приводы... (кстати - ты же в свою верхнюю не суёшь винчи а если бы сувал - то от винчей бы и шел воздух внутрь...)
_________________ Матом не ругаюсь, я на нем разговариваю интересуют антикварные АМД-системы. писать в ЛС. НЕНАВИЖУ ASUS!!! *AMD OverClan*
Забанен
vk6666 Для меня не проблема поставить 20 дисков, например по 500 Гб кажый. Но и про графических монстров забывать нельзя (пока не построю водяную установку вне корпуса). 2зонное охлаждение в заводском варианте должно быть при установке полного набора жёстких дисков. В моём корпусе при установке жёстких дисков в 5дюймовые отсеки ничего страшного не будет - их охлаждением займётся верхний выхлопной вентилятор выше блока питания. В идеале надо 2 переборки - задняя стенка отсека жёстких дисков и на матплатой на уровне блока питания. Тогда получится отличный 3зонник.
Member
Прошу прощенье, что не сразу ответил, и за то, что ещё в течениии нескольких дней возможно буду медлителен, просто попытался на Windows Vista пересесть, но не всё гладко (проблеммы, уже несколько раз переустанавливал, то Касперский то файрвол, то драйвера на чипсет ит.д.) - возможно придётся опять на ХР переходить! Спасает только, что модем не USB!
hlu386
hlu386 писал(а):
JS-2000-OP - однозонник. Хорош для серверов, но не для гоночных игровых машин.
Что-то я не совсем фразу понял (чем это интересно серверный корпус не подойдёт для какой-то маленькой гоночной машинки, тем более его одна сторона как один СА/ВА), но я уверен, на 100%, что JS-2000-OP лучше ВА/СА абсолютно для всего! Ну разве что для переноски тяжеловат! Просто не вижу необходимости в его покупки, мне с головой хватает своего ВА, и думаю как выйдет K8L, ему тоже хватит!
hlu386 писал(а):
Мне же требуется только функциональность. Компик - рабочий инструмент, а не мебель. Меня устроит и корпус, сваренный из ржавого металлолома - главное чтоб удовлетворял моим требованиям по компоновке и охлаждению.
Тут я ни чем не могу возразить, хозяин-барин, хочешь из ржавого железа покупай, вари - я этого всё равно не пойму , потому как мне абсолютно не важно, что за вещь (начиная от блютус и заканчивая корпусом) - бсё должно быть эстетично, и так абсолютно везде по жизни и в одежде, и в машине, и в квартире и т.д.
hlu386 писал(а):
Провода стягивают всяким сосункам, которым дарит комп богатый папаша - там с постройки машины до выкидывания на мусорку никто внутрь не лазает.
Не надо передёргивать (между прочим, в любой нормальной фирме, по крайней мере у нас в городе, абсолютно любому человеку стягивают провода, а не только тому, кто приехал на W221, кстати и я сам эти стяжки часто режу и укладываю по-своему, но ничего не связывая, а просто изгибая определённым образом), я имел ввиду навести порядок в корпусе, самому и это вполне можно было понять! Это очень просто БП в оплётке, SATA по длиннее и вокруг корзины - вот и всё! Функциональность не пострадает - всё остальное улучшиться!
hlu386 писал(а):
Мне требуется возможность быстрейшего и удобного доступа к любому системному компоненту для его снятия и замены - поэтому заворот кишок из связанных проводов не для меня.
Я уверен на 100% если бы ты мне дал корпус на 1 день, я бы сделал так, что функциональность не пострадала, а порядку прибавилось бы! Возможно даже стало бы симпатично! Кстати очень важный момент, тем более как я заметил ты инженер, жертвовать чем-то (в данном случае внешним видом) надо если нужна функциональность и совершенно на это нет времени! Если время есть, то можно найти такое решение, которое обеспечит и то и другое - но иногда это требует ещё немало денег!
hlu386 писал(а):
Решётки выхлопных вентиляторов я кусал кусачками, а на левом борту - электролобзиком, не заботясь о тщательной разметке (приложил вентилятор и нацарапал гвоздём).
Это заметно!
hlu386 писал(а):
Машина моя и стоит дома - нехрен на ней армянский внешний тюнинг разводитьТерпеть не могу, когда делают подсветку и аэрографию на машинах с офисной начинкой
Что такое "армянский внешний тюнинг" и почему именно армянский, чем он отличается от "просто" тюнинга? Что касается офисной начинки, то позвольте заметить, что купить систему с кучей HDD, CD-ROM и т.д. и скомкать всё это на скорую руку в большом корпусе как CHIEFTEC, предварительно испортив его вненшний вид, ума много не надо! А вот купить корпус, и хорошо, действительно качественно его промоддить (в т.ч. и нанести аэрографию) - тут надо чтобы руки росли откуда задумано! Это дело не одного дня - это недели - сделать ещё не самое сложное - самое сложное придумать как сделать! Поэтому я искренне уважаю всех настоящих моддеров, и очень благодарен им, потому что именно с них я брал пример делая свой корпус, пролистывая страницу за страницей в интернете, выбирая интересные решения для своего мода! Это hlu386 ни в коем случае не упрёк, это к сведению, что любой качественный мод сделать гораздо сложнее, чем запихать 8 HDD в корпус. И моддеры в более выгодном положении чем Вы, потому что они не могут понять, как можно было сделать так плохо (довести корпус до такого состояния), а Вы не можете понять зачем делать так хорошо! - вот разница в мышлении! И хотя слово тюнинг/моддинг означает любую модернизацию мой мод и Ваш hlu386 - это совершенно разные вещи - и я думаю Вы это отрицать не будете
hlu386 писал(а):
Предпочитаю, чтоб мой комп выглядел как русский автомобиль, заряженный для драга - стандартная внешность + форсированная начинка.
Ну чтож, всё больше убеждаюсь, что мышление и вкусы в разных концах нашего большого государства очень сильно расходятся!:oops: Конечно это Ваше право, только как уже Вам намекнул vk6666, не надо сюда приплетать CHIEFTEC ! Напротив предпочитаю чтобы мой комп, никогда в жизни ничего общего не имел с русскими автомобилями и никоим образом не был на них похож! Пускай он лучше будет как итальянский автомобиль FERRARI например, со стандартной внешностью, не заряженный для драга!
hlu386, vk6666 - с охлаждением у меня господа всё нормально! По крайней мере, гораздо лучше чем обстояло при стандартном расположении компонентов! Я сам пробовал самые разные конфигурации расположения вентиляторов и расположения БП: 1) Вдув сзади /выдув спереди 2) Вдув спереди /выдув сзади 3) Везде выдув 4) Везде вдув 5) Также перед тем, как поставить наверх БП, а вместо него пластиковый короб, неоднократно проверял, стоит ли оно того? оказалось что стоит, БП за счёт свежего воздуха (а не воздуха из системы) скидывает с себя около 5 град., под нагрузкой ещё больше!
hlu386 писал(а):
Посмотрел твои фотки - демонстрируешь полное незнание термодинамики и гидромеханики. Нижний выхлоп 120-мм в оригинальной конструкции чифтека жизненно необходим для современных матплат с теплотрубным охлаждением чипсета. Вентиляторы в прозрачном коробе передавливают друг друга на нагнетательной стороне - их расположение неоптимально.
1) hlu386 я демонстрирую не полное низнание, а результаты измерения 4 датчиков в самых различных местах корпуса (для меня практика важнее теории), в т.ч. и БП - И могу ответить, что (если не применять вентиляторы на боковой панели, как это сделал ты - при таком раскладе я не тестировал) #77 моё расположение вентиляторов (т.е. сзади на выдув, точнее в коробе 2 вентялятора и сзади 1 на выдув, и 3 спереди на вдув) + поднятый наверх БП + установка вместо БП плексиглазового короба (который выдувает воздух вместо БП) = лучшее расположение из возможных ! 2) Не совсем понял что значит "Нижний выхлоп 120-мм в оригинальной конструкции чифтека жизненно необходим" - откуда внизу 120мм вентилятор - или это описка? 3) Вентиляторы в коробе не передавливают друг друга! Я тоже думал, не будут ли мешать друг другу, поэтому первый короб был в конце (возле CD-ROM) под углом 45град. скошен! Но по некоторым причинам он мне не понравился и я сделал этот - проверил просто - закрыл один вентилятор, второй работал - воздух сзади выдувался слабо - после чего подключил второй - в 2 раза сильнее - температурные датчики всё подтвердили!
Последний раз редактировалось Schumacher_2000 08.03.2007 0:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Забанен
Schumacher_2000 Дутьевые вентиляторы левого борта - самые важные для охлаждения графической системы, да и процессора впринципе тоже - позволяют подать на всасывание графического и процессорного кулера воздух, не нагретый об жёсткие диски или прочие устройства.
Армянский тюнинг - внешние понты и вообще любые косметические улучшения, не прибавляющие производительности (как автомобилю, так и компу). Поэтому я говорю именно о тюнинге, а модинг считаю лишь косметической забавой, не приводящей к прибавлению тестовых попугаев - только для этого я и брал свой комп, чтоб заниматься драгом в компутерном варианте (ни во что из игр не играю - только оверклокинг ради тестовых попугаев). Конечно - можно купить и Феррари, но не у всех на это деньги есть, поэтому японские спортивные машины - это "Феррари для нищих". Также и с компами - я не собираюсь тратить деньги на компутерные косметические безделушки, если это не приведёт к улучшению спортивных показателей моего гоночного болида.
Нижний выхлоп - задний 120-мм вентилятор ниже БП при его стандартном размещении.
О каких термодатчиках ты упоминаешь ? Меня интересует только процессор, мать, видео и диски.
Я думаю, Чифтек проектировали люди поумнее тебя и меня, поэтому надо сначала разместить все вентиляторы на штатных местах, а потом портить корпус. Просто моя комбинированная серверно-игровая конфигурация выделяет гораздо больше тепла, чем твоя, если верить твоим фоткам - отсюда совсем иные требования к прохождению потоков воздуха.
Member
Самое главное и полезное для всех обладателей CHIEFTEC!!! Кто что думает, если сделать следующее:
1) Вырезать прямоугольник в полу (как сейчас у меня на верхней крышке) для установки 2х120мм вентиляторов с возможностью установки 2х140мм - и сделать их на вдув
После чего 3х90мм вентилятора и 2х120 (в моём случае 3х120мм) развернуть на выдув
2) Вырезать прямоугольник в полу (как сейчас на верхней крышке) - вместо вентиляторов установить туда металлическую сетку, наподобии как на передней панели, серии СА
После чего 3х90мм вентилятора и 2х120мм (в моём случае 3х120мм) развернуть на выдув
В итоге получаем 3х90мм вентилятора на выдув спереди, 2х120 (в моём случае 3х120мм) вентилятора на выдув сзади = 5-6 вентиляторов на выдув, которые будут брать воздух с днища
hlu386 - как тебе 2 схема - ведь через днище может войти гораздо больше воздуха чем через боковую панель при помощи 2х вентиляторов - в общем твоё мнение?
Какие мнения, насколько эффективное/неэффективное решение
Последний раз редактировалось Schumacher_2000 08.03.2007 14:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
Schumacher_2000 Исправь шрифт.
Идея хорошая - к тому же внизу воздух холоднее и если он будет дуть на видео не в узкий профиль сбоку, а в широкий фас снизу, то это будет полезнее. Но корпуса чифтек настолько хороши, что при нормальных комплктующих можно ничего не менять и даже не ставить вентили во все возможные места. Но идея, повторю, хороша.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Забанен
Schumacher_2000 Абслолютно неправильно - видео надо обдувать так, чтоб оно располагалось по центру дутьевого вентилятора левого борта (чтоб давать воздух и на всасывание графического кулера, и на обдув тыльной стороны текстолита). С дница брать воздух - тоже неправильно, большое сопротивление на всасывании и невозможность прямой подачи воздуха на всасывание процессорного кулера и в околосокетное пространство (когда на всё поднято напряжение - это очень важно, у меня строптивый коре2 Е6300 @ 3500 МГц). Нужно лишь сделать глухую стенку отсека дисков, отделив его от отсека системы для исключения попадания воздуха с выхлопа графических кулеров на жёсткие диски (для меня это тоже важно с 8 горячими WD4000KS).
Dimakey Как правило - можно ограничиться заменой штампованных решёток на проволочные сзади и на левом борту, поставить 120-мм пропеллеры на левый борт и набрать полное число пропеллеров. В моём случае это 4 по 120-мм и 3 по 92-мм, все гляциаловские сверхмалошумные.
Advanced member
hlu386 писал(а):
2зонное охлаждение в заводском варианте должно быть при установке полного набора жёстких диско
Учитывая то, что места в JS-2000-OP универсальные, то "полный набор" можно трактовать по разному...
так же представь, какой поток создают высокооборотистые 92 мм вентили, в количестве 4 шт на отсек...да, единственный его минус - никто не рассчитывал охлаждение мощного видео, но!! представь-ка 4 ксеона, с коризонтальным продувом, и представь как они будут греться не хуже парочки 8800 гтх...
в общем это все дело личное, но ИМХО - JS-2000-op вещь посерьезнее нежели ВА и СА..
Забанен
vk6666 Выскооборотные пропеллеры хороши для серверных комнат, но не для жилых помещений, где спать надо в метре от компа. Ксеоны греются как обычные П4, всего лишь сокет 603.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
Schumacher_2000, если делать в днище дыры под установку вентиляторов, кейс придется поднимать от поверхности сантиметров на 5-7, имхо (иначе толку ноль). Если будет сетка, можно не поднимать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1