Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
Wogga, надо было 9*140 лепить - тогда бы кейс с прикрученным радиатором точно в метро ушел
nogarbage, вообще-то продув любого корпуса рекомендуется именно по направлению к задней стенке - так достигается оптимальное охлаждение компонентов.
давненько я сюда не заглядывал
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
urfinj, такой вариант - от процессора наверх - лучше, если планируется установка карлсона в крышу. Если же есть нормальный тыловой вентилятор, то зачем городить огород? У товарища я не увидел ломовой видеокарты в профиле, так нужен ли ему для вытяжки еще и "чердачный" вентилятор? Хватит одного заднего.
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Suomi-Finland Фото: 2
urfinj писал(а):
на одном известном форуме очень рекомендуют выдув только вверх и радиатор проца от видео вверх.
Для достижения максимального охлаждения мб, и то я б не отказывался от заднего вентилятора.. Но тут как бы про R4 речь (да и ко всей линейке Define подходит), кто его(их) покупает для максимального охлаждения то..
Да нет.. Короче просто разверни весь кулер на 180, что б вентилятор был со стороны памяти.. Что бы дул в сторону задней стенки, а не наоборот..
я почему-то думал, что у него вентилятор не в ту сторону кружится соберу с новой МП уже правильно
итак, мои впечатления о корпусе (наверное, окончательные)
(пишу не для того, чтобы обосрать корпус. Возможно, кому-то будет полезно. Возможно, часть недостатков является особенностью именно моего экземпляра): А. Недостатки/недоработки/пр.: 1. Шумка на боковых дверцах не очень. Тонкая и плотная 2. Вентиляторы на корпусе тихие, но не совсем тихие. При 12В лично мне пользоваться ими невозможно, при 7 и особенно 5 - комфортно, но все равно их слышно с примерно 1 м. 3. Привод в верхний отсек 5,25 лезет с трудом. Samsung в итоге удалось затолкать, но не без заметных усилий. 4. Хотелось бы, чтобы между дверкой и корпусом было хотя бы немного места, хотя бы пара миллиметров, чтобы привод не упирался в шумку дверцы. 5. В комплекте нет переходника с 19 пинов на 9 пинов (usb 3.0>2.0). Для меня уже не актуально, т. к. сменил МП, а вот другим может не понравиться. 6. Кабель для вывода аудио на переднюю панель коротковат, мне его спрятать "под зад" не удалось, не хватило длины. 7. Разъемы usb 2.0 тугие. С usb 3.0 проблем нет. 8. Инструкция ни о чем. Лучше бы сделали только на английском, но более подробную (это, конечно, уже придирка, но все же).
Я бы порекомендовал R4 тем, кто собирает тихую систему с возможностью сборки в нем же высокопроизводительной системы (путем установки доп. вентиляторов и снятия дверцы). Для этой цели корпус, на мой взгляд, идеально подходит. Если будете собирать тихую систему, но уверены, что собирать "что-то этакое" в нем не планируете - посоветовал бы вам Cooler Master Silencio 550 (и там, и там шумка по бокам убогая, и вентиляторы не такие уж и тихие, зато CM дешевле).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Suomi-Finland Фото: 2
SaturnEvil Предполагал что при прочих равных это очевидно.. Но если для кого то нет, не собираюсь переубеждать, подумав сами придете к выводу что хуже, а намного или нет это уже совсем другой вопрос..
pahan-08 Я разве где то советовал "натыкать 6 вентиляторов на вдув и 1 на выдув"? О правильной организации потоков (перед/низ -> зад/верх в стандартных корпусах) я вроде тоже не спорил.. Кому и что вы доказываете, обращаясь ко мне?
SaturnEvilПредполагал что при прочих равных это очевидно.. Но если для кого то нет, не собираюсь переубеждать, подумав сами придете к выводу что хуже, а намного или нет это уже совсем другой вопрос..
Причем тут переубеждение? Возьмем тот же R4, снимаем все заглушки (с верхней крышки и с боковой), убираем противопылевые фильтры и получаем обычный дырявый корпус, как и любой другой, только достаточно дешевый и с грамотным внутренним устройством, плюс с возможностью воткнуть кучу 140мм вентилей. Шумоизоляция на боковых стенках на охлад вообще никак влиять не может. Только проблема в том, что эта дырявость охлаждению компонентов не поможет. Кто серьезно занимается охлаждением, в дырявых корпусах наоборот все лишнее, кроме вдоха и выдоха заклеивает, чтобы потоки не нарушать. Поэтому единственное чем тихие фракталы хуже в стоке, это тем, что имеют противопылевые фильтры. Но опять же, кто мешает увеличить скорость вентилей (и/или добавить дополнительных), которые за счет звукоизоляции выйдут по шуму на уровень дырявых корпусов (а скорее всего будут все же тише)? К тому же, я вообще не понимаю тех, кто управляет вентилями статично или вручную, ведь большинство матерей умеют регулировать скорость и для этого есть специальный софт, ну и профессиональные реобасы забывать не стоит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Тольятти Фото: 9
Внесу и я свои 5 копеек. Вчера приехал мой R4. Ни каких деформаций у моего экземпляра нет. Блок питания встал как родной, клепки не мешали. Единственное не включал еще вентили, сегодня реобас поставлю и буду уже тестить на шум. В целом корпус мне понравился.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Кто-нибудь юзает Core 3000 (либо с такой же корзиной для винтов, а такая у многих FD) с кучей винтов? Каким образом достигаете оптимальной температуры винчестеров, которые поставлены в нижнюю секцию. (На морде, естественно, 2 вентилятора).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Suomi-Finland Фото: 2
SaturnEvil Я даже соглашусь с большей частью вашего мнения, хотя совершенно не понял при чем тут реобасы.. Но как ваш пост отменяет мои слова о том что R4 покупают не для максимального охлаждения, а для тишины (напоминаю с чего началось)? Или вы знаете кого то кто "прицельно" брал R4 под максимальное охлаждение чего то монструозного?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
Tuntematon, pahan-08, SaturnEvil, коллеги, о чем спорите-то? Все дефайны, за исключением XL'я с его особенностями охлаждения комплектующих, представляют собой отличные универсальные кейсы, которые легко можно использовать как для охлаждения чрезвычайно горячего железа, так и для построения тихой системы. Спор у вас пустой какой-то. Кстати, не в R4, но в R3 на xtremesystems встраивали СВО для охлаждения весьма горячего железа.
Ну ей-Богу, кончайте штыки ломать!
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Брест
P.tec писал(а):
Кто-нибудь юзает Core 3000 (либо с такой же корзиной для винтов, а такая у многих FD) с кучей винтов? Каким образом достигаете оптимальной температуры винчестеров, которые поставлены в нижнюю секцию. (На морде, естественно, 2 вентилятора).
как-как, хорошим обдувалом, как же еще А вообще, конечно же лучше в верхнюю запихать их и повернуть на 90 гр, тогда охлаждать их куда легче
Ну что, теперь приехал и мой R4. Все сделано добротно, брака можно сказать нет, хотя под пластиковой напрявляющей нижней корзины, вокруг одного болта на краске остались царапины - видимо китаец сборщик промахнулся шуруповертом - подкрасил это дело черным маркером. Что уже сделал: 1. аккуратно выкусил заднюю решетку вентиля, обработал заусеницы мелким напильником, закрасил голый металл черным маркером 2. закрасил тем же маркером светодиод кнопки питания (не понимаю кто тут не мог его вытащить, по идее, там даже откручивать ничего не нужно - просто для удобства снимаем всю переднюю панель, аккуратно убираем клей-гель и вытягиваем диод вертикально вниз) 3. снял верхнюю корзину (пока в ней нет необходимости) 4. открутил нижнюю корзину, вырезал под нее кусок основы тряпичного коврика, проделал в нем дырки под крепления и выступы, а потом вместо болтов, притянул к дну силиконовыми гвоздями от Zalman F3. Думал сначала распорку на корпус от корзины убрать, но потом ее тоже через силиконовый гвоздь притянул. Корзина сидит может и не монолитно, но очень крепко, а уж с будущими тремя винтами, вообще не сдвинется с места. 5. как уже писал выше - снял пластиковую направляющую с нижней корзины, чтобы не создавала дополнительного сопротивления будущим вентилям с морды. 6. переставил одну верхнюю заглушку на дно, т.к. вверх планирую ставить вентилятор 7. отжал фиксаторы всех салазок винтов, т.к. одна немного болталась 8. закрыл черным поролоном (на двухсторонний скотч) верхнюю перфорацию над вентилятором, т.к. пока не вижу в ней смысла
Планы: 1. завтра перенести в новый корпус свою профильную систему 2. купить еще минимум два 140мм тихих, но максимально производительных вентиля (пока будут трудиться Zalman F3) 3. сделать из черного пластика козырек для верхнего вентилятора, чтобы теплый воздух уходил назад и снижал шумность выброса (по высоте, в нише стола пока места хватает) 4. купить виброгасящий материал, схожий с тем что на дверках, проклеить им днище и крышку
Теперь по поводу металла - сама конструкция очень жесткая, даже если с корпуса снять весь обвес (дверцы, переднюю панель, разобрать корзины и убрать их распорку), но! металл крышки и днища реально гуляет, если тыкать пальцем, потому что там нет никакого армирования и большое количество перфорации. Если сравнивать с текущим олдскульным inwin 506, то конструкция не менее надежная, но днище и крышка реально тоньще и дело даже не в марке стали. Именно поэтому я хочу там проклеить вибру - чтобы уж наверняка, хотя по идее, под нагрузкой от винтов и БП + заглушка, днище должно стать более "жестким".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Брест
SaturnEvil писал(а):
но! металл крышки и днища реально гуляет, если тыкать пальцем, потому что там нет никакого армирования и большое количество перфорации.
Ха! Гуляет! Я в свою входную дверь тыкал пальцем и она прогибалась (хотя там чуть толще сталь 1.5мм и перфорации конечно же нет))) -тебе же его не в боевых действиях использовать
ps сердобольство твое, кажется не имеет границ - в R4 и так все на ура, чего там еще резать, рубить, кромсать и клеить?
Ха! Гуляет! Я в свою входную дверь тыкал пальцем и она прогибалась (хотя там чуть толще сталь 1.5мм и перфорации конечно же нет))) -тебе же его не в боевых действиях использовать
это все понятно, но там во-первых сильно гуляет, во-вторых места перфорации "щелкают" - если нажать, то под упругостью металла с щелчком назад возвращаются, такие участки под видрацией могут "запеть", если их не фиксировать.
Feilan писал(а):
ps сердобольство твое, кажется не имеет границ - в R4 и так все на ура, чего там еще резать, рубить, кромсать и клеить?
причем тут сердобольство, совершенно непонятно. Если бы всех всё устраивало, то этот форум никогда бы не появился на свет и все сидели бы на стоковом железе без разгона в стоковых дешевых корпусах из поющей жести и без нормального охлада. Приведенные мной модификации, кроме выпила решетки, чисто косметические, направлены на улучшение корпуса и если что восстанавливаемые.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения