Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Suomi-Finland Фото: 2
KonstantinL Была, в черно-белой.. Хм.. Может существуют разные ревизии? В обзоре на оверах тоже есть несостыковка с моим конретно корпусом, немного разные "корзины" для передних вентиляторов, у меня присутствует возможность прикрутить их на винты и 140-ки(только на 2) и 120-ки.. Хотя там тоже в черно-белой.. От партии видимо зависит где что изменят...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
pahan-08 писал(а):
P.tec я юзаю. винты стоят внизу, поперек корпуса. у меня винт на 3Тб + SSD. в простое/интернете 31-34 градусов. обороты кулера на минимуме.
Да уж. У меня нижние ~ 40С. 2 вентиля подключены прямиком к мат плате, минуя реобас через 4 пин. (соответственно, минимальные обороты отсутствуют). Пока не знаю, как решить проблему. Скорей всего из-за толсто-блинников.
Если кому интересно - у меня коробка цветная красивая, прокладка для БП есть.
Собрал систему в R4, 5 часов собирал, вот мои предерастические замечания о самом процессе и замеченных прочих мелких огрехах: 1. кабель-менеджмент - петли для стяжек концентрируются только в первой половине стенки, вторую типа отдали на откуп под SSD (которые, о глупость инженеров, нужно прикручивать до установки матери), но тут нужно понимать, что не у всех этот SSD есть и уж тем более единицы будут его туда ставить, поэтому петель могли бы наделать и по всей площади. Из-за этого, у меня все кабеля концентрируются в начале и получается нефиговый такой жгут, на который еле-еле закрывается дверка. 2. кабелек для звука на переднюю панель коротковат, мне еле-еле хватило проложить, чтобы он был не виден. 3. реобас имеет только molex разъем и чтоб им воспользоваться, мне только ради него придется к БП подключать кабель. Буду искать переходник sata->molex или сам перепаяю. 4. верхняя крышка при установке вентиля даже через вибро шайбы, прилично так вибрирует на средних и выше оборотах, вроде резонанса пока нет, но мало ли... все-таки она сильно тонкая. 5. от БП до решетки слишком малое расстояние и потому поток воздуха, при тихих остальных вентелях, получается самым шумным в системе.
d100s писал(а):
Я уже вырезал решетку со дна Заднюю оставил, т.к. шума до 1000 оборотов от нее почти нет.
провел вчера следственный эксперимент с вырезанной сотой - действительно поток раза в 3-4 шумнее на всасывание, чем на продувание, но не стал решетку вырезать под БП и похоже зря, т.к. после сборки компа, оказалось что при минимальных оборотах остальных вентилей, я слышу только БП и если это только из-за соты, то это жесткий косяк разработчика.
верхняя крышка при установке вентиля даже через вибро шайбы, прилично так вибрирует
Что за шайбы? Если имелись в виду силиконовые шпильки, то их еще надо правильно поставить, чтобы между рамкой и корпусом была подушечка (обычно надо просто потянуть вентилятор на себя после продевания шпилек) Если просто шайбы, с закреплением обычными болтиками - то от них толку нет.
SaturnEvil писал(а):
действительно поток раза в 3-4 шумнее на всасывание, чем на продувание
Странно честно говоря, на всасывание по-идее идет ламинарный поток, который должен шуметь меньше.
Что за шайбы? Если имелись в виду силиконовые шпильки, то их еще надо правильно поставить, чтобы между рамкой и корпусом была подушечка (обычно надо просто потянуть вентилятор на себя после продевания шпилек) Если просто шайбы, с закреплением обычными болтиками - то от них толку нет.
обычные силиконовые шайбы, которые в комплексте с R4 для вентилей идут. Я могу и гвозди силиконовые от залмана воткнуть, но они светлосерые и шляпки от них на крышке будут смотреться не очень. Кстати, опыт показывает, что посадка на гвозди к тонкому металлу особо не помогает - "гуляет" все вместе и иногда амплитуда колебаний даже больше получается.
lautre1 писал(а):
Странно честно говоря, на всасывание по-идее идет ламинарный поток, который должен шуметь меньше.
А вы проверьте, как и мне посоветовали, я тоже сомневался Возможно тут все дело в форме сетки - сотами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Брест
SaturnEvil писал(а):
1. кабель-менеджмент - петли для стяжек концентрируются только в первой половине стенки, вторую типа отдали на откуп под SSD (которые, о глупость инженеров, нужно прикручивать до установки матери), но тут нужно понимать, что не у всех этот SSD есть и уж тем более единицы будут его туда ставить, поэтому петель могли бы наделать и по всей площади. Из-за этого, у меня все кабеля концентрируются в начале и получается нефиговый такой жгут, на который еле-еле закрывается дверка.
Вот-вот, тоже это заметил и мучался около часа только с укладкой кабелей. Стяжек пошло немерянно, чтобы хоть как-то сделать все более менее... ВОТ http://piccy..info/view3/3637365/3fe2dcdbdd2a42638bf1f9dc17e90763/, что получилось в итоге - тоже, кстати ели крышку закрыл, 2 см все-таки маловато...
провел вчера следственный эксперимент с вырезанной сотой - действительно поток раза в 3-4 шумнее на всасывание, чем на продувание, но не стал решетку вырезать под БП и похоже зря, т.к. после сборки компа, оказалось что при минимальных оборотах остальных вентилей, я слышу только БП и если это только из-за соты, то это жесткий косяк разработчика.
Это косяк всех разработчиков. Еще ножки бы повыше на миллиметров пять, будет немного тише. Еще, как вариант, поставить БП на более высокие прокладки внутри, чтобы вентилятор не находился так близко к решетке. Но тогда появляются две проблемы: 1. воздух будет сосаться изнутри корпуса (решаемо). 2. крепления БП к корпусу не совпадут.
SaturnEvil писал(а):
реобас имеет только molex разъем и чтоб им воспользоваться, мне только ради него придется к БП подключать кабель
Аналогично. Я кабель от БП порезал, оставил 2 молекса из 4. Хотя можно и 1 оставить.
SaturnEvil писал(а):
верхняя крышка при установке вентиля даже через вибро шайбы, прилично так вибрирует на средних и выше оборотах
Купи силиконовые гвозди Zalman, или самый дешевый Zalman с гвоздями в комплекте, они очень мягкие, вибрации гасят очень хорошо.
SaturnEvil писал(а):
Возможно тут все дело в форме сетки - сотами.
Неа. Шумит абсолютно все, что находится перед вентилятором, даже гриль (но немного меньше).
Я могу и гвозди силиконовые от залмана воткнуть, но они светлосерые и шляпки от них на крышке будут смотреться не очень.
Вам шашечки или ехать?
SaturnEvil писал(а):
Кстати, опыт показывает, что посадка на гвозди к тонкому металлу особо не помогает
Не помогают как раз всяко-разные шайбы и рамки - поскольку колебания спокойно идут через винтики. А если использовать тянучки, то вентилятор вообще не будет иметь жесткого контакта с корпусом, поэтому какая-то часть вибраций изолируется по-любому.
SaturnEvil писал(а):
А вы проверьте
Дык я не ставлю под сомнение полученный результат, просто не могу найти ему теоретического объяснения. Соты считаются оптимальнее кругляшков, врядли в них дело.
d100s писал(а):
2. крепления БП к корпусу не совпадут.
А вот это не решаемо вообще никак, если только корпус не курочить .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Брест
antrox Интересно, а тот чел из ролика знает, что купил чуть ли не самую неудачную модель нокты Да и как можно из этого видео судить о шуме Я одно увидел, -что из 3 штатных вентилей, 2 гуляют, а один вообще восьмеркой ходит. Врядли это говорит о хорошем качестве.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
antrox Спасибо конечно за ссылку, но родные вентиляторы я вынул и вставил Be Quiet. Если дефолтные вам так нравятся, то можете купить у меня 2 новых вентиля (соответствующая тема в продаже, можно найти через мой профиль )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9