Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2012 Откуда: Великие Луки
Повторю свой вопрос. Кто нибудь использует в R4 или XL SLI/Cross, а именно нереференсы? Сильно они "жарятся" в системнике? Если поставить пару дополнительных TY-140,исправят ли они ситуацию?
ilyaF я думаю проблем быть не должно, особенно если на дно поставить вентиль. У меня одиночная 560ти, при ограниченном вентиле до 70%, больше 70 градусов в играх не греется, при этом в самом корпусе 4 вентиля: два на вдув в морде и два на выдув - задняя стенка и крыша, все работают на 30-40%
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2012 Откуда: Москва
Добрый день. Решил себе собрать системник средней мощности по следующим критериям: а) тишина б) хорошие возможности по установке дополнительных элементов СО (в случае необходимости) в) лаконичный дизайн
Склоняюсь к следующей комплектации: [i]Мать: ASUS P8Z77M-PRO CPU: Intel Core i5 2550K Видео: что-на на базе GTX650Ti или GTX660 DDR3: PC12800 8GB Kingston HyperX 2X4096 KHX1600C9D3P1K2/8G CL9 HDD: 3.5" SATA 1TB Western Digital WD10EZEX SSD: SATA 120GB Intel 330 SSDSC2CT120A3K5 БП: FSP Group AURUM 700W[/i]
Следующий шаг – определиться, где все это будет «хорошо лежать» и «тихо шуметь». Просмотрев некоторое множество обзоров, мой выбор пал на корпус Fractal Design Define R4. Но нужно прояснить кое-какие детали… Поэтому, прошу совета у владельцев/знатоков данных корпусов: 1. Ширина корпуса предполагает установку CPU-кулеров высотой до 170мм. Изначально приглядывался к следующим продуктивным и тихим куллерам(высота): а. Phanteks PH-TC14PЕ (171мм) – теоретически впритык; б. Thermalright Silver Arrow SB-E (175мм) – теоретически не залезет; в. Thermalright Archon (170мм) – теоретически впритык; г. Thermalright True Spirit 140 (170мм) – теоретически впритык; д. Thermalright HR-02 Macho (162мм) – теоретически залезет; Кто пробовал устанавливать эти кулеры в R4? (какие влезут, какие – нет?) Особенно интересуют последние два варианта. 2. Какие хорошие и тихие CPU-кулеры вы используете в своих R4? 3. Этот вопрос о боковом корпусном (дополнительном) кулере. Как я понял, максимальная высота кулера (170мм) указана с учетом отсутствия вентилятора на боковой стенке… а. Кто-нибудь сталкивался с необходимостью установки кулера на боковой панели? Или, при умеренном разгоне (не предельном), вполне хватает установки дополнительного охлаждения на остальных посадочных местах (сверху, снизу)? б. Ставились ли вышеперечисленные кулеры вместе с боковым корпусным? Ведь при желаемых мной CPU-куллерах боковой уже не добавить (или я ошибаюсь?) в. Если без бокового в этом системнике туго, а вышеперечисленные не помещаются вместе с ним, то какой вариант CPU-кулера вы выбрали в этом случае? 4. Какие варианты реобасов на фронтальную панель 5,25" вы используете? 5. Я так понимаю, сюда крутилки не все влезут, изначально хотел Scythe Kaze Server KS01-BK. У кого-нибудь не получилось ее поставить? 6. Надо ли менять штатные корпусные кулеры? 7. Общие советы по тишине/производительности (вкртаце).
PS: Так же альтернатива была взять CORSAIR Carbide 500R... Но уж очень хочется R4. Прошу помочь мне принять окончательный выбор.
Нафига Санди, если мегаразгон не предполагается? Без бокового вентиля можно обойтись, но на дно желателен. Если найти Y-разветвители для вентиляторов, то можно обойтись без реобаса - пару разъемом мать сама должна регулировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Брест
lautre1 писал(а):
без бокового вентиля можно обойтись, но на дно желателен.
Боковой скорее мешать даже будет, сбивая потоки, а от нижнего почти никакой пользы. Оптимальным вариантом, на мой взгляд, было бы поставить 2 на морду (запитать на 5/7В), 1 на заднюю стенку и 1 на потолок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Тольятти Фото: 9
Народ а не кто не ставил второй вентиль на корзину для лучшей продувки нижней корзины с хардами ? monacoGT У меня мачо стоит , народ ставил Thermalright True Spirit 140. Так что выбор за тобой. У меня уже один штатный вентилятор загудел, заказал Nanoxia FX EVO IFC 140mm, 1000rpm 4 штуки. Реобас стоит Lamptron touch ( полуавтоматическое регулирование оборотов, т.е при достижение определенной температуры вертушки выходят на 100 %).
Junior
Благодарю за советы.
lautre1 писал(а):
Нафига Санди, если мегаразгон не предполагается? Без бокового вентиля можно обойтись, но на дно желателен. Если найти Y-разветвители для вентиляторов, то можно обойтись без реобаса - пару разъемом мать сама должна регулировать.
А вдруг? Просто хочу сделать хорошую твердую платформу (плацдарм), на которой можно будет уже развивать систему. Как мне кажется, главное тут - хороший практичный корпус, мать, CPU. На матери, кстати, есть 4 PWM разъема. Но самое важное на этом этапе - определиться, достойная ли получится платформа на базе R4, для будущих возможных обновлений и обвесов.
socrat78 писал(а):
Народ а не кто не ставил второй вентиль на корзину для лучшей продувки нижней корзины с хардами ? У меня мачо стоит , народ ставил Thermalright True Spirit 140. Так что выбор за тобой. У меня уже один штатный вентилятор загудел, заказал Nanoxia FX EVO IFC 140mm, 1000rpm 4 штуки. Реобас стоит Lamptron touch ( полуавтоматическое регулирование оборотов, т.е при достижение определенной температуры вертушки выходят на 100 %).
Много места остается до боковухи?
Кто-нибудь, подскажет нужно ли рассчитывать на скорую (может сразу при покупке) замену/дополнения штатных кулеров (для комфортной тишины и обдува)? Какая система охлаждения оптимальна из вашего опыта (напрмер 2*фронт.вдув + 1*зад.выдув + 1*верх.выдув)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
monacoGT У меня в R4 стоит Thermalright Silver Arrow один из самых первых. Всё отлично, до боковой крышки не достаёт даже. Ревизия SB-E вроде около 170, хотя вентиляторы из-за памяти могут и выше торчать.
Новый обзор Define R4 : http://www.3dnews.ru/cooling/636869/ И ни в одном обзоре не упомянут главный недостаток R4 (во всяком случае для меня) - неприспособленность корпуса для верхней вытяжки. Почему не сделали съемную верхнюю панель, как у Arc Midi, непонятно.
coolice лень читать весь обзор (и так уже с десяток прочитал про R4), но не понимаю до конца, что вы имеете в виду под "неприспособленность корпуса для верхней вытяжки". У меня стоит наверху на вытяжку родной вентиль R4, неплохо помогает.
monacoGT 1.считается что моя СО 160мм, залез через переднюю панель и подставил линейку до вибры на дверце - остается примерно 25-27мм, по идее должно влезть все что угодно. 3. конечно без. на дверку сейчас почти никто не ставит, вообще непонятно зачем они сделали базовую R4 с перворацией там. а. остальных вполне хватает, но все, конечно, зависит от системы. 6. Зависит от вашей требовательности к вентилям. Меня по тишине пока устраивают, но винты, например, обдувались неудовлетворительно, о чем я недавно писал. 7. Все очень индивидуально - зависит от ваших требований к тишине, вашего железа, разгона, шума в помещении и финансовых возможностей. Вообще, лучше всего почитать соответствующий раздел форума.
Корпусную перфорацию по уму удалять надо - чтобы не мешалась на пути потока (допшум к тому же). Я всегда удаляю и потом армирую чтобы жесткость не терять. Здесь она ничем не прикрыта сверху. И верхняя крышка дала бы дополнительное глушение шума верхних вентилей. Заднюю вытяжку обычно игнорю, сверху 2х140 на 500 оборотах отлично справляются. Кулер Мачо выдувом вверх. Тихо и эффективно.
2. Какие хорошие и тихие CPU-кулеры вы используете в своих R4?
Мачо, родной вентиль 480-510 оборотов
monacoGT писал(а):
а. Кто-нибудь сталкивался с необходимостью установки кулера на боковой панели? Или, при умеренном разгоне (не предельном), вполне хватает установки дополнительного охлаждения на остальных посадочных местах (сверху, снизу)?
У меня в профильной ситстеме при разгоне процессора до 4,5, видеокарта 1160 по ядру (правда с альтернативным охлаждением на 1000 оборотов) работют только 2 вытяжных вентилятора сзади на 600 оборотов и сверху на 510 оборотов. Температура видеокарты в майнинге (нагрузка сильнее чем в играх) максимум 64 градуса, при 25-26 градусах в комнате.Боковой вентилятор я пытался ставить, но тихо он работал только при установке на выдув из корпуса, при установке на вдув он заметно подвывал. Вертушки на вдув я убрал вообще, в моем случае это повлияло на температуры только положительно.
monacoGT писал(а):
4. Какие варианты реобасов на фронтальную панель 5,25" вы используете?
использую профильный, просто немного утопил его вглубь корпуса, пока крышка не стала закрываться.
monacoGT писал(а):
6. Надо ли менять штатные корпусные кулеры?
Родные тихие (правда у меня R3), точно тише залмана ф3.
monacoGT писал(а):
7. Общие советы по тишине/производительности (вкртаце).
Откажись от винчестера 3.5" SATA 1TB Western Digital WD10EZEX, замени его лучше на 2,5(ноутбучный) и потом купишь SQD для него, тогда точно тихо будет. Вентили на 500-600 оборотов поставишь, подойди основательно к выбору видеокарты (или купи потом альтернативное охлаждение).
Корпусную перфорацию по уму удалять надо - чтобы не мешалась на пути потока (допшум к тому же). Я всегда удаляю и потом армирую чтобы жесткость не терять. Здесь она ничем не прикрыта сверху. И верхняя крышка дала бы дополнительное глушение шума верхних вентилей. Заднюю вытяжку обычно игнорю, сверху 2х140 на 500 оборотах отлично справляются. Кулер Мачо выдувом вверх. Тихо и эффективно.
Скиньте фотку "армированной" верхней стенки своего R4. Очень интересно увидеть это чудо.
и блок питания тоже внимательно выбирай, я насчет данного FSP ничего не знаю, просто почитай тесты, сейчас все Corsar TX 650 рекомендуют, но обязательно почитай тесты на предмет шумности, чтобы потом не менят вентилятор самому, я в своем профильном вентилятор менял на залман ф3,стало заметно тише.
Junior
zvonimir писал(а):
FSP Group AURUM 700W: и блок питания тоже внимательно выбирай, я насчет данного FSP ничего не знаю, просто почитай тесты, сейчас все Corsar TX 650 рекомендуют, но обязательно почитай тесты на предмет шумности, чтобы потом не менят вентилятор самому, я в своем профильном вентилятор менял на залман ф3,стало заметно тише.
Там ничего не написанно про скорость вращения вентилятора, толкьо субъективное мнение. (я не отговариваю, просто советую найти на него еще обзор, или отзывы)
Junior
zvonimir писал(а):
Там ничего не написанно про скорость вращения вентилятора, толкьо субъективное мнение. (я не отговариваю, просто советую найти на него еще обзор, или отзывы)
Мне что 2 оборота/мин, что 20.000. Какая разница? Помимо остальных параметров, главное - относительный шум на фоне остальных был "достойным" и стабильная работа в связке с УПС (читал где-то, что некоторые БП имеют проблемы в работе с УПС, как например Chieftec 750W).
zvonimir писал(а):
Скорость вращения его вентиля от 1300 оборотов, что уже очень громко, лучше выбирай другой БП
С каких пор "громкость" измеряется оборотами?
Добавлю, что в перспективе собираюсь ставить реобас. БП самостоятельно умеют регулировать свои обороты? Прошу имеющих практический опыт дать замечания/пояснения, есть ли лучшая альтернатива данной модели ? Благодарю...
дело не в том , что громкость измеряется оборотами, а в том, что 1300 тихо точно не будет, чудес не бывает, а 1300 это минимум вращения для данного блока, судя по материалам одного авторитетного сайта.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2