Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2011 Фото: 3
Подскажите как лучше организовать систему вентиляции Корпус Zalman MS800 Plus. Схема вентиляции. #77 92 мм вентилятор на передней стенке переориентирован на вдув в корпус. Фото самой системы. #77 Блок питания стоит вентилятором в низ.*(Правильно ли это??) Верхняя 120-ка с подсветкой подключена к материнской плате, остальные вентиляторы подключены через штатный реобас. Правда на слух когда меняю положение с максимума на минимум особой разницы не чувствую, сегодня посмотрю по оборотам, есть подозрение, что скорость работы не меняется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Фото: 11
jasp1k А хз, у залмана в этом плане не очень корпуса. Я бы в таком два верхних выдувающих отключил, выпилил решетку под 120-кой на задней стенке, чтобы снизить шум и подумал бы над тем, как спереди еще что-то на вдув поставить. Вдувающие вентиляторы должны создавать избыточное давление, то есть при равных оборотах их количество должно быть большим чем число выдувающих. Блок питания правильно стоит. Второй вариант: повернуть процессорный кулер на выдув вверх, оставить на выдув только один верхний левый (у меня корпус другой но второй вариант 3-5 градусов роняет температуру проца). Если шум не смущает: снизу поставить вместо 120-ки - вентилятор 140мм с высоким воздушным напором, типа Scythe Slip Stream 140, Thermalright TY-140. Или думать как заменить какбэ "вдувающий" 92мм на 120-140мм (если плату горячей замены убрать, то он туда встанет, или расположить его под корзиной).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
jasp1k Да все у вас правильно! И вообще, изменяйте что-либо, если нуждаетесь в этом! Если шумно или горячо то думайте! Если все устраивает то соответственно все ок
Как правильно подчеркнул камрад ANP лучше создать зону избыточного давления, т.е вентиляторы (суммарно) на вдув должны быть мощнее (сильнее крутится) чем на выдув. Тогда (если стоят пыльники на вдув) и в корпусе будет чистота и прохлада. Я особо не заморачиваюсь, просто спереди (и снизу) на вдув поставил 2х140 мм ноктуа, а на выдув 2х120мм ноктуа и все замечательно! Вообще у вас сейчас неплохо горячий воздух выкачивает жуж сзади, если нужно снять с ВК пару градусов то кулер ставим горизонтально вентилятором к карте, при этом может подняться пару градусов на процессоре, что приведет в повышению оборотов жужа последнего... Все индивидуально! БП (ИМХО разумеется) ставить только вентилем вниз, т.е тепло из-под ВК в разгоне как-то стремно через бп пропускать!
Советую, если не жалко денег, 120ку-Noctua NF-F12 PWM с 4пин удивительно тихий на 1500 оборотов! Почти неслышно! Причем это при макс нагрузке... Ну и 140ка -Noctua NF-P14 FLX высокий воздушный поток, низкий шум и очень долгий срок службы. К сожелению и большая цена!
Member
ANP и Nic101 Большое спасибо за советы, сегодня подключу 120 на задней стенке к разъему материнской платы а не через реобас как сейчас. Наверно вместо корзины для горячей смены HDD буду мастерить 140 ку или 120 ку. По поводу процессорного куллера. Думаю оставить все как есть В простое процессор 31С` #77 Под нагрузкой самое горячее ядро 59С` #77 Карта 36 в простое и 67 в нагрузке #77
Member
jasp1k Температуры проца нормальные, тут корпус дырявый весь, потому с этим проблем нет - воздух всё-равно поступает (вместе с пылью). Охлаждение HDD в корзине - вот где вопрос. Если HDD холоднее 45-47гр (оптимально 35-37), то не надо ничего менять. Самое крутое в этих корпусах - идея с горячей заменой дисков. Не надо ползти куда-то чтобы заменить диск. Быстро и удобно. Но, не доработано немного: начиная с того что SATA III не поддерживает и заканчивая плохим отводом тепла из корзины. Возможно и в этом корпусе корзину тоже можно поднять вверх на три отсека, а внизу не менее красивое что-то поставить например Lian li EX-33B http://www.market24.ru/vcd-34-1-148982/goodsinfo.html Или что-то подобное над корзиной влепить. А выдувающего вентилятора - одного хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Фото: 1
ANP писал(а):
воздух всё-равно поступает (вместе с пылью)
Ну не знаю как MS800 Plus, но у z9+u3 все, через что заходит воздух имеет поролон или пыльник! Пол года, а внутри даже налета пыли нету нигде! Просто раз в 1-2 месяца "пылесосю" пылесборники.
Member
Nic101 Системнику меньше месяца, везде пылевые фильтры, в блоке очень легкий налет пыли. Частенько стоит с открытой боковой крышкой, блок стоит рядом с окном, я так предполагаю пыль летит оттуда. В комнате работает ионизатор он же фильтр воздуха Therapy Air Ion. Каждую неделю приходится пылесосить пылевой фильтр. ANP Посоветуйте через какую программу посмотреть температуру HDD ? Сейчас SSD подключен на прямую к разъему, а HDD подключен через слот горячей замены, я так понял что, если подключить HDD на прямую*(а не через слот горячей замены) то он начнет работать быстрее?
Member
jasp1k Я скриншот не смотрел: у вас Аида показывает HDD ST1000 - 32 градуса. Это низкая температура. Этот HDD работать быстрее не станет - там и SATA II режима достаточно, чтобы весь его потенциал использовать. А SSD - да, через корзину ставить не нужно. Nic101 Значит соблюдается требование избыточного давления, иначе через заднюю стенку и т.п. - всё равно пыль бы ползла. У z9 на передней стенке вентилятор обдувает места установки HDD, а MS800 Plus такого нет. D башнях GS1000* c этим дело обстоит похуже. Там даже вентиляционные щели на передней панели между отсеками 5,25 сделаны для щелевой вентиляции
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
jasp1k писал(а):
Посоветуйте через какую программу посмотреть температуру HDD ?
Их полно. И все они показывает значения с одного датчика, так что не суть какую использовать. Например я задействую HWiNFO64, там широкий и гибко настраиваемый функционал.
Нужен совет знатока. Есть вертушка TY-143 (на боковой стенке, дует на оперативу), и есть комплектный кулер Залмана на молексе (расположен снизу). При таком раскладе температура в корпусе 27 градусов. Улучшатся ли результаты если TY-143 поставить вниз (обороты контролятся реобасом, на слух где то 1600RPM) ? И куда можно пристроить Залмановский кулер ? На боковую стенку ? корпус Z9+.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2013 Откуда: Оттуда))
Помогите определится. Z9 Plus либо Z9 U3 для 4670К(Zalman CNPS10X Optima) и 7950 Gigabyte. Боковая крышка с играет какую-то роль для этого конфига? в новых ревизиях у обоих экземпляров установлен пылевой фильтр под БП?
_________________ - IX E3-1245 v3 l ASUS Z87-PRO V-EDITION l RX 484 Nitro+ l HyperX Fury 120GB l 24gb DDR3 Samsung 2133 CL9 l CTG-650C l Optima 10X l DELL U2312HM
Решил купить ZALMAN Z9 U3. В отзывах иногда упоминается про шумный вентилятор на задней стенке. Действительно ли это так? Может в таком случае стоит заменить его на другой, менее шумный?
Комплектующие: 1. блок питания ATX Corsair CX 500 2. системная плата ASUS LGA1155 P8Z77-V LX 3. видеокарта MSI N760 2gb 4. процессор Intel Core i5-3570 3.4GHz 5. оперативная память 2580р DIMM DDR3 4096MB PC12800 1600Mhz Hynix orig(2) 6. кулер DEEPCOOL GAMMAXX 300 7. звуковая карта: ASUS Xonar D1 7.1 PCI 8. 2 hdd и 1 ssd
Ведь всё хорошо уместится в этот корпус? И стоит ли докупить дополнительные вентиляторы для лучшего охлаждения?
Small_boy у меня такой же - за такие деньги, он для меня оправдал 120%. задний на 5в две 120 на верх, прикольно светятся. та что ближе к памяти на вдув. на перёд покупаешь 140 + вниз 120-140, на вдув. у меня 120. в комнате 26, в корпусе показывает 27-28. датчик в отсеке где для дисководов удачи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2012 Откуда: Хабаровск
Владельцы Z9 U3, подскажите, вы как подключали USB 3.0 спереди? Говорят нужно вести провод через весь корпус и выводить на заднюю панель в обычный USB 3.0?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2011 Откуда: СПБ \ МСК
Blind писал(а):
Владельцы Z9 U3, подскажите, вы как подключали USB 3.0 спереди? Говорят нужно вести провод через весь корпус и выводить на заднюю панель в обычный USB 3.0?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2010 Откуда: Москва
Blind писал(а):
провел провода по задней панели, вывел через отверстие питальника проца и потом вывел отверстие для трубок водяного охлаждения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2008 Фото: 17
я вот че подумал,если поставить на боковуху сверху вентиль чтоб был забор свежего воздуха для проц. кулера.кто ставил есть смысл?как мне кажется будет гнать воздух и для кулера и оперу охлаждать
_________________ 3D Mark06 (8800gts) ~16k on Win 7 x64
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3