Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Aethery   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7261 • Страница 91 из 364<  1 ... 88  89  90  91  92  93  94 ... 364  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Feilan писал(а):
Не знаю, где вы бреда начитались на счет избыточного давления

Это не бред, а просто оборванный на половине тезис. Избыточное давление должно создаваться фильтрованным воздухом, тогда пыли будет неоткуда взяться. Само по себе давление конечно бесполезно, как в общем-то и сами фильтры, если воздух сможет идти мимо них.

Партнер

Куратор темы
Feilan, просто скажу, что долгое время занимался прецизионными системами кондиционирования (Uniflair, к примеру) и промышленной вентиляцией, в том числе - лабораторной и медицинской, где принципы избыточного (положительного) и отрицательного давления воздуха в помещении имеют место далеко не в последнюю очередь. Предлагаю не заниматься фаллометрией и - для начала - освоить матчасть по вентиляции, а потом спорить на вышеуказанную тему, окей? :beer:
На деле, конечно, избыточное давление - лишь один из факторов (и довольно специфичный, надо сказать) защиты железа внутри корпуса от пыли, но он работает. Пассивный приток внутрь хорош лишь в случае маломощного железа, которому не нужно "направленное" охлаждение, когда хватает естественной конвекции внутри корпуса. Впрочем, даже тогда качественная защита от пыли (закрытый корпус с минимумом отверстий, прикрытых фильтрами/марлей/колготками...) позволит на длительное время избежать не нужной никому лишней чистки комплектующих. Грамотное построение системы охлаждения чего угодно - это очень трудоемкий процесс, и тем более - когда хочется максимально надолго избавиться от грязи/необходимости чистки. Вентиляторы же, по большей части, предназначены для принудительного построения воздушных потоков внутри корпуса (которые куда эффективнее) через воздушные фильтры, в отличие от хаотичного проникновения воздуха через любые технологические и не только отверстия в случае естественного притока.
Кстати, я еще ни разу за полтора года не чистил свое железо внутри компьютера. Только фильтры. Разбирал кейс последний раз позавчера - не новехонько, конечно, пыль есть, но ее минимум. Посмотрю на ваше железо через этот же срок в случае преобладания вытяжки :)

Теоретический оффтоп на тему вентиляции закрываем, желающие могут продолжить его здесь :), но любой собственный практический опыт, разумеется, будет только приветствоваться!

Member
Feilan, как некрасиво :oops: .

Куратор темы
Jared_BLR, не стоит внимания :)

Member
Aethery, кстати, киньте, пожалуйста, свою теперешнюю сборку с Мегалхэлмсом и Гелидами. Интересно глянуть.

Куратор темы
Jared_BLR, прошу :)

Осторожно, траффик!
#77 #77 #77

Последний раз редактировалось Aethery 15.12.2012 16:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
День добрый.Решил приобрести новый корпус ,выбор встал между XL и R4 ,склоняюсь к R4 ,но есть вопрос насчет проблемы с сползающей краской интерьера ,это болячка первых партий? Или может кто имеет схожий конф. 3570k-macho+7970+HDD-WD10EZEX ,под воздух что будет лучше R4 или XL ?

Куратор темы
DmitriySh, под воздух R4, а вот по поводу сползающей краски - это болячка фракталов в целом. Трения не переносит на дух - слезает сразу, так что корпуса лучше по квартире пинками не гонять :)

Junior
Вечер добрый. Как лучше организовать охлаждение в R4? Есть в наличие 2 Thermalight X-Silent 140,куда их лучше поставить? Пробовал один ставить спереди на вдув(будет 2 на вдув),но он не влезает в поддон(или как там называется откидная крышка). Может родной сзади снять,и переставить на перед,а Х-сайлент назад и наверх....

Куратор темы
ilyaF, доброго времени суток!

Пардон, но как это - не влезает? У Thermalight X-Silent 140 стандартные размеры 140-мм-овых вентиляторов. Или в R4 второе гнездо для карлсона спереди подходит только для 120-м-овых вентиляторов? Тогда и тот, что сзади, не влезет - там все тот же стандартный 140-мм-овый.
Если же все-таки получится впихнуть невпихуемое, в Вашем случае лучше всего воспользоваться стандартной схемой охлаждения:

Если же и в этом случае видеокарте будет жарко, просто переверните БП отверстием для забора воздуха наверх - пусть участвует в отводе тепла из корпуса. Правда, в таком случае получим отрицательное давление внутри, но пыль, в отличие от перегрева, пережить можно :)

Member
Фото: 4
Aethery
провода в оплетку сами запихивали?

Member
Aethery, спасибо, круто выглядит! Цвета приятно сочетаются, стало лучше, чем было с Ноктуа, но и там симпатично очень. ЭХ, надо мне ОЗУ менять и удлинители в оплетке фигачить ;)

Кстати, из черно-белой братии для FD нашел вот такую радость:

тыц

вот думаю, есть ли смысл брать - стоят аж 21 уе. Также у нас в Минске на днях появились Гелиды! Pwm Silent 120 всего 7 уе стоит. напомню, беру вместо Арктика на радиатор проца.

Не знаю, почему тут какие-то схемы обдува выдумывают, ставят вентили на выдув вверх, тем самым делая корпус шумнее (а ведь тишина - главная его фишка). Повторюсь, у меня в 1 вентилем на вдув и 1 сзади на выдув в играх карта греется в районе 60 градусов. А карта далеко не офисная и %оборотов не задран вусмерть (всего 2000 об/мин). Зачем что-то еще мудрить? :-)

Member
Jared_BLR писал(а):
у меня в 1 вентилем на вдув и 1 сзади на выдув в играх карта греется в районе 60 градусов

Оборотов поди под полторы тысячи?
Кстати как себя корпус показал в нагрузуке, в сравнении со старыми по шуму\температурам?

Member
Фото: 0
Aethery а что эти Гелиды лучше Ноктуа?

Member
lautre1 писал(а):
Оборотов поди под полторы тысячи?

Я же написал - в районе 2к оборотов. Можно снизить до 1500 - почти бесшумно - но температура будет около 65-66, что тоже очень мало.

Member
ilyaF, тут в теме уже проскакивало что Thermalight X-Silent 140 на перед в корзину R4 не становятся. У самого 2 таких в профильном кейсе, покажите пару фото что именно там не входит. Сам собираюсь переезжать после НГ в R4

Member
Поиграл в Little Inferno (не смотрите, что казуалка - жарит карту только в путь! Сильнее Risen 2 :shock: ) и, собственно, в Risen 2. Обороты карты всего ~1600. Температура в Little Inferno во время игрового процесса была до 66 градусов. В Risen 2 - до 63. Все вентили в корпусе (2шт.) на 5V. Тихо и достаточно холодно.

upd: после часа игры ризен до 65 прогрел )

Последний раз редактировалось Jared_BLR 15.12.2012 21:33, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
pahan-08, угу, и давно уже - год, наверное, как...

urfinj, качество одинаковое с австрийцами, а выглядят лучше )

Jared_BLR, подобные схемы охлаждения с применением большего количества вентиляторов, чем есть в стоке, предназначены в случае Sli и crossfire-конфигураций. Если же хватает дефолтовых вентиляторов, согласен, зачем городить огород? Так что все на Ваше собственное усмотрение.

Member
Фото: 0
Aethery А что нибудь знаешь о вертушках Arctic F14-F12,как качество, просто расцветка как у фракталовских,вот думаю поставить.

Куратор темы
urfinj, исходя из теста на radeon3d.org, назвать F14 тихим сложно даже уже на 7 вольтах - порядка 33 дБ.

осторожно, траффик!

А если учесть, что подобный карлсон в корпусе будет не один, станет совсем грустно. Но это по тестам, вживую я с ними не сталкивался, сорри.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7261 • Страница 91 из 364<  1 ... 88  89  90  91  92  93  94 ... 364  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа