Убедительная просьба к участникам: Вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Romoro они не входили по диаметру, отверстия в харде глубокие хард SEAGATE Barracuda 7200.12 ST31000524AS 1Тб, стачивал не длину штырей а по диаметру, причем оказалось что достаточно не весь, а только кончик штыря немного сточить, после этого все вошли без проблем до конца, в хард винты полностью вкручивались
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2009 Откуда: Саратовская обл
Здравствуйте. Купил вчеро Cooler Master CM690 II Advanced а так же 3 120 мм вентилятора. При сборке поступил так: на крышу корпуса в пару к 140 мм (выдув) посадил одну сто двадцатку на вдув. На дне корпуса поставил две 120 ки на вдув (демонтировав стойку с 4 корзинами), БП забирает воздух снизу (иначе не хватает длины кабелей). Итого: три 120 мм и один 140 мм на вдув и всего одна 120 и одна 140 на выдув. Вопрос - 1)каковы последствия данного решения, ведь идёт преобладания вдува, 2) не будет ли горячий воздух задерживаться в корпусе? 3) есть ли ещё варианты, что бы было поменьше пыли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Киев
anto писал(а):
Вопрос - 1)каковы последствия данного решения, ведь идёт преобладания вдува, 2) не будет ли горячий воздух задерживаться в корпусе? 3) есть ли ещё варианты, что бы было поменьше пыли?
ИМХО. В идеале, покупаются одинаковые вентили, и через реобас настраиваются обороты, чтобы поток входящего был равен выходящему. Если нет такой возможности, то я считаю, что лучше преобладание вдува над выдувом. Главное чтобы входящий поток шел через фильтры - тогда пыли практические не будет. Несколько постов назад я описывал свой вариант организации потоков. Если честно, установка вверзу вентиля на вдув выглядит сомнительно - нарушается поток воздуха, горячий имеет свойство подыматся вверх, вот и не стоит ему мешать.
_________________ Asus P7P55D Pro/Intel Core i5 760/DDR3 4096MB/GeForce GTX580 1536 MB/Intel SSD/SeaSonic X-750/Cooler Master 690 II Advanced/Water Cooling
Member
Therapy писал(а):
ИМХО. В идеале, покупаются одинаковые вентили, и через реобас настраиваются обороты, чтобы поток входящего был равен выходящему. Если нет такой возможности, то я считаю, что лучше преобладание вдува над выдувом. Главное чтобы входящий поток шел через фильтры - тогда пыли практические не будет. Несколько постов назад я описывал свой вариант организации потоков. Если честно, установка вверзу вентиля на вдув выглядит сомнительно - нарушается поток воздуха, горячий имеет свойство подыматся вверх, вот и не стоит ему мешать.
Я вот тоже понимаю не совсем правильность установки кулера на вдув сверху, но больше места нету, а на боковины вешать не хочу. По поводу оборотов я купил 6ти позиционный регулятор от залмана и есть ещё реобасик на фронтальной 140ке (он от процессорного залмана остался), так что думаю со временем отладить скорости вращения. Такой вот контроллер: http://www.nix.ru/autocatalog/zalman/co ... 70424.html
Member
anto писал(а):
Я вот тоже понимаю не совсем правильность установки кулера на вдув сверху, но больше места нету, а на боковины вешать не хочу.
Насчет контролера не скажу, я юзаю Scythe. Насчет места - для Вашей профильной системы с головой хватит 4-ох вентилей: фронт(вдув), бэк(выдув), верх(выдув) и один внизу(вдув). Добавка доп. вентилей особо не повлияет на температуры железа. Что касается боковой панели, то я поставил вентиль на резиновые шпильки (шли в наборе к нему) и нет ни вибрации, ни гула.
_________________ Asus P7P55D Pro/Intel Core i5 760/DDR3 4096MB/GeForce GTX580 1536 MB/Intel SSD/SeaSonic X-750/Cooler Master 690 II Advanced/Water Cooling
Member
Therapy писал(а):
anto писал(а):
Я вот тоже понимаю не совсем правильность установки кулера на вдув сверху, но больше места нету, а на боковины вешать не хочу.
Насчет контролера не скажу, я юзаю Scythe. Насчет места - для Вашей профильной системы с головой хватит 4-ох вентилей: фронт(вдув), бэк(выдув), верх(выдув) и один внизу(вдув). Добавка доп. вентилей особо не повлияет на температуры железа. Что касается боковой панели, то я поставил вентиль на резиновые шпильки (шли в наборе к нему) и нет ни вибрации, ни гула.
Упс, профильная система уже немного устарела. В корпусе сейчас 2500к стоит. Вообще корпус брался на вырост и потому хорошее охлаждение строю сразу. У меня тоже есть силиконовые ножки для вертушек, но смущает отсутствие пылевого фильтра и сложность проводки проводов к дверце, да и дуть он будет не совсем правильно по отношению к проц кулеру. так что я пока такой вариант завернул.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
Therapy писал(а):
Добавка доп. вентилей особо не повлияет на температуры железа.
Не соглашусь. Дело в том, что есть такая штука, называется видеокарта. И ее продуваемость наружу очень зависит от разницы давления в корпусе и снаружи. Причем, это касается как референсных, так и нерефереснных карт. Все очень просто, при высоком давлении в корпусе, тепло от карты сразу идет наружу, а не "коптит" внутренний объем корпуса. Бесполезность второго верхнего вентилятора вопрос тоже несколько спорный, т.к. он обеспечивает поток через NB и RAM (память не греется, а вот контроллер...). Из всего вышесказаного получается, что все пустые места под вентиляторы лучше задействовать по максимуму (точнее по необходимости). Так обеспечится как поточная продуваемость, так и необходимое избыточное давление внутри корпуса.
Вчера чуток по другому распределил вентиляторы. Теперь у меня так:
Спереди - 140 вдув через фильтры, не управляемый. Снизу - 140 вдув через фильтры, не управляемый. На корзине с HDD - 120 обдувает видео, не управляемый. Сверху - 2 x 120 выдув, управляемые. В простое 1000 оборотов, при повышение температуры обороты повышаются до 1600. Дополнительно могу заметить что все не задействованы места для установки вентиляторов и просто щели заклеены, отсеки 5,25 наглухо перекрыты.
Раньше было 120 и 140 вдув, 120 и 140 выдув. Когда вчера открыл корпус, по пылевые дорожкам сразу обнаружил кучу мест откуда шел подсос воздух. Теперь надеюсь такого не будет. Температуры видео снизилась с 70-71 до 66 под нагрузкой. Температура процессора просела градуса на 2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2011 Откуда: Украина
Со вчерашнего дня и я являюсь обладателем сабжевого корпуса! С первого взгляда воочию, с первых прикосновений, я уже абсолютно не сомневался, что сделал единственно правильный, по своим сегодняшним возможностям, выбор. Внешне корпус очень красив, на него просто смотреть уже приятно )) Качество изготовления и комплектация также на высоте! По сути, зацепиться можно лишь за немножко кривовато приклеенный логотип на фронтальной панели... но я не стану, мне так даже больше нравится (ахах, ржунимагу). После первого знакомства, на положительной ноте, я принялся за переезд системы в новый домик. И здесь, по прежнему не переставал радоваться - хороший кабель менеджмент и просторность способствовали очень комфортной и приятной работе! Довелось читать, что у некоторых были проблемы с качеством без винтовых креплений... не мой случай, в моей экземпляре с ними всё отлично. Кстати, всё же hdd на креплениях из трусельской резинки, работает тише ))) Что до предустановленных вертушек, то фронтальная 140 с подсветкой у меня оказалась тише, нежели обычная, черная 140 на крыше. Возможно это влияние того, что ей приходится вращаться в горизонтальной плоскости, не наю, пока не экспериментировал. А вообще, качеством фронтальной 140 я доволен, поставил её через резистор на 800 оборотов - отлично, пару месяцев пусть работает, а там видно будет. А вот 120 из комплекта даж не ставил, так что не знаю что она из себя представляет.
Вот такие мои первые впечатления
MagicBolls писал(а):
Дополнительно могу заметить что все не задействованы места для установки вентиляторов и просто щели заклеены, отсеки 5,25 наглухо перекрыты.
Vincenzo Чем перекрыты. Даже не знаю как этот материал называется. Похож на смесь пенопласта и резины. Очень часто встречается в коробках с видео картами и многопортовыми свечами. Вырезал под размер 3 отсеков 5,25 две штуки и вставил между DVD и перекрытием разделяющим карнизы для 5,25 и 3,5 устройств. Поставил по одному в один и другой конец корзины 5,25. Тем самым перекрыв возможность подсоса воздуха из этих отсеков.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
MagicBolls писал(а):
Vincenzo Чем перекрыты. Даже не знаю как этот материал называется. Похож на смесь пенопласта и резины. Очень часто встречается в коробках с видео картами и многопортовыми свечами. Вырезал под размер 3 отсеков 5,25 две штуки и вставил между DVD и перекрытием разделяющим карнизы для 5,25 и 3,5 устройств. Поставил по одному в один и другой конец корзины 5,25. Тем самым перекрыв возможность подсоса воздуха из этих отсеков.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Ну...разрешите присоседиться.
Стал обладателем CM 690 II Advanced White. Не удержался.
Нужно было заменить уходящий на повышение;) заслуженный NZXT Gamma. Прицеливался на черный, но увидев в наличии белый - не удержался. И честно говоря совершенно не жалею. На фоне черных собратьев глянцево белый корпус с синей подсветкой красив - не передать. Причем в темноте подсветка просвечивает через белый пластик передней и верхней панели, и зрелище получается совсем феерическое.
Штатные верхний и задний кулеры я выкинул, поставив вместо них Zalman F3 LED также с синей подсветкой, через fan mate. Один сзади и два сверху, причем верхние не внутри корпуса, а внутри верхней панели. Штатные крепления всех кулеров также выкинул, все поставлено на силиконовые шпильки от Zalman. Что сразу примирило меня с передним CM-овским кулером, ибо лишний звук от него упал моментом. Вообще, штатные кулеры откровенно разочаровали шумом мотора и вибрацией.
Очень порадовало охлаждение - под OCCT и линпаком предельная температура камня Athlon II x2 220@ Phenom II X4 920 3500 упала на 3-4 градуса, с 52-53 до 48-49 градусов. Что несколько удивило, ибо Гамма вообщем-то тоже чиста дуршлаг. Кулер - IH-4500 с двум Zalman F3 LED, регулируемые матерью.
Из сложностей - я пока не могу найти DVD привод с белой панелью. Сонька, белая по мнению производителя, смотрится бежевым бельмом. И просится окно на левую боковую панель. Просто просится, именно окно, а не перфорация. Думаю заказать боковую панель еще одну, и обработать напильником. Выполнив на прозрачном окне глянцево-белую имитацию передней сетки из пленки. Вот только как края железа при этом облагородить пока не знаю.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
max812 писал(а):
штатные кулеры откровенно разочаровали шумом мотора и вибрацией
Тоже в этом плане не повезло. В чёрном Advanced верхний 140мм был шумный, а задняя 120мм и вовсе можно сказать... "скрипела". Разве что фронтальный не разочаровал.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
noname2 писал(а):
max812 писал(а):
штатные кулеры откровенно разочаровали шумом мотора и вибрацией
Тоже в этом плане не повезло. В чёрном Advanced верхний 140мм был шумный, а задняя 120мм и вовсе можно сказать... "скрипела". Разве что фронтальный не разочаровал.
Фронтальный я сначала тоже снял, но потом решил поэкспериментировать, и оказалось, что я слышу в основном не его мотор, а последствия передачи вибрации. Силиконовые шпильки от Залмана решили проблему на корню. Разве что тональностью свечения он от Залманов отличается, но это я ему готов простить. Ну и конечно дебилизм imho, что нет штатных креплений под 2 120-ки на морде. ибо места там хватает, в притирку, правда. Не исключено что попозже озадачусь вопросом.
Да, еще я фильтр комплектный для БП закрепил не внутри корпуса, а снаружи - ну бред это, под БП его класть. Он отлично держится снаружи, если аккуратно оторвать внутренние края задних ножек и засунуть края фильтра под них. Хотя фильтром это можно назвать с натяжкой, отверстия слишком велики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
max812 Зазря фильтр обижаете! Я месяца полтора тому залез в БП , думал почищу, оказалось надо всего лишь выдуть небольшое облачко мелкой мелкой пыли, а весь крупняк скопился клубами под сеткой фильтра! Мой друг , тоже обладатель 690-2 наоборот поснимал все фильтры-и чистил БП , я решил свой чистить после его душераздирающего рассказа про куски пыли в БП... а оказалось что все не так и страшно, фильтр мне помог! Кстати фронтальный фильтр при регулярной работе фронтального кулера тоже отлично забивается пылью, прямо видно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005
Кто нибудь перечислите отличия между CM 690 II черным и белым, судя по фоткам RC-692A не просто белый, у него отсутствует перфорация на боковых крышках, дырки убрали чтобы сделать корпус более тихим? http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coo ... 11711.html
Member
Amigo* писал(а):
Кто нибудь перечислите отличия между CM 690 II черным и белым, судя по фоткам RC-692A не просто белый, у него отсутствует перфорация на боковых крышках, дырки убрали чтобы сделать корпус более тихим? http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coo ... 11711.html
А других отличий и нет, насколько я изучил вопрос. Причем белой панели с перфорацией или окном нет и на сайте кулермастера. Поддержка GPU тоже белая.
Я так полагаю перфорацию убрали банально для красоты.
Member
van5000 писал(а):
Хочу к штатным на нижнюю боковину добавить Thermalright X-Silent 140. Кто нибудь использовал их для таких целей, не сильно шумит в таком корпусе?
Я использую - подключен через реобас на 720 оборотов. Крепление - силиконовые шпильки (идут в наборе). Если на винты посадить - слышно вибрацию через корпус. Все это писалось пару страниц назад + в ФАКе озвучен момент насчет развязки бокового вентиля с корпусом.
Member
Еще небольшое наблюдение о CM 690 II - нереференсной видеокарте (5850 DirectCU/TOP) ощутимо облегчает жизнь вентилятор, установленный на нижнюю панель на вдув. Сразу за БП. Разве что при установке его на силиконовые шпильки - надо в фильтре делать отверстия под них, иначе фильтр будет некрасиво и неэффективно оттопыриваться. И конечно очень жаль, что можно снять нижнюю корзину для hdd, но нельзя верхнюю. Для видеокарты это было бы куда предпочтительнее. Думал для нее повесить вентиль на внутреннюю сторону корзины, но он туда тупо не влез при подключенном питании видеокарты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3