Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
NEO1989 Иногда много вентиляторов проектируется. Например, в каком-то чифтеке были посадочные места под 5 92мм вентиляторов на вдув (и еще штуки 3 на выдув). Вроде бы дофига и больше. Но смысл в чем: два из них вдували воздух (в современном корпусе эквивалентом будет один 120мм вентилятор), а остальные 3 обдували винчестерную стойку. Разумеется, обычно 8 винчестеров туда не ставили, и смысла обдувать стойку сразу тремя вентиляторами не было. Равно как и часть этого потока попадала в корпус, поэтому два дополнительных вентилятора на вдув тоже ставить смысла не было, хватало и одного.
Вентиляторов должно быть не много, а столько, столько требуется. Вот конкретный пример. Есть у меня армор. Изначальная конфигурация: 120мм вентилятор на вдув в винчестерной корзине, 120мм на выдув в отсеке мамки, 92м на выдув у винчестерной корзине рядом с БП, 92мм на выдув вверху. Предположим, что винчестерная корзина сзади пустует. Тогда один 92мм вентилятор не нужен, фактически смысл в нем - обдувать эти винчестеры. Ну, еще увеличивать общий продув корпуса, но тут эффект маленький. Т.е. один обычно можно вычеркнуть. Но я не вычеркиваю, потому что у меня там стоит винчестер. Итого, один на вдув и 3 на выдув (+БП). Далее, двух имеющихся корзин мне не хватает, и я ставлю на переднюю панель еще одну. Вместе с ней идет 120мм вентилятор. Он охлаждает винчестеры и увеличивает общий проток воздуха. Это хорошо. Отказаться от него я не могу; мне нужно охлаждать винчестеры. Итак, имеем 2 на вдув и 3 на выдув. Однако, мне не хватает охлаждения на проц; биг тайфун, кулер классической конструкции любит, когда на него дуют. Поэтому я меняю стенку на другую, со встроенным 250мм вентилятором (конечно, это перебор, просто такое решение предлагается. Обычно хватило бы 92-120 мм вентилятора в стенке или даже простого воздуховода). Теперь у меня огромный приток воздуха внутрь корпуса. Обдуваются элементы материнки, позволяя лучший разгон; хорошо охлаждается процессор. С передней панели два 120мм вентилятора обдувают винчестеры, материнка и проц обдуваются воздухом с середины. После этого этот воздух выдувается через заднюю стенку и верх. У нас 3 вентилятора на вдув и 3 на выдув. За счет мощной вентиляции, потоки тепла уходят с воздухом, потоки которого идут горизонтально. Вверх тепло не поднимается; оно высасывается и так. Спрашивается, а зачем нам теперь 92мм вентилятор вверху? Да незачем. От него и так было мало проку, а теперь совсем нет. Тем более что наверху есть отверстия для выхода тепла. Выключаем, смотрим - действительно, никакой разницы. Ведь мы изначально оставили "резервный" 92 вентилятор на корзине в верхней части корпуса, он помогает создавать горизонтально идущие потоки воздуха. Итак, у нас 3 вентилятора на вдув и 2 на выдув. Причем вдува сильно больше выдува, что, вообще говоря, обратно исходной задумке термалтейка. Но работает? Работает. В моих условиях - заметно эффективнее, чем исходный вариант. Дополнительные вентиляторы не нужны. Убрать ничего тоже не выйдет - либо процу и мамке будет хуже, либо винчестеры будут поджариваться. Термалтейк изначально создал глупую конфигурацию? Да нет, иллюстрация потоков воздуха в исходном варианте выглядит вполне убедительно (на самом деле, с вентилятором наверху он-таки несколько обкосячился).
ЗЫ а потом я меняю армор на антек P182, у которого два 120мм вентилятора на выдув и один на вдув на передней панели. Боковые стенки совершенно глухие и со звукоизоляцией. Сам корпус значительно меньше по размерам, материнка там совсем "впритык". И получаю не худшее охлаждение, чем было в арморе, но значительно тише. В чем секрет? Меньше винчестеров, кулер башенной конструкции (с тайфуном система бы умирала), очень грамотный подход к огранизации потоков воздуха внутри корпуса (все кабели убираются и не мешают потоку, БП и несколько винчестеров находятся в отдельной секции и потоки воздуха там не пересекаются с процом/видяхой). Воздух от вентилятора на вдув не загромождается винчестерами, дополнительго разгоняется вентилятором в середине корпуса и после этого попадает частично на видяху, частично на проц. То, что попадает на проц прогоняется прямым потоком через два кулера перед и после радиатора и тут же весь этот воздух отказывается перед вентиляторм на выдув. Фактически, прямой проток, никаких загромождающих элементов или лишних трат. То, что попадает на видяху выдувается ею. В арморе была масса вентиляторов, но поток ослаблялся большими размерами, винчестерной корзиной, самими винчестерами, шлейфами и прочим. Большая же часть ослабленного потока просто выдувалась, по пути лишь чуть-чуть касаясь кулеров. А в антеке ни одного препятствия, корпус меньше, и единственный путь для мощного потока воздуха - быть продутым либо через кулер проца, либо через видяху. Практически прямые воздуховоды и отсутствие других путей - вот и получается, вентиляторов на передней и задней стенке мало, но воздух используется очень эффективно. Один нюанс - процессор теперь охлаждается не одним вентилятором, а тремя (а фактически четыремя); за счет этого и получается мощный прямой поток. Но эти три вентилятора внутри корпуса, за звукоизолированными стенками, и почти не влияют на уровень шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2008 Откуда: Отовсюду
Mosga ну вот спасибо всё популярно объяснил, теперь я выскажу свои мысли про этот самый залман опять же извините за оффтоп но ситуация такова, что больше на форуме обсудить не где т.к. в "выборе идеального корпуса" тихо, а в ветке "всё по кейсам залман" и того тише)) Вобщем я использую ТТ хардкано для жёсткого так что при покупке корпуса (Залман гт900 в моём случае) я просто отвинчиваю корзину под жёсткие диски (там она съёмная), жёсткий у меня стоит в верхнем 5.25 дюймовом отсеке, место свободно и пара 92мм вентиляторов вдувает воздух в корпус и идёт он прямо на 260печ, которая его выдувает, а часть воздуха т.к. корпус закрыт со всех сторон берёт на себя 120мм вентилятор, который стоит на инфинити, он прогоняет воздух через башню, а другой 120мм с другой стороны скайта выдувает горячий воздух за пределы корпуса. Есть другой вариант заставить оба залмана работать на то, чтоб дули на скайт, может так оно и лучше - продуваемость тогда потрясающая т.к. пашут они на 1700 и при этом шума минимум, зато башня просто ледяная. Т.е. они таким образом охладят воздух для б.п. дополнительно т.к. один из них будет брать воздух непосредственно из-за борта, а другой вдувать воздух из самого кейса. Есть ещё 3 вариант, заставить эти 2 120мм работать на вдув и того: пара 92мм на вдув с фронта, пара 120мм на вдув с тыла где проц, а на выдув БП и видеокарта. Что скажешь? Оцени как с твоей т.зр разумно, напиши плз какие минусы у каждого из вариантов охлаждения и какой самый разумный???
f.o.r. толщина стенок - зависит. добавляет инрционость в тепловую модель. То есть дольше прогревается/остывает весь металл конструкции. (к примеру даже у дорогих проц. кулеров ребра делают минимально возможно тонкими, дабы не накапливать тепло в контрукции и увеличить поверхность теплообмена.) Ведь ты же не будешь спорить, что быстрее теплообмен произойдет с окружающей средой у того металлического листа, котрый имеет меньшую толщину?
Далее, берем корпус без выпендрежа в плане всяких звукоизолирующих прокладок везде где только можно. БП греется? да, харды греются? да они своими металлическими не холодными корпусами крепятся к чем? к металлу корпуса. следовательно отдают свое тепло корпусу, прогревая его, так как теплопроводность металлов будет вносить большую лепту, нежели теплообмен с воздухом. Вот тебе и корпус в качестве радиатора.
Просто по работе разрабатывался корпус спецвычислителя, у котого была заявлена работа при -50 окружающей среды помимо всего прочего. Так вот после суток пребывания на -50, собранная в нем машина не могла прогреться в расчетный час, чтобы запуститься без конденсата внутри. на температурах повышенных окружающая +60 длительная работа приводила к перегреву. но на первичных испытаниях этого не выявилось. потому как из-за большого количества металла корпус обладал большой тепловой инерционностью и в 1-3 часовых испытаниях своих негативных качеств не проявлял.
Member
BuHTuK ну во всяком случае толстые аллюминиевые стенки это уж точно не минус) Думаю вот к нем Сильверстоуны возить стали хех может TJ10 взять, он подороже гт900, н по-моему не шибко лучше.
BuHTuK ДЫК ДЛЯ ЭТОГО И БЕРУ) Ну а если серьёзно, то по моему это однозначный плюс.
так в чем плюс то?
масса этого алюминиевого корпуса почти догоняет стальной фултауэр Армор.
следовательно массовое преимущество скатывается на нет, ибо стальные мидтауэры весят меньше.
Толстые стенки добавляют инерционности термодинамическим процессам.
Единственный плюсик так это из-за толстых стенок будет меньше "вибрировать" хардами и вентиляторами быстроходными.
у меня к примеру в арморе после замены БП на энермакс с практически бесшумным вентилем, гул в корпусе харды создают. Проверял это тем, что отрубал все вентиляторы, в системе только в БП вентиль работал и в видяхе на 20%. гул есть.
Врубаю все вентили профильные (у видяхи турбина остается на 20%), но с хардов сбрасываю разъемы питания - тихо. Возможно будь стенки потолще то гула бы не было, хотя не факт.
Буду пробовать бороться с этим заменой корзины. Scythe вроде анонсировали подобие корзины с виброгасящими элементами Hard Disk Stabilizer x4, может поможет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Москва
Приглянулся корпус Thermaltake "VA7430BWAE Shark" ATX 2.03, обладатели данного корпуса, а там совсем нет возможности видео карту и прочее, винтиками прикрутить?, а то как-то не надежно смотрится такой крепеж.
Member
<Dimon> нет возможности точно нет, я как раз этот шарк сейчас продаю моя 260печ в него вааще пц никак не влазит, вообщем решишь карту взять под 27см всё корпус можно будет выкидывать, бери уж лучше армор там хоть видео еле еле, но всё-таки влезет. Добавлено спустя 1 минуту, 27 секунд <Dimon> да крепление там надёжное нормально не боись не вылетит смотря какое у тебя видео.....
Уважаемые владельцы Thermaltake Armor, Thermaltake Armor Jr и Thermaltake Armor+ MX !
Огромная просьба (действует до понедельника, 15.10.08) - измерьте пожалуйста, влезет ли видеокарта длиной около 27 см (Inno3D 9800).
Очень надо, пожалуйста!
Member
_insider фотку скинь тут чел кидал так у него 0.5см где-то оставалось. Кстати у меня вопрос как там инфинити стоит скинь фото внутренностей кейса с инфинити и печ280 просто реально важно очень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2005 Откуда: Москва
NEO1989
У меня сис.блок на столе стоит (фотка), мне не желательно что бы уж очень длинный он был+ фдд и картридет переедут в него со старого компа, тоесть надо бы 2х3.5, а в Армор я их что-о не вижу двух. Ктому же в ф-центре вижу на фотках светящийся вентелятор на передней панеле, не очнеь хорошо это, при небольшом шуме, спать привык, а вот светить он будет...хм. Карту 9800гтх+ пихать собираюсь. Может тогда корпус Tsunami Dream, тут тоже, наверное длинный он и плюс если с целиковой боковой крышкой, не будет ли шума от втягивания воздуха?. Фотка старая, все кроме сис.блока, давно другое.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5