Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
Jared_BLR, BloodySonE, вангую: не больше 15 убитых енотов/штука. Впрочем, и то погорячился, думаю. Девайс, кстати, будет интересен для желающих оставить "родную" фракталовскую черно-белую гамму. Эта линейка (Silent, до 120-ки включительно) есть на кулерке, и стоимость оч даже радует. Но я все равно предпочитаю "синянький"
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2008 Откуда: Сочи
Всем привет! Прочитал последние 30 страниц темы, все 120 не осилю, но так толком и не нашел, как лучше всё таки ставить блок питания, вентилем вверх или вниз? Смотрю, кто как хочет так и ставит. Эксперименты никто не ставил, как эффективнее будет в наших Fractalах? Если логически мыслить, то вроде как лучше вверх вентилятором, чтобы из корпуса теплый воздух наружу гнал. И видеокарте по идее легче будет. Многие пишут, что если вниз вентилятором, то блок питания меньше греется - дольше живет, меньше шумит. Но ведь стандарт ATX насколько я знаю (возможно ошибаюсь) не предусматривает нижнее расположение БП, а значит производители рассчитывают свои БП на работу в гораздо более жестком режиме вверху корпуса.
Сайт Seasonic пишет так: В8: Как следует устанавливать мой БП Seasonic, если мой компьютерный корпус предполагает верхнее расположение блока? Как устанавливать БП в корпуса с нижним расположением места под БП?
О8: Если место для установки БП находится в верхней части корпуса, устанавливайте БП вентилятором вниз. Если между верхней стенкой корпуса и блоком питания остаётся достаточно большой зазор, или же там расположена специальная вентиляционная решётка, БП можно установить вентилятором вверх. Однако учтите, что в последнем случае вентилятор БП не будет извлекать горячий воздух из корпуса ПК.
Для корпусов с нижним расположением БП это правило работает с точностью до наоборот. Стандартным является расположение БП вентилятором вверх, однако при наличии достаточного пространства или вентиляционной решётки допускается установка вентилятором вниз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
@serg1245 при нижнем расположении - только вентилем вниз, чтобы прогонять ч/з себя свежий воздух, вверх - это для извращенцев, которым не хватает бокового вентилятора или прорезей в задних заглушках… верхнее расположение - это прошлый век, имхо
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
да да, вот из за таких мнений все корпуса в прдаже дырявые насквозь, с натыканными везде, где только можно вертушками,и поголовно с БП внизу. Верхнее расположение это хорошо, лишний выдувающий вентилятор, хоть и работающий в половину возможностей.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
serg1245 писал(а):
Если логически мыслить, то вроде как лучше вверх вентилятором, чтобы из корпуса теплый воздух наружу гнал.
Придется Вам поэсперементировать самому, а лучший результат оставить.
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
serg1245 писал(а):
Сайт Seasonic пишет так:
вот лучше и ориентироваться на их рекомендации, но в дополнение и самому проверить разные варианты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
zvonimir писал(а):
да да, вот из за таких мнений все корпуса в прдаже дырявые насквозь, с натыканными везде, где только можно вертушками,и поголовно с БП внизу. Верхнее расположение это хорошо, лишний выдувающий вентилятор, хоть и работающий в половину возможностей
эмм... приятно конечно осознавать, что я из немногих (или многих), чье мнение важно для магазинов, но по опыту скажу... БП расположенный вверху с вытяжкой нагретого воздуха ч/з себя - это печь... и да, я ни когда не переваривал дырявые пылесборники
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
БП расположенный вверху с вытяжкой нагретого воздуха ч/з себя - это печь
мой профильный БП раньше столя в инвине сверху с 120-кой на 600 оборотов, проработал так 2 года, а теперь успешно трудится внизу уже в течение 1,5 лет. Печи я у себя не замечал. Жаль, что раньше не мог измерить температуру внутри него, так бы озвучил. Сейчас, с 120-кой в БП на 500 об. температура радиатора внутри БП максимум 49-50.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 0
В любом случае ориентация БП вентилятором на вдув внутрь корпуса - это очень вредно для БП (за исключением моделей с твердотельными конденсаторами с полимерным электролитом)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2008 Откуда: Сочи
Поисковиком прошелся по всему интернету. Так по вопросу размещения блока питания толком ничего нашел. Много теории и мало фактов. В соседней ветке на Оверах теоретики долго спорили, но выводов нет.
На TomsHardware есть реальные тесты с верхним и нижним расположением. По их замерам разогнанной системы, при верхнем расположении температура блока питания увеличилась на 8 градусов по сравнению с нижним расположением БП, но при нижнем расположении БП (вентилем вниз) температура внутри корпуса выросла на 2-3 градуса.
О нижнем расположении БП с вентилем вверх идет отсылка к теории конвекции и риску уронить винтик внутрь. Тестирование в таком положении они не проводили.
Ради интереса, задал вопрос по расположению БП в поддержку производителя своего БП (у меня Enermax). На что они ответили, в переводе это приблизительно так: "все выпускаемые нами БП сертифицируются и тестируются по стандарту ATX с верхним расположением БП в корпусе и рассчитаны на данную эксплуатацию. Установка БП в другое место находится в ответственности производителя корпуса. Обратитесь в тех.поддержку производителя вашего корпуса".
Информацию из FAQ к Seasonic я уже писал выше.
По всей видимости остается только один вариант, тестировать самому. В принципе вопрос то больше в чем, хочу поставить на морду две 140-ки на низких оборотах, а сзади есть место только под одну 140-ку. Хотел установить БП внизу (вентилем вверх) чтобы сбалансировать выдув. На БП 120-ка установлена и включается она на минимум оборотов только когда БП нагружен на 40 процентов и далее обороты медленно растут. Пока не пришел новый корпус, пытаюсь понять как лучше сделать вентиляцию.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
zvonimir писал(а):
раньше у всех корпусов БП были наверху, в чем же тогда вред?
Так вот и я думаю, какой от этого вред, если БП рассчитан на эту нагрузку. Так же беспокоит подъем внутренней температуры внутри корпуса (и всех компонентов!) из-за исключения БП в системе вентиляции. Вопрос решаем легко, еще одна 120-ка или 140-ка на выдув вверху системного блока, но не хотелось бы лишнего шума от дополнительного вентилятора, пусть даже он на маленьких оборотах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3