Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Aethery   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7267 • Страница 123 из 364<  1 ... 120  121  122  123  124  125  126 ... 364  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 619
@ЗамПолит
@Krokoz

в R4 на приток 140-ка спереди и 120-ка снизу, сзади 140-ка

Партнер

Member
Фото: 26
aggression, так у Chieftec APS-650C глубина всего 155 мм, а у БП ЗамПолита - 180.

Member
Krokoz писал(а):
так у Chieftec APS-650C глубина

я для наглядности, без утверждений ;)

Member
Помогите организовать воздушные потоки в корпусе Fractal Design Define XL.
Железо такое:
12 HDD 3.5" (на данный момент 7, к концу года еще 5, поэтому сразу в условии 12)
Видеокарта с пасивным охлаждением
Думаю этого достаточно.
Буду очень благодарен за подсказки!

Member
Какие все-таки фильтры крутые в этом корпусе по сравнению с решетом 690-2. Да и 1 вентиль на выдув делает свое дело. За две недели ни капли пыли, хотя дома котан живет, а комнату не убирал вообще. Сегодня пропылесосил комнату, вытер пыль и полез пылесосить системник. А там нечего и пылесосить оказалось)

Member
Фото: 0
aggression Благодарю за фото. Хоть Ваш БП и короче, но дает определенное визуальное представление.
Померил сегодня все еще раз и забрал корпус к себе. Пришел к выводу что БП в 180 мм глубиной и 120 мм на приток вниз корпуса должны уместиться с минимальным зазором в 2-3-4 мм. Причем величина глубины вентилятора в 25-30 мм не должна оказаться препятствием для подключения модульных "хвостов" БП, т.к. при установке его вентилятором вниз все коннекторы для подключения съемных кабелей расположатся в верхней его половине. Пучок же не отсоединяемых проводов, по моим расчетам, должен оказаться в стороне от рамки вентилятора относительно осевой линии. Наверное рискну и куплю БП как и задумывал. Если я что-то не учел, подскажите.
Так же попробовал пуск штатных вентиляторов 140 мм Silent Series R2 0.3 А от 3 В. Стартуют вполне уверенно без каких-либо проблем.

Member
Я вот, как уже только не пробовал вентили ставить и использовать на разной скорости. От расположенной снизу 140-ки кроме шума никакой пользы. Минус 2-3 градуса к температуре видеокарты, если она вращается на 1000 об. Но, шум конечно же адский в отличии от результата. Пробовал снимать верхнюю корзину, винт отправлял в нижнюю и при этом 2 карлсона на морде. Вообще не повлияло на температуру. Вообщем, остановился на том, что лучше развернуть вдоль верхнюю корзину, использовать один вентилятор на морде (штатный на 7 В), по одному на задней и верхней стенках. 2 остальных штатных снял и отправил в комод. Вместо них теперь сверху работает AC F14, а на задней стене 120-ка перформовская, подключенные к матери. Стенка правая глухая. Тихо, чисто, охлаждением доволен и шума не много.

Member
Feilan писал(а):
От расположенной снизу 140-ки

Уточню, имеется в виду на нижней стенке корпуса сразу за БП? А какой у вас там стоял вентилятор?
Feilan писал(а):
2 остальных штатных снял и отправил в комод

Получается у вас штатные оказались довольно шумными? Свои пока пробовал включать от внешнего БП постоянного тока, давал им около 10 В и мне показалось вполне тихо.
Feilan писал(а):
Вместо них теперь сверху работает AC F14

Тоже прикупил себе такой, завтра заберу. Как он на ваш взгляд в работе?

Junior
Около месяца назад переселил свою новую систему в R4. Корпус очень понравился, всё на уровне, ржавчины или каких то косяков не обнаружил. Я, конечно, не объективен, моему старому корпусу в прошлом году исполнилось десять лет :shock: . Стокового охлаждения мне вполне хватает, на среднем положении реобаса комп практически неслышно. Кто нибудь использует, вертикальный слот на задней стенке корпуса? Для чего он нужен?

Member
Oukuman писал(а):
Кто нибудь использует, вертикальный слот на задней стенке корпуса? Для чего он нужен?

В R4 отказались от вывода трубок водяного охлаждения. У R3 на этом месте отверстия. В mini этот слот используется под штатный реобас.
А использовать слот можно под что угодно, к примеру.
#77 #77 #77 #77

Junior
Парни, приветствую. Хочу попросить помощи в выборе карлсонов для R4. Остановился на Deepcool UF140, Prolimatech Blue Vortex 14 и NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-2. Посоветуйте плз, что лучше, готов рассмотреть и другие варианты :-). Критерии стандартные: производительность\шум\цена.
Стоит ли менять комплектные кулера FD? Или будет достаточно докупить 2 вертушки?

Member
reez112 писал(а):
Парни, приветствую. Хочу попросить помощи в выборе карлсонов для R4. Остановился на Deepcool UF140, Prolimatech Blue Vortex 14 и NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-2. Посоветуйте плз, что лучше, готов рассмотреть и другие варианты :-). Критерии стандартные: производительность\шум\цена.
Стоит ли менять комплектные кулера FD? Или будет достаточно докупить 2 вертушки?

deepcool хороши, но с их креплением под 120-ку спереди не поставите, а в остальных моментах будет не камильфо (углы не будут закрыты)
prolimatech или noiseblocker - второй, если есть возможность купить be!quiet - они лучше, имхо… также можете глянуть в сторону gelid, сменил штатные на них - доволен

по штатным кому как, для некоторых они тихие, а мне не понравились, шумноватые для моего тонкого слуха, к тому же один ходил 8-кой

ПС: у фракталов есть особенность выдерживать четкие размеры места под посадку вентиляторов, т. е. на место 140-ок, только 140, 138/139/141 - без вмешательства уже не подойдут

Куратор темы
levindd, хм, я даже растерямшись. 12 HDD в XL? Не гарантирую, что будут обдуваться лучшим образом, но попробовать стоит. Приточные места задействуйте все (2х140 + 1х120), на вытяжке оставьте 140 на задней панели плюс штатную 180-ку. Закройте - как угодно - отверстие под блоком питания, сам БП разверните приточной дырой вверх. Пусть участвует в вентиляции. Форточку над БП открыть. И очень сомневаюсь, что Вам хватит в данном случае штатных карлсонов. Штатные карлсоны на помойку, поищите с большим CFM. Ну и, разумеется, о тишине тут речь вряд ли может идти.

reez112, слабое место штатных карлсонов - подшипники. Очень скоро выходят из строя (столкнулся когда-то даже на своем "британском" XL'е), так что менять рекомендую по-любому. Идеал - Noctua (действительно неубиваемые), но есть и варианты. У меня самого уже почти год "играет" квартет Gelid'ов - качество исполнения великолепное. Тихие, симпатишные :) Старые же Noctua отдал человечку с этого же форума. Насколько знаю, прослужив мне больше года, радуют доселе и его.
Посмотрите первый пост - иногда это полезно! :) - в конце найдете список рекомендуемых карлсонов.

Member
ЗамПолит писал(а):
Уточню, имеется в виду на нижней стенке корпуса сразу за БП? А какой у вас там стоял вентилятор?

Именно "пол" я и имел ввиду. Пользы там от вентилятора практически нет. Во-первых кабели с модулей мешают потоку, перекрывая его. Во-вторых шума много из-за перфорации снизу, а пилить кейс совсем не хочется. В 3-х помогает он только видяхе и делает это весьма неохотно. Нет уж, если обдувать ее, так только сбоку, но и пыли будет немерянно. Не греется выше 80-ти в разгоне и черт с ней. Пускай будет, как есть - вот, что я решил :)
ЗамПолит писал(а):
Получается у вас штатные оказались довольно шумными? Свои пока пробовал включать от внешнего БП постоянного тока, давал им около 10 В и мне показалось вполне тихо.

Ну, один оказался бракованным - сильно ходил восьмеркой и вскоре "стрекотать" начал. Второй не знаю почему снял...-за компанию. Какие-то вялые штатники. Мне кажется многолопастные карлсоны лучше для притока воздуха подходят.
ЗамПолит писал(а):
Тоже прикупил себе такой, завтра заберу. Как он на ваш взгляд в работе?

Мне понравился. Работает довольно тихо, а сила потока ого-го! :) Шутка ли, F14 на 5В продувает расположенную поперек корзину с жесткими лучше, чем штатный на 12! Ставил на 7В (когда баловался с перестановкой различной), то вообще температура приближалась уже к нежелательно низкой :) В общем доволен ими. Надо будет, как-нибудь воспользовавшись случаем еще пару заказать. Такой и в блок засунуть можно, и на обдув корзины, и на вытяжку. Универсальный, хороший и недорогой карлсон.

Junior
aggression, Aethery, большое спасибо.

Member
У меня не R4, а R3, но сути не меняет.
Feilan писал(а):
Именно "пол" я и имел ввиду. Пользы там от вентилятора практически нет. Во-первых кабели с модулей мешают потоку, перекрывая его. Во-вторых шума много из-за перфорации снизу, а пилить кейс совсем не хочется. В 3-х помогает он только видяхе и делает это весьма неохотно. Нет уж, если обдувать ее, так только сбоку, но и пыли будет немерянно.
Переставил с боковой стенки на пол именно из-за того, что буквально за месяц забивается пылью на столько, что одного пылесоса мало, т.к. между ребер кулеров проца и видяхи он не в силах вытащить всю грязь.
Разницы в шуме не заметил.
Feilan писал(а):
Шутка ли, F14 на 5В продувает расположенную поперек корзину с жесткими лучше, чем штатный на 12!
Арктики вообще воздушный поток гонят отменный, но и штатные работают вполне нормально:

Member
Feilan писал(а):
Именно "пол" я и имел ввиду. Пользы там от вентилятора практически нет. Во-первых кабели с модулей мешают потоку, перекрывая его. Во-вторых шума много из-за перфорации снизу, а пилить кейс совсем не хочется. В 3-х помогает он только видяхе и делает это весьма неохотно. Нет уж, если обдувать ее, так только сбоку, но и пыли будет немерянно. Не греется выше 80-ти в разгоне и черт с ней. Пускай будет, как есть - вот, что я решил :)

Так если в боковую стенку ставить вентилятор, то надо какую-то пылевую защиту колхозить или покупать. Помнится тут в теме кто-то картинку выкладывал заводского пылевого фильтра, выглядело вполне достойно. Я считаю, что вентиляторы стоит ставить туда, где есть фильтры. А ставить их без фильтров, на мой взгляд, не стоит. Пыли соберется много (о чем выше пишет Krokoz). У меня так вообще БП будет глубже предельной длинны на 10 мм (180 мм) и максимум что поместится на нижнюю стенку, так это 120 мм вентилятор и, видимо, выходящие из него кабели будут довольно сильно мешать потоку воздуха от вентилятора. Буду смотреть как лучше сделать, когда все соберется воедино, а сейчас только теория.
Feilan писал(а):
Ну, один оказался бракованным - сильно ходил восьмеркой и вскоре "стрекотать" начал. Второй не знаю почему снял...-за компанию. Какие-то вялые штатники. Мне кажется многолопастные карлсоны лучше для притока воздуха подходят.

Печально, что бракованный оказался один. Свои покрутил от внешнего БП постоянного тока - показалось что тихо работают и биения нет, хотя, опять же, точно будет ясно только в работе.
Feilan писал(а):
Мне понравился. Работает довольно тихо, а сила потока ого-го! :) Шутка ли, F14 на 5В продувает расположенную поперек корзину с жесткими лучше, чем штатный на 12! Ставил на 7В (когда баловался с перестановкой различной), то вообще температура приближалась уже к нежелательно низкой :) В общем доволен ими. Надо будет, как-нибудь воспользовавшись случаем еще пару заказать. Такой и в блок засунуть можно, и на обдув корзины, и на вытяжку. Универсальный, хороший и недорогой карлсон.

Я сегодня забрал свой AC F14 и так же, как и и заводские корпусные, погонял от внешнего БП и особой разницы в силе потока воздуха не ощутил. Нет, конечно чувствуется что AC F14 посильнее дует, но не радикально. А на 5 В так мне вообще поток слабым показался. Может на открытом пространстве такие обманчивые ощущения сложились, опять же в работе надо смотреть. Ваш AС какой ток потребляет? Мой 0.16 А.

Member
ЗамПолит писал(а):
Так если в боковую стенку ставить вентилятор, то надо какую-то пылевую защиту колхозить или покупать.

Боковая стенка с посадочным местом под вентиль и отсутствием фильтра - это какбэ намек производителя корпуса, что в случае видеокарт-нереференсов и кулеров топ-конструкции (дующих от материнки), там можно поставить вытяжной вентиль.

Member
coolice писал(а):
Боковая стенка с посадочным местом под вентиль и отсутствием фильтра - это какбэ намек производителя корпуса, что в случае видеокарт-нереференсов и кулеров топ-конструкции (дующих от материнки), там можно поставить вытяжной вентиль.

Так следуя этой логике можно предположить, что два вентилятора на "потолке" тоже предназначены на отток воздуха?

Куратор темы
ЗамПолит писал(а):
два вентилятора на "потолке" тоже предназначены на отток воздуха?

Разумеется

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7267 • Страница 123 из 364<  1 ... 120  121  122  123  124  125  126 ... 364  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа