Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Aethery   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7267 • Страница 124 из 364<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 364  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Aethery писал(а):
levindd, хм, я даже растерямшись. 12 HDD в XL? Не гарантирую, что будут обдуваться лучшим образом, но попробовать стоит. Приточные места задействуйте все (2х140 + 1х120), на вытяжке оставьте 140 на задней панели плюс штатную 180-ку. Закройте - как угодно - отверстие под блоком питания, сам БП разверните приточной дырой вверх. Пусть участвует в вентиляции. Форточку над БП открыть. И очень сомневаюсь, что Вам хватит в данном случае штатных карлсонов. Штатные карлсоны на помойку, поищите с большим CFM. Ну и, разумеется, о тишине тут речь вряд ли может идти.

буду пробовать. кстати корпус брался именно для звукоизоляции)))

Партнер

Member
Фото: 0
Aethery Так а ведь тогда получается, что если установить все вентиляторы, то 3 шт. на приток и 4 шт на отток. Таким образом (при условии одинаковой производительности вентиляторов) получается создается разряжение в корпусе и пыль через все щели втягивается внутрь из около корпусного пространства. Как-то не правильно это, на мой взгляд.

Member
Фото: 619
ЗамПолит писал(а):
Aethery Так а ведь тогда получается, что если установить все вентиляторы, то 3 шт. на приток и 4 шт на отток. Таким образом (при условии одинаковой производительности вентиляторов) получается создается разряжение в корпусе и пыль через все щели втягивается внутрь из около корпусного пространства. Как-то не правильно это, на мой взгляд.

как минимум ни кто не заставляет вешать все карлсоны
как максимум они элементарно регулируются как реобасом, так и материнкой

Member
aggression писал(а):
как минимум ни кто не заставляет вешать все карлсоны
как максимум они элементарно регулируются как реобасом, так и материнкой

Так-то оно так, понятно. Но на основании чего ясно, что на приток, а что на отток должно ставится? На основании наличия или отсутствия пылевых фильтров?

Member
ЗамПолит Почему все так сильно боятся пыли? Я пылевые фильтры в своем корпусе совсем вырезал. :oops:

Member
zvonimir Да не то что бы боятся, а скорее мне не доставляет удовольствие мысль и сам процесс ежемесячной капитальной чистки системника. Я не на столько фанат и не обладаю таким количеством свободного времени, что бы позволить себе такое. Хотя, опять же, компрессоры никто не отменял =) Но это снова сопряжено с лишним временем и трудозатратами, хотя и не столь существенными как в первом случае.

Member
Фото: 26
zvonimir писал(а):
Почему все так сильно боятся пыли?

После того, как у меня стоял карлсон на боковой стенке в течении месяца, внутри образавалась такая помойка, что мама не горюй. А ведь это забиваются радиаторы кулеров на видюхе и процессоре.
ЗамПолит писал(а):
мне не доставляет удовольствие мысль и сам процесс ежемесячной капитальной чистки системника

Вот именно. А если учесть еще то, что у меня, к примеру, системник расположен так, что его еще не так просто вытащить, отсоединить все кабели, забравшись под стол, сложившись втрое, удовольствие малоприятное.

Куратор темы
ЗамПолит писал(а):
На основании наличия или отсутствия пылевых фильтров

В общем, Вы сами на свой вопрос и ответили :)
zvonimir писал(а):
Я пылевые фильтры в своем корпусе совсем вырезал

Такое адекватно, если системный блок стоит в закрытом больничном боксе, где искусственно поддерживается повышенное атмосферное давление, плюс поступающий воздух проходит over 9000 стадий очистки. В противном случае, получим классный стационарный пылесос, и без пыли весящий добрые полтора пуда :mosking:

Member
zvonimir писал(а):
ЗамПолит Почему все так сильно боятся пыли? Я пылевые фильтры в своем корпусе совсем вырезал. :oops:

У меня за 2 недели на фронтальном фильтре борода пыли наросла хотя -

1) Всего 1 штатный вентиль на 5V
2) Корпус стоит на столе
3) 1 раз в неделю я мою полы пылесосом.

Фрактал выбирал и за легкую чистку - просто откинул белую решетку и собрал пыль влажной тряпкой. Красота.
А БП кстати снизу почти ничего и не засосал - там очень медленный 120мм вентиль.

Member
Evileye писал(а):
У меня за 2 недели на фронтальном фильтре борода пыли наросла

2 недели без чистки:
#77 #77
А теперь не трудно представить, что будет внутри, если нет фильтра. И если внутренности системника еще не так трудно очистить, то с БП это геморрой.

Member
Krokoz писал(а):
2 недели без чистки

я думал у меня пылесос, да у меня просто чистюля :dance:

Куратор темы
Ну, скажем, при чистке системника без фильтров в случае с радитором кулера ЦПУ без баллона сжатого воздуха делать нечего. Или же демонтировать оный, что еще геморройней. Не говоря уже о том, что для полной очистки от пыли той же материнки придется отсоединять все без исключения карты расширения. Приятные перспективы. Так не лучше ли один раз и навсегда облегчить себе жизнь, взяв за основу всего "железа" хороший корпус с воздушными фильтрами? Не занимайтесь ахинеей, товарищи - грамотно подобранное шасси с качественной защитой от пыли сэкономит массу нервов, сил и времени :)

Member
Aethery писал(а):
Так не лучше ли один раз и навсегда облегчить себе жизнь, взяв за основу всего "железа" хороший корпус с воздушными фильтрами?

Воистину так! :)
Потому то и переставил карлсона с боковой стенки на дно (не хотелось заморачиваться с покупкой фильтра).

Member
Aethery писал(а):
Такое адекватно, если системный блок стоит в закрытом больничном боксе, где искусственно поддерживается повышенное атмосферное давление, плюс поступающий воздух проходит over 9000 стадий очистки. В противном случае, получим классный стационарный пылесос, и без пыли весящий добрые полтора пуда

Такое адекватно, если не хочешь посадить поток на низких оборотах.

Да ребята, посмотрел я ситуацию с пылью на фото, такое конечно требует защиты однозначно,но у меня с этим проблем меньше.

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
теперь вопросы сняты.

Куратор темы
zvonimir, пыль будет накапливаться даже на низких оборотах. В любом случае. Медленней, но будет. Обратите внимание: даже в условиях квартиры при отсутствии "видимого" воздушного потока в воздухе витают частички пыли. Разумеется, если квартира не убирается каждый день: диваны, книги и т.п. - великолепные генераторы-аккумуляторы этой заразы. Принудительный же воздушный поток, каким б слабым ни был, способствует "циркуляции" частичек пыли с их последующим осаждением. Плюс, мы имеем дело с электромагнитым (или электростатическим? хз, можете кидаться помидорами, я не физик, чесслово, не разбираюсь в этом) полем, которое способствует еще более активному накоплению пыли.
Кстати, насчет просадки обдува на низких оборотов: никаких проблем с этим не имею. Температура держится идеально, критических отметок не наблюдаю даже под бубликом/линпаком. Отмеченный максимум - 80 градусов на видюхе, и это при посаженных ~на 7 вольт всех имеющихся карлсонах в закрытом кейсе.
В условиях квартиры может быть только одна хорошая защита от пыли - фильтрующая система приточной вентиляции. Идеал - с кондиционированием воздуха. Но это ТАКИЕ бабки!.. :crazy: Так что предпочитаю обойтись пылесосом :mosking:

Member
Aethery писал(а):
пыль будет накапливаться даже на низких оборотах.В любом случае. Медленней, но будет.

Мои фотки, которые выше, это все карлсоны работают на минимуме, т.е. 2 на морде от материнки на 50%, еще 3 (2 из них на выдув) на минимуме реобаса.
Aethery писал(а):
даже в условиях квартиры при отсутствии "видимого" воздушного потока в воздухе витают частички пыли.

А у кого еще и кошка .... это вообще труба, особенно если она пушистая.

Так что, хочешь не хочешь, а фильтры нужны. В этом случае фракталовские корпуса великолепны. Ну, и чтобы внутри корпуса было избыточное давление, чтобы пыль не подсасывалась из всех щелей, а наоборот, чтобы туда стремился выйти "лишний" воздух.

Member
Aethery писал(а):
В общем, Вы сами на свой вопрос и ответили :)

На мой взгляд, не всегда целесообразно, например, на "потолке" ставить вентилятор только на отток. На приток, в определенных случаях, будет более целесообразно. Я думаю, что позиция о том, что производителем жестко заложено что и куда ставить (из-за наличия или отсутствия пылевых фильтров) не совсем верна. В любом случае, изготовив или купив заводской пылевой фильтр появляется больше простора для экспериментов.
Krokoz писал(а):
2 недели без чистки:
...
А теперь не трудно представить, что будет внутри, если нет фильтра. И если внутренности системника еще не так трудно очистить, то с БП это геморрой.

как много пыли на фильтрах, однако. Это лишний раз подтверждает противникам фильтров то, что они там не просто так стоят, а выполняют свою функцию весьма эффективно.
А внутри при этом как обстоят дела с наличием пыли? Попадает что-то, заметно?
Aethery писал(а):
без баллона сжатого воздуха делать нечего

В одном месте, где я раньше работал какое-то время, был большой парк компьютеров и часто привозили системники на ремонт из филиалов в регионах. Так вот там вопрос чистки внутренностей от пыли был решен кардинальным образом. Было специальное небольшое помещения для этого с промышленной принудительной вентиляцией. Стоял компрессор с накопительным баком, обеспечивающий хорошее давлении при более чем приличном расходе, так что если не придержать рукой лопасти средней паршивости вентилятора, что их могло запросто оторвать =) Приносишь системник в эту комнатку, закрываешься, одеваешь маску для защиты от пыли (по желанию) и приступаешь к продувке всего и вся. На чистку таким образом системника от пыли (даже с особым пристрастием) уходило не более 10-15 минут, а результат был очень приличным. После этого блок мог еще год-полтора пылиться на полу регионального отделения =)

Member
ЗамПолит писал(а):
производителем жестко заложено что и куда ставить

заложено не производителем, а физикой - горячий воздух поднимается вверх
ЗамПолит писал(а):
Попадает что-то, заметно

я отвечу, попадать будет (нет 100% защиты), но в разы меньше
ЗамПолит писал(а):
небольшое помещения для этого с промышленной принудительной вентиляцией

координально, я бы не решился на такое, вдруг че с материнки или еще от куда оторвет ;)

Member
ЗамПолит писал(а):
А внутри при этом как обстоят дела с наличием пыли? Попадает что-то, заметно?

Внутри чистота. Есть, конечно, пыль, но ее столько, что ее количеством можно пренебречь, т.е. практически нет.
ЗамПолит писал(а):
часто привозили системники на ремонт из филиалов в регионах.

Такие? #77 :D
aggression писал(а):
я бы не решился на такое, вдруг че с материнки или еще от куда оторвет ;)

Ну да, тут когда просто пылесосом чистишь сетку, карлсоны аж завывают.

Member
aggression писал(а):
заложено не производителем, а физикой - горячий воздух поднимается вверх

На мой взгляд в таких сравнительно небольших объемах та физика процесса, а о которой вы говорите, не оказывает значительного влияние на состояние дел. Ведь воздух внутри системника постоянно находится в движении. Если бы вверху стоял один вентилятор на отток и все, то тогда возможно, горячий воздух от комплектующих поднимался бы вверх и от туда отводился.
aggression писал(а):
я отвечу, попадать будет (нет 100% защиты), но в разы меньше

Это для меня так же очевидно, но вопрос лежал в иной плоскости. Как раз-таки Krokoz верно уловил суть и ответил на него.
aggression писал(а):
координально, я бы не решился на такое, вдруг че с материнки или еще от куда оторвет ;)

Когда только увидел такое решение, сам подумал аналогично. Но в дальнейшем подобным образом "продул" не один десяток блоков и ни разу ничего не отрывалось. Тут важно правильно направить струю воздуха и регулировать расстояние до обдуваемого объекта =) Но зато результат приятно радует.
Krokoz писал(а):
Внутри чистота. Есть, конечно, пыль, но ее столько, что ее количеством можно пренебречь, т.е. практически нет.

При таком значительном количестве пыли на фильтре, считаю результат отличным!
Krokoz писал(а):
Такие? :D

Немного получше, но Вы не далеки от истины в своем предположении =)
Krokoz писал(а):
Ну да, тут когда просто пылесосом чистишь сетку, карлсоны аж завывают.

Главное во время придержать вентилятор, не давать ему крутиться и будет все в порядке.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7267 • Страница 124 из 364<  1 ... 121  122  123  124  125  126  127 ... 364  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа