На мой взгляд, не всегда целесообразно, например, на "потолке" ставить вентилятор только на отток. На приток, в определенных случаях, будет более целесообразно.
Ага, значит верно я разглядел у вас потенциал извращенца (воздушных потоков) Я пытался другими словами донести простую штуку : дальше от дефолта - больше проблем (дальше в лес - больше дров, толще партизаны итд). Поделитесь своими идеями, для чего можно замутить приточку на потолке.
Как IceDiskи себя ведут? Сам хотел их взять по началу, но полазив по китайцам нашел более интересное решение в виде корзин под 1 диск с возможностью хот-свапа. SSD - я бы попробовал прикрепить его под дисками, сняв пластиковую направляющую для корзины. Кабель-менеджмент, конечно не айс, но что сделаешь не с модульным БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2005 Откуда: Тюмень
Есть мысль дополнительно к штатным вентилям в R4 поставить 1 х AC F12 на впуск (на перед или вниз,еще не решил) и открыть одну заглушку в верхней панели (заднюю) За счет избыточного давления + конвенкции должен пойти горячий воздух вверх самотеком.
А вот на впуск вверху ставить вентили есть смысл только если выхлоп горячего воздуха назад и вверх затруднен (например см. фото как у меня - сзади стена и сверху полка) и есть большое желание заколхозить реверсивное охлаждение в направлении к морде. Придется конечно колхозить фильтры. Тогда наверное можно будет снять вентиль с процессорного куллера.
Но это уже в принципе потянет на извращение, да.
Добавлено спустя 10 минут 16 секунд:
aggression писал(а):
Как IceDiskи себя ведут?
в общем то отлично ведут. виброразвязка на 5, охлаждение наверное на 4. без обдува 2тб грины максимум 37 градусов. головки все таки глушат, хоть и немного. на 2-3. только есть ньюанс - крепление винтами М4, а они не пролазят в отверстия корпуса в 5 дюймовых отсеках. пришлось взять дрель и рассверлить корпус. хот свап мне ни к чему, хотя если сильно приспичит поставлю под звуковой планку на внешний сата.
что касается пластиковой направляющей, то она прикручена изнутри (!) 5 дюймовых отсеков. т.е. доступ к тем винтам вообще никакой. для меня главное что все кабели уложены за поддоном, спасибо инженерам фрактала за увеличенное расстояние до правой стенки в R4.
Так корпусом все таки доволен. Если бы еще не китайские "нанотехнологии" в зажимах окна.
Последний раз редактировалось Evileye 19.02.2013 14:03, всего редактировалось 1 раз.
За счет избыточного давления + конвенкции должен пойти горячий воздух вверх самотеком.
Вблизи работающего заднего вентилятора всегда будет зона пониженного давление, куда воздух сверху и будет засасывать. Просто открытием верхней заглушки ты скорее всего снизишь расход через корпус.
мне из картинок показалось что виброразвязки с корпусом нет. а это у меня сначала один из айсдисков задевал за поперечину корпуса. включаю - что за х... корпус гудит. шпиндель винта (даже на 5400) + контакт с корпусом = хороший такой излучатель шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Evileye писал(а):
мне из картинок показалось что виброразвязки с корпусом нет. а это :facepalm: у меня сначала один из айсдисков задевал за поперечину корпуса. включаю - что за х... корпус гудит. шпиндель винта (даже на 5400) + контакт с корпусом = хороший такой излучатель шума.
по картинкам вроде действительно нет, но надо посмотреть в действии, так что точно скажу как получу посылку… ну и «золотые ручки» ни кто не отменял, если будет гудеть, что-нибудь придумаем :)
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2012 Фото: 0
BloodySonE писал(а):
Так вот чье это видео
Примерно так =) Только в моем случае все эти многочисленные частицы пыли тут же засасывала в себя мощная вытяжка и таких "облаков" пыли не наблюдалось. А целом все так. Считаю подобное решение вполне разумным, особенно в масштабах компании.
coolice писал(а):
дальше от дефолта - больше проблем
Для меня не приемлема подобная позиция. Если возможно что-то оптимизировать или улучшить под свои задачи, к тому же не затратив на это сколько-нибудь существенное количество средств и физического труда, а лишь подумав головой, то почему бы это не сделать =) Да и речь шла не о конкретном варианте компоновки корпуса вентиляторами, а об абстрактной возможности такового.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2005 Откуда: Тюмень
Сделал для себя вчера интересный вывод. Оказывается нижнее расположение блока питания бывает не только полезно, но и вредно. В закрытом корпусе погонял полчаса кризис и открыл крышку. Так вот звуковая карта просто горячая, нагревается конвекцией от БП! Ну а дальше этот горячий воздух попадает на видеокарту. Фишка в том что в моем Corasair TX650 вентиль очень слабо крутится даже под нагрузкой. В результате блок весьма ощутимо нагревается. Возможно в моем случае и стоит его перевернуть.
Плюсом я обнаружил, что дроссели под нагрузкой трещат не на видеокарте! а в БП. Получается несмотря на тихий вентиль, БП самое громкое место моей системы я так жестоко заблуждался потому что с Q6600@ 3375 1,65В + 5850 оно так не трещало. да и под процессорными тестами нет призвуков, только при нагрузке видеокарты. Надо изучить тему, но похоже придется БП снимать , заливать или мутить RC фильтры. А времени на это надо...
Вчера поэкспериментировал с нижнем вентилем. Кто тут писал что он бесполезен - тот просто не умеет его готовить! Взял валяющийся на полке у меня AC F12 PWM. Подключил его через разветвитель вместе с Deepcool UF120 (тем который располагается над видеочипом) Схема работы та же - простой 0 rpm, нагрузка видеокарты 60% (900-1000 rpm) Для начала просто положил его на дно над вентиляционным отверстием.
Эффект в районе 0 ! Оно и логично - рукой явно ощущается отсутствие потока воздуха на выходе вентилятора. Для то чтобы вентиль начал создавать поток воздуха, его надо приподнять на 20-25 (!) мм от решетки. Положив вентилятор на коробку от него с одной стороны и спичечный коробок с другой, закрыл крышку. 2х140 корпусные на 5 вольт Результат - темпертаура видеоядра снизилась с 76-77 до 71-72 ! VRM аналогично При этом нижний вентиль ощутимо тянет воздух снизу корпуса.
При этом ощутимо снизилась температура в районе БП, звуковой карты и воздуха на выхлопе.
Итак вывод: нижний вентиль включаемый при нагрузке это вещь. Если установить его правильно. Сначала попробую взять рамку от 120 мм вентилятора, прикрепить ее в штатные монтажные отверстия, а уже потом сверху вентилятор. Если эффект снизится, то сделаю из этой же рамки просто стойки (без боковин)
В дальнейших планах также: подключить все вентили через материнку и управлять speedfan для полной остановки всего и вся в десктопном режиме. белая светодиодная подсветка (без фанатизма) внутренностей через штатный регулятор. расковыривание корсара. (разбирать весь кабель "менеджмент"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8