Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2006 Откуда: Клайпеда, Литва Фото: 5
Оживим ветку полноценно (всё равно она будет актуальна). Осенью собирал. Корпус THIN-ITX, материнка HUANANZHI H510M I ITX, проц 11400Т, 32Гб DDR4, М2 512Гб и диск на 1Тб (чтоб не лежал без дела) и внешний БП на 90Вт. Тихий, холодный, компактный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 4
Darius13 Практически аналогичный трудится в бане (см. профиль) и вообще по факту является единственным HTPC, т.е. крутит киношки и всякий онлайн типа киона и кинопоиска. Корпус Crown CMC-170-803, https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ko ... gle.com%2f
_________________ Держи кровь чистой. Мамкин пирожочек - лжец, хам и мелкий мошенник.
Последний раз редактировалось Cider 10.01.2026 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Рязанская обл. Фото: 7
Leshiy2371 писал(а):
Вот чтобы не морочится с резинками я наклеил шумку под стойки накопителей
Не совсем понял: прокладка между дисками и самой корзиной или между корзиной и корпусом?
И по поводу ИМон пульта - хоть софт и есть (решивший кстати проблему русских букв частично), но ... ИМХО, его функционал нынче спорен. Всё упирается в оболочку (ОСЬ) на которой крутится НТРС. Если это Окна, то тут ДУ-шка от Мелкомягких (купил себе такую ЮСБ-ишную) лазить по устаревшему МСЕ седьмых окон самое то. Если мигрировать на какую либо специальную НТРС ось (были ранее весьма проработанные проекты на Линуксах), то там надо сразу свои ДУ-шки искать.
В нынешних реалиях при использовании различных оболочек основное решение - это беспроводная мышь и такая же клава, спрятанная где-то под диваном....
Лично испробовал около пяти разных моделей, пока самым понравившимся является Q40 Voice Remote Control (там и клава и тачпад и аир маус и подсветка) очень удобный. Встроеный акум, заряжается через MicroUSB, заряда на долго хватает. Все эти пульты работают и на винде и на андройде.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд: Cider У меня вообще спонтанно вышел этот НТРС. Заказал корпус, думал он под iTX материнки, а он под THIN-ITX. Пришлось менять планы и в итоге вышел он. С охлаждением тоже со второго раза подошёл кулёк.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Alexey B писал(а):
Всё упирается в оболочку (ОСЬ) на которой крутится НТРС.
Скорее всего будет Вин10 ПРО (МС)
Alexey B писал(а):
между корзиной и корпусом
Это даже на снимке есть
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
Это даже на снимке есть
Это не самый лучший вариант.
Для виброразвязки жестких дисков лучше применять что-то типа такого: https://forums.overclockers.ru/gallery/image.php?album_id=6183&image_id=80875. Это снижает передачу вибрации от корпуса диска на корзину, т.к. даже винты изолируются от неё. В купе с замедленными ТИХИМИ дисками (5900/5400 оборотов), желательно однопластинными - шум/вибрация от дисков падает до уровня когда их слышно только в абсолютно тишине ночи.
Для уменьшения шума воздуха, продуваемого через грили задних вентиляторов, после весьма длительного перебора выбрал вот такой тип вентиляторов: https://forums.overclockers.ru/gallery/image.php?album_id=6183&image_id=80873. Почитайте статью на хоботе по анализу шумности вентиляторов разных производителей и разных конструкций - этот типа конструкции оптимизирован по минимум акустических шумов (взаимодействие воздушных потоков с элементами подвеса электродвигателя минимизировано, а крепёжная рамка далеко удаляет лопасти от грилей, что исключает шум здесь. Причём чёрные версии вентиляторов оказались не самым лучшим вариантом, т.к. у них трещали обмотки при переключения, а вот белые полностью свободны от этого. Плюс PWM версии позволяют подключать вентиляторы к одному разъёму и, соответственно, синхронно ими управлять. Фактически их основной недостаток - они могут использоваться только на выдув, но применительно к НТРС это не принципиально, т.к. для уменьшения/подавления шумов вентиляторы не стоит ставить на передней панели корпуса (там, кстати, в моей системе установлены пылевые фильтры).
В итоге вентиляторы слышны лишь при включении НТРС (когда МП "разгоняет" вентиляторы). Далее, при обычных сценариях использование (не в играх) все вентиляторы вместе (в моей системе 120-ка в Залман-овском БП и пара 80-ок на выдуве) работают не громче Гринового диска от WD на 5400 оборотов.
Если скорость дисков хранения не принципиальна, то можно взять 2,5 диск(-ки) от ноута большой ёмкости.
Не получится - ЖД входит в стойку почти без зазоров.
Alexey B писал(а):
В купе с замедленными ТИХИМИ дисками (5900/5400 оборотов), желательно однопластинными
Одна пластина у дисков емкостью 500Гб-1Тб. У меня - 4Тб-8Тб. Только музыка занимает 2Тб, а видео - около 20Тб.
_________________ 6850K/Armageddon/X99A-SLI Plus/TUF 3080/64Gb/Aurum 850PT/HAF XB EVO 12700K/Z690TUF Gaming Plus D4/Suprim 3080/32Gb/Aurum 850PT/Z9 Iceberg MS
Member
Leshiy2371 писал(а):
Проще всего снять эти ненужные грили - это увеличит объем прокачиваемого воздуха и снизит температуру...
Если обороты высокие (читай скорость потока воздуха высокая) настолько, что прямо вот слышно как свистят решетки грилей, то ... это не НТРС! При низких (менее 900 оборотов для задних 80-ок) не слышно ни самих вентиляторов ни воздуха ими выдуваемого, а следовательно разница между уровнем шума будет едва измеримая, особенно на фоне общих естественных шумов в квартире/помещении. ... про температуры даже и не пишу ...
Leshiy2371 писал(а):
Не получится - ЖД входит в стойку почти без зазоров.
Механически расширял корзину, рассверливал отверстия под резиновые втулки и ... всё! Правда диски входят не свободно, а чуть в натяг.
Leshiy2371 писал(а):
У меня - 4Тб-8Тб. Только музыка занимает 2Тб, а видео - около 20Тб.
В таком случае идея НТРС бесшумного, скорее всего, не прокатит. ИМХО, для таких объёмов надо серверок где-то в квартире прятать (а если уж дом, то сам бог велел). Это позволит уменьшить размер НТРС (у меня вот уже несколько лет лежит МЛ-04) и позволит сделать своё "типа облако" с доступом всех домашних, а заодно не держать НТРС включенным для доступа к медиатеке...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.06.2019 Откуда: Сибирь Фото: 2
Alexey B писал(а):
При низких (менее 900 оборотов для задних 80-ок) не слышно ни самих вентиляторов ни воздуха ими выдуваемого
А от них вообще есть толк на таких оборотах?
Alexey B писал(а):
Механически расширял корзину, рассверливал отверстия под резиновые втулки и ... всё!
Ну а мну выбрал другой подход - для меня оказалось проще поставить корзину целиком на изолированную площадку, чем жахаться с рассверливанием отверстий.
Alexey B писал(а):
Это позволит уменьшить размер НТРС
Не прокатит - у меня звук выводится на пассивную акустику(уже писал выше) ч/з дискретную ЗК. А также стоит 5.25" BD-RW - часть домашнего архива у меня именно на BD, да и собираю я HTPC под стойку(будет стоять в паре с интегральным усилителем). П.С. Сборка покажет насколько шумным он получился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2008 Откуда: Екатеринбург Фото: 4
Не, ну лет 10 назад, да хдд в htpc были необходимостью, но сейчас это моветон. Дома все компы давно с твердотелом + NAS, на даче да, NASа нет, поэтому есть хдд. Но возможно, скоро и там появится NAS под видеонаблюдение и телеметрию, соответственно, явся механика уедет в него.
_________________ Держи кровь чистой. Мамкин пирожочек - лжец, хам и мелкий мошенник.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11