Убедительная просьба к участникам: Вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Здравствуй AlexPORT и все кто есть на этом форуме!
Помогите сделать CM 690 II бесшумным (или очень тихим).
Видел на фото как ты (AlexPORT) переделал корпус CM 690 II под супер тихий. Можешь сказать полное название вентиляторов (Scythe Slip Stream)(просто их несколько модификаций существует с различными оборотами от 500 до 1200, SM1425SL12L, SM1425SL12M) или дать ссылку на яндекс марткете, просто хочу такие же купить. И сделать корпус, как у тебя.
Классно у тебя получилось).
А это вентилятор (Thermalright X-Silent, 140мм, 900об/мин) в корпус хуже?
Хотел бы такие вентиляторы, чтобы постоянно они крутились на одних и тех же низких (не более 1200) оборотах, ну разве что, может быть, в простое замедлялись. Думаю надо брать либо 800, либо 1200 оборотов (так ка 500 совсем слабый будет). Желательно подобрать как 120 мм, так и 140 мм вентилятор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Фото: 7
Maks001 Передний нижний (вдув) и задний верхний (выдув) - это 140мм Scythe Slip Stream SM1425SL12M на 1200 оборотов. Передний верхний (вдув) и задний (выдув) - это 120мм Scythe Slip Stream SY1225SL12M на 1200 оборотов. Thermalright X-Silent - ничего не скажу, не обладал таковым. Хотел поставить в качестве 140мм Thermalright TY-140, но шум который они создают на боле менее приличных оборотах мне понравился меньше, чем у слип-стримов. У последний просто шум воздуха слышен, а у TY-140 еще какойто призвук типа реактивного самолета, хотя в целом намного лучше большинства других кулеров.
У меня обе 120-ки (вдув-выдув по линии проца) посажены на мать на разъемы CHS_FAN1 и CHS_FAN2 и как ни странно хорошо управляются в зависимости от загрузки/температуры проца. Правда биос не позволяет настроить их ниже 800-900 оборотов без нагрузки, а хотелось бы чуть снизить. Думаю диоды им впаять последовательно, но тогда и максималка упадет.
140-ки подключены вручную через кнопку на верхней крышке. В верхнем положении подается 5в, в нижнем 12в. Весьма удобно. Если комп не сильно загружен, хватает автоматической регулировки 120-ок, а если чтото тяжелое, поиграть например засел - то нажимаешь кнопарь и 140-ки на полную врубаются.
А вообще 140мм Scythe Slip Stream SM1425SL12M это неправильная 140-ка У нее лопасти как оказалось отличаются по форме от 120-ки. Но есть модель 140мм которая в точности повторяет 120мм, у нее какое то другое название, не помню, но точно видел. Вот такие бы в идеале то поставить.
p.s. для тех кто использует вентили на боковой крышке, вниз поместится только 120ка, т.к. от радиатора Archon'а до нижней 120ки на боковой крышке около 3мм.
Совет как побороть перегрев винтов (у кого их много). У меня в CM690 винтов 5 штук нехолодных Сигейтов. И в жару весь этот "бутерброд" дружно устремляется по температуре за 40 градусов. Я в помощь фронтальной LED 120ке поставил с обратной стороны корзины винтов еще низкооборотную 120ку. Теперь температуры в норме ~ 35-36 градусов. Этот вентилятор включаю только летом - зимой и так градусы винтов в норме.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
coolice писал(а):
имхо оптимально 35-40 градусов норма
Ну а результаты исследований говорят, что и 45C нормально. И это само-собой не просто "имхо". Вероятность отказов примерно равна, в отличие от температур ниже ~35 и выше ~46.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
noname2 Вполне возможно, что вы правы, спорить со статистикой не берусь Хотя то что температура меньше 35 хуже для винта, чем "почти 45" - для меня новость. Всегда считал, что чем меньше, тем лучше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2006 Откуда: мск Фото: 5
посмотрел - у мну 28 при загрузке а потом стабильно 36 в независимости от нагрузки #77 сторона солнечная в комнате сейчас 28-29°С на вдув у меня только один вентилятор - фронтальный #77
_________________ ✅ РЕМОНТ мышек! ✅ качественно и с гарантией ✅
Решил выложить фото своего корпуса. Если не трудно подскажите, что еще можно доработать (чтоб работал еще тише и еще меньше грелся). Думаю потом вентиляторы дополнительно поставить (или заменить существующие).
Корпус мне понравился удобством сборки, правда по сравнению со стареньким корпусом материнскую плату нельзя привинтить вне корпуса (место к которому крепится материнская плата не снимается).
Maks001 Я у себя вытащил все неиспользуемые салазки для винчестеров - собирается меньше пыли ну и поток от переднего вентиля будет чуть-чуть больше. А вообще раз у Вас всего 2 жестких диска, то я бы поставил их в двойную корзину, а нижнюю на 4 снял - температура дисков конечно немного возрастет, но при этом до видеокарт будет доходить гораздо больше свежего воздуха. Так же снятие нижней корзины даст возможность поставить 120мм, который будет обдувать 1 диск снизу + опять же будет гнать лишний свежий воздух внутрь системника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Киев
Maks001 А где видяха?) Провода можно более аккуратно/незаметно проложить.
Добавлено спустя 7 часов 20 минут 44 секунды: Парни. Где купить боковую панель на наш кузовок? На перформансе нет, интернет магазин КулерМастера к нам не возит, Амазон не возит, на просторах СНГ в продаже найти не могу.
_________________ Asus P7P55D Pro/Intel Core i5 760/DDR3 4096MB/GeForce GTX580 1536 MB/Intel SSD/SeaSonic X-750/Cooler Master 690 II Advanced/Water Cooling
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
Therapy писал(а):
Где купить боковую панель на наш кузовок? На перформансе нет, интернет магазин КулерМастера к нам не возит, Амазон не возит, на просторах СНГ в продаже найти не могу.
А если с ebay'я? Цена как и на Амазоне.
Добавлено спустя 35 минут 11 секунд:
Maks001 писал(а):
Если не трудно подскажите, что еще можно доработать (чтоб работал еще тише и еще меньше грелся).
1. Переставить второй HDD в верхнюю корзину. Нижнюю корзину снять. 2. Видеокарт, как я понял, нет? Тогда обороты верхнего (большую часть воздуха будет выносить задний) вентилятора можно снизить до бесшумного состояния, а задний (обычно попадаются очень шумные) заменить на SP1225FDB12L (/немного заторможенный SP1225FDB12M). 3. Обороты переднего убавить (ибо на средних из-за фильтра и стенки шумит). На место снятой корзины на дне корпуса поставить SP1225FDB12L через стяжки и пенорезину. 4. Самое главное. Лазерной/гидроабразивной резкой делаем вместо 80мм отверстие под 120мм вентилятор на правой боковой стенке и затягиваем отверстие чёрными... колготками. Процессор должен сбросить немало градусов и мосфеты (которые пластиной большую часть тепла отдают как раз плате, а не радиатору). 5*. Можно винчестеры подвесить (хотя у меня вибраций нет). По типу такого (силиконовая лента).
P.S. Процессор всё же наверное хорошо разогнанный i7-2600K, а не i7-2600? Ага?
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
noname2, круто, очень подробно объяснил). Но боюсь что 4 пункт сделать будет не так просто и быстро (хотя он, конечно, того стоит).
Therapy видюхи пока нет, денег не хватило)
noname2 Процессор всё же плохо разогнанный i7-2600 (только до 3.9 все ядра и 4.2 - одно). К сожалению (. Когда брал 2600 К стоил на 2500-3000 дороже (не то, что сейчас всего 1000 разницы), да и кулера тогда такого не было (был боксовый, как турбина самолета) ).
P.S. Пока стоят противопылевые фильтры как в базовом варианте, т.е. на вход, под блок питания и 2 сверху на выход. Надо ли менять их расположение или докупать (если да, то где) дополнительные? И нужен ли 2-ой пропеллер сверху или только шум создавать будет?
На НИКСе есть корпус с окном... Правда, почему-то мне не внушает доверия! Обратите внимание на стекло. Оно закреплено с внутренней стороны, в отличии от фоток на сайте производителя... http://www.nix.ru/autocatalog/cases_coo ... 18253.html
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Киев
kodet Да уж, самопал какой-то.
На ибее нашел, но там доставка данного товара только в пределах США. Нашел интересный вариант с боковой крышкой, которая хз от какого корпуса. Никто не знает? Выясню у них - не продают ли они ее отдельно... Вообще, неожиданная конечно дилема - найти, или сделать самому, окно в стенке. Купить - проблематично, да и не нравится мне отверстие под вентилятор. Сделать самому - без инструментов проблематично, а под заказ (только оргстекло, без вырезания нишы в корпусе) - называют цены от 30 у.е.
_________________ Asus P7P55D Pro/Intel Core i5 760/DDR3 4096MB/GeForce GTX580 1536 MB/Intel SSD/SeaSonic X-750/Cooler Master 690 II Advanced/Water Cooling
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3