Убедительная просьба к участникам: Вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
По температуре проца и матери изменеий вообще не заметил. Как было так и осталось . Вентиль снизу то тоже больше давать стал.
Если и что то будет греться чуть повыше , то максимум на градус, мне кажеться. Ну мне например то что вой этот исчез гораздо милее.
Еще бы что рекомендовал для этого системника - поставить хотяб один вентиль наверх. Реально темпа снижаеться, причем как ни странно даже на видюхе. У меня на ней упала на 4-5 градусов. Сам не ожидал.
Тоже поделюсь впечатлениями.
Я на боковую стенку поставил пластмассовые пылевые фильтры для 120мм, а под них по вентилятору на 92мм, оба на 5 вольт (примерно по 1000RPM) на силиконовые штырьки. Шума от них на расстоянии примерно 0,5-1 метра уже практически не слышно. Под отверстие для БП приклеил изолентой алюминиевый пылевой фильтр. Хотя задумываюсь, может все-таки стоит перевернуть БП вентиляторов вверх. Боковую и заднюю 120-ку переставил на верх, оба на 5 вольт - получилось тихо, но имхо эффективно. Вниз и назад тоже поставил по 120-ке, передний светящийся оставил на месте. Единственное слабое звено у меня получился вентилятор 80х80х15. Достать смог только Сунон KD1208PHB2. Посадил его где-то на 3 вольт (он и так чуствуется, что нормально прогоняет воздух), вот только он на двух шарикоподшипниках и шуршит так, что его отчетливо слышно на фоне всех остальных вентиляторов и ещё какой-то стук от него корпусу передается. Сначала думал может лопасти за стенку задевают, но потом проверил - нет, просто шум шарикоподшипников усиливается корпусом, а мягкий подвес там ну никак не сделать. Во всяком случае у меня пока не получилось. Задумываюсь о его замене на какой-нибудь втулочный, но такой типоразмер найти трудно. Есть ещё возможность достать 80х80х20, но боюсь эти лишние 5мм не влезут.
Из недостатков корпуса хочу отметить следующие:
- передняя крышка могла бы сниматься и по легче, верхняя тоже;
- боковые стенки устанавливаются с трудом (лучше всего для этого класть корпус на бок);
- если на крышу ставить вентиляторы пооборотистей (т.е. в моем случае выше 600-700RPM), то даже при испоьзовании мягких подвесов у меня на корпус (и особенно на верхнюю съемную крышку) передавалась вибрация, а если ставить туда вентиляторы на 1000-1500RPM и выше, но появлялся какой-то визг;
- могли бы конечно под БП заводской фильт придумать.
Что понравилось:
- укладка проводов;
- масштабируемость системы охлаждения (у меня вентиляторы вообще типа хобби, а тут такое изобилие мест для их установки) ;
- простор и дизайн;
- жесткие диски (2 шт.) работают тихо и без вибрации на штатном креплении и темперурный режим у них тоже в норме. Незнаю, почему писали про горячие диски в этом корпусе.
В общем не смотря на перечисленные выше недостатки корпусом доволен. Температура компонентов внутри корпуса упала в среднем на 3-7 градусов по сравнению с моим предыдущим корпусом (хотя тот тоже продувался 120-ками) при примерно одинаковом уровне шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Ростов на Дону
zimbabwa писал(а):
Есть ещё возможность достать 80х80х20
будет впритык (ставить можно имхо)
zimbabwa писал(а):
передняя крышка могла бы сниматься
она и так не плотно сидит,
zimbabwa писал(а):
- если на крышу ставить вентиляторы пооборотистей (т.е. в моем случае выше 600-700RPM), то даже при испоьзовании мягких подвесов у меня на корпус (и особенно на верхнюю съемную крышку) передавалась вибрация, а если ставить туда вентиляторы на 1000-1500RPM и выше, но появлялся какой-то визг;
поставь мягкий подвес (zalmana не подходит, ближний всёравно будет вибрировать)
поставил наверх aerocool 140,,, темпа упала чуть места над мамой стало больше (они в толщину 20мм)
_________________ Никто не несет наказания за мысли
Cogitationis poenam nemo patitur
Ну я тоже уже со временем приноровился, но первые раз 10-15 пришлось повозиться.
MCH
Цитата:
будет впритык (ставить можно имхо)
Я тоже измерял, там от вентилятора 80х80х15 до стенки вроде примерно 4-5мм, поэтому наверное попробую, так как этот Сунон явно не для шупоподавления изобрели. А жаль, так как в этом месте чувствуется, что вентилятор гонит достаточно теплый воздух из под сокета.
Цитата:
поставь мягкий подвес (zalmana не подходит, ближний всёравно будет вибрировать)
Да, у меня именно от ближнего к центру была вибрация. Были подозрения, что эту вибрацию создавали завихрения на верхней съёмное стенке (ведь может такое быть?), хотя в следующий раз когда буду разбирать, то попробую ещё "умягчить" подвес.
З.Ы. Кстати вчера после месяца использования достал БП и осмотрел его на предмет пыли. По всей видимости алюминиевый фильтр свое дело делает, так как БП был практически чистый. Во всяком случае пыли в нём было столько же, как если бы он стоял на своем стандартном месте (т.е. вверху корпуса). Поэтому пока решил не переворачивать БП вентилятором вверх. Хотя с другой стороны, если корпус проветривается нормально, то может если развернуть, то получится тише, так как в нынешнем положении там непосредственно перед вентилятором БП и фильтр, и вентиляционное отверсие корпуса и еще и гриль. Опять же с другой стороны незнаю как поведет себя БП в температурном плане, если воздух будет поступать в него сверху, а не снизу как это было спроектировано. В общем нужно будет как-нибудь поэкспериментировать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
zimbabwa писал(а):
Опять же с другой стороны незнаю как поведет себя БП в температурном плане, если воздух будет поступать в него сверху, а не снизу как это было спроектировано.
в нижней части корпуса как правило заметнее холоднее, чем в районе сокета/верхней части корпуса, так что сильного нагрева БП против штатной установки не будет. Добавлено спустя 1 час, 47 минут, 8 секунд
zimbabwa писал(а):
Ну я тоже уже со временем приноровился, но первые раз 10-15 пришлось повозиться.
после опыта общения с китайскими корпусами, с этим одно удовольствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2008 Откуда: Ростов на Дону
st.Bezdelnik писал(а):
шум тоже понизился? А какое количество оборотов?
шум тока от потока(вибрации никакой), 1000 оборотов (его паспортная,регулирую через самодельный реобас, сейчас 500 - теплее на 4 градуса на проце, 6 на видюхе, эт пасив с активом ещё не пробовал)... правда я весь пластик выкусил(мне так больше нравится)
zimbabwa писал(а):
Были подозрения, что эту вибрацию создавали завихрения на верхней съёмное стенке (ведь может такое быть?)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: Харьков, UA
После вот этого http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=4934455#4934455 и работой до сегодняшнего времени все устраивало, кроме одного - ПЫЛИ. В системнике ее накопилось достаточно, не смотря на периодические ежемесячные чистки. Было принято решение снабдить все входные отверстия для вентиляторов, вот такими пылевыми фильтрами Akasa
#77 .
Результат выглядит следующим образом:
#77.
Дальнейшую модификацию хочу произвести следующим образом:
такие же фильтры поставить на боковую стенку, дополнительно обклеив ее звукоизоляцией AKASA Pax Mate 2
VaZoR - ну фильтры это дело личное, вентилю на 700rpm они весь поток задушат, так что я не пользуюсь. А клеить изоляцию на боковую стенку имхо смысла нету - корпус ведь дырявый, ему эта изоляция нисколько не поможет.
У меня другая идея есть - что есть попробовать сделать какие-то ребра жесткости для боковой стенки, чтобы компенсировать её хлипкость?
Member
Tim Ronski писал(а):
У меня другая идея есть - что есть попробовать сделать какие-то ребра жесткости для боковой стенки, чтобы компенсировать её хлипкость?
Только если сделать пару вертикальных и горизонтальных полос из уголков и прикрепить их к боковй стенке, как решетку, только чем крепить, что бы не уродывать стенку заклепками/болтами?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
я только не пойму вы хотите бесшумный комп собрать или мало шумящий, у меня стоит родной от ТТ ВТ на вдув на 5В, слип стрим на 1000, на выдув, над ТТ ВТ на 5В тоже 120ка, и шумит больше всего - видео и то не слышно кроме как ночью
хоть у меня и 590 но ядумаю это не существенно
причем все без прокладок на винтах
да кстати установка вентиля даже на 600 об-в напротив ТТ ВТ действительно сброс температуры дает существенный, градусов на 5 у меня вышло
да кстати на ТТ ВТ стоит ультра кэзе на 1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: С-Пб
У меня тоже корпус Сентурион 590, но они одинаковые с точки зрения внешних железок.
соглашусь, у меня стоят как родные, так и покупные вентиляторы (2хТитан 120мм - 900rpm, 2хAeroCool 140мм - 1000rpm, 2хCooler Master 120мм - 1000rpm)
и при работе всех(!) этих вентиляторов, слышен отчётливо ТОЛЬКО вентилятор на видео и работа HDD.
так что что-то вы придумываете.. Нормальный 120мм вентилятор на 1000 оборотах будет шуметь только если его без переходника прикрепить с стенке, или крышке (наверх) на ВДУВ. На выдув их не слышно.
Member
mks123khuy камрады, я не спорю с вами по этому утверждению, однако понятие шума как такового у каждого свое. Кому то и Kaze Ultra на 3000 оборотов тихий вентиль ему бы чего мощнее, да погромче, а кому то и Glacialtech silentblade на 800 громко очень. Так что повторюсь каждому свое.
Member
st.Bezdelnik ну дык.. естессно. Но мы берём среднее значение "тихо". Скажем ..комфортно. Это не гул, не свист, не вой. Просто слышно некое ШУРШАНИЕ 8) Добавлено спустя 3 минуты, 16 секунд
кстати
по поводу вентиляторов AeroCool 140x140mm только приятные эмоции.
CFM повысился, шум понизился. (сравнение с ZALMAN F3 ~950rpm)
Порадовало наличие переходника для потока воздуха. При установке на ВДУВ очень помогает снизить шум.
Минус - то ,что они на втулке,а не наподшипниках качения.
Последний раз редактировалось khuy 25.08.2008 1:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
st.Bezdelnik боковые стенки прогибаются, когда снимаешь, и производишь с ними какие-нибудь манипуляции. Например установка вентилятора. В установленном состоянии всё хорошо. Вентиляторы держаться "намертво"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: Харьков, UA
Tim Ronski Смысл в том, что теоретически, фильтры должны были задушить поток (что они судя по всему и сделали), только судя по всему, продуваемость в моем случае не пострадала, возможно по причине того что она была излишняя. А изоляцию на боковую стенку для того чтобы закрыть отверстия для 140мм на установку которого расчитаны места под вентили, т.к. поставить фильтра на стенку всеравно хочу, а на фильтр на 140 мм не видел в продаже. После обклейки стенки и жесткой фиксации на ней фильтров, думаю жесткость боковой стенки увеличится и масса (немного) тоже.
По поводу пыли от верхних вентилей - которые стоят на выдув, чтобы от нее избавится приходтится снимать верхнюю панель и вымывать под струей воды пуль находящуюся в дырочках...
Здарова мужики! Хочу CM Xcalade 690 очень, ажно сил нет, очень он мне нравиться и визуально и технически. Только вот заковыка тут, не знаю пойдет ли в него мой БП 880W Hiper HPU-4M880 (Type M) у него габариты 180x150x86. Не будет ли он препятствовать вентилю на полу CM. Если не сложно померьте сколько там у него расстояние, войдет ли? В наличие корпуса нет, только на заказ, поэтому сам не могу:(
PS Мож кто сталкивался, как он в сравнении с Thermaltake Tsunami Dream VA3400SWA, 3 вент., 400W, серебристый (с окном)?
Member
leps13 писал(а):
Только вот заковыка тут, не знаю пойдет ли в него мой БП 880W Hiper HPU-4M880 (Type M) у него габариты 180x150x86. Не будет ли он препятствовать вентилю на полу CM.
Встанет тютелька в тютельку в притык. Запас еще примерно 1-2мм это по длине, а по ширине и высоте проблем нет абсолютно.
leps13 писал(а):
PS Мож кто сталкивался, как он в сравнении с Thermaltake Tsunami Dream VA3400SWA, 3 вент., 400W, серебристый (с окном)?
По моему скромному мнению: по удобству, организации охлаждения и функциональности, а так же по внешнему виду ТТ и рядом не стоял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3