Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: Ставрополь
lautre1 писал(а):
Судя по фоте смысла от 140 нету...
Ну если поток свежего воздуха 120 и 140 одинаковый-смысла нет, а если 140 дует лучше, то есть. + образуется еще один вентиль, который можно поставить в другое свободное место-еще не все заняты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Тульская обл.
Вот нашел у себя фотку как поставил вторую 120 на переднюю панель. Мож кому сгодится. #77
ladick По телмалрайту указана высота 160 мм - влезет, только без вентиля на боковой стенке и еще 1-1,5 см останется.
То all На реобас реально заводятся 4 120 через переходники - реобас держит нормально, у меня 2 корпусных и два процессорных. При ориентации процессорного радиатора по направлению к верхним вентилям смысл второго вентиля на радиаторе теряется. При наличии 2 оборотистых 140 на верхней крышке, радиатор отлично будет продуваться и одним вентилем 120 или 140. В остальном корпус в ветке почти полностью изучен. Повторюсь имхо - лучшее что есть на рынке за эти смешные деньги.
Так же интересно - организовал кто-нить СВО в нем ????? Желательно фотки. Пока планируется 280 радиатор под верхней крышкой, т.к. под верхнюю панель он точно не влезет, если ток там 140 вентили вытяжные разместить????
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Корпус Zalman Z9+. При включении вентиляторов через встроенный реобас они вращаются медленно. Поток воздуха очень слабый. Замерял напряжение: если вентиляторы не подключены, то 11,95В. Но если подключить хотя бы один вентилятор, то напряжение падает до 3,5-4,5В. Регулятор оборотов конечно на максимуме. Если регулятор выкрутить на минимум, то напряжение падает до 1,5В и вентиляторы останавливаются. Так и должно быть или что-то неисправно, или неправильно собрано?
Aleas с любым вентилем так???? Если с любым и соединяешь все правильно - неисправен реобас.
Все залмановские светодиодные одинаково ведут себя - медленно вращаются. При подключении к мат.плате (SYS_FAN) - начинают крутиться намного быстрее, появляется поток воздуха и шум. Проверил реобас на другом вентиле coolermaster 140мм - все тоже самое - он еле стартанул на максимуме регулятора, и вращался еле-еле.
Что можно посмотреть в реобасе? Очень не хочется везти этот коробок сдавать по гарантии...
Что можно посмотреть в реобасе? Очень не хочется везти этот коробок сдавать по гарантии...
Не подскажу. В ветку по ремонту к электронщикам...
Это точно к ним с таким вопросом.
У меня лично через реобас работают две 120 которые я купил отдельно. Их скорость вращения до 2500 оборотов. Когда выкручиваешь реобас на минимум затем включаешь комп, то они не стартуют, на минимуме не хватает мощности завестись, стоит чуть чуть крутануть его и они заводятся, а потом после того как они заработали, если выводишь на минимум они уже не останавливаются, но крутятся очень очень медленно. Если выкрутить на максимум, то они воют оба как сумасшедшие, но и поток воздуха конечно супер. Я как-то поставил их на пол, включил на макс и отошёл на метра 3, так поток воздуха чувствовался очень не слабо.
Добавлено спустя 1 час 11 минут 19 секунд: Давайте немного подумаем какие есть варианты установки куллеров в z9+.
Исходя из рисунка: 1,2,3 куллера выдувают воздух. 2 и 3 находятся на верху стенки. куллер 4 можно поставить дополнительно, прикрепив его при этом различным способами. На мой взгляд один из самых простых способов был приведён выше AndrewUNP. Спасибо за совет! Куллер 5 дует на жесткие диски, ничего особого там не придумаешь. Куллер 6 можно установить чтоб вытягивал горячий воздух из бп. Однако всё зависит от бп и как его поставить, например у меня вообще там свободное место и вентиль у меня там не стоит. Куллера 7 и 8 стоят на боковой панели.
Есть пару идей и вопросов. Нужен ли куллер 4? который дует в сторону памяти и процессора. Просто в то место дует куллер 8 с боковой панели. Есть идея перевернуть куллер 3. Чтоб дул вдоль памяти. Однако это тоже самое, что и с куллером 4. 8мой будет дуть в тоже место. Есть ещё также идея, снять прозрачную пластмассу на боковой крышке и прикрутить туда ещё одну 120. Для того чтобы дул точно на процессор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2006 Откуда: Тульская обл.
Buchenok Если по схеме - то при наличии вентиля 8 смысл в 4 отпадает - поток холодного воздуха в одном направлении (процессор-память). Я на боковую ставить не стал - корпус в столе, 2 синих на морде симпатишней и поролончик в роли фильтра. Эти 5.25 я не использую. 6 вентиль на выдув сомнительно. Я на это место поставил на вдув 120, которая дает поток холодного воздуха на видео (да и наличие пылевого фильтра там говорит о том, что все-таки вдув). ситуация аналогична 4-8 - при наличии вентиля 7 на боковой панели на вдув, шестой теряет актуальность, т.к. смысл одинаков - приток свежего воздуха в турбину видео (здесь предпочтителен референс с выбросом горячего воздуха за пределы системника). У меня сейчас печь 285 в разгоне 670-700 по чипу, при таком расположении вентилей при комнатной температуре 24 турбина в батле(почти всегда 100% проц и 80-95% загрузка видео) выше 65 % не раскручивалась(это фон корпусных) и темпа выше 70 не поднималась. Сейчас в комнате под 30град. - поставил турбину на 80%, темпа также около 70-72 в нагрузке (4-5 часов игры). Стало самым шумным компонентом, но разумно. БП у меня вентилем вниз, т.е. забор воздуха снизу и выброс горячего сразу за пределы корпуса - в воздухообороте не участвует, т.к. при референсе видео (турбина это лучше - холодныйц поток от вентиля 6 не забирается и целиком идет на видео.) Если видео не референс - без турбины - то лучшим расположеием как раз будет БП вентилем вверх - дабы выбрасывать горячий воздух из системника. В идеал тогда - 2 втягивающих на боковую стенку - и вентиль 6 на выдув и БП вентилем вверх. Для меня оптимал - три на вдув (4,5,6) и три на выдув (1,2,3)
_________________ AGP умер... Да здравствует AGP! Where is my mind... Emily Browning
Корпус Zalman Z9+. При включении вентиляторов через встроенный реобас они вращаются медленно. Поток воздуха очень слабый. Замерял напряжение: если вентиляторы не подключены, то 11,95В. Но если подключить хотя бы один вентилятор, то напряжение падает до 3,5-4,5В. Регулятор оборотов конечно на максимуме. Если регулятор выкрутить на минимум, то напряжение падает до 1,5В и вентиляторы останавливаются. Так и должно быть или что-то неисправно, или неправильно собрано?
Большая просьба к владельцам Z9+: измерьте напряжение на вентиляторах при максимуме и минимуме регулятора оборотов. Очень нужно!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: Ставрополь
Buchenok писал(а):
Давайте немного подумаем какие есть варианты установки куллеров в z9+
В моем варианте потоки воздуха организованы так: На Выдув 1(120 через резистор, т.к. гудел на штатных оборотах с новья) и 2(120 Z3 питание от матери-регулирует обороты она сама в зависимости от температуры), а на Вдув-5(Cooler Master <R4-L4S-10AB-GP> Blue LED Silent Fan (140x140x25mm, 16дБ, 1000об/мин)), 6(Thermalright "X-Silent 140" d140мм, 900об./мин.), 7(120 переставлен с 5 места), 8( Cooler Master PWM 120(R4-P2B-12AK-GP) должен стоять на Zalman "CNPS10X Flex", но и так температурный режим проца в норме).Получилось избыточное давление внутри корпуса, но отверстий в нем хватает для выхода излишков. Еще я немного "поколхозил" с направлением выдува самого горячего компонента системы-SAPPHIRE VAPOR-X HD5870 1GB OC:вентиль там втягивает воздух посередине, а выдувает на две стороны-часть наружу корпуса, а основную и самую горячую(элементы питания карты могут нагреваться выше 100 градусов) выдувает почти на самое верхнее место под крепление для ЖД, вот этот поток "из фена" я направил ИЗ корпуса вперед путем подсовывания железного основания для крепления переходника с 5.25" на 3.5"/2.5", предварительно убрав поролон с передней решетки. Итог меня устроил-на 10 градусов упала температура видеокарты в нагрузке. И внешний вид даже улучшился:вентиль спереди(поставленный на 7-е место) освещает внутренности системы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
Лесник75 писал(а):
вот этот поток "из фена" я направил ИЗ корпуса вперед
Радикально. И результативно. Хотя применимо не для всех (ведь полностью свободными остаются всего два пятидюймовых слота, верно?). А видеокарта выбрасывает нагретый воздух не только вперёд, но и вбок. И какую-то его часть тут же забирает обратно под видом холодного. Лесник75, а что если попробовать перевернуть вентиль "7" на выдув для удаления этого самого воздуха? А потом отписаться о результате; в общеобразовательных целях было бы весма любопытно...
Большая просьба к владельцам Z9+: измерьте напряжение на вентиляторах при максимуме и минимуме регулятора оборотов. Очень нужно!
Величина напряжений при подключении 3 штатных вентиляторов (2 с подсветкой и один с белой крыльчаткой, итого ~ 6 Вт): min - 4.40 В max - 11.58 В
Спасибо! Долго разбирался с схемой реобаса и решил заменить транзистор D2143 на аналог КТ972А. После замены вентиляторы ожили, появился заментый ветерок. Напряжения min=3,8V, max=11,3V. Сейчас через реобас запитал 2 светящихся вентилятора на верхней крышке (места 2 и 3).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2