Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2569 • Страница 15 из 129<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 129  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Beck's почемуто после прочтения вашей фразы "занимаюсь звуком ламповым=)))))))" представилось как вы вместо штанги делаете жим лампового усилка от груди :-D
большинство вот слушает музыку, а вы звуком ЗАНИМАЕТЕСЬ...

Партнер

Member
Фото: 0
Alexey B писал(а):
Это типа если утеплитель закрепить на внутренню часть стены в квартире - то он будет защищать от тепла улицу (чтобы тепло из комнаты не выходило), а если утеплитель закрепить на веншней (уличной) стене здания - то он уже будет защищать от холода квартиру (чтобы холод в комнату не входил). Именно так и получается согласно Вашим рассуждениям.На самом же деле место крепления утеплителя занчения не имеет, т.к. в обоих случаях он будет защищать от холода (или жары) квартиру (комнату).Со звукоизоляцией ситуация полностью аналогичная.

тепло и звук распространяются несколько по разному, поэтому ваш пример неудачный.

*Cofradia Intel*
Voron
Я им именно занимаюсь=))))))))))) делаю точные копии референсных усилков - хобби=))))

Member
Фото: 4
hiper писал(а):
тепло и звук распространяются несколько по разному

Да что Вы!!!
Звукопоглотитель (он же в большинстве, если не во всех случаях, является и теплоизолятором) одинаково хорошо гасит звук и шум любой из своих сторон, или Вы хотите сказать, что свойства таких материалов как Вата, Поролон или даже картона (из которого сделаны яичные ячейки), а также других (специально-разработанных материалов) отличаются в зависимости от направления? :)
Эффективность их, в простейшем случае зависит от толщины звукопоглотителя, кол-ва слоёв, комбинаций различных видов материалов (поглащающих разные спектры шума или звука).
Стены (как впрочем и потолок, пол и окна с дверьми) помещения прослушивания, с точки зрения звуковых волн, проедставляют собой как бы диффузоры. Звуковая волна, достигающая какой либо стены, частично отразится от стены, частично пройдёт сквозь стену и выйдет с её другой стороны. Естественно при отражении, как и при прохождении сквозь материал стены часть энергии волны теряется. А вот какая доля будет потеряна (фактически уйдет на нагагрев) определяется исключительно свойствами материала стены.
В случае, если источник звуковой волны находится за пределами помещения без какой либо шумоизоляции, то уровень слышимости этого звука (или шума) внутри помещения будет определятся как остаточный уровень звука после прохождения стены плюс сумма остаточных уровней после отражения от внутренних поверхностей комнаты. Т.е. вошедшая волна (частично ослабленная первой стеной) достигнув второй стены также частично отразится от неё внурь комнаты (а частично выйдет за пределы помещения наружу), и т.д. и т.п. Количестово преотражений теоретически бесконечно, но реально после n-ого отражения амплитуда этих волн становится пренебрежимо малыми и иму можно будет принебреч. Обратите внимание как Вы хорошо слышите соседей да и себя, когда при ремонте помещения (или только заселяетесь в новую квартиру) оказывается пустым.
Если источник шума находится внутри помещения, то (в идеальном случае, когда за пределами помещения нет поверхностей способных переотразить шум обратно в сторону комнаты) шумопоглотитель следует устанавливать только с внутренней стороны комнаты. Таким образом мы гасим перотражённый шум (т.е шум проходя шумоизоляцию по направлению к стене частично гасится - затем шум ослабевает от частичного отражения от материала стены - и ещё он ослабляется на обратном ходе от стены всё тем же шумоизолятором). В идеале можно достичь очень хорошего поглащения - сравнимого с тем, что звук рспространяется, например, в пустыне. Но подобного стараются достичь лишь в специальных камерах, для целей снятия АЧХ головок громкоговорителей и АС. Для бытового - домашнего использования это не только излишне, но и вредно, т.к. слушать музыку в подобном боксе совершенно не интересно - ведь мы живём не в вакуме, и музыку мы слушаем в залах, театрах и т.д. и т.п.
Если же источник(ки) шума находится за пределами помещения прослушивания, то для дополнительного их гашения может потребоваться устанока звукопоглотителя и на внешних стенах помещения. Другое дело, что с практической точки зрения осуществить подобное почтиневозможно, т.к. Вы не сможете заставить Ваших соседей обить общую стену с ихней стороны звукоизолятором; или вы не сможете закрепить на внешней стене здания шумоизоляцию (причёи не только потому, что в ряде случаев это сделать весьма затруднительно, например Вы живёте на 101 этаже высотки, но и из-за того, что это Вам просто не разрешат сделать городские власти). Но это не значит, что от внешнего шума спасись нельзя - установленный внутри комнаты шумопоглатитель будет гасить внешний шума так же как и преотражённый внутренний: уличный шум, частично погасившись материалом стены, попадает в закреплёный на стене шумоизолятор где и ослабляется. Далее всё как для источника шума внутри помещения.
Так что по указанной Вам в посте http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 63#5855263 ссылке Вы можете видеть помещение весьма наплохо защищенное и от внешнего шума.
Добавлено спустя 2 минуты, 16 секунд
З.Ы. Извиняюсь за оффтоп...

Member
Alexey B писал(а):
Если же источник(ки) шума находится за пределами помещения прослушивания, то для дополнительного их гашения может потребоваться устанока звукопоглотителя и на внешних стенах помещения. Другое дело, что с практической точки зрения осуществить подобное почтиневозможно, т.к. Вы не сможете заставить Ваших соседей обить общую стену с ихней стороны звукоизолятором; или вы не сможете закрепить на внешней стене здания шумоизоляцию (причёи не только потому, что в ряде случаев это сделать весьма затруднительно, например Вы живёте на 101 этаже высотки, но и из-за того, что это Вам просто не разрешат сделать городские власти). Но это не значит, что от внешнего шума спасись нельзя - установленный внутри комнаты шумопоглатитель будет гасить внешний шума так же как и преотражённый внутренний: уличный шум, частично погасившись материалом стены, попадает в закреплёный на стене шумоизолятор где и ослабляется. Далее всё как для источника шума внутри помещения.

Вы хотя бы свое чтоли читали прежде чем постить у вас же здесь так и написано, что гасит внутринний шум, и немного внешений, но не полностью.

Member
Beck's сделайте плиз мне копию референсного фильтра из моей сдохшей колонки :-D
и кстати а увидеть фото "точных копий" можно?

Member
hiper писал(а):
у вас же здесь так и написано, что гасит внутринний шум, и немного внешений, но не полностью

Так и внутренний шум гасится тоже не полностью... и вообще и те и другие гасятся одним звкупоглотителем, а значит степень их гашения сравнима (для внутреннего шума это двойной проход с отражением от стены - имеено этот первый проход Вы и услышите, а для внешнего - частичное отражение от внешней стенки - частичное поглащение материалом стены и один проход через звукопоглатитель - именно это Вы и услышите)...
Да и вообще - к Вас же НТРС не шумит (19Дб на 1 метре НА ВАШ СЛУХ). Следовательно стены Вашего дома давят внешние шумы до 19Дб - у Вас отличная заглушенная акустическая камера!!! А Вы даже не в курсе :) .

Member
Alexey B Как я заметил вы упускаете одим метод "шумоподавления" в компах - увеличение массы боковых стенок. Ведь как вы говорили - стены это "дифузор/мембрана", которая излучет звук. А как можно уменьшить этот звук? Или заглушить уже издаваемый(наклеить всяки поролоны/войлоки/"ватные болки"), или уменьшить само излучение засчёт увеличения массы излучателя(ведь тяжёлая мембрана будет звучать слабей/тише чем лёгкая).
Итак, чем-же утяжеляют? В акустике есть такой интересный конструктивный ход - основание колонки делают из монолитной плиты, а стенки из дерева с прослойкой песка/свинцовой дроби(иногда заливают цементом). Итак имеем массивную конструкцию. Для корпусов тожа можно сделать чтото подобное(кстати, на основе "утяжеления стенки" работают автомобильные вибропоглощалки) - сделть стенки из толстого металла(так появилсь корпуса из алюминия с толщиной стенки в 3-5мм), наклеить утяжелители на обычный корпус(автомобильный вибропоглатитель делают пластинами разной толщины и на вид они сделаны из сырой резины, но тяжелее её).
Как вариант - делают комплексную "шумку" - на корпус клеится войлок пропитанный мастикой, на который наклеивают "воздушный" войлок(этот вариат самый дешёвый и "недогложивущий"). Кстати, просто налепив войлок или паралон сильного шумоподавления добится сложно - слой этого войлока/паралона нужно делать очень толстый, чтобы добиться заметного эффекта.

Member
Alexey B
Повторю еще раз, у меня нету ночью источников шума, тобишь глушить нечего не надо.

Member
Megagad писал(а):
Как я заметил вы упускаете одим метод "шумоподавления" в компах - увеличение массы боковых стенок...

Это Вы мне про Antec Fusion Remote MAX рассказываете? В описании на Никсе чётко написано - материал: сталь 0,8мм и алюминевая передняя панель. Правда панель имеет толщину 3 мм. Да и видел я сам эти Fusion-ы (у меня коллега по работе приобрёл подобную игрушку (только не Макс-серии, а простую... Про толщину стенок - замечу: у меня в профиле 3 системы, из них одна НТРС в корпусе от Сильверстоуна (кейс как кейс для НТРС: передняя панель 4-6мм дюраль,остальное сталь 0,8мм - как гасит шумы я зная не по наслышке), а вот пара других собрана в серверных корпусах IBM PS Server 320. К чему это я - да к тому что корпус из стали. Толщина стали 1,5мм и более. И то насколько хорошо она гасит шум по сравнению с 0,8мм слышу своими собственными ушами. Т.е. да - потише, на слух разница есть, но она менее чем двухкратная - а это значит что разница менее 2Дб.
А про стенки в 3-5 мм я тоже слышал, но их нет в секторе НТРС-корпусов, да и не рашат они проблемы с шумом в НТРС...
Всё остальное, описанное вами, в теории хорошо - я с этим согласен, но всё это не применимо у данным системамм. Гораздо проще отказаться от использования сильно шумящих компонентов: установка холдного процессора (способного при 100% нагрузке обходиться пассивным охлаждением), использование пассивно охлаждаемых видеокарт, использование тихих жёстких дисков (если уж совсем невозможно отказаться от 3.5 диска, то использовать звукопоглощающий бокс Scyth, например; или, что более логично, переход на 2.5 диски, желательно тоже с виброизоляцией), использование до предела замедленных приводов оптических дисков (например скорость чтения ДВД более 5х попрождает отчётливо слышимый гул, заглушающий все остальные источники шума в НТРС), ну и естественно использование тихих (а в иделае бесшумных, т.е. пассивных) БП.
hiper писал(а):
Повторю еще раз, у меня нету ночью источников шума, тобишь глушить нечего не надо.

А я вам и говорю, что только пара Ваших 3.5 дисков имеют в идеальном случае В ПРОСТОЕ 25Дб и 27 Дб соответсвенно, что в сумме даст шум не менее 29Дб. Причём крепление дисков через резиновый подвес осуществляет только виброразвязку от корпуса, а сам шум если и гасится корпусом, то максимум на 2Дб. А ведь у Вам в НРТС ещё есть и корпусные вентиляторы, и вентилятор в БП и на видеокарте - будте уверены они суммарно добавят к шуму дисков ещё МИНИМУМ 2-3 ДБ (особенно вентилятор БП, точнее не он сам, а воздушный поток, протягиваемый им через ячейки квадратного сечения на левой стороне корпуса).
З.Ы. Есть такой кулер Tt Big тайфун первой версии с вентилятором 120мм на 1300 об/мин. Хит продаж был знаете ли в своё время. Так вот производитель заявлял для него уровень шума 19ДБа. Реальность же оказалась немного другой - по данным измерения уровня шума сайта IXBT - уровень шума составляет 23 ДБа при 1300 об/мин...
К чему это я? Да к то му что у Вас есть тайфун:
hiper писал(а):
тайфун и аэрокул 140 оба на 5 вольтах
. Так подключите просто один вентилятор от тайфуна на 12Вольт/1300 оборотов. И послушайте ночью в Вашей бесшумной комнате - сравните со своим НТРС. С одной стороный имеем шум в 23Дба - с другой шум всего НТРС. Что же громче???
Добавлено спустя 8 минут, 20 секунд
З.З.Ы.
Megagad писал(а):
Как я заметил вы упускаете одим метод "шумоподавления"
Есть ещё один метод борьбы с шумом - активное шумоподавление. Это когда шумы ловят микрофоном и подают на акустикув противофазе, что обеспечивает весьма сильное подавление шумов, но тольков строго определённом месте прослушивания. Да и искажения при этом будут весьма не малые...

Member
Alexey B
Тайфун это не big тайфун а нежный тайфун, новая модель корпусных вентилей от Scyth. Он слышен только если к уху поднести, а если замедлен то вообще бесшумный. на проце у меня нинзя2 стоит в пассиве. На видяхе мусаши на минимуме оборотов, что тоже не слышно.
Alexey B писал(а):
25Дб и 27 Дб соответсвенно, что в сумме даст шум не менее 29Дб

А откуда у вас такая математика?

Member
hiper математика у Alexey B правильная.. больший шум НЕ перекрывает меньший а слегонца, но суммируется...

Member
Voron
Т.е 2дб это слегонца? Потом они как могут прибавлять, так и могут просто глушиться более громким.

*Cofradia Intel*
[quote="Voron"]Beck's сделайте плиз мне копию референсного фильтра из моей сдохшей колонки и кстати а увидеть фото "точных копий" можно?[/quoteк сожалению для вас я занимаюсь тока усилками=)))))))))))
Добавлено спустя 3 минуты, 40 секунд
Voron
А фому неверующего прошу в личку=)))

Member
hiper писал(а):
Т.е 2дб это слегонца? Потом они как могут прибавлять, так и могут просто глушиться более громким.

Это очень просто проверяется: возьмите пару одинаковых 120 мм вентиляторов и регулятором оборотов выставите им: первому 1000-1200 оборотов, второму 1300-1500 оборотов. Далее в Вашей тихой комнате включите вначале 1-й вентилятор и попробуте запонить (хотя бы примерно) его уровень шума. Отключите 1-й и включите 2-ой - снова слушаете и запоминаете уровень шума.
На третьем этапе включаете оба вентилятора и слушаете их суммарный шум. Можете поиграться, попеременно отключая и включая то один вентилятор, то другой.
В итоге Вы отчётливо услышите, что меньший шум не маскируется большим а суммируется с ним. А т.к. уровни шума вентиляторов отличаются несильно, то включение второго (не имеет значения какого 1-го или 2-го) примерно удвоит уровень шума (что вполне логично, т.к. источников шума стало два). Т.е. громкость шума удвоится, что по логарифмической шкале (а Децибелы вычисляют как логариф соотношения величин) составит 2 Дб.
З.Ы. Если у Вас есть такоя возможность (и желание докопаться до сути) можете провести такой эксперимент: включайте вентиляторы и диски в своём НТРС по очереди и слушайте как будет усиливаться шум.
Алгоритм таков:
1. БП - точнее его вентилятор.
Затем доп.подключайте
2. 1-й корпусной вентилятор
3. 2-й корпусной вентилятор
4. Вентилятор на видеокарте
5. 1-ый диск - WD Green
6. 2-й диск - Seagate
В кол-ве вентиляторов могу ошибиться, но советую жёсткие диски подключать последними.
В итоге Вы сами определите наиболее громкие компоненты Вашего НТРС...

Member
Alexey B писал(а):
Т.е. громкость шума удвоится, что по логарифмической шкале (а Децибелы вычисляют как логариф соотношения величин) составит 2 Дб.

Если быть точным: 10*lg2=3dB. При увеличении мощности в 2 раза - это +3dB.

Member
Alexey B
Пробовал я уже так - не удваивается шум, а более тихий заглушается(Лично у меня, как у вас не знаю). Но в итоге слышно только бп.

Member
созрела идея сделать себе HTPC, корпус будет полностью самодельным (благо есть возможность на работе вырезать (лазером) и согнуть (гибочный станок с ЧПУ)), проблема только с размерами, снимать размеры с готового корпуса долго и муторно (размеры для крепления материнки есть, размеры БП есть, нашёл спецификации) нужны размеры задней стенки, может кто то находил в инете или сам снимал размеры, буду заранее благодарен, если поделитесь этой информацией или подскажите где искать. Пишите ЛС или в аську 406446800

SilentFreak
Фото: 1
Obus писал(а):
Если быть точным: 10*lg2=3dB. При увеличении мощности в 2 раза - это +3dB.
А если ещё более точно, то [censored] знает на сколько увеличится в реальном системнике шум. Может как не измениться, так и вырости этак на 8-10db...

Advanced member
Alexey B писал(а):
включите вначале 1-й вентилятор и попробуте запонить (хотя бы примерно) его уровень шума. Отключите 1-й и включите 2-ой - снова слушаете и запоминаете уровень шума.На третьем этапе включаете оба вентилятора и слушаете их суммарный шум. ... В итоге Вы отчётливо услышите, что меньший шум не маскируется большим а суммируется с ним.

Характер шума сильно будет зависеть от взаимной ориентации вентиляторов, направленности воздушных потоков. В определённых положениях шум будет усиливаться при включении одновременно двух, а в других - практически нисколько не изменяться.
Не пытайтесь сравнивать сферических коней в вакууме.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2569 • Страница 15 из 129<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18 ... 129  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа