Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2010 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 26
Aethery писал(а):
поток воздуха увеличится и намного. Я от данной конструкции отказался по двум причинам: 180-мм-овый вентилятор (предпочитаю человеческие 140-овки) и отсутствие нормальной системы выхлопа отработанного горячего воздуха в зоне видеокарты
Ничего не понял. Наговорили уже много. Что к чему относится?
Aethery писал(а):
Насчет же вышеназыванных ресурсов для покупки XL R2: доставка влетит как минимум в пол-корпуса
Ну, я не экстрасенс, но судя по нику задавшего вопрос, могу допустить, что как раз ему то доставка обойдется в копейки (в профиле пусто).
_________________ Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2010 Откуда: Москва, Вешняки
Krokoz, я про "непонятную конструкцию" наверху XL и ее замену в XL R2 креплением для двух вентиляторов в крыше.
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Moscow Фото: 2
Aethery писал(а):
Krokoz, поток воздуха увеличится и намного. Я от данной конструкции отказался по двум причинам: 180-мм-овый вентилятор (предпочитаю человеческие 140-овки) и отсутствие нормальной системы выхлопа отработанного горячего воздуха в зоне видеокарты.
Насчет же вышеназыванных ресурсов для покупки XL R2: доставка влетит как минимум в пол-корпуса, а то и больше. Мне, правда, в свое время она обошлась дороже 60% от стоимости кейса, да и летел он из Британии, но готовы ли Вы переплатить столько? Не думаю, что до появления этого красавца на просторах Эрафии осталось много времени.
Можно купить например тут. Доставка 30€. Правда по территории России почтой
"Непонятная конструкция" = угловой вентилятор в первой ревизии XL'я. Воздушный поток увеличится в случае замены оного на гнезда стандартных карлсонов на крыше в XL R2. В плане охлаждения зоны видеокарты XL эффективнее - существует возможность установки на дно корпуса приточного вентилятора, который будет дуть именно в зону видеокарты, а это - дополнительный "кислород". Плюс, если установить напротив указанного донного карлсона (грубо) вытяжной на крыше, получим направленный воздушный поток, который еще улучшит охлаждение видеокарты, унося с собой наверх отработанный горячий воздух. Очень грубо (не учитываем "перегородку" в виде самой ВК и иные факторы), но получается именно так.
_________________ Я тоже был романтиком, пока не стал проктологом... _________________ Fractal Design: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=119&t=408254
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Ребят, вопрос по Fractal Design Define R4 Как лучше поставить Corsair Hydro Series H110, на вдув? Чтобы брал холодный воздух снаружи корпуса или чтобы выдувал горячий воздух наружу? Также интересует вопрос по остальным вентиляторам. Нижний, как я понял, ставят на вдув, а боковой на выдув, чтобы забирать горячий воздух с видеокарты?
WAX, корсара на выдув.
WAX писал(а):
Нижний, как я понял, ставят на вдув, а боковой на выдув, чтобы забирать горячий воздух с видеокарты?
Угу.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2003 Откуда: Москва
Krokoz писал(а):
Тогда дареному коню ....
Похоже дареный конь не оправдал ожиданий, комп с ним самопроизвольно отключается с щелчком...
Теперь вот думаю, раньше я парился на тему длинны блока питания, чтобы вентилятор на дно поставить, но если без него нормально будет работать, взять что ли Corsair HX850 ?
Member
Aethery писал(а):
"Непонятная конструкция" = угловой вентилятор в первой ревизии XL'я. Воздушный поток увеличится в случае замены оного на гнезда стандартных карлсонов на крыше в XL R2.
Во, теперь понятно. Именно об этом я и говорил, что разрабы поняли неэффективность данной конструкции, изменив ее в XL R2.
Aethery писал(а):
В плане охлаждения зоны видеокарты XL эффективнее - существует возможность установки на дно корпуса приточного вентилятора, который будет дуть именно в зону видеокарты, а это - дополнительный "кислород". Плюс, если установить напротив указанного донного карлсона (грубо) вытяжной на крыше, получим направленный воздушный поток
Так это есть и в R3 и R4, а учитывая меньшую высоту, то вопрос спорный, что эффективнее #77#77
Member
Рональдо Процессору хватает. Посмотри на температуры на следующем скрине. Я бы сказал чуть иначе: "Вентилятор процессора отбирает необходимое ему количество воздуха от потока". К тому же вентилятор на CPU включается только время от времени. Основное время он вообще не крутится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2012 Откуда: Moscow Фото: 2
Выдалась свободная минута, покопался и нашел причину перегрева. Скончался карлсон на вдуве. Пока переставил карлсон с выдува, температуры вернулись в норму.
Продавец
Krokoz
а почему вы не повернули радиатор горизонтально, тогда поставив два вентилятора на крышу можно не допускать "борьбы за воздух", я конечно не имею теоретических знаний чтобы сделать рассчеты, но по опыту (все же я уже более 15 лет оверклокер воздушный поток должен иметь одно направление чтобы быть максимально эффективным
в моем варианте я правда отказался от такой идеи т.к. у меня основной поток воздуха идет горизонтально
Продавец
Вернул старый блок питания. На дно все же поставил 140-ку от кулермастера. Хочу попробовать вариант с фронт вентиляторами которые бы стартовали скажем с 40 градусов на процессоре, тогда как вентилятор на полу наоборот работал бы постоянно. Почему так? Процессор практически не греется, тогда как вентилятор на полу направлен точно в видеокарту, так зачем мне постоянно иметь включеными два фронт вентилятора, если будет достаточно одного на полу.
Продавец
coolice
Предполагалось что верхний фронт дует на проц, нижний на видеокарту. По сути я перестраховываюсь и все еще нахожусь в поиске.
В прошлом корпусе мне было достаточно всего двух вентиляторов, фронт 120-ка + на задней стенке такая же 120-ка и вроде как все работало. Но в какой то момент я понял что моя видеокарта стала напрягаться от современных игр и постоянно шумит т.к. из-за нагрева вентиляторы СО раскручивались до весьма высоких оборотов. В общем поэтому я и решил задувать как можно больше воздуха в район видеокарты, чтобы потом, постепенно отключать вентиляторы или снижать их обороты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2012 Фото: 10
Парни ,подскажите, есть ли какая-нибудь программа расчета потоков движения воздуха в закрытом пространстве (системном блоке?). И как правильно построить потоки воздуха.
Рональдо Нижний и фронтальный нижний в данном случае взаимно исключают друг друга. Имхо много пустого места. Я бы зашил - исключил из воздухообмена - объем, который заняли бы винты. Нижний вентиль установил через шроуд. Как-то так.
jokingly писал(а):
как правильно построить потоки воздуха.
Универсального ответа нет, "правильно" у каждого свое
Продавец
jokingly
что то вроде SolidWorks я думаю, но если честно, если вы задаете такие вопросы, то наверное никак, тут либо вы знаете как это сделать потому что имеете спец. образование и навыки, либо даже не стоит браться т.к. неподготовленному человеку это слишком сложно будет сделать (я отношу себя именно к этой категории)
coolice
вы хотите сказать что если поставить обратно корзины и отключить фронт вентиляторы то будет лучше? как то сомнительно, ведь в таком случае между видеокартой и блоком питания будет почти замкнутое пространство, зачем мне это делать?
Рональдо Нет, я имею в виду нижнюю корзину и нижний фронтальный выкл. Зашить объем нижней корзины. Получится некое подобие воздуховода для верхнего фронтального, который работает на проц и примерно то же самое для нижнего. Оба будут дуть куда надо, а не куда попало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5